本文へ

年賀状の宛名

レス8
(トピ主 1
041
アキヒコの妻
話題
年賀状の季節ですね。
例年、子どもの写真の是非を問うトピは目にしますが、私は他に気になる事があります。

それは、名前の間違いです。
夫は晶彦(あきひこ)というのですが、昌彦(まさひこ)と間違えられることが非常に多いのです。
夫の会社の人は、なんと、半分以上の人が昌彦で年賀状を送ってきます。
11月には年賀状に備えて新しい名簿が配られていますが、皆さんパソコンの住所録に登録してあるのでしょう、たいていの人は毎年間違えてます。

確かに、「晶」という字はあまり見かけないかもしれません。
間違えやすいのも分かります。
子どもの名簿の保護者の欄も「昌彦」でした。

でも…。
こちらのワガママでしょうが、できれば、宛名の名前は毎年確認していただきたいのです。

皆さんも、年賀状を作成する際は、ぜひ今一度ご確認くださいませ。

ランキング

レス

そうそう

🐧
ぺん
登録してあるから、最初に間違えると、毎年間違ったのが届くんですよね。うちも多いですよ~。 まあ、年賀状なんて、そんなもんでしょう。

気をつけています

041
ちーまま
特に名前の間違いって、すごく嫌ですよね! うちも、一軒だけ毎年主人の名前が誤字で印刷された年賀状が来ます。 主人の高校の同級生なので、彼は20年以上気がついていないのかもしれません。 訂正するにもどうしたらいいか悩みます。 会社の半数以上が誤字とは、本当に嫌な思いをされていますね。 うちから出す年賀状では絶対そういう失礼をしたくないので、 毎年年賀状をいただいたら、 住所録といただいた賀状の住所と名前、電話番号などを照らし合わせて確認しています。 面倒ですが、皆さんもぜひ確認してみてくださーい。

あります、あります。

💡
宛名職人
私の母は、名前に‘み’がつくのですが、‘実’という字なんです。 でも、母に届く年賀状や郵便物の多くは‘美’で来ますね(苦笑) 私はそういうの目についちゃうのですが、母はあまりにも多いので何も感じないようです。どっちでもいいと言ってます。 そして間違って書いてきている方も、たぶん間違っているという認識はなく‘美’だと信じきっている気がします。母が訂正しない限りずーーーーっと間違ったままなんだろうなぁ・・・。

そういう人いますね

🐴
うまこ
うちの苗字は『伊東(仮)』と書くのですが、『伊藤』と間違えられることが多いです。 間違う人は毎年間違ったままですね。 呆れるのは夫の従妹(夫の父の妹の子供)です。 彼女にとって自分の母親の旧姓である『伊東』を、毎年『伊藤』と印刷して送ってきます。 多分年賀状の係がご主人なんでしょうね。 悪いけど人間性を疑ってしまいます。 それに比べたら、会社の人に『伊藤』と書かれるのは「まあ、しかたないか」と諦めがつきます。

こっちからも間違えて送る

🙂
hannna
今年は晶の字だけ赤くして送るとか、蛍光ペンでなぞって送ってみる、自分の名前だけ手書き(ほかが印刷なら目立つ)、もしくは、相手の名前を同じように間違える。 2回あったんですが、アメリカ人に名前のつづりを間違えて送ったら、あっちからもものすごい明らかな間違い(こっちのうっかりの比ではない)で返信が来ました。 あっちの人はそういうマナーなのか、たまたまなのか分かりませんが。 メールはだいたい履歴がくっついてるので、すぐ自分が書いたのを確認して、次の返事はちゃんとしたスペルで返したら、あちらからの返事も次は直ってました…

ころもへん

041
ひろ
衣辺「ころもへん」なのですが(裾襟裕など)いつもネに書かれます。点 忘れないで下さい!

私もほとんど間違えられます

041
プライベート
大事な保険の証書などは幸い今までなかったのですが、それ以外は必ずといっていいほど、よくあるほうの漢字が間違って打たれてきます。 私の名前の漢字は古いパソコンだと一発で出てこないのでそのせいもあるのでしょうが、パッと見ただけでも明らかに形で違いがわかる画数少ない漢字なんですけどねぇ…、と、書類に他人の名前を書く時は慎重に見て書く私は、あまりにも多くの所で間違われているので、正直呆れてます。

ありがとうございます!!(トピ主です)

041
アキヒコの妻 トピ主
みなさん、ありがとうございます!! しばらくレス0だったのでヘコんでいたのですが(タイトルが地味すぎた?)、同じように感じる方がいて安心しました。 うちの夫は全然気にしないタイプで「名字でやりとりすれば仕事に支障はない」とサラっとしているので、私が一人でモヤモヤしていました。 アメリカ人の方、すごいですね。パソコンの前で吹きました。 どんな間違いだったのか、すごく興味あります。 晶の字だけ赤くして送るという案も吹きました。無理ですってば~。 手書きは良い作戦ですね! パソコンの時代に敢えて手書きをすることで無言のサインを送るとは…脱帽です。 夫の名前を間違えられるのは凄く嫌な事ですが、そのお陰で私もちーままさん同様、毎年よ~く確認するクセがつきました。 「実」、「伊東」「ころもへん」などは要チェックですね。 みなさんと話題を共有できて幸せです。 感謝、感謝です。 ありがとうございました。 年賀状シーズンを迎えますが、みなさん、よくチェックしましょうね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧