本文へ

グループ名の由来を教えてください

レス10
(トピ主 3
🙂
ハイビスカス
話題
年末に歌番組を見ていて思いました。 Mr.Children、AKB48、ゴールデンボンバー…。 古くはハイファイセット、サザンオールスターズ、ツイスト…。 素敵なネーミングばかりですが、はて、それぞれグループ名の由来は何なのかな?と興味が沸きました。 ご贔屓のグループの名前の由来をご存じのかた、教えてください。 新旧問いません。 思いついたときにレスポンスお願いします。

ランキング

レス

HR関係で

041
kyuri
「LAZY」 Deep Purpleの曲で響きが良かったためつけた。 あとで、辞書で意味を調べてびっくりしたらしい (怠慢という意味なので) で、そのLAZYが押し付けられたアイドルではなく、やりたい事をやるために作ったバンド 「LOUDNESS」 由来は、アンプに書かれているこの文字を見て意味を調べたら、まさに自分たちにぴったりだったため。 (意味を調べたのは、さすがに前回の件で懲りたのかな?) ちなみに、LAZYからLOUDNESSになる際に脱退したボーカルは、ドラゴンボール主題歌などで有名な「影山ヒロノブ」さんです。 この時期のバンドって、メンバーの誰かが鬼籍に入っていることが多く、 オリジナルメンバーってなかなか終結できないんですよね。 (このLAZYのベースも、両方のドラムも既に亡くなっています) ちょっと変わって「ゴダイゴ」 後醍醐天皇と「Go dei go」の二つの意味を持っているそうです。

本当なのかな?ジャニーズのV6

🐤
ありらん
オーディションかなにかで、ジャニーさんが「バレーボールやりたい人いる?」と声かけたら、はいっと返事をしたのがあのメンバーで、デビュー決定・・ときいたことがあります。

主です。ありがとうございました

ハイビスカス トピ主
ありがとうございました。 やっぱりグループの数だけ意外な由来があるのですね。 思いつきで立てたトピックでしたが、むかしファンだったレイジーのファニーさんがすでに亡くなっていたと知り、しんみりしてしまいました。 「明星」の切り抜きとかいっぱい持ってました。 ご冥福をお祈りします。 貴重な情報をありがとうございました。 あわせてお礼申し上げます。

シャ乱Q

🐤
平和
この不思議なグループ名は、結成前にメンバーが所属していたアマチュアバンド「シャッターズ」、「RAM(乱)」、「QP」の名前の一部を寄せ集めたものです。 最初は「シャ乱P」とするつもりでしたが、お笑いコンビの名前と紛らわしいというのでQに変えたそうです。

平和さん、ありがとうございました

🙂
ハイビスカス トピ主
「シャ乱Q」ってそういう複合だったんですか! よく考えてみると不思議な名前ですものね。 思いつきや画数や占いで出てくるとは思えませんものねぇ。 「シャ乱Q」も「シャ乱P」も大差ないような気もしますが…(笑) 平和さん、面白い情報をありがとうございました!

超有名な話ですが

🐧
そらじろー
いきものがかり メンバーの水野さんと山下さん(ギター弾いてる男性)が小学校の時に「生き物係」をやってたからだそうです。デビューにあたり、違うグループ名にすることを検討されたそうですが、なんとなくそのままになったらしいです。 年末に「いきものがかりドキュメント」って番組を見てたら、山下さんが「いきものがかりなんてふざけたグループ名でしょ?でもまぁ、うちらはそんなグループですから(笑)」なんておっしゃってました。

RCサクセション

041
ハマデウス
今は亡き忌野清志郎さんのバンドRCサクセション。バンド名の由来について歌番組でご本人が語っていたことですが、或る日バンドを作成しよう→或る日作成しよう→RCサクセションということで決まったとか。ひょっとしたら後から考えたものかも知れません。アルフィーも自分たちのバンド名の由来は或る日→あるひ→アルフィーですと説明していました。

そらじろーさん、ハマデウスさん、ありがとうございました

🐧
ハイビスカス トピ主
「いきものがかり」 「RCサクセション」 そうだったんですか! どちらも、考えてひねりだしたというより思いつき、ひらめき、といった感じですよね。 でも字面もいいし、センスもある。 いい歌やパフォーマンスで人の心を打つ人は、感覚が違うのかなー、と思いました。 それにしても忌野清志郎さん。 かわいくてシャイで素敵なロッカーでしたね。

由来の説明はいい加減なのが多い

041
Mistify Me
ビートルズも当初はあまりにくだらない質問を繰り返しされることに辟易して、真面目に対応することをやめたように、本人の弁でも、ジョークというか、いい加減なものが多いよね。 RCサクセションのバンド名は、もとの クローバー そこから クローバーの残党 そして クローバーの残党の継承 というようなのが本当のところだと思うけれども。 チコとビーグルズ は、ピンキラの二番煎じで特に意味はないそう。

アルフィーはちょっと違うかな

041
しあん
デビュー前は「コンフィデンス」というグループだったのですが、「オリジナル・コンフィデンス」(現オリコン)という音楽会社及び雑誌があった関係で使えないと事務所判断で改名が決定。 自分たちは大ファンでありかつ兄貴分であった「ガロ」にちなんで「シド」という名前にしようとしていたのですが、当時はすべてが事務所先導で話がされ、自分たちが全く知らないうちに「アルフィー」にされていたそうです。 「ある日ぃ」というのは、後日こじつけただけで、本人たちもなぜその名になったのかは今もってよくわからないとのことです。 ちなみに旧グループ名にちなんで、アコースティックライブアルバムには「CONFIDENCE」(コンフィデンス)というタイトルがついた作品があります。 これだけではアレなので。 「聖飢魔II」は、決定前最後まで候補に挙がっていたもう一つのバンド名は「暗黒大陸」。 「爆風スランプ」は、「爆風銃」(バップガン)と「スーパースランプ」の合体。 「プリンセスプリンセス」は一度「赤坂小町」でデビューしていたが売れなくて改名したらブレイクした。 …古くてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧