本文へ

これは普通でしょうか?

レス23
(トピ主 0
041
フレディ
ひと
初めて投稿いたします。当方40代後半男性、既婚。妻は6歳ほど年下で、子供はおりません。 今回皆様にお伺いしたいのは、実家・義実家への帰省についてです。 私も妻も3人兄弟ですが、妻は長女であることと、他の男兄弟が正月に帰省しないこと、父親は他界しており母親一人である事もあり、ほぼ毎年私ら夫婦2人で妻の実家に2泊します。私の実家も同じ市内にありますが、そっちには2~3時間程度寄る程度です。 これを不満に思っているのではありません。私自身あまり実親と仲が良いわけでもなく、会話もほとんどないため、顔を見せるために寄る位でちょうどよいと思っているからです。 お聞きしたいのは、妻は自分の実家に2泊する中で、家事をほとんど母親にさせて自分は座りっぱなしで何もしないので、自分としてはすごく居心地が悪いので、義理の母の家事を手伝うようにいっても「実家だからしなくていい」と主張して本当になにもしません。こうした振る舞いはいい年齢をした女性としては普通でしょうか? 金銭的な援助を義理の母にしているわけでもないので、帰省して泊まるたびに、お菓子などのおみやげを買っていくのみで食事等は全て義母の出費です。「母はさみしいから泊まるだけで親孝行」と妻は主張し、できれば1泊にして欲しいと言っても聞いてくれません。こんな妻って普通でしょうか?

ランキング

レス

そこは…。

🐶
ぷりしら
普段、金銭的な援助はしていないにせよ、二泊もとまるのなら、お金を包みましょうよ!お菓子の他に。

トピ主さんの周りの男性はどうですか?

041
通りすがり
おそらくほとんどの男性がご実家ではそうだと思いますが。 もしその事実を知らないのであれば ちょっと世間知らずすぎるかと思います。 でも奥様がそれをやると許せないのでしょうか?

それなら

🐶
ばんび
手みやげをもっと豪勢にすればいいんです。 義母さんにはあらかじめ、何も用意しなくていいからと連絡して、あなたがいろいろ買っていけばいいのです。 お節も重箱に入ったいいのがいくらでも買えるじゃないですか。 あとはお寿司とかお惣菜とか、いろいろ持ち込んで、支度の手間をかけさせない。 食事がすんだら、主さんもどんどん片付ければいいんですよ。 奥様が座ってなにもしないなら、主さんがすればいいんです。 我が家は、私の実家に行くと、夫がどんどん立って手伝い始めるので、私もどんどんやらないわけにいかないです。 夫を座らせておくために、私が座っていられません。 今年は三段重のお節も持っていったので、母にラクをさせてあげられたと思います。 次の日は外食にしてしまえばいいんです。 そして会計は主さんがしてしまえばいいんです。 帰るだけで親孝行、そう言っていいのは帰って来てもらう方。 帰る方は、それなりに気を使わないと。 いくら親子でも。

貴方の考え方も変

041
かなかな
奥様も奥様ですが、自分が居心地悪いって、貴方も自分勝手な…。 貴方は手伝わないの? 私の主人は、何かしら鉄だってくれようとしますよ(いいよと座らせますが)。 まあ確かに奥様、甘やかされてますね。

人としてダメ。

041
my
>こうした振る舞いはいい年齢をした女性としては普通でしょうか? 女性としてというか、人としてどうかと考えるべき。 おもいやりのかけらもないですね。 人を迎えるのには、それなりの準備と後片付けや洗濯がありますよ。 奥さま30代だと仮定すると、失礼ですが幼いですね。 私が男だったら、離婚も考えますね。 おもいやりがないのって、一番イヤだから。

普通と言えば普通です

041
悠里
動く人もいれば、動かない人もいます。 申し訳ないからと宿泊日を減らすのは本末転倒ですよ。 金銭的援助をしないことと滞在中の食費を出すことは別ですから居心地が悪いなら食費を出すとか、食材も持っていくとかしてはいかがですか?

トピ主さんが正しい

🐱
雪うさぎ
タイトルの通りトピ主さんの感覚が正しいと思います。 私は実家に帰ったらなるべく母に負担をかけないように手伝いますけどね。 正しい、間違いの以前に思いやりの問題だと思います。

お元気なうちは、お母様が良いのなら、ありです

041
かもめ
まだまだお元気な義母さんなのですね。 それなら母娘の行動に口を挟まないで良いと思います。 トピ主さんが思っておられることをそのまま、ちょっと丁寧な言い方で 義母さんにおっっしゃってみてはどうですか? 喜ばれますよ、きっと。

良いとおもいますよ

🐷
こぶた
奥様の実家ですよね? 良いんじゃないですか? お母さまがそのようにお育てになった娘さんです。 それと、お母様の年齢にもよりますが 母心としては、普段家事(お仕事も?)に忙しい娘を、 解放してあげたいという親心もあるのではないでしょうか? お母さまが高齢になってきたら奥様も考えるんじゃないですか? してあげられる喜び ってのもアリです。 主さんからお母様に お年玉(目上に差し上げるので言葉は間違っていますが)を 差し上げてみては? お婿さんからいただくのは嬉しいと思いますよ。

人によりますからね

041
みそかの月
私はキッチンに入られるのは嫌いだし あれこれ動かれるのが余り好きじゃないので お客様は座りっぱなしでOKです。 お義母様が私みたいなタイプで健康的な方でしたら 座りっぱなしでOKですよ。 私の母は私と違って気にしないタイプなので 多少手伝いますね。 金銭的なことも気になるのでしたら 何かしら用意したらいかがですか? カニなどちょっと値が張るもので お鍋など人数がいた方がいい料理向けの食材 「○○を持って行きます」 「○○を手配しましたので△△ごろ届くと思います」 などと連絡しておけばいいでしょう。

お義母様と奥様の間で了解ができているなら問題なし

041
いかめし
奥様も心の中では年老いた母を心配しながら、わざと甘えているのかもしれません。 私も結婚してからたびたび実家に寄っていますが、こちらがいい大人だからといっちょまえに遠慮すると、私の母はとても気落ちした様子なんです。 そこでおそるおそる昔のように甘えると、ぱっと明るくなるんですよ。 動きも急にシャキシャキしだしてね。 あまり無理はさせられない、かといって大人らしく振る舞って気落ちさせてしまっては本末転倒。 娘としてどちらがいいのか迷うところです。 ただ、トピ主さんが困惑されるのもわかります。 確かに居心地は悪いですよね、いくら奥様が構わないと言っても、奥様は実子であなたは他人ですから… トピ主さんからお義母様にお年玉を渡されてはいかがでしょう。 あまり大袈裟な額にはしないで、感謝の気持ちが伝わる程度にすると良いと思います。

相談するまでもなく

🐶
恋次郎
61歳男子。トピ主様は40代後半とか。トピ文を拝読すると、貴方のご年配なら「自ら判断が着きませんか?」 夫人と義母とは、実の親子関係ですし、義母が許しているのならば、夫人の自論主張のとおりでも良いし、貴君のお考えどおりでも、どちらでも構わないと思います。 トピに「こうした振る舞いはいい年齢をした女性としては普通でしょうか?」と記載されているので、敢えて辛辣にレスすれば、(普通でないとお考えなのなら)そう思われるのであれば、誰彼に相談ではなく、貴君が直に糾されたら良いことです。 「こんな妻って普通でしょうか?」「普通」という表現が、2度目ですが、伴侶=ベターハーフ=連理の枝=比翼の鳥=ワンペアでしょう?貴君の「映し鏡」ですよ。しっかりしてください。

甘えているだけなんでしょうね

通りすがり
と言われる主様は、ご自分のご実家を訪ねた時は、家事など積極的にお手伝いなさるのでしょうね。 まさか、家事は女性のやることとばかりに ねっ転がってテレビ見てばっかというわけではないんでしょうね?

家それぞれ

😑
PKZ
それぞれの家、家族のやり方があるので なんともいえません。 お義母様が嬉しそうなら それでよいのではないでしょうか?

大人の対応を!

041
スライム
フレディさんが義母に悪いなぁって気持ちがあるのなら、 奥様に隠れてお金か商品券をお渡ししてみてはどうですか? 義母には、 毎年すみません。少しだけですが僕からの気持ちです。 とそっとお渡しするのが良いと思いますよ。 奥様の言動が普通か普通でないかと聞いたところで、 人それぞれだと思いませんか? 当の奥様は親孝行と主張している限り改心は難しいでしょう。 ここは、フレディさんがご主人の立場として 大人の対応を取られるべきかと思います。

普通ではないと思います

🐧
たつまま
40代後半の女性、既婚子持ちです。 奥様は多分、実家に帰ったら完全にお母さんの子供に戻りたいのでしょうね。甘えたい、普段からしている家事全般から逃れたいの気持ちが強いのではないでしょうか。 とはいえ、ご主人としてはハラハラしたり不快に感じるのはとてもご主人が良心的、常識人で義理のお母さんに悪いと思うのも自然ですよね。 ここはもう、ご主人自らが義理のお母さんのお手伝いをする。それを見た奥様が動かざるを得ない状態にするなど、口で諭すのではなく実行型に変えてみるのも手。お皿を運んだりお茶を淹れましょうかと声かけしたり、ご自分ができることをしてみてはどうでしょうか。実は、私の夫にそれをされて、私が動かざるを得ない状態になったことがあるのですよ(笑)。ぜひお試しあれ!

レスします

041
キク
母親の立場として娘の年齢など考えて、あなたの妻はあり得ない娘。私なら帰って来てほしくありません。子供も居ないのに親を助ける身になっても、実家に帰っても全て親に丸投げでか‥。 どうらく娘としか思えません。

親子の関係によりますが

041
全く同じ
うちも、同じです。 うちの場合、両方の実家に宿泊しますが どちらの家でも ほとんど家事は、母(義母)です。 理由は 自分の実家は、完全に甘えで(親も手伝えとはいいませんし) 夫の実家は、もちろん手伝うつもりもありますし 声もかけますが あまり、人の台所など女の城?のような場所なので でしゃばりすぎるのもいけないと思っているので 勝手には、できません。(例えば、運ぶとか片付けぐらい。) ですので お義母様の家事など、フレディさんが声かけてみてはどうですか?

泊まりに来てもらう

🛳
ここっち
うちの姉が奥様タイプです。結婚してからずっと実家でごちそうになり、外食でも一切出しません。甘えられる間は甘えようタイプ? 私はそういうのは嫌です。 お正月の過ごし方ですが、大みそかに一人で年越しそばを食べる母が可哀そうに思うので、大みそかの午後に車で迎えに行き(1時間強くらいなので) 元旦におせちを食べたら日帰り温泉でゆっくりして、早めの夕飯を食べて送っていきます。姉は2日の昼に来てカニ鍋をごちそうになって帰っているようです。

私も同じですよー独身ですが

041
ナオ
私も帰省するとそんな感じです、ちなみにもうすぐ40歳。 親も元気だし、下手に家事に手出しすると「いつものやり方と違う!」と 怒られ、お互いにめんどくさいので、できるだけじっとしています。 「お皿洗って」とか「洗濯物とりこんで」とか言われない限りは 本を読んだりテレビを見たりしてぼんやりしています。 滞在中の食費も、出かけた先での食事も全部親が出してくれます。 旅行に行っても、全部出してくれますね。 「あんたがもらう遺産が減るだけだから(笑)」と親は言いますね。 下手に手助けせずに「アタシがしっかりしてないと!」と 思ってたほうが元気でいられると思いますよ。 奥様とお母様がそれでいいなら、いいのではないでしょうか。

ないです

041
よめ
40代女性です。 夫の両親は他界、私の方は母のみです。 年末から3泊する習慣になっています。 母は「泊まりに来てくれるだけでありがたい」と言ってくれてますが、 夫が気にする事もあり、「夫の顔を立ててあげて欲しい」と言って気持ち程度のお金は渡しています。 他に、みんなで食べれるように、仏壇へのお供えも兼ねてお菓子も渡します。 結婚前から、料理は母、片付けは私と言うルールがありましたので、今でもそうです。 奥様は結婚前から何もなさらなかったのではありませんか? お母様のお手伝いをする、と言う気持ちが元々ないとか。(失礼!) お母様がお一人で寂しいのでしたら、1泊に減らすのも気の毒だと思いますが。 トピ主さんはお優しい方ですね。 お母様に失礼のないように、お金を包んで帰り際に渡すとか、何かプレゼントされるとかはいかがですか?

お義母さんの方針なんじゃないの?

041
まりこ
男女逆の話なら、普通じゃない? 夫の実家で、夫は何もせずにゴロリとTVを見るだけなんて話ゴロゴロしてますから。 ちなみに、私の妹夫婦も、何もしませんよ。 妹は、私が住んでいた頃は、私に全部やらせて何もしなくて。 私が結婚して出て行ったらやるだろうと思っていたら、母が甘やかして何もさせなかったみたいです。 一度「若い男性(義弟)が食べる量がハンパ無くて大変だから、手伝いに来て」と言われて手伝いましたが、母の良い恰好しぃに付き合うのもバカバカしくてもう行ってません(飛行機移動の距離なので、簡単に呼ばないで欲しい)。 トピ主さんのお母様も、実家に居る頃から、お義母さんが何もさせなかったんじゃないですかね。

それは

041
yui
義母さんがまだまだお元気で、娘が手伝わなくても何も思わないのであればいいのではないでしょうか。 でも、義母さんが年を取って料理やいろいろなことが大変になったり、手伝ってほしいと思っているならダメだと思います。私も若い頃は母がまだ元気で張り切ってやってくれたのでほとんど手伝いませんでしたが、今は高齢の父独りになったので私だけでなく夫も姉も姉の夫や孫たち全員で手伝いますよ。 ところで、トピ主さんはどうなんでしょうか?ご実家では手伝いますか?もしご実家で手伝っていないのであれば、奥様のことをとやかく言う資格はないと思いますよ。奥様と同じですよね。また、奥様が動かなくて居心地が悪いと感じるなら、トピ主さんが義母さんに言ってお手伝いさせてもらってもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧