本文へ

ミルクを飲まない

レス3
(トピ主 0
😢
あおい
子供
10ヶ月半ばの子供がいるのですが、離乳食はまぁまぁ食べてくれるんですがミルクを一切飲みません。元々母乳だけだったので哺乳瓶も嫌がり、お気に入りのコップやマグも試しましたが激怒して飲みません。私が薬を飲まないといけなく断乳になるのでなんとかして飲ませたいです。体重も7キロちょいぐらいしかなく、どうすればミルク飲んでくれるでしょうか。

ランキング

レス

離乳食でいい

🙂
兼業主婦
10ヶ月で食事で取れているなら無理してミルク飲まなくて良いでしょう。どんどん離乳食で体重増やしていけばいいんですよ。トピ主さんだって、好きでないもの勧められるより、好きなもので栄養もお腹も満たしたいでしょう? どうしてもミルクがつかいたいなら、離乳食を粉ミルク使ったメニューにしたらどうでしょう?私も夜ご飯で牛乳出されるより、ポタージュを出されたほうが同じ牛乳の量でも飲めますね。

無理に飲ませなくていいのでは

😀
匿名
離乳食食べてるのなら、ミルク飲まなくてもいいと思います。10ヵ月半なら3回食ですよね? 離乳食の間に、おやつをあげてはどうですか?メニューに、ミルクか牛乳を混ぜて作ったり 今は、ベビーフードでも混ぜるだけのやつもあります。私も、牛乳混ぜるやつ作ってます。 ウチは、今11ヵ月です。まだミルク飲みます。でも離乳食の後ほとんど飲まない時もありますよ。 上の子の時は、1歳頃にミルクは飲まなくなったので牛乳プリンとかのおやつをあげてました。

離乳食だけで大丈夫

041
けんだま
離乳食を食べられる10か月ならもうミルクはいらないです。 離乳食だけで大丈夫だと思いますよ。 うちの子が8か月の時に下痢でかかりつけの小児科を受診した時に小児科医に 「離乳食を食べているなら、もうミルクはやめていいよ」と言われました。 下痢の時にはミルクを含む乳製品は摂取しない方が治りが早いので、そう言われました。 私は1歳くらいまではミルクを飲むものだと思っていたので「まだ8か月ですよ?」と言うと、 「離乳食が食べられるなら離乳食をメインにした方がいい」と言われました。 この先ミルクだけ飲み続けるわけではない、どうせ食事に切り替えるのだから、 それが少し早いか、遅いかだけだ。 食べられなきゃ大きくなれないのだから、食べる方に重点をおくべきだ。 との事でした。 トピ主さんのお子さんも離乳食を食べているなら、もうミルクは終わりにしても大丈夫です。 ちなみに、ミルク以外の水分(水や麦茶、牛乳など)はコップやマグで飲めますか? 他の水分が飲めるなら問題ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧