本文へ

幸せになりたい

レス64
(トピ主 4
こぶた
ヘルス
他人と自分を比較し、妬んだりひがんだりする気持ちをなくしたいです。
今日、会社の後輩が結婚することを聞きました。
帰宅してから自分が惨めで、悔しくて、情けなくて涙が出ました。
同僚が産休に入る時も、表には出さないようにしていましたが、ずっと辛くて仕方なかったです。(周りは気づかなくても、きっと同僚は私の心に気づいていたでしょう)
なぜ、私はこんな風に他人の幸せを妬んでしまうのでしょうか。
私のこの感情は異常ですか?
みなさんは、自分が望んでも得られないものを持っている身近な他人に対し何も感じませんか?そんな時はどう感じるのですか?
どうすれば、このような感情から解放されるのですか?
小さな幸せを集めて穏やかに過ごしたいのです。
教えてください。

ランキング

レス

幸せって何だろう

🐤
トール
人が持っていて自分が持っていないもので悔しい思いはあります。 でも、それが手に入るものではないなら、いつまでも妬んでいても仕方がない。 自分にとって幸せとは、どういうことを言うのだろう。 まずは、それを見つける努力をします。 >小さな幸せを集めて穏やかに過ごしたいのです。 トピ主にとって「小さな幸せ」って何ですか? 具体的にリストアップできますか? 「幸せだ」と感じたときにメモするんでも良いと思います。 人と比較するんじゃなくて、自分が幸せだと感じたときです。 私は食べることが好きなので、美味しいものを食べると幸せです。 寒い中、暖かい家に入った瞬間、幸せです。 猫がいるので、猫が一緒に寝てくれると幸せです。 探せば、まだまだ出てくると思います。 頭で「バカバカしい」と思っても、実際にリストアップしてみると (紙に鉛筆で書くでもいいし、パソコンでメモをつくってもいい) 何かちょっと気持ちが切り替わります。 お金もかからないし、お試しあれ。

どす黒い感情がドロドロと湧き出てくる

さがのん
人間ですから、妬み憎しみ、ありますよね。 そういう時、私は心の中で徹底的に相手を陥れます。不幸にさせるように、自分が優位に立っているように、妄想します。行動はしないよ! 心の中に、真っ黒い自分が見えます。醜いどす黒い感情に飲み込まれていく自分が見えます。 でも、それも本当の自分なんだなーと、最近は受け入れています。 少しすると、考えるのに疲れて、別のものに意識がいきます。とりあえずそこで終わります。また出てくる可能性はありますが、でもそんな事の繰り返しです。 ま、なかなか上手くいかない時もあるけどね。 たくさん泣いて、たくさん精神的に相手を攻撃して、愚かな自分を受け入れて、美味しい物食べて、寝る。 コレに限るかね?

しりたいのはなぜ?

🐴
ダレダッケ?
別に、自分がそう思うのならそれでいいでしょう? 困った事でもあるんですか~? 私は欲深くないので、主さんのように比べてどうこう、とか、どうでもええわと思ってしまいますが・・。 自分を追い込むには主さんのほうが優れていると思うので、悪いことばかりでもないでしょ。 主さんと私の違いは、考え方、素材そのものの違いってことですね。どっちがいいって事もないです。

結婚すればいい

🐱
SHIN
トピ主さんは独身なんですか? 結婚したいなら、したらいいじゃないですか。 トピ主さんも結婚して妊娠して産休を取れば良いだけのことだと思います。 トピ主さんが何かを理由に、最初から結婚を諦めているのなら私にはどうしようもありません。 「為せば成る 為さねば成らぬ何事も 成らぬは人の為さぬなりけり」という名言があるように、まずやろうと思い立ち、そしてやってみなくちゃね。

わかります。

😀
るん
私も年下の子の結婚、出産を聞くとまた追い抜かれた…とか、ひどい時は正気を失いそうになります。 なんで私には彼氏もいないんだろうとか、老後一人ぼっちなのかなとかまで考えてしまいます。 あの子だって、ずっといいことしてきたわけじゃないのに!とか思います。 異常じゃないと思いますよ。幸せな家庭を持ってる人でも、自分より幸せそうな(条件的に。旦那さんの収入とか、子どもの出来とか)を見ると嫉妬するそうです。 結局ないものねだりかなぁと思いますが、とりあえず結婚して子ども欲しいですよね でも引き寄せの法則では、いつも自分と周りを幸せな状態にしてると幸せになれるそうです。 …といっても難しいですよね。私もちょっとやって、「いや、変わらんし…」の繰り返しです。職場も合わない人と仕事してるので、笑顔になれないし… 友達に思い切って話してみたら少しは気が楽になるかもしれないですよ。 でも本当、間違いないのはその感覚は異常じゃないってことです。 でも、今の自分を不幸と思うのもダメだそう… 難しいですね お互い頑張りましょう!

他人の幸せを心から喜べるようになってはじめて

🐶
ぽち
自分にも驚くほどたくさんの幸せがやってくる事に気が付きました。 幸せは、人と奪い合うものではありません。他人が幸せになったからといって、自分の幸せが減るわけでは決してないのです。 他人の幸せを心から笑顔で喜んでみてください。その笑顔が、きっとたくさんの幸せを運んできてくれますよ。

私もひがみっぽいですが

🐱
ももたま
私もひがみっぽい性格だと思っています。裕福な人がうらやましい、美しい人がうらやましい、バリバリ働いている人がうらやましい、都会に住んでいる人がうらやましい・・・気を抜くとすぐ悶々としてしまいます。 そんな時、「私はそれを手に入れるために努力したのか?」と自問してみます。答えはたいてい「NO」です。何もしていないなら何も手に入らなくても仕方がない。また、「自分がその立場になった時に耐えられるか」とも。人より何かしらぬきんでた場合、やはりいろいろな形でプレッシャーがあると思うのですが、私はそれに耐えられないだろうな、と。 それと、読書でしょうか。そういうつもりで読んだわけではないですが、紛争地帯のルポ等を読んだら、現代の日本に生まれて三食食べられて暖かい部屋で眠れることだけでも幸せだなぁと感じました。

大丈夫です

カコ
みんなそういった気持ちを抱くものです。 悔しくて情けなくて自分が惨めで、そう思う自分が嫌になる… それでいいのですよ。 苦しい時は苦しみ、泣きたい時には泣けばいいのです。 トピ主さんは真面目で頑張り屋さんなんですね。 いいアドバイスは出来ないけど、 今のままのトピ主さんでいてほしいって思います。 トピ主さんは純粋な心の持ち主なんだと思うから。 だから無理に変えようとしないで『そう思ってしまう自分』を長所と捉え、前向きに頑張っていってほしいです。 応援しています。

好きなことを見つける、没頭する

おしるこ
趣味でもスポーツでもコレクションでもなんでもいいです。 好きなことを見つけ、ハマってみましょう。 その世界の素晴らしさ、居心地の良さに浸れば幸せですよ。 人と比べるなんて時間の無駄。 人生は長いようで短いよ。 自分極上でいきましょう。

妬みは表に出した方がいい

041
サーモン
もう、バンバン言っていったほうがいいと思いますよ。 妬み心を隠そうとすると、 周囲から見ると不自然で気を使うし、 自分は苦しいし、 いい事ないです。 「後輩に先越されて辛いわ~」とか、 「私も子供欲しい~」とかね。 妬み感情は自然だし、普通だし、言ったほうが周囲も楽。 「まあまあ、分かるけどさ、頑張ろうよ~」とか言えるし。 間違っちゃいけないのは、 妬みじゃなく、批判に走る事。 「出産で休まれると、残った人間が困るのよね」 みたいな事は言っちゃいけない。 あくまで、言っていいのは自分の素直な気持ちだけ。 どんな人もコンプレックスはあるもので、 それをどんどん口に出していく人のほうが、 ひた隠しにする人より、周囲からは好かれます。 コンプレックスを出せる人は、出せない人より、勇気がいる分、強いんです。 その強さが、周囲を安心させるんです。 また、腹をくくって勇気を出す事で、自分も楽になりますから、いい循環に。 プライドが高いとコンプレックスを口にしづらいように思いますが、 実は本当にプライドが高い人は、オープンな人ですよ。

分かります

🐶
仲間です
私もトピ主さんと同じ。 自分が望んでも得られないものを持っている他人に みにくい感情を抱いてしまいます。 弟に2人目が出来た、年下のいとこが次々結婚、 前の職場の人達の「スタッフでディズニーに行きました!」などの 仲よし写真がアップされたブログ… それに引き換え自分は、30代独身、彼氏なし、 付き合ったことすらほぼ無し、そして無職のいま。 比べても仕方ないとは頭では分かっても、 感情は抑えられません。苦しいです。

向上心がある為に

041
木目
向上心がある為にそういう気持ちになってしまうのかも知れません。

意識の奥深い処に答えはある。

041
hiro
多分、渇望してるんだと思う。 その渇望が作られた原因(記憶)も必ずある。 セラピーとかそれを明らかにする方法はあるんだろうけど。 原因を明らかにしなくてもその渇望を癒す方法は幾らでもあるはず。 一番いいのはご自身が幸せを現実に顕す事なんだろうけど。 他者の幸せを羨み、妬む心こそ、幸せを拒否しているのが真なんだ。 逆説のようだが、渇望を癒さない限り、幸せを受け入れない限り、貴方の幸せは訪れにくい。 そう、心が幸せを創る。不幸も心が作る。意識ともいう。 色んなアプローチがあるんだけど。 私は、心を探索する。純粋に、自他共に関係なく、幸せだけを感じる。事をお勧めします。 瞑想。座禅、ヨガ。なんでも。(私はそれらに加えて水泳。) これらは、意識の深い所まで、真っさらになるという行為。 無心の状態で、幸福だけを心身全部で感じる。イメージする。 最初は海でも山でも、地球でも。自然と一体になるようなイメージがお勧め。 時間かかるけど、自分を変え、人生を変える事が出来る、人の持つ心の力だと思います。

軽くはなるけど、消えないよ

041
yyy
 自分も全く同じ病にかかっています。  自分の努力で症状の緩和は図れるけど、消えないと思います。  幸せの多様性を認める。自分の目標に到達する。比較の対象に絶対に負けないスキルを身につける。  これで、症状の緩和が図れると思います。  まー、その劣等感を燃料に変えることですね。

トールさんの意見に賛成!

commentさん
いいねぇ~ 今ある「幸せリスト」作り。 そして「叶えたい幸せリスト」も作って下さい。 きっと… 「恋人が欲しい」 「結婚したい」 「子供が欲しい」 でしょうが… その漠然とした 恋人は どういう人か…非現実な想像ではなく、現実的な人間像をイメージして、すべて書き出して下さい。 そして、その人に合う自分になるには どうしたらいいか… すべて書き出していって下さい。 それに近づく努力は必要ですが 書くことで意識して、無意識で行動するのが人間です。 とにかく、なんでも書くこと。 アナタの感情は異常ではありません。 負の感情に負けてるだけです。 対象が外部に集中してるから 人と比べて、妬んでしまう 嫌な自分もすべて紙に書き出す。 髪に書くことで 良い自分にも 悪い自分にも 向き合えます。 自分を認め 自分を好きになって 魅力が増ものです。 妬み僻みではなく 結婚する後輩の良いとこを探す で自分に取り入れる 些細なことでも 向上心を持つことで 雰囲気も変わります。 あとは、たくさん書き出したら 行動することですね 幸せは 自分で作り出すものよ!

よそはよそ、うちはうち。

041
goma
友達がもってるものを欲しがった時や許可されてることを同じように許可してほしいと言った時の親の決めゼリフです。 子どもの頃に言われませんでしたか? >自分が望んでも得られないものを持っている身近な他人に対し何も感じませんか?そんな時はどう感じるのですか? 素敵~♪いいね~♪と感じます。 >どうすれば、このような感情から解放されるのですか? 人は人、自分は自分。はっきり別だと理解できたらいいと思います。 そして自分を好きになることです。 人のことをいいね♪と感じても、その人になりたいとは思いませんから、 妬むという感情はわかないと思うのですが。 嫌な感情を持ち続けたら嫌な自分になってしまいます。 多分顔まで嫌な顔になりますよ。 >小さな幸せを集めて穏やかに過ごしたいのです。 寝る前に今日あった良かった事、嬉しかった事を3つ書いて下さい。 多くても少なくてもいけません。 何故それが良かったか嬉しかったかも書いて下さい。 毎日続けて下さい。 毎日続けてたら発想がポジティブになるそうです。 この日記を見れば、トピ主さんの毎日は小さな幸せが積み重なってることに気づくでしょう。

達成していない

041
Tina
達成していないからでないの? 達成できるように がんばろうよ

大事なのは切り替えるかどうかですよ

ローズ
他人の幸せをつい妬んでしまっても、それはしょうがないことだと思い早めに気持ちを他のことに向けるようにするといいですよ いいなぁ~と思う気持ちの次に自分も頑張ろうとか 自分は今度○●を目指そうなど妬んだ後自分に視点を切り替えたときにプラス感情を持つか自分はダメだからとか妬む気持ちだけで思考回路が止まりマイナス感情が消えないか・・・・ その違いは大きいです ふと思ってしまうのはしょうがないことです その妬んでしまった気持ちを踏み台にして自分は自分で未来を切り開いていくしかないと思います 私の場合同じ幸せは掴めなくても、自分にしかない幸せを掴もうと本当にどうしようもなく妬む心が出てしまった時にはそう思うことが多いです 実際そう思った方が幸せへの道が切り開かれているように思います

欲望は果てしない…

🎶
ガンバ
恋人ができたら,結婚しなきゃ! 結婚したら,出産しなきゃ! 一人出産したら,もう一人産まなきゃ! お金も足りない… 子供を有名大学に入学させたら,いいとことに就職させなきゃ! 負けられない… 欲望はどんどん果てしないです。 お茶いっぱいでホッとして幸せかみしめてください。 100年後にはもうこの世にはいなんですから,生きてることを十分堪能されてはいかがでしょうか?

それぞれ持っているものは違う

😒
ボヘミアン
あなたが知らないだけで他人から「こぶたさんのこういうとこ羨ましいなぁ、憧れるなぁ」と思われているところがあるんじゃないですか? いつも他人を羨んでいたり妬んだりしていてはせっかくそんなステキなところやステキな出来事も十分な輝きを放ってくれないと思いますよ。 ステキな自分になるためには他人の喜びは自分の喜びとして何倍にも大きくする。他人の悲しみは自分の悲しみとして何分の一にも小さくする。そんな心が大切だと思いますよ。 私も自分が望んでも得られない物を持っている相手は羨ましいですよ。でも、それは妬んだり羨んだりして手に入る物でしょうか?だから私は無理だとわかっていようがいまいが、得る努力をすることは忘れません。また、自分だって良い物を持っていることも知っています。 あまり後ろ向きに生きていると時々現れるチャンスの後ろ髪をつかみぞこないますよ。

分かりますよ

💔
ミカ
会社の人とは距離が近いから、そう感じるんでしょうね。 どうしても比べてしまう。 例えば、見知らぬ芸能人の結婚話なんかは「ふーん」って思うだけでスルーですますよね。 会社の人とも精神的に距離を置くのが一番良いと思います。 一緒の職場だけど、遠くにいる人みたいなイメージで・・ 上手く説明できませんが・・ 私も同じような嫉妬や羨望で辛い時がありました。 比べてもしょうがないけど、気が付くと妬みばかりで辛かった。 そういう時は夢中になれるものを探して、人を見ないように人の事を考えないようにしていました。 そうしたら、趣味や将来の目標が見つかって、好転しました。 今は他人があまり気になりません。 確かに世の中には素晴らしい人・羨ましいが多いですが、自分自身だってその1人ですよ。 自分は世界にたった一人だけ。自分を認めて大好きになることが、幸せへの第一歩だと思います。 よく分からない内容ですみません。 異常な感情では無いですよ。成長&脱皮している証拠だと思います。

私も

041
まや
私も毎日毎日幸せになりたい 幸せを感じたい と思っています わかっているんです 現状に満足すればいい ないものを数えず あるものを数えればいい でも できないです 特に体調悪いとダメで 思考回路がマイナスに傾きます ないものばかり数えてしまいます ということで なるべく健康にすごそうかと 規則正しい生活 暴飲暴食避ける とか…

わかります!

🐤
南国娘
私も同じ気持ちです。幸せになりたい、人並みに結婚したいなど等、現在自分が持っている小さな幸せには目もくれず、他人の幸せが羨ましくて仕方が無い時があります。 こぶたさん、結婚したいですか?私は最近、無性に結婚したいんです。 変な話、例え失敗に終わってもいいから、一度は結婚してみたい! なので、行動を起す事にしました!結婚相談所に入会して、一年を期限にして本格的に婚活することにしましたよ!今まであまり気にしなかったお洒落も気にして、婚活、やってやろうと思います。もしこの一年間で良い出会いが無かったら、多分結婚は諦めます。でも、一年間だけは少々金がかかっても積極的にイベントにも参加して頑張ってみます! こぶたさんも、何か挑戦しませんか?

幸せは自分が作るもの

041
らむね
例えば、主さんがこの先お金があって何も問題がない素敵な男性と結婚し、子供にも恵まれて誰もが羨む生活を手に入れたとします。 始めは幸せを感じるでしょう。やっと解放されたような気分にもなるでしょう。 でもそれは長続きしません。満たされた時から虚しさが始まり、不幸探しを始めます。 なぜそう思うのか? それは主さんが自分で幸せを感じようとしていないから。誰かが幸せにしてくれてると思っているから。 ものすごく極端なことを言ってしまえば、健康で仕事がある、普通に生活ができている時点で十分すぎるほど幸せです。 厳しいことを言いますが、今あるものに幸せを見つけられない人、人から見た場合のみの幸せにしか興味がない人、自分で自分を満たせない人はどんな恵まれた環境にいようと幸せにはなれません。 自分で幸せを感じられないんだから。 早い結婚だけが幸せじゃないし、恋愛することだけが幸せじゃないし、お金があることだけが幸せじゃない。 自分で幸せを見つけられる人になりましょう。

心配ない。普通の感情

🐶
mimi
周りが絵に描いたように幸せになって行く姿を 100%素直に喜べる人間は少ないですよ。 それに悔しさは原動力にもつながります。 「なぜ自分だけ・・」って惨めな感情になって壊れるときだって ありますよ。人間なんだから。 もしあなたに何かの幸せがめぐって来たとき、 そういうときもあった、ってきっと思える日が来ます。

皆そういう所はあると思います

041
50代後半
妬みや嫉妬は誰でも持っている感情ですよね。 その度合いで人は意地悪になったり陰険になったり卑屈なったり等、人の嫌な所が出てきてしまうのだと思います。 トピ主さんはこの感情をうまくコントロールしたいのですね。 私は今の自分の生活、家族、状況に感謝するようにしています。 人と比べるのではなくてです。 よくアフリカの飢餓や人の不幸を見て、彼らより私はましだ、恵まれていると言う人がいますが比べてではなくてです。 妬んで僻んでも何も得る物がないと言う事を心の底から理解するのです。 トピ主さん今まで人を妬んだり、僻んだりしても何も良い事なかったでしょう。 簡単に言っていますが、こう思えるようになったのは一朝一夕ではないですね。 もし何も感謝するものがないと思うようでしたら、今、息を吸って吐いてることにも感謝出来ますよ。

幸せはなるんじゃんくて感じるもの

041
りんこ
って、格言とか、歌とかでも言ってますよ~ >みなさんは、自分が望んでも得られないものを持っている身近な他人に対し何も感じませんか?そんな時はどう感じるのですか? 私は正直何も感じません・・ むしろトピ主さんほど他人の事にそこまで感情的になるのが不思議です。

私はこぶたさんが羨ましいです。

💔
無職マダム
お仕事されてるんですよね、うらやましい。 でも貴女が現状に満足しておらず、欲しい物が手に入れることの出来ない悔しさは分かります。それは自然な感情なので無理に消去する必要ないと思います。今、こぶたさんにとっての幸せは結婚と家族を造ることなんですからそれを掴むまで今の気持ちは続くと思います。私も独身の時は同じ気持ちでした。私の場合は今は定職がないので仕事をもっている人が羨ましくてしょうがないし、この気持ちは再就職出来るまで消えないでしょう。私は子供は最初から望んでいないので一生キャリアに人生を捧げたいと思って生きてきました。が、それは遠い遠い掴みきれない夢の様で、今の状態が辛いです。男女とも仕事をしているのが普通な国で生きているので、自分のセルフエステイームがどんどんすさんでいき、パーテイーなどでは後は虚しさで一杯です。しかし他人から見れば私なんて全然不幸に見えないかもしれません。仕事せずに旦那さんの稼ぎで生活できていいわね、と思われてるかもしれません。 なのでこぶたさん自身は満たされないと思っていても、外から見ればそうでもない事を理解出来れば少しはお気持ちが楽になるかもしれません。

幸せになると決める

041
ychan
 幸せはそうなると決めることです。と思います。必ずやなれると思っていきましょう。そうなるんですよ。

自助努力

041
ノシシ
人の幸せを羨ましがって悲しんでばかりいては、ますます自分が惨めになってゆくばかりです。あなたも受験や就職で努力してきた筈です。結婚も努力ですよ(結婚生活を維持してゆくのも努力です)前向きにプラス志向で生きてゆけば 必ず幸せになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧