本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 助けて!治療の為授乳できないのに、食べない飲めない…

助けて!治療の為授乳できないのに、食べない飲めない…

レス26
(トピ主 2
🐱
シロ
子供
初めまして。

10ヶ月の息子を育てています。育児は初めてです。

離乳食は何一つ食べれず、ベビースナック、お菓子りんごを絞ったジュースも駄目。
粉ミルクも飲めません。母乳以外、全く受け付けません。
体格は標準です。

いずれは食べるようになると保健師さんや周りに言われていましたが、
私が病気になり投薬治療の為、1歳になる3月に断乳予定です。

既に残り2ヶ月強となり、非常に焦りを感じています。
どこへ相談しても、「困ったね、でも諦めず続けて。」です。

離乳食は6ヶ月から初めていましたが、かぼちゃやにんじんなど一般的なものは
全て試しましたが、嫌がって硬く口を閉じてスプーンを持つ私の手を払います。
ひと月程、お休みしたりと、あらゆる方法を試しましたが駄目でした。
現在は機嫌の良い時に、ご飯粒や果物を与えるのみ(嫌がって吐き出します)、
離乳食は与えていません。

哺乳瓶の練習もしていますが、同じです。
母乳を入れても粉ミルクを入れても、嫌がります。直母のみ。

治療は命に係わりますので、これ以上延期できません。
かといって、子供をこのままに断乳できません。

子供と自分はどうなるのか…不安でたまりません。

どうか、どなたか経験や知識等で、アドバイスください。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

1つの例ですが…

041
しろ
うちの子供も離乳食は嫌いで、あまり食べてくれませんでした。 混合栄養だったので、あまり気にせず、ちんたら離乳食を進めたり中断したり… で、11ヶ月頃だったかな? ふと、普通のご飯と大人用のおかず(ちょっと薄味にした)をあげてみたんです。 そしたらあら不思議! モリモリ食べるではありませんか! それからは離乳食と幼児食の間みたいなのを沢山食べるようになり、一歳2ヶ月の今では、一回でご飯100グラムおかず50グラム以上をペロリといきます。 おかずは、豚汁やらお子様シチューやお子様カレー、ハンバーグ、ポテトサラダ、親子丼、肉ソテー、煮魚などなど、本当に大人でも食べられるメニューで全て手作りです。 ただ!味は薄めで! ようするにうちの娘は離乳食のドロドロが嫌だったみたいです。 ドロドロ嫌いで、普通のご飯になったら食べるパターン、結構あるみたいです。 ご病気、大変ですね。 どうか集中して治療に専念されますように…

与えない

041
親が一緒に泣く
うちも、白湯すらダメでしたが、 八ヶ月の時に親子でインフルエンザになって、高熱の出ないおっぱいのみで大変でした(赤ちゃんは、脱水だと命にかかわるから) で熱が下がったら、突然、お茶の哺乳瓶をグイグイ飲み干しました。そしたら果汁でもスープでもOKになり、 そしてストローも即大丈夫になりました。 一旦、飢えと乾きを 体験したんでしょう。 泣いても哺乳瓶だけなら、いつかは仕方ないとなるんじゃないですか?

大丈夫です

041
ちか
うちの場合は準備期間がなく突然のことでした。 子供が5ヶ月くらいの頃にわたしが緊急に投薬の必要があったのですが、哺乳瓶での母乳もミルクも離乳食も全て嫌がり困りました。 が、最後の授乳から丸一日が経つか経たないかくらいで、物凄い勢いでミルクを飲み干しました。 子供の空腹と喉の渇きの限界がくれば、必ず何か口にすると思います。限界が来るまでがお互いに辛いですけどね。 主さんの場合、準備期間があるから余計にあれこれと試したり心配をしてしまうのだと思いますが、動物は生きたい本能があるので大丈夫と、少しでもどんと構えてはどうでしょうか。 まず無いとは思いますが、万が一限界が来ても何も口にしなければ点滴があるので、命の心配はないです。

赤ちゃんは2ヶ月でかなり成長しますよ

041
ウォッカ
お疲れ様です。本当に大変ですね。 うちは歯が生えてから授乳のたびに胸を噛み切るようになり8ヶ月で断乳しました。 やはり哺乳瓶は断固拒否。何本も試したけれど吐き出してダメでした。 最初は半分以上こぼしながら1回1時間かけてスプーンで搾乳母乳をあげて 2日目は搾乳母乳をマグマグ(ストロー付きマグカップ)であげて 3日目は搾乳母乳に少し粉ミルクを混ぜてあげました。 その後だんだんと粉ミルクの割合を増やしていき、 1週間で粉ミルクだけをマグマグで飲めるようになりました。 本当にすっごいスパルタ教育で何度もダメかと思いましたが 赤ちゃんも諦めがつくようで4日目からは協力的になり何とかなりなりました。 ただ、解凍母乳だけはダメで常に絞りたてをあげていましたね。 うちも離乳食が苦手な子で、パサパサした物(クッキーやスナック菓子)や すっぱいもの(果物やジュース)など子どもが喜びそうな物が嫌いな子でした。 食べたのはお湯でのばした裏ごしバナナと裏ごしおかゆくらいで、まるで流動食でしたよ(笑) どうも唾液が少ないようでドロッとしたものが食べやすいみたいでした。

うちの場合ですが

041
tara
10ヶ月と12ヶ月では全然違うので、そこまで焦る必要はないと思いますよ 一週間位、離乳食をあげるのをやめてみてはいかがですか? その代わり、あまり空腹じゃない普通の時に目の前で離乳食を用意して美味しそうに食べてみて下さい。 いわゆる「みせびらかし」です。 子供がその場でほしがったらあげるけど、子供が欲しがるまで絶対口元に持っていかない、という事を続けてみてはどうでしょうか? もらえないものは欲しがるかもしれませんよ。 「食べて欲しい」オーラを出さないようにして下さいね。

飲まない子でした

041
悠里
でもそれしかなければ飲みます。始めのうちは空腹が我慢できなくなって少し飲む程度でした。だから、頻繁にお腹を空かせます。その都度少しずつ飲ませていたら、だんだん飲むようになります

1歳なら、マグマグで飲めるかも

041
サーモン
水分に関しては、ストローで飲める月齢かもしれません。 赤ちゃん用の、飲みやすいストロー付きの「マグマグ」を試されたら? 細いストローではなく、太い吸い口のストローと蓋付きコップが一体化したものです。 ベビー用品コーナーで探してみて下さい。 もちろん、ストロータイプもありますよ。 固形物に関しては、 子供の好みはある日突然変わりますから、 あまり気になさらず、 無理強いもされず、 毎日いろいろな食材を、 淡々と食卓にのぼらせてみて下さい。 嫌がったら、絶対無理強いしない事。 おかあさんの必死さが、子供に伝わって、怖い嫌い、となる場合もあります。 作ったのに食べてくれないと、 もったいないし、栄養面で心配にもなるので、イライラすると思いますが、 そこは我慢です。 私の経験上ですが、 気長に考えられる母親の子供は、好き嫌いを克服するよう。 とりあえず、水、ミルク、野菜果物ジュースあたりが飲めたら、 そのうち好みが変わって、 食べられるものも出てきます。 大丈夫ですよ。 子育て大変だと思います。 お疲れ様です。

わかりますが

🐱
ゆき
うちも母乳っ子で離乳食が進まず大変でした。 この傾向は母乳の子に断然多いですね。 トピ主さんの治療という問題が無ければ、1歳を過ぎてもゆっくり離乳食を進めるとい手段があると思うのですが、短期間の間に絶対やめなければならないリミットがあるのなら少しでも月齢の小さい今断乳することをお勧めします。 私の経験では先延ばしするほど断乳にかかる期間が長くなります。 根競べになりますが、一度止めると決めた場合は心を鬼にして頑張ってください。だって命にかかわる治療ですよね?赤ちゃんをお母さんの居ない子にする方がよっぽどかわいそう。 これから先学校に上がるまで体力勝負の子育てが始まります。 そのためにも1日でも早くお母さんの健康を取り戻すのが最優先だと思います。どうぞお大事になさってください。

認識のズレ

041
あん
お子さんと食事は一緒ですか? 個食なら、まず、同席させ、大人の食事風景に慣れさせます。 母乳以外に食べ物があるという事を認識させ、興味をひかせます。  興味・大人が口に運ぶのを見て後追いするように口元を見るような行動(あ~あ・う~とかの発声・手足・体を動かす等々)をみせたら、離乳食・薄い味で一緒の物でも口元に運んでみます。 お父さんが同席できる環境なら、同席し同じ食べ物を口に運んでもらい、同時にお子さんの口元に運んでみます。 子供の目の前で、父母が美味しそうに母乳以外の物を口に運んで美味しい事を見せつけ、母乳以外でも「安心」だと思わせるのです。 上記は保健士さんに相談して言われてるかもですが、食べ物に関して、今まで完全母乳の子供と食べ物への認識の「ズレがあるのは当然」です。 当然ですので、まずは、大人が実践して見せお子さんに食べても「大丈夫な物」だと認識・安心させるのが「大事」だと思います。 スプーンとか直接口に当たる物とか食器が金属製だと尚の事嫌がりますからプラスチックか陶器が良いです。 トピ主さん、心身共に充分ご自愛くださいね。

自分の命を最優先

041
saki
食べられなかった時の手段として、鼻からチューブを通して、 直接、胃にミルクを流し込む方法があります。 え?って思うかもしれませんが、赤ちゃんの時にそうやって 命を繋ぐ子もいますよ。 息子も赤ちゃんの頃、一時的にその方法で命を繋ぎました。 母乳が飲めるのなら、遅かれ早かれ食べられるようになると 思いますが、万が一、間に合わなくても命を繋げると思えば 気が楽になりませんか? 間に合えばラッキー、間に合わなくても大丈夫です。 まずは、お子さんのためにも自分の命を最優先して下さい。 お子さんは大丈夫です、今の医学なら、いくらでも栄養を 摂る方法はありますから。

聞いた話だと

041
らら
ご飯が子どもに見える位置に置き。 ママが始めに食べ次にママのお箸であげたら、食べだした子がいますよ どうか治療に専念できますように……

ちょこちょこ何か口にしていて

041
今は小学生
空腹感がないのでは? 全然食べない飲まないながらも、与えた時に少しは口にしているから、もっとお腹が空けば、諦めて哺乳瓶ぐらいは大丈夫になるのでは? その際は、ステップを与えてみては? 家はよく飲ませていましたよ。

大丈夫です!おなかがすけば食べます。

041
ごまめ
食べる食べないの根競べは止めにしましょう。赤ちゃんのほうが勝っちゃってます。 イヤイヤをしていれば、お母さんが大好きな母乳をくれるから「僕の勝ちだい!いえ~い♪」とばかりに、赤ちゃんは心の中でVサインを出しながら飲んでいることでしょう(笑)ママの負け~! 赤ちゃんが母乳以外受け付けないということはあり得ません。食べないよりも食べすぎのほうが害があるのも事実ですから、赤ちゃんがおなかがすくのを待ちましょう。

飲めなくなれば食べる!

041
seki
3人の息子がいます。完母でした。 長男は離乳食が順調に進み、まだミルクが必要な月齢で保育園に入りましたが、ミルクは飲まずに経過しました。 二男は離乳食が進まず悩みましたが、「箸で」「抱っこして」与えると食べたので、面倒でも抱っこして箸で慣らしました。 三男は。4か月の時、私が4日間入院しました。離乳食も始める前。実家にあずけたのですが、最初渋っていたけれどしばらくしたらスプーンでミルクを飲んだそうです。術前と、手術後24時間経過してからは授乳に連れてきてもらいました。術後一回直母で飲んだら、ミルクはダメでした。 命を守ろうとするのは本能なんだと感じましたよ。三男は、入院前にどんなに哺乳瓶を吸わせようとしても絶対に吸いませんでした。退院後、離乳食を始めたら順調でした。 心配でしょうが、赤ちゃんでも命は守ります。本能なんだと思いました。そしてお子さんにはお母さんが必要です。 私も入院前に不安でたまらなくなりました。 でも、赤ちゃんは乗り切ってくれます。 練習なんかできなくても、お子さんを信じて、しっかり療養してください!応援しています。

トピ主です

🐱
シロ トピ主
皆さんからのアドバイス、どれも大変参考になります。 いずれ飲む…具体的な体験談ばかりで、希望が見えてきました! 一先ずは哺乳瓶やマグマグを使えるようになるのが、目標です。 断乳にそのものについてのアドバイスも、勉強になりました。 私の不安や食べろ~飲め~のオーラは、悪い形で子供に伝わっている気がします。 皆さんのアドバイス、心に余裕を持てるようになりたいです。 また良い情報があったら、どうぞ宜しくお願いします。

お父さん!

041
gumi
離乳食や哺乳瓶・マグでの授乳をお父さんや他の人にやってもらったら? お母さんだと「そこにおっぱいあるのに~~~!」と赤ちゃんだって分かりますもの。 お母さんがいない=おっぱいがない ですから「食べ物がない!!!」ですよ。 お腹が空けば食べます。 食べれなければ点滴やら他の方法があります。 お父さんや他の人(おばあちゃん)があげる時、お母さんは部屋から出て行きましょうね。 なんなら外出してもいいくらいです。

ミルクの温度

041
ウォッカ
二度目です。 そういえば、うちの子はミルクの温度によって飲む飲まないがありました。 食品用の温度計を使い常にきっちり36度にしたらよく飲むようになりました。 離乳食はさておき、まずはミルクが飲めるようになるといいですね。 うちは売り場で一番お高い粉ミルクなら飲みましたよ。 私は安くても良かったのですが、こればっかりは仕方ありませんでした。 うちは哺乳瓶を諦めてマグマグデビューでしたが 他にもスパウトや練習用マグマグコップや普通のコップも試しました。 赤ちゃん用品売り場にいろいろ売っているので挑戦してみてもいいと思います。

食欲は本能です。

🐤
あき
うちの娘もご飯が大嫌いで、離乳食の最初から躓きました。 何も口にしない訳ではないけど、ほとんど拒否してました。 でも8ヶ月のとき、彼女が可愛い上下の歯でギリギリと乳首を噛むようになり、甘噛み程度だったけど皮膚がこすれて破れ、血が滲むようになりました。 最初は頑張ったのですが傷はどんどん広く深くなり、とうとう全身から嫌な汗が噴き出す程の激痛が走るようになりました。 どうしても我慢出来ずに、まだ辞める予定はなかったけど断乳しました。 断乳してしまったら、素直に食べるようになりましたよ。 だって食べないと死んじゃうから。 まぁ、ご飯の拒否は続いたのでパン粥が主食だったけど。 あげられる、と思ってるから、もらえると思われるのでは? もう絶対あげられないの!と対応したら、その月齢なら食べると思いますよ。 食欲は本能ですから、目の前に食べるものがあるのに餓死することはないはずです。

経験したな~

041
イエロー
私も子供が10ヶ月の時に病気になり緊急入院でその日から断乳せざるえませんでした。 離乳食は3回食をはじめたばかりでしたが、まだがっつり母乳を飲んでいました。 朝昼晩寝る前夜中と…ウチの子も粉ミルクがダメで、私の母が色々と試したようです。 ほ乳瓶、コップ、スプーン、ストロー、マグ全てダメでした。 ウチは小児科の先生に相談したそうです。 無理にミルクを飲ませなくてももう大丈夫、そのかわり夏場だったので水分補給のためお茶かベビー用ジュースを与えて。 との事でした。 幸いストローマグが使えていたので良かったです。 夜泣きにはお茶でひたすらごまかしていたようです。 母乳が飲めなくなったせいか、離乳食もハンパないたべっぷりだったそうです。 主さんとこのお子さんは治療をはじめる時は1歳ですよね? 1歳ならミルクももう必要ないですし離乳食ではなく幼児食が食べれるので少しずつ母乳を離して固形物をあげてみてはどうでしょうか? ベビーフードもいいかもしれません。 意外と手作りよりベビーフードの方が食べるかもしれません 硬さや味付けがやはり子供が好むかも お互い小さい子供を育てながらの治療頑張りましょうね

離乳食の時

041
しずく
家族一緒に食事してますか? 家族が楽しそうに食事してる様子を見せるのは大切ですよ。 ベビーせんべいもママは食べてますか? ママが赤ちゃんの目の前で「美味しい~」とニコニコしながら食べてみせないと食べ物と分からないのでは? ご飯の時、一緒に食卓につきちゃんと「いただきます」と挨拶して、赤ちゃんに「食事の時間」と認識させて。 食べてる物に興味を持つようなら、味噌汁の上澄みや具の豆腐をあげてみます。 小さなすり鉢を置いといて、興味を持った物をサッとすりつぶして味噌汁の上澄みと混ぜて食べさせると良いですよ。例えば、白身魚やジャガイモ、人参など。 食べなくても気にしないで、大人はにこやかに食事を続けてください。 赤ちゃんにも話しかけて食事に参加してる雰囲気にして、「美味しいね」と言いながら。 1歳なら食事の意味がわかってきます。

ほかのひとにかわってもらう

041
おばさん
目の前に一番大好きな食べ物があって、いいにおいをさせていたら(母乳育児のお母さんは、他人でも、においでわかりますよ)子供は他のもには目を向けないですよ そんなお預け状態、乳児でなくても耐えられないでしょう。 哺乳瓶の練習や、ほかのものを食べる練習は、ご主人なり、祖母にしてもらうことは出来ませんか? とぴぬしさんが投薬治療をするようになって、病院通いの時間が増えるとなったら、お子さんを連れて行かずにどなたかに見てもらう予定ですか? もしそうなら、その見てもらう人に食べさせてもらうことになれることも必要かと思います とぴ主さんとはなれる時間になれる練習も兼ねて、誰かに預けてそのあいだにたべものの練習をしてもらうと いっそ断乳をしてしまうのも手だと思います とぴぬしさっは、1歳足らずで断乳すること自体に罪悪感があるのでしょう? かわいそうだとおもっていて、ぐずぐずしているから子供だってそれに乗っかってしまうということもありますよ。 おなかがすけば本当にのどが渇けば子供は食べます。

お腹が空くと食べるらしい

041
ちゃんと生きたいから
赤ちゃんもね、生き延びるために必死だから、空腹になると 「これしかないなら、飲む、食べる」ってするらしいですよ。 賢くて、逞しいですね。 今は、いいミルクもいい離乳食もたくさんあるから安心して。 お母さん、お大事にね。

哺乳瓶はナシ

🐤
師走生まれ
哺乳瓶の乳首ので具合がお子様の飲力に合わないなんてこともありますので、もう哺乳瓶は諦めてストロー飲み、コップ飲みの練習でいいと思いました。保育園では1歳のお子さんも自分でコップ飲みしますからね。飲むものはミルクに限らずお茶でもいいのでは?直母以外で自分で飲めることの感覚の練習です。 ちなみに我が息子も食べない子でおっぱい大好きでした。1歳過ぎて高熱が続いた時に血液検査したことで息子の貧血が発覚。鉄剤投与にて治療しました。子供が1歳になる頃の母乳に含まれる栄養は微々たるものになってしまっているので食事でまかなえなければフォローアップミルクや時には栄養強化された食品を用いることも大事なんだと思い知らされました。

味噌汁の豆腐、ジャガイモ、しらすご飯

🐤
柿の木坂陸橋
ウチも母乳だったので、離乳食はなかなか進みませんでした 上の子はヨーグルトが好きだったので、慣れてきたら自分で顔じゅうヨーグルトまみれでもぐもぐ食べてました (1歳半ぐらい) 下の子はしょっぱいものが好きだったようで、 (赤ちゃんせんべいより、普通の塩せんべいが好き) 普通のしらすご飯をあげてみたら、パクパク食べました 味噌汁の豆腐や、ジャガイモなど、手づかみで食べれるように並べたら、反応良かったです モグモグゴックンが出来ない子 自分で食べるのが好きな子 スプーンの金属の感触が嫌いな子 (プラスチックのスプーンならOK) 口に入るものの温度に敏感な子 色々といますね… 私も“この子は一生オッパイか?!”と絶望しかけましたが、二人ともいつかはきちんと食べられるようになりました 冷たいようですが、皆さんのレスにあるように、お腹が減ったら嫌々ながら食べるようになります トピ主様、あまり辛がらずに。赤ちゃんに必要な栄養は母乳以外から採る時期ですから。オッパイ以外のコミュニケーションをとってあげてくださいね!

トピ主です

🐱
シロ トピ主
皆さん、アドバイス本当にありがとうございました。 こんなことなら、もっと早く相談していたら… その位、精神的に楽になりました! 赤ちゃんの生きる本能を信じます。 断乳を一日も早く…とアドバイスが気になりますが、 1歳までは授乳をしたい気持ちとで悩みます。 皆さんの親切なレスをよく読み、もう少し考えて時期を決めたいと思います。 まとめてのお礼、お許しください。 本当にありがとうございました!

私は生後2ヶ月でした。

041
ママ がんばれ。
二人目でようやく母乳がでて これでいけそう♪と思っていた矢先 私の持病の治療で薬を使うので いきなり授乳がダメになりました。 おっぱい大好きっ子でしたので 辛かったです。 普段は見せないようにしていたのでなんとか忘れてるらしいのですが  お風呂に入ったときなど、ちらっとでも胸が見えると 口を吸うような形にして寄ってくるのです。 1歳半頃まで続いたでしょうか。 食事も 一人目は親も初心者なのでなかなか進みませんでしたが 二人目ともなると 結構適当でも育つとわかってくるので 柔らかめに炊いたご飯とか 一人目より早かったです。 味だけは 薄くするよう心がけましたが。 おなかが空いて ほかに何もなければ絶対に食べますし飲みます。 食べたり飲んだりする光景を見せて 美味しいよ♪って笑顔で教えてあげてください。 「これがなきゃ死んじゃうよ~」と必死になると どうも子どもは感じ取ってしまうみたいです。 初めての子育てって 不安がいっぱいですよね。 でも過ぎてみれば なんてことなかったって事がほとんど。 シロさん お大事にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧