本文へ

簡単にできるお弁当ってありますか?

レス64
(トピ主 1
041
はるか
仕事
1人暮らしです。簡単に作れるお弁当があれば教えてほしいです。 節約のため夕食のおかずをお弁当に回してたのですが、最近仕事で忙しく夕食を作る時間がないため、コンビニのパンで済ませてます。 しばらく夕食を作れなさそうなので、朝に短時間でできるお弁当があったら教えてください。

ランキング

レス

電子レンジがあれば

🐱
猫だるま
カレーライスが出来ます。 ご飯とルーを持っていくだけ。 (ルーは作り置きでもレトルトでもOK) 以前転職した会社で持ってきてる人がいて、最初はビックリしましたけどやってみると「あ、たまにはいいか」って思えます。

サンドイッチ!

🐤
しま
前夜にパンと具を用意しておいて朝はささっと挟むだけ。 胚芽パンにハムとレタス、チーズだけでけっこうバランスも取れている気がします。

三色そぼろ

🙂
うになな
休みの日に 1・ひき肉で、醤油味のそぼろを作っておく。 2・カブか大根の葉っぱと塩蔵ワカメ(塩抜きしない)をみじん切りにし、そのまま炒め煮。 (味つけなし。ワカメの塩分のみ) 前日夜か当日朝 3・卵そぼろを作る。 それらをゴハンにのせるだけ! 肉そぼろは2~3日は冷蔵でOK、小分け冷凍してもOK。 カブ葉そぼろはもう少し保つと思います。 簡単&栄養バランスも良く、作りおきさえすれば時短! 他のおかず入れても無くてもいいし。 色味もキレイでオススメですよー

超手抜き

041
匿名
イギリス食パンか6or8枚切りの食パン2枚にバターかマーガリンを塗り、ハムとチーズを挟む。少し休ませて半分にカット。 サイドメニューとしてプチトマト(洗って容器に詰める)とかバナナ(そのまま持出可能)を用意。 会社にお湯があれば、インスタントのスープを持参。

目玉焼き弁当

041
主婦
高校時代、親が自営や母子家庭などで忙しく、自分でお弁当を作ってくる子が数名いました。 彼女たちがよく作っていたのが目玉焼き弁当です。 ご飯の上に目玉焼きを逆さまに乗せる。(黄身がフタで潰れないように、ご飯側に黄身がくるように) 目玉焼きの上に塩胡椒やマヨネーズなど好みの調味料を乗せる。 これだけ。 余裕があれば漬物や冷凍食品や夕食の残り物などを添える。 目玉焼きをフライパンに乗せて焼いてる間に身支度するそうです。 簡単で美味しくボリュームもあると好んで作っていたようです。 同僚はご飯に何か混ぜて(漬物とかフリカケとか)オニギリにしてラップに包んで持参。 魔法瓶にお湯と、インスタント味噌汁を持参してました。

えらいなぁ~

🐷
こぶた
・ロコモコ丼・・・・冷凍でもいいので           ごはん、レタス、ハンバーグ、目玉焼き、ソースはマヨとケチャップ混ぜて ・ひじきご飯・・・前日にお米をセット、ひじきはさっと水で洗いそのままお釜へ          翌朝炊き上がりに油揚げをオーブントースターで焼き刻む          青ネギを混ぜ込み、お醤油適宜で          市販のお漬物も ・鮭ごはん・・・塩鮭はレンジでチンしてほぐす。大葉は刻む、白ごまやしらす干しと混ぜ合わせる。    ・茹で卵・・・水から沸騰させてすぐ火を止めふたをしてそのまま冷ますと、固ゆで卵が出来てる。        前の晩にここまで。ハムやスライスチーズ、トマト、レタス、キュウリなんでも        ロールパンか食パン、職場ではさみながら食べる。 ・生姜焼き・・・ごはんの上にレンジでチンしたちぎりキャベツ、豚肉をのせる。         豚切り落としとかコマ切れをフライパンで焼きながら醤油とすりおろしショウガで濃いめに味付け         肉をたれに漬け置かなくても大丈夫です。

10分の場合

🙂
りんりこりん
例えばこんなお弁当なら10分で作れます。 1、ご飯は予め1膳ずつ密閉容器に冷凍しておいて、朝はそのまま職場に持って行く(職場でチンする)。 2、小さいフライパンに油をひいて、ウィンナーを炒める(ウィンナーは破裂しないように包丁でで1箇所に切り込みをいれる)。 3、ウィンナーを取り出してお弁当に入れたら、そのままのフライパンに卵を直接割り入れ、スクランブルエッグにする。余裕があれば、塩こしょう、青のり、佃煮、チーズ、玉ねぎ少々、ピーマンなどをバリエーションで混ぜ込んでも美味しい。 4、お弁当箱のすきまには、洗うだけのミニトマト、ちくわ、かまぼこ、冷凍食品を詰める。 ウィンナーをベーコンや鶏肉、豚バラに変えても美味しいです。味付けは、焼き肉のタレだったり、ケチャップとソースを混ぜたものだったり適当で。 スクランブルエッグは、あまりポロポロにしすぎない方が、食べる時に食べやすいです。 隙間野菜は、前日に茹でておいたブロッコリーなんかがあれば豪華。 市販の冷凍食品は高いので、1品だけにするとか自分の中でルール決めが必要です。 手を抜いて、お金をかけず、野菜を摂る。それが目標ですね。

スープ系は?

041
みみ
保温のサーモスの小さい汁物用ポットを買い、それに豚汁やシチュー、カレーを入れます。 春雨を入れたコンソメスープだけでも、何となく美味しいですよ。 缶詰のキャンベルのスープを温めて入れるだけでも、外食するより安上がり。バターロール持っていって一緒に食べます。 あと、白御飯とお茶漬けの素を持って行って、職場でお茶漬けとか。 (職場には食器とお湯有り) 「和風リゾット」とか言って、食べます(笑)。

ピーマンのきんぴら風

🍴
白玉
☆材料☆ ・ピーマン1~2個 ・かつお節 適量 ・醤油 適量 ・サラダ油 少々 1ピーマンを好みの太さに切る。 2油を熱したフライパンでピーマンを炒める。 3しんなりしてきたらかつお節パラッ、醤油を鍋肌からチーッと回し入れる。 4出来上がり☆ メインのおかずではありませんが、ご飯が進みますよ~。 ご飯の上に乗せておくと お昼にはご飯に味が染みて更に美味しい☆ あ、ピーマン苦手だったらごめんなさい!

丼タイプの弁当箱

041
あき
参考になるかわかりませんが、私は一人暮らしでよくお弁当を作ります。 重宝しているのは丼タイプの弁当箱です。 ご飯スペースの上に、ご飯に乗せる具スペースが別皿であります。 これなら、丼に限らずご飯に合う濃い目のおかずを一品作るだけで済むのでとても楽です。 時にはカレー。時にはチャーハンにして具の皿にトマトを入れたり、ご飯スペースにパンをねじこんで具の皿に残り物のサラダやハムをいれたり…。 かなり雑ですが、綺麗に盛り付けないとって概念から解放されるので楽です。 あとは余裕がある時にはおかずを多めに作って小分けして冷凍しお弁当に入れたりしています。

冷凍食品にすれはいいですね

041
まいたん
最近の冷食はとてもおいしくなってますし、バリエーションが豊富になっててひとり用のおかずもいっぱい売っているのでうちは冷食を常に冷凍庫に完備してお弁当のたびに少しずつ使っています。栄養価もばっちりだし一人用のカップになっていてぽんとお弁当に詰めるだけ、簡単でヘルシーなお弁当のできあがりです。安易だけどこんなことが長く続く理由になるんです。あなたも一度やってみて!

ほんとに簡単でいいなら

041
ゆき
お弁当ではないけれど、 少しボリュームのあるサンドイッチはどうですか? ベーコンエッグを作って塩コショウして、 トマトとレタスをはさむだけ。 5分もあれば出来上がります。 あとはサラダスパゲッティもよく作ります。 レンジでパスタができる容器(百均で売ってます)に入れて、 過熱している間に好きなサラダ、ハム、チーズ等を用意します。 茹で上がったパスタを水で冷やして(一人分なのですぐ冷えます)、 サラダをのせて出来上がり。 私はドレッシングも手作りしていますが、 時間がないなら、市販のものを。 中華ドレッシングやゴマだれドレッシングを 食べる直前にかけると、とてもおいしいくて 毎日お弁当を持参している夫にも好評です。

ケチャップライス

🐤
ちょっぱるふぃ
白いご飯をただケチャップで炒めるだけ。 具は冷凍のミックスベジタブルなどを一緒に炒めれば切る手間がないよ そのケチャップライスに、玉子をやいてオムライスなんてどう? 猫だるまさんのカレーライスで思い出したのですが 私の先輩は、うどんとレトルトカレーを持ってきてレンジでチンしてました 汁けの少ないカレーうどん。マネしてやってみたらなかなか美味しかったです トピ主さんはお弁当を作るって偉いね 頑張って美味しいお弁当を作ってね

主さんの求めているものと違うかも知れませんが・・・

041
ひまわり
私なら休日にまとめて下ごしらえして冷凍や冷蔵し、朝、火を通すだけにします。 ゴボウのきんぴら、炒り卵等を作って、小分けして冷凍。→ 冷凍庫からそのまま弁当箱へ 豚肉や鶏肉を、下味(みりんと味噌とか、生姜醤油とか)に漬けて冷蔵。→ タマネギやニンジンのの薄切りと一緒に、フライパンで焼くだけ。 魚の切り身も、下味(味噌とか、酒粕とか、砂糖醤油等)に漬けて冷蔵(又は、下味付きの切り身を買ってくる) →焼くだけ といった具合です。 安い挽肉をまとめ買いして、小さなハンバーグやミートボールを沢山作って冷凍しておくのも便利。(調理前日に冷蔵庫に移動して解凍) (肉には火が通っているので、後はケチャップ&ソースと絡めたり、酢豚風のタレと野菜で絡めて片栗粉でとろみを付けたり。)  これに佃煮、蒸し野菜(+ドレッシング)、塩こしょうで炒めた野菜、おひたし、ちくわの穴にチーズやキュウリを入れた物、ゆで卵、焼いた薩摩揚げ・・・・等と一緒に入れれば完成。 たまには、サラダとハム、ツナやコンビーフ等とマヨネーズを持っていって、会社でパンに挟みながら食べても楽しいです。

冷凍食品フル活用

041
ありらん
近所のスーパーで、冷凍食品半額の日に買い込んでます。さすがに全部冷凍食品だとなんなんで、ひたしまめとかは休日に作っておいたりしてます。

シリコンスチーマー、クッキングシートを使う料理

041
たぬくろ
独身時代、めんどくさがりで、電熱コンロ(一口)の生活でいろいろと編み出した方法です。 ビニール袋にカットした鶏もも肉、蜂蜜・塩こしょう・醤油・酒・ごま油を適量入れる。数時間おく。フライパンにクッキングシートを敷いて、つけ込んだ鶏肉を焼く。 →フライパンの汚れが少なく、うまくいくとクッキングシートを外して次の料理が作れる。同様に魚も焼けます。 シリコンスチーマーを準備する。 キャベツ・もやし・椎茸…なんでもよいので野菜をカットして入れる。その上にベーコンやウインナーをのせてレンチンする。 味付けは、夕食と弁当変えてみることおすすめします。 ・醤油、ゆず胡椒、顆粒だしで和風 ・カレーパウダー、塩こしょう、コンソメ顆粒だしで洋風 ・ごま油、醤油、中華だしで中華風 などなどアレンジ可能です。 ・ジャガイモさいの目に切ってレンチン。そのままフォークでつぶして、マヨネーズ、塩こしょうで味付けする。具は適当に加えて、ポテトサラダ。 ・鶏ささみ(胸でもOK)にお酒を振ってレンチン。残った酒に醤油、ゆず胡椒などを足してタレにする。さいた鶏肉と野菜あわせてサラダにする。

おにぎり。

041
今は主婦。
スーパーのお漬け物なんか売っているコーナーの側に、こんぶの佃煮があります。(ゴマこんぶ~とかしそこんぶ~等。個人的におすすめは椎茸こんぶ!) あとはパウチになってる焼き鮭のフレークがあるので、これを買ってきて、お茶碗にラップを敷いてごはんをのっけ、真ん中にスプーンでくぼみを作ってこんぶか鮭を入れて、具を包み込むようにラップごと丸めて出来上がり。 あとは海苔を会社のロッカーにでも入れておけば、食べる時にラップ剥がしてパリパリの海苔を巻いておにぎりが食べられますよ。 私はインスタント味噌汁も安いのありますし会社に買い置きしてます、お湯入れて味噌汁&おにぎり、会社勤めしてた頃はよくそうしてました。 お仕事お疲れさまです、頑張って!

お身体に気をつけて

041
らん
冷凍品を加熱 … 料理の際に多めに作り、小分けして冷凍しておく。            市販の冷食より安価で栄養あり。 炊き込みご飯 … 具材は市販のものでも可。          肉・ちくわ・油揚げ・人参等を追加するとなお良い。          (おにぎりにしても良いですね) サンドイッチ … ハム・キュウリ・キャベツ・ゆで卵等あるものの          マヨネーズあえ、ジャムをはさむ。      

焼きおにぎり

🍴
パタパタママ
おにぎりをよく熱したフライパンに塩をひいてこんがり焼き上げます。おかずは卵焼きとウィンナーを炒めて、ほうれん草のおひたし、これは寝坊した日のおべんとうです。

休日にまとめて冷凍

041
50おばさん
休みの日に作って小分けして冷凍しています。朝、ご飯だけタイマーで炊いておかずは自家製冷凍食品をそのままつめるだけ。お昼には解凍されています。 結構なんでも冷凍できますよ。 私がよく作るのは、 鶏肉の焼き物(味噌と蜂蜜、しょうが焼き、塩麹の漬け焼きなど) 魚の粕漬け(小骨を取って一口大に切ってから焼く) 卵焼き 筑前煮 野菜のきんぴら 切り干し大根煮 ・・・などです。 冷凍するときは一口ずつラップに包んで、お弁当箱と同じ深さの容器などになるべく四角くなるように詰めます。 佃煮も好きなので常備して、ご飯に添えています。 お弁当、しっかり食べて、元気にお仕事してくださいね。

日本の国旗

🐶
ねこ
 日の丸弁当。  最も簡単な「弁当」だと思います。  弁当箱に、白飯を詰め、真ん中に大きな梅干を乗せる。  以上。

サンドイッチ

041
食パン八枚切り キュウリ、ハム、スライスチーズ あとはマヨネーズとケチャップ。 コレだけあれば出来ます。 コンビニでも調達できますね。 ぬって挟むだけです。 火を使えるなら、ウインナーを炒めて、キャベツの千切りといっしょに コッペパンにはさんでホットドックとか。

ロコモコ

😀
ピーチパイン
レトルトハンバーグとレタスなどの野菜に目玉焼きをのせてマヨネーズをかければ、ロコモコのお弁当になりますよー。 目玉焼きを作るのすら面倒なら、黄身に楊枝で穴を開けてレンジでチンしちゃえば更に楽です。

シンプルに考えよう

041
x
トピ主さん、『お弁当』を難しく考えていませんか? 子供だと、食育や周りとの兼ね合あいで、色々面倒になりますが、大人の日常のランチは、もっと自由に考え、栄養バランスも、一日の中で考えれば良いと思います。 職場に電子レンジがあるのなら、ご飯だけ持参して、メインのおかずは、コンビ二ではどうでしょう。最近は、一人用の煮魚とかあり、便利ですよ。

休日は料理できますか?

😀
栄養士ですが
弁当を作る時間が5分でも、調理器具の洗い物が出ると本末転倒と考える私の方法は休日に平日個数分のお弁当を一気に作ります。夕食の支度と一緒にすると楽。 冷凍からチンまでOKのお弁当箱(100均で5個購入)に詰めて冷凍→凍ったまま持参しお昼にレンジ解凍。毎朝の手間は冷凍庫から取り出すだけです。

納豆とキムチお好きですか

🐱
貧乏抜け出したい
私が持って行った超簡単お弁当 保存容器に少なめのご飯を敷き詰めて 納豆とキムチを満遍なくのせて においがもれないよう、また上からご飯をのせます 簡単でしょ? 納豆、キムチ嫌いだったらごめんなさい。

丼もの

🐱
mimizo
親子丼、カツ丼はどうでしょう? お肉やたまねぎは前夜に切っておく。 味付けはめんつゆ。 朝は具材を煮る時間だけでOKです。

やきとり弁当

041
愛璃SU
私はお弁当箱の全面にご飯を詰めてノリ弁当にします。冷凍やきとりをチンして乗せて、紅生姜を添えます。 あれば茹でたブロッコリーか枝豆も添えるかな。子供が幼稚園だったころ、このやきとり弁当はたまにリクエスト入りました。幼稚園の先生にはビックリ!されましたけどね。(子供にはやきとりの串外して入れます) これ、函館市にあるローカルコンビニの名物弁当からのヒントです。ちなみに函館のやきとりって豚とネギなんですよ。 私は今は函館に住んでいませんが、この弁当を作るたびに函館の懐かしい思い出も蘇ります。

唐揚げ弁当

💔
エリンギ
超めんどくさい時は、ご飯のうえに海苔、おかか、梅干しで出来上がり。

サンドイッチ

041
おいおい
パンにチーズとかハムとか挟んで切るだけ。 耳は、作りながら食べちゃえば朝食に。 ラップでくるんで弁当袋に入れて完成です。 コーヒーを淹れている間にできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧