本文へ

年賀状、やめてほしい。

レス26
(トピ主 1
😢
サムライ
話題
毎年、宛名の姓を間違えて送ってくる人がいます。 入院した時に同室になった方で、その後のお付き合いはありません。 年に1度あちらから年賀状を送ってくるだけの付き合いです。 萩と荻のように間違えやすい漢字なので、1度の間違いは仕方がないと思い 初めの年は返信しましたが、その後も間違えたままの宛名が印刷された年賀状が 送られてきます。 気分が悪いので、返事を出すのはやめました。 それなのに、毎年来ます。10年以上一方通行なのに…。 受け取り拒否をしたいのですが、ハガキに拒否とスタンプを押されて返されるのも なんだか気が引けます。 出すのをあきらめてもらえるいい案はないものでしょうか。

ランキング

レス

あまり気にしなくても

041
まあまあ
私は旧姓の名前が、読みはごく一般的ですが使う漢字が珍しく、同じ苗字の他人に会ったことがありません(どこかにはいるのでしょうが)。 なので年賀状だけでなく普段の仕事のメールとかでもよく間違えられていました。毎日顔を合わせる同僚ですらそうでした。 本人からしたら全然違うのにって思いますけどね。 多分PCや携帯の変換で、一発では絶対出ないから、読みだけで覚えてて、そのまま入力してしまうんだろうなと思います。 結局そこまで深い付き合いでもないからいいやと思ってスルーします。そういえば自分も渡部さんと渡辺さんとか、太田さんと大田さんとか、間違って書いたりしてるかもしれないしなあと思い、誰にでも良くあることだと思えば許せます。 どうしても気になるならお返事に「いつも年賀状ありがとうございます。ちなみに山田じゃなく山口です(例)」と書けばよいのでは。受け取り拒否は大人気ないし、漢字を間違えるより失礼だと思います。

名前がちがうので。。

041
おばさん
名前を間違えられているのなら 人違いってことで、差出人不明にして送り返してしまっては?

そんなにイヤなことかな…

041
とりどり
あなた、その人が嫌いだったんじゃないですか? それとも要らないものは、とことん捨てたくなるタイプなのかな? そこまで排除したくなるほどの、間違いでも、行為でもないと私は思いますが。 間違われやすそうな名前を間違われることでそんなに気分が悪くなるなんて、 他人に厳しいんですねぇ… 別にいいじゃないですか、1年に1度くらい。 お年玉懸賞に当たる確率がほんの少し上がるとでも考えれば。 どうしても目障りなら毎年すぐ捨てればいいだけのこと。 相手の記憶にはその漢字でインプットされてるんだろうし、 向こうは「あのとき同室だった私は元気ですよ、あなたもお元気ですか」 という気持ちで、送ってくるんじゃない? 返事がなくても不在で返ってこないなら、まあ元気だってことだもんね。 単純に間違った文字で宛名ソフトに入力したまま、毎年出力してるだけでしょう。 どうしてもいやなら、やっぱり受け取り拒否しか、方法はないんじゃない?

ごめんなさい

041
おばさん
差出人不明、、ではなくて、受取人不明です・・ 失礼しました

最初の対応がまずかったのでは?

青のり
間違えやすい漢字とのことですが、最初に間違えて送られてきたときに、次の年などに「○○ではなく△△です。紛らわしくてスミマセン」みたいな訂正の言葉を添えて出したりしなかったのでしょうか? あちらは間違えていることにすら気づいてないのでしょうから、今後も届くとしたら間違えているままでしょうね。 でも漢字間違えよりも、10年以上一方通行なのにまだ来るってところが不思議というかちょっとモヤモヤしますよね・・・ 余談ですが、私も2年前に実家を出て一人暮らしを始め、当初から一人暮らし歴の長い友人に引っ越しのこととかいろいろ相談に乗ってもらったり、引っ越し後にはハガキで新住所をきちんとお知らせしたのに、年賀状が実家住所宛てに出されてて転送されてきました。やんわりと言ったら今年はさすがに今の住所宛てに送ってくれましたがマンション名も部屋の号室も記入されておらず、郵便局の方で調べてくれて号室の付箋がはられていました。なんでこんなにいい加減なのかなぁって、ちょっとモヤモヤしました。。。自分が几帳面なので余計に気になります。

神経質すぎかなぁ。

041
ただ単に、悪気がなくて、気がつかない人なんだと思う。 たとえば、香代を加代、陽子を洋子などに間違うんだったら、 見た感じも全然ちがうので、 いい加減にしろ!って気持ちもわかるけど 萩と荻レベルの漢字だと、もう他人は見分けつきませんって!! それくらいで、猛烈な怒りをおぼえるんだったら、 さっさと受取拒否にしたら?! ちょっとばかし呆れるけど。

心を奪われ過ぎ

041
さもさん
悪意のない年賀状の一枚や二枚、ただの紙切れだと思えないでしょうか。 悪意があればまた違いますが。

それって

041
ピッピ
どちらも嫌な思いをすることなくってことでしょうか? 「宛先が間違っています」とでも書いてポストに送り返せばいいのではないかと思いますが…。 そこまでお相手に引け目を感じる必要自体がないと思います。

そういう場合は

🐴
謹賀新年
赤字で『宛名人不在』と書いて投函しましょう。 これならば、引っ越しをしたか、何かの理由で宛先の住所には住んでいない事になります。 一方で、受取拒否にしてしまうと、明らかに迷惑という表現になってしまいます。

拒否したいくらいイヤなら

🎶
にゅーにゅー
ハッキリと 「毎年毎年、間違った名前で送られてくるのは非常に不愉快ですので もう年賀状はご遠慮願います!」ってハガキ送っちゃえば? さすがにそこまでは~と思うなら もう見なかったことにして貰ったらゴミ箱直行にするしかないのでは?

当選したら・・・と考える

🐤
元・鬼太郎ファン
その年賀状、仮に「もし当選していたら」と考え方を変えれば、いただきたくない年賀状でも 「タダで 宝くじ券を いただいた」と思えませんか。 私も、年賀状ではありませんけれど、中学1年生時代(1969年度)に表彰されたときに いただいた表彰状の 氏名 の漢字が間違ってましたよ。 氏名だけは 担任の先生が書かれるのに 自分の教え子の 生徒の文字でさえ間違えるのか とがっかりした思い出があります。表彰された気分は消失しました。

年賀状取りやめのハガキを書く

041
議会運営
多分、トピ主さん宛の年賀状はご家族が印刷または作成されているのではと思います。 もしかしたらご本人もノーチェックで出しているだけで、覚えていないかもしれませんよ。 なので、来年その方から年賀状が届いたら、年賀状お断りの文面を書いて年賀状(目立たせたいのであれば普通ハガキ)を出されたらよろしいかと思います。 文面は 「永きにわたり年賀状を頂戴し誠にありがとうございました。思うところがあり、来年から賀詞交換についてはご遠慮させていただきたく、謹んでお願い申し上げます。皆様のご多幸をお祈り申し上げます」 のように書かれれば良いのではないでしょうか。 それでも送られてきたら、本当になにも考えていない人ということになりますので、無視するしかないと思います。

父の戦友の方を思い出しました

041
還暦おばさん
一方通行の年賀状と聞いて、亡き父の戦友の方を思い出しました。その方も毎年父親がなくなった事も知らないで、年賀状が届いていたそうです。 その戦友と言う方も、定年退職したので時間が出来たと、わざわざ遠いうちまで訪ねて来てくださいましたが、残念ながら父はその前の年に亡くなっていましたので、会う事もかないませんでした。実家を継いでた弟が父の長い間の失礼を、詫びておいたと話していました。 前置きが長くなりましたが、とぴ主様、一度お断りのお手紙をかかれた方がいいと思いますよ。字の間違いは仕方のない事です。本人が勘違いしたまま覚えこんでしまってるのですから。それもやんわりと指摘した内容でいいので、一度長い間の失礼を侘び、自分としては負担となってるので、これからはお断りしたいと書かれたらいかがですか。 相手の方もとぴ主さんに、特別な想いはないにしても、忘れられない思い出の中に入ってしまってるのでしょう。

私も知りたいです。

041
私も疎遠にしたくてこの3年返信していないにも関わらず 届く方がいて困っています。 今年は高校生のご長男の半裸写真(しかも腋毛まで写ってました…) そんな写真もう元日から見たくないです(涙) 何かいい方法があるといいですね。

いただけるものはいただいたほうが

041
たまご
案ではありませんが。 私の本名はけっこう珍しいので、毎年いただく50通ほどのうち3割くらいは字が違います。 20年以上年賀状の交換が続いている人もいますが、間違える人は毎回間違えるし、住所も古いままので出して来られます。 最近は慣れてしまって、訂正してくれって言うつもりもないです。長年の間、ハガキをもらえるだけでもありがたいですから。 ほとんどがお年玉付年賀はがきで出してくださいますし、切手が当たることもありますので、受け取りなくないと思ったことはないですねえ。こっちが出さなくても、むこうが送ってくれるならなおさらです。 そういうときは、「郵便番号や住所表記が変わったので(変わっていなくても)、お手元の住所録をご確認ください」みたいな案内ハガキを出して、ついでに「名前の字をよく間違えられますので、変換ミスがないかご確認いただけるとしあわせです」みたいなお知らせを出してはどうですか。

年賀状ではっきり書いてあげてください。

041
自動印刷
きっとそれは、 印刷設定で、すべて一度に印刷する設定だからだと思いますよ。 きっと、返信ありなし、にかかわらず 転居以外は、すべて送ってるんじゃないですかね? はじめの時に、サムライさんは、間違いのこと書きました? サムライさんから年賀状がきていないのも気づいてないかもしれませんね。

間違いを指摘されなければ読み間違いには気がつかない

041
いなばのしろうさぎ
最初の年に、指摘せずに返信したのなら、ご本人が気づいたとは考えられません。 それに、その後返信がないから正しい漢字を見る機会もないし。 そう考えると、名前を間違い続けることについてはトピ主さんの責任だと思います。 その後10年ずっと年賀状が届くことについては、いろんな考えがあるのでなんとも言えませんが、10年ずっと送っているのに急にやめるって逆に自分なりに理由が必要になってしまうので、送り続けるんじゃないでしょうか。 どうしてもということなら、あて先不明とか受取人不明とかそういうので返してもらうのがいいと思います。 ただし、今後は他の方からの漢字間違い郵便も届かなくなる可能性はありますが。

よくある事ですよ。

041
すいか
私の実家ではなかったのですが、 夫も夫の父親も名前の漢字が勘違いし易いようで数枚は違う漢字で届きます。 間違いやすい漢字だからと、誰も気にしていません。 私も一度、職場の人から○○奈を○○美と宛名の書き間違いが届きました。 一瞬誰あて?と思いましたが、うっかり勘違いしたのでしょうね。 トピ主さんはお若い方でしょうか。 私も若い頃は名前を間違えられると不愉快でしたが、40代ともなるとお互いに相手を認識できてたらそれでいいやと別に気にならなくなりました。 気にしないでお年玉年賀状なら何か当たるかも、と思えればいいのですけど。 出さないようにしてもらうなら、一度は葉書で 「年賀状は出さないことにしてます。 こちらから出さないのに年賀状を頂くのは恐縮しますから来年からはご遠慮願います」 とはっきり書いて出せばどうでしょう。

うちは訂正してもらうように書きました

🐶
moko
主人の従弟夫婦から毎年年賀状が届きましたが (もちろんうちからも出します) 最初の登録(PC宛名書き)が間違っていて 十数年、気がついてもらえないままずっと違う漢字(名前)が印字されて いました(読みは同じ) 何だか名前を間違われるのって気分いいものではありません。 こちらからも送っているので、その葉書の差出人の名前をみて いつ気がついてもらえるかと思いましたが ついに昨年 名前の漢字が違ので(実際は間違っている漢字と正しい漢字を記す)登録の変更お願いしますって 書きました。次の年の年賀状には失礼しましたと 正しい漢字に訂正されていました。 年下だったので 言いやすかったのかもしれません。 気分が悪いのはわかりますが 出さないのではなく 間違っていることを伝えたほうが いいと思います。

登録してあるから…

😨
しゅん
うちも宛名は登録してあるから、毎年印刷する時には住所は変更がないか確認しますが、名字や名前は変わってるとは思わないので確認していません。結婚・離婚はあるので、そういう人の名字は気を付けますが… ちなみに以前の会社の同期は、名前を間違えやすい漢字で違って毎年届き、趣味で知り合った人からも名字が間違えやすい漢字で毎年間違えて届きます 気付いてなくて、登録してあるのを印刷してるから、私から言わない限りはこのままだけど、まあ言いづらいし気に触らないので流しています。 毎年苦笑い…って程度です。 不愉快なら、他の方も書かれていたように、○○じゃなくて△△だよ~(笑)間違えやすいんだよね。って書いて出すかな。 でも10年も訂正しなかったなら、今さらですね。 気付かないのは失礼かとは思いますが、悪気はないですよ。 むしろ、さらっと訂正したら良かったのに… そこまで不快な思いを毎年ひきずっている方が不思議です。

ちょっと待って

041
うさこ
宛名人不在で返送するのはやめたほうがいいでしょう。 今後郵便物が配達されなくなったり、郵便局から本当に住所地に住んでいないのか確認される可能性がありますよ。 受け取り拒否が気が引けるならもう諦めて気にしないようにするしかないですよ。

私もだけど

🐤
s10
萩と荻のような間違え・・・私の苗字もです。 でも、慣れました。 すっごく仲の良いママ友や高校時代の友人でさえ間違えてる。 きっとデータを登録してそのままだから、 毎年毎年違った苗字できます。

分かりますよ

041
ちゃく
1年の、いちばん最初の挨拶に自分の姓名が間違えていたらいい気がしませんよ、私は。 中学時代からの友人からの年賀状が、3年ほど下の名前が間違えて印刷されてきていました。 最初は「打ち間違えたんだな」くらいにしか思わなかったけど、次の年もその次の年も間違えてきました。 最初は正しい字だったから、パソコンで作成した時に打ち間違えたのだと思います。 ある年、「私の名前○子じゃなくて△子です」と出したら、翌年から直してくれました。 ほんとに友達やったんかなぁ、と思いましたもん…

暇なので色々想像してみました(笑)

041
ごまめ
入院した時に同室になっただけでは、まるでその人の実態がわからないですよね。 そういう人から10年以上も、しかも、こちらは出さないのにそれでも送ってくるなんて、普通の人とは思えません。 ハガキに拒否とスタンプでもいいし、葉書に、名前が違っていること、お付き合いがないのだからもう出さないでほしいことを簡単に書いてだしたらどうでしょう。普通の人なら名前を間違えていたことに恐縮するでしょう。最初に書いた住所録がまちがっていてそのままということも考えられますし、名前の間違いは気にしなくてもいいと思います。 ほおっておいてもいいのですが、なにか気味が悪いですよね。 そして、ここからが笑ってしまうのですが、もしもその方に事件か何かがあって、独り身でどこにも連絡の取りようがなくて、部屋中探したら毎年年賀状を出した相手の記録があったとします。そこに10年以上出したあなたの名前があったら、あなたはお知り合いに認定されて、連絡がくるかもしれません(笑) いずれにしろ、相手からは年賀状が返ってこないのに出し続ける変わった人です。はっきりとお断りの葉書を出すことをお勧めします。

どうして指摘しないのですか?

041
匿名
相手の名前を間違えることは確かに失礼なことです。 わたしもよく間違えられる名前なのでお気持ちはわかりますし、気分が悪くなるのも一緒です。 でも、年賀状を出すのをやめたところで、相手には何も伝わりませんよ。 昔から付き合いのある友人ではなく、入院中に同室だっただけの方が送ってくれているのだったらなおさらです。 わたしはきちんと伝えていますよ。 気分が悪いと言いつつ、何の意思表示もせずに疎遠にしようとするトピ主さんのような人、最近増えましたよね。 自分が悪く思われたくないのでしょうか。 正しいことをしているのならば、相手にどう思われようと堂々としていればいいんですよ。 大人ならば、10年も引きずる前にやんわりと指摘できたはず。 相手は超能力者ではないのですから、やれることもせずに察してもらおうとは思わないことです。 そこまでしてやる義理はないとお思いなら、諦めましょう。

ありがとうございました。

😢
サムライ トピ主
その方とは数日間の入院中、6人部屋で同室でした。 それほど親しくなった記憶もなかったので、年賀状を頂いたことに驚いたのですが、 失礼がないよう返信はしました。 その時に、きちんと間違いの訂正をお願いしましたが、翌年もそのままだったので、 イラっとして、以後は返事をやめました。 今後のお付き合いはないので、何度も訂正の必要もないと思いました。 そのうちにこなくなると思っていたので…。 来年は、年賀状取りやめのハガキを送りたいと思います。 雪さま、ちゃくさま、ごまめさまのレスには救われました。 議会運営さま、還暦おばさんさま、いい案をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧