本文へ

子育てが辛いです

レス34
(トピ主 3
😭
はな
子供
こんにちは。
ずっと育児が辛かったのですが、最近更に辛くなりました。
一歳半の女の子がいます。

元々、手のかかる子でしたが、最近より大変になってきました。

○友達と遊ぶとおもちゃを片っ端から取る。
○友達が近づくと、怒って叫ぶ。
○後追いが激しく、キッチンに立つと泣き叫ぶ。
○眠るのが下手で、おんぶで寝かしつけ。でも最近嫌がるようになってきました。
○すぐに怒って泣く。

ヒステリーなんじゃないかっていうくらい、よく怒って泣きます。
ママ友も何人かいて、頻繁に会っていました。最近は笑って遊べるようになったし、
おもちゃをどうぞと渡せる様になった、と思ったのもつかの間、
特に変わったこともないのに 独占欲が強くなってきました。
友達が来ると叫ぶし、急に変わってしまい、私が戸惑っています。

今日もそんな状態で、帰り道、悲しくて泣いてしまいました。
こんな状態では、お友達と遊ばせられません。
言い聞かせても、全くいう事は聞かないし。。。

家にいても、後追いが酷いし、辛くて娘が可愛く思えなくなりそうです。
どうしてうちの娘だけ 仲良く遊べないのでしょう。。。
どうやって育てていけばいいのでしょう。。。
これは性格なんでしょうか。ずっとこうやって続くのでしょうか。

もちろん、機嫌のいい時は 愛想も良く、友達に笑う時もあります。
ぬいぐるみを可愛がり、お世話もよくしてます。
私が耐えられず、涙を見せた時は、よしよしもしてくれました。

でも、おもちゃを片っ端から奪いに行く娘を見ていると
これからが不安で仕方がないです。
育て方が悪かったのかな。。。自分が情けないです。

ランキング

レス

思いつめすぎな気が・・。

041
ココナッツ
一歳半なんてそんなもんでしょ? 逆にその月齢でなかよくお友達と遊べる子がいたら奇跡。 大体にして一歳半で「お友達」とか分かんないですって。

それはつらいかも・・・・

🐱
mou
私からみると、体力が余っている様子ですよ。 運動を思いっきりさせる必要がありそうです。 今は暑いですが、帽子をかぶらせて、水分補給もしっかりしながら、外遊びをさせなくてはなりません。 ビニールプールなどは持っていますか? 水は体力を奪うので、比較的短い時間でぐっすりお昼寝したりします。 三輪車を漕がせたり、いろいろすれば、良く寝てストレスもなくなります。 子供の快適は、おとなの快適とは違いますからね。 クーラーの中より、汗だくだくのお外が好きだったりするんですよ。 大人は外にでるのが苦痛ですが、しっかり日焼け止めを塗って、ビニールプールに足を付けたりしながら、がんばりましょう。 幼稚園に行けば、面倒なことは幼稚園がやってくれますから、もう少しの辛抱ですよ。

人との

うーぱ
関わりを育てるより じっくり甘えさせてみてはどうでしょうかね。 ママとの二人っきりがいいのかも。 人にあわせてイライラするのかな。 自分に余裕があって他人と関われるもの だから。

毎日子育てお疲れ様です

🐧
りんご姫
初めまして。 元保育士で、今は2歳児と8か月の年子姉妹の母をしています。 お子さん1歳半ということ。 ちょうどイヤイヤ期にさしかかっている時期なのではないのかな?と思います。 うちの長女も1歳過ぎからイヤイヤ期がはじまって、 いったんはおさまったのですが、また2歳過ぎてからイヤイヤが始まりました。 (おまけに赤ちゃん返りも…) この時期は保育園でも、一番お友達同士で手を出すことが多いです。 まだ言葉で伝えられないので、そのもどかしさもあって、 とっさに手が出てしまうんですよね。 もしかしたら暑さでイライラしているのもあるのかもしれません。 私の娘たちはそれまで良く寝る子でしたが、最近は暑さのためか 寝つきが悪くなってきたような気がします。 大人だって暑いとイライラしちゃいますよね。 今はお友達とのかかわりより、ママと1対1の時間を大切にしてあげると 少しは落ち着いてくるかもしれません。 大丈夫、今はたまたまそういう時期なだけですよー。 お互い育児を頑張って、この時期を乗り越えましょうね♪

一緒!!

041
チョコ
分かります、分かります!うちも一緒です。 3歳になりますが、自分の玩具はかたっぱしから取り上げます。 恥ずかしいやら、申し訳ないやらで、我が家で遊ぶのが嫌になります。 ただ、1歳半の頃に取り上げていたのが、今は 片っ端から「かーしーて」と言い続けるようになりました(笑) 外にランチに行ったりすると、 楽しく走り回って遊びます。 最近は少し分かって来たのか、 弟にはものを貸してあげています。 徐々に分かるようになるんじゃないかと…。 なると、いいなぁ~、本当に。 独占欲が強いんですかねー。なんでだろう。 やっぱり性格なんですかねー。 私も教えて欲しいです。

ディスカバリーチャンネルで

041
テレビっ子
以前ディスカバリーチャンネルで子供の成長を扱った番組をしていたのですが、子供が他者とコミュニケーションを取れるようになるのがだいたい3歳から、他者を必要としだすのも3歳からと説明していました。 それ以前は、一緒に遊んでいるようでも、一人遊びの延長だそうです。 お嬢さんはまだ1歳ですし、お母さんに普段なら無理にお友達と遊ばせなくても大丈夫ですよ。 お友達が必要なのは、もう少し大きいお嬢さんです。

大丈夫!

041
ホワイト
落ち着く時が必ず来ます。でも、一般的に男の子よりも女の子の方がおとなしく育てやすいと言われている中で少し乱暴なのはトピ主様お辛いですよね。 でも、必ず落ち着く時がきますよ! うちの息子もかなりのやんちゃで、公園に行けば知らないお友達の顔に砂をかける、順番は守らない、奇声をあげる。癇癪なんて毎日10回以上・・。ほかのお母様やお子様に迷惑がかかるので一時期公園通いを止めました。 ところが3才近くなってようやく落ち着いてきました。 ですが、今でも通っていた公園の横を通るだけで気分がわるくなりますが・・。 頑張ってください。もう少しですよ!!

うちも1歳半

💡
ぽーと
うちの娘も似たようなもんです。 ・児童館や公園などで人のおもちゃを奪う ・家の中でも走り回り落ち着きがない ・病院、図書館など静かにしてほしい所で興奮し騒ぐ ・気に入らないと怒り泣き叫ぶ 挙げてたらキリがないですが… まあまだ1歳半。 おもちゃを奪うのは根気よく言って聞かせるとして(うちもです)、 お友達と上手に遊ぶのはまだ無理なんじゃないですかね。 ママ友と会う回数を少し減らしてはいかがでしょう。 娘さんは楽しくないのかも。 そのかわりママとべったりする時間を増やすとか。 キッチンでは危なくない道具を渡して近くで遊ばせつつ食事の支度。 うちは子供用のフライ返しとボウルでけっこう持ちます。 後はとにかく疲れさせて寝かす。 今なら水遊びで徹底的に遊ぶのもいいかも。 大変だけど可愛い盛りですよね。 お互い頑張りましょう。

保健所の育児相談に

041
ナスカ
そういう時こそ、保健所の育児相談に出かけましょう! その為にあるんですから。 完璧な母親なんていないんですよ。 皆、色々悩みますって。 そういう時こそ専門家の意見を聞きに行きましょう。 結構皆さん行ってますよ。 1歳半で育て方が悪いだなんて早すぎる! まだまだ先は長いです。 いいか悪いかなんて、振り返るのはずーと先。 まずは行動! 実際にお子さんを見てもらってアドバイスを受けましょう。 あなたの愛するかわいいお子さんの為に、動いてみましょうよ。

友達と無理に遊ばせなければ

041
いいのでは? 片っ端から玩具を取り上げられたら、相手のお母さんも良くは思わないかもしれないから、まだ一歳半なんて無理に友達と遊ばせなくて良いと思う。

そんなもんですよぉ

041
フタゴママ
年の近い男女双子がいます。 一歳半てそんなもんじゃないですか? 友達のおもちゃを片っぱしから取る、っていうのは まだ言葉の意志疎通ができないし、親がルールを教えるわけにもいきませんしね。 うちも息子が娘によく噛みついて泣かせますので、一応怒りますが効き目ありませんね(笑) 児童館に行ってもそれくらいの子は取り合いですよ。 一歳の子が周りに気を遣って譲り合うなんて無理ですよ~。 友達が近づくと泣き叫ぶ、親の後追いが激しいというのは 今は親子の信頼関係を築く時期で当然のことかと。 友達と遊べるようになるのって三歳くらいでは? 眠るのが下手、すぐに怒るというのも感情のコントロールができないので当然ですねぇ。 一歳半で躾云々は無理です。言葉通じないし。 今は栄養のあるものを食べさせて、清潔にしてあげて、たくさん話しかけて遊んであげれば十分と思います。

何の慰めにもならないけど・・・

💰
ミズ
気が強い子の方が、後々良いと思います。 私なんて、玩具取られても我慢するか泣くだけ。 やり返したり訴えたり、何も出来ませんでした。 穏やかだね~、優しいね~と言われて現在に至ります。 あらゆる場で人から舐められ、軽く扱われました。 社会に出ても利用されたり騙されたり損ばかり。 人付き合いが大嫌いになりました。 周囲を見てて思うけど、ある程度気が強くて自己主張出来る子の方が得ですよ。 私だったら、自分の娘が友達の玩具を奪うより、奪われて泣いている姿を見る方が辛いです。 仲良く遊ぶのなんて、もう少し年齢が上に行けば、自然と治っていくと思います。

友達と遊ぶなんて2歳以降の事だと思う

041
夢クジラ
今はママが居れば満足な年齢です 私は1歳後半からプレ幼稚園に行ってましたが、子供同士はバラバラ ママ同士が話したいから子供が付き合わされてる状態でした。 2歳のクラスになっても3歳過ぎの子は上手に遊びますが 2歳代の子は、まだまだ1人ひとり勝手に遊んでる子も多いですよ。 ママ友との遊びが頻繁な場合、頻度を落とすと良いと思います うちは1歳10か月くらいが一番厄介でした 言っても分からないし、ベビーカーもチャイルドシートも嫌で、スーパーのカートも乗らないし 買い物すら大変 厄介な時期は、子供と2人の方が楽です ママ友と一緒だとその子供の遊ばせなきゃ!と思ってしまいますが 知り合いのいない児童館なら、親子だけで遊んでいるのも普通なので 話したかったら児童館の保育士さんと話すことしにて単独行動を増やすと楽かもしれません

そのうち楽になりますよ

🐤
まめた
一歳半、まだまだ手のかかる大変な時ですよ。 私が長女を産んでから、初めて、あ、楽になった、 と思ったのは娘が3歳になってからでした。 娘の赤ちゃんの時からのお友達を沢山見ていますが、 どんな大変な子も、5歳になれば落ち着いて 友達に気を使ったり、仲良くできています。 大変なのはもうしばらくで終わりますよ。 それにね、大変、という時が、一番子供がかわいいときです! 気を沈めずに、子供が小さくてかわいい時を存分に味わってください。

わかります

041
あい
同じような娘を育てているのでわかります。 昔の自分を見ているようで、その苦しみがよくわかるので たまらずにレスします。 まずは ・児童館などではなく公園へ行く (大体児童館にいるのはおとなしい子が多いです 活発な子は公園が多いです きっと同じような親子に出会えると思いますよ) ・親都合のママ友達とはなるべく遊ばない (これは私が一番失敗したと思うことです ペースを合わせるのがきついので思い切ってしばらくお休みした方がいいです 親は楽しいからストレス解消にも会いたいんですけどね) 現在は4歳、3歳すぎると嘘のように楽になりました。 私も泣いたこと、何回もあります。 他の子より手がかかったので、どうしてと。 今では他の子よりすごくしっかりしてるので楽です。 手がかかった分だけ後で楽になるというのは本当だったんだと思いました。 過去を振り返ると細かく言いすぎたかなとか型にはまりすぎたかなとは思いますが それは今だから言えること。 頑張りすぎないでくださいね。

ストレスないように

🙂
ひな
ストレスないように!!わたしのとこは もうすぐ三歳 一歳半だと 個性が出てくる頃ですよね お母さんがあきらめず やってほしいことを 繰り返しいう しか いまは ないとおもいます だめ や 過度な叱りは ママのストレスを増大させます よっぽどあぶないことだけ叱ります 無理に遊ばせなくてもいいと思いますよ 二歳三歳となるとまた上手に遊べるようになりますから かして いいよ まだだよ じゃあ10ね とか かしてあげれたらお母さんうれしいとか 言葉かけで 楽になるみたいですよ わたしもいろいろ試行錯誤中です

息子のお友達にいます

041
サク
うちはもうすぐ3歳ですが、女の子のお友達でなんでもかんでもおもちゃを取り上げる子がいます。 最初は、「まあ、まだ小さいしね~」と思っていましたが、毎回毎回、息子が手にした瞬間取り上げに来て「これ私の!」と言われ、息子は嫌そうだけど「どうぞ」と言う…。 家に帰ると、我慢した反動でグズるグズる。 なんだか見てると可哀相になってきて最近は遊んでません。 相性もあるんじゃないかなぁ。 無理に遊ばせる必要ないと思います。

それって普通だと思ってましたが

041
リィナ
違うんですかね? おもちゃの取り合いとか後追いとか。 うちも一歳半の男の子がいますが、児童館では年上のお兄ちゃんのオモチャを奪いにかかってますよ。負けますけど。 一歳半で譲り合いとかって、出来るのかな?後追いも、酷い時は私が立ち上がっただけで泣き叫びます。 私は一歳半ならまだ猿レベルだと思ってます。 あんまり思い詰めないでくださいね。

無理にお友達と遊ばせなくてもいいんですよ

041
たろすけ
まだまだ、自分の物と人の物、みんなの物なんてはるか彼方の概念です。 自分の身の回りにあるものはぜーんぶ、自分の物。特に、第1子の場合はね。 女の子だから、すこしおませさんかもしれませんが「お友達」と捉えられるのは早くても2歳を過ぎたころ。それまでは、順番も交代もへったくれもないです。トラブルなしに遊んでいるように見えたら、それぞれ別の遊びをしている、ぐらいな感じです。 後追いについては、多少仕方がない部分もありますが、まだ、昼寝をする時期でしょうから、寝ている間に済ます方がいいですよ。 お友達と関わりあいを持たそうとするから、出かけて、撃沈し、帰って時間に追われる、ということはないですか? まだ、こちらの言っていることを理解しているようで理解していないのです。話しかけていることがわかってるな、と思うと、全部わかるように思うでしょ?全部はわかりませんから。 よその子と比べてはいけませんよ。あなたのお子さんの成長にあった遊び方があります。 お母さんの涙に「悲しいのだ」と理解し、ヨシヨシしてくれる優しいお子さんじゃないですか。まだ、1歳半なのでしょう?

自己肯定

sansan
お子さんは独占欲の強いタイプなんでしょうかね。 3歳になって幼稚園に入っても、うまく友達と遊べない子も沢山います。 1歳半ですから、お母さんに「だめよ」と言われても、しっかりとは意味がわかりません。 「ママにだめって言われたけど私も嫌」っていう感じでしょうかね。 ちゃんとさせようと思わないで、「そのままでいいよ」って伝えてみては。小さな人達って自己肯定から始まらないと、成長が難しいです。 「そのままのあなたでいいよ」って,そう思えなくてもなんとかがんばって。 今は言い聞かせたりしかったりしなくていいとおもいますよ。

外遊び

🐶
たろう
皆さんもおっしゃっていますが、 「外遊び」って、子供にとっては 本当にいいらしいですよ!!! 何かの本か冊子かでちょっと前に読んで「へぇ~」と思ったのですが、 外遊びは体も強くなるし、子供の心や精神も育てるってような事が書いてありました。(すいません、アバウトな情報で) ママ友との交流も、子育てにおける悩みの相談や情報交換が出来るのでとてもいい事だとは思うのですが、今の時期はきっとストレスの方が大きいのではないでしょうか? 子育てに関する事なら、子育て支援のスタッフの方や、乳幼児健診などに来ている保健師さんはプロなんでたくさんお話を聞けると思いますし、気分転換をしたい時は、実家やご主人に少しの時間子供を預かってもらって、子育てに関係ない所の学生時代の友達とかとランチしたり、1人でフラッと買い物に出掛けたりしてみてはいかがでしょう?

しはらくの辛抱です

💔
オレンジ
今は大変だと思いますが、本当にそのうち落ち着いてくると思います。 先が見えないだけ長いと思いますが… とりあえず幼稚園入園じゃないでしょうか?←長いですよね。 お友達と遊ばせたい気持ちは分かりますが、それで疲れるのならお友達と距離をおくのも良いと思いますよ。親子だけで過ごすのが難しかったら、習い事とかどうですか? 子育ての悩みは他の方も書いてありましたが、保健所の育児相談の方が良いと思います。 思うのですが、手がかからないお子さんをお持ち方に悩みを相談しても、なかなか伝わらないです。 寝ない辛さ、後追いの辛さ等々実感できないんですよ。 私もママ友はいますが、本当に子供の相談をできる人は数少ないです。 上にお子さんがいる方とお友達になると良いですよ。手がかかった子のママだったら経験談もすごく参考になるし、色々な子供を見てきている分、手がかかる子にも寛容です。 お互い頑張りましょう

その子の性格

041
うるる
主さんのお子様のような行動は、やらせる子のお母様にしてみれば、本当は嫌だと思います。 私のケースは逆で、その時期には、一人だけ、やられっぱなしのお子さまがいました。お母様が、娘や周りの活発な子に対して、激しいよねぇ~とか、凄いねとか、羨ましいとか言われた事もあり、私は子供同士が一緒に公園でワーと遊べる子と遊ぶようにしました。子供同士が合わないのに、無理に遊ばせてもお互いが良い気持がしませんし。 ヒステリーな感じはありましたよ。 小学校になった今は、学校では生活面では問題なく、落ち着いてますが、家では爆発します。 主さんまだ一歳半の嫌嫌期に求め過ぎです。児童館に行ったり、お友達と遊ぶとかよりも、公園やじゃぶじゃぶ池などに行く事をおすすめします。 活発な子が沢山居るので、辛くならないと思いますよ。 仲良く遊ぶようになるのは幼稚園少し前になってからで良いんです。 うちの娘は3歳前には公園で知らない子と仲良く遊ぶようになりました。 今仲良くしているママ友のお子様だけの世界で行動するよりも、全く知らない子と仲良くできる力をつけた方がよっぽどこの先役に立ちます。

大丈夫!!

🐷
おばちゃん
私の子もお友達との関わりが苦手で、相当、悩みました。 トピ主さんが「帰り道泣いてしまった」とありましたが、まさに十数年前の私です。お気持ち、本当に分かります。 他の子がみんな良い子に見え、我が子だけが問題児に見えてしまい、比べてはいけないと分かっていても比べては落ち込み・・ 何とか良い子に育って欲しいと必死になればなるほど空回り・・「こんな子、いらない」とさえ思ったことも正直ありました。 でも大丈夫!大きくなるにつれ、少しずつ子供自身で周りとの付き合い方を学んでいきます。 何か悪い事をしたときは本気で怒り、良い事をした時は思いっきり褒める。 子供には、お母さんが必死で子育てしていること、どんなに怒っても、それは子供の事を一番に考えてのこと、というのは、ちゃんと伝わっていますよ。 そして、うちの場合、小さい時が本当に大変だったので、その後の思春期や反抗期は、むしろ楽にかわせました(笑) お母さんが頑張った分、ちゃんと子供は成長してくれます! トピ主さんも、いつかこの苦労が報われますよ!絶対大丈夫! 今は辛いけど、長い子育ての一時のこと、乗り切れますよ!ファイト!

ありがとうございます。

😭
はな トピ主
トピ主です。沢山のご意見に嬉しく、ひとつひとつじっくり参考にさせていただきました。 自分のおもちゃならまだしも、人のお家でも怒り泣きしながら奪ったり、 手に持っているのに次から次へとしている姿、 お友達の滑り台を1人じめしてる姿にショックをうけました。 近づくだけで怒り出すし。。。 皆、多少のおもちゃの奪い合いはあっても、 ここまではいません。 また、うちの娘はそんなに動くタイプではなく、 本が大好きで、あまり行動的なタイプではありません。 公園行っても、動かず、ひとつの所に座り込んでジッとしてます。 活発な子なら、 元気だものね。となるものの、 こんな感じなので、単にワガママで自我が強いのかと、心配です。 こだわりも強い方だし、気難しいです。 おもちゃを奪う子は、3歳になってもやっている、と聞いて やっぱり、うちの娘もそうなるのかなと不安でもありますが。。。 ママ友も、さすがに嫌な思いをしていると思います。 皆さんのアドバイス通り、しばらくは2人の時間を大切に心がけようと思います。 引き続き、もしご意見ありましたら よろしくお願いします。

追記です

😭
はな トピ主
周りのお友達は、基本ひとり遊びでも、時々いないいないばぁをしたり、 追いかけっこをして走って遊んでいます。 そんな姿を見ると悲しくて。 どうしてうちだけ、いつも場乱れる事をするんだろう、と。 でも、一歳半はそんなものというご意見もあり、 励まされました。 あいさんのお子様は今は落ち着かれたそうですが、 お友達とも遊んでらっしゃいますか? よろしければ、聞かせていただけたら嬉しいです。

悩むことは大事

041
幼稚園年少ママ
殆どのママは、大なり小なり、悩みながら子育てしています。 たまに、我が子が乱暴者でも『やんちゃなくらいが調度良い』と、全く気に病まないママもいますが、 こういうタイプは母子共になかなか成長しません。 悩むことは良いことだと思います。 その悩みが改善した時、母子共に大きく成長しています。 でも、一人で悩むのは辛いですよね。 そういう時は、保健所に相談を。 地域によって色々みたいですが、うちの地域の保健師さんは本当に親身になって下さいましたよ。

同じく一緒でした

🐤
戌歳
現在2歳9カ月の女の子の育児中です。 うちの娘もその月齢の時そんな感じで、噛みついたり、叩いたり、奪い合ったり、もうとにかく目を離せない感じでした。 お互い様だから と言ってくれる相手の母親さんに申し訳なく思いながら私も泣いて帰った事が何度もありました。 やるよりやられる側の方が良い と何度思った事でしょう。 でももうすぐ3歳。今度は独占欲が出てきておもちゃの取り合いをたまにしています。 でもそういう事をしない日もあります。 天気、気圧、空腹、眠気。。。色んな事で気分が違って 「○○ちゃんは今日はそういう気分なのね。」と思えるようになりました。 大人でもありますよね。 お友達と遊んでうれしくってテンションが上がっちゃっていつもと違う行動をしたり。 育児しながらだんだんわかるようになってきました。 トピ主さん大丈夫です。みんな一緒ですから♪

"お友達お友達"って…

🐤
よこ
お友達、そんなに大事ですか? お子さんからしたら別に遊びたくもない相手なんじゃないですか? 目の前にいる子がお友達、というのはあくまで母親の押し付け。 「お友達よ~仲良くね~」なんて言われても、1歳半の赤ちゃんからしたら何の事やら。 それにお友達と上手に遊べる事が世界の全てではないですよね。 子供同士の相性もあるし。 そんなんで母親が気に病むくらいなら、お子さんのペースを大切にして2人きりで遊んだりお散歩に行けばいいんじゃないでしょうか。

回し者じゃないですよ

🐤
しまじろう
私も初めての子育てで、周りに知り合いもいないし、どうやって育てていこうかと途方に暮れた時期がありました。 こどもちゃれんじ、どうですか? 私はこれに相当助けられました。 子供がどういう過程で成長するのか、こういう行動はどうなのか、とか対処法も詳しく解説してくれるし、 発達にあった働きかけができるので、分厚い育児書をめくるよりよっぽど役に立ちました。 1歳半にありがちな行動だと思います。 そんなことすら分からないのが、新米ママです。 私もそうでしたから。 試してみてはいかがですか。 合わない人もいますので、その時はやめればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧