本文へ

「寂しい」ってどういう気持ち?

レス16
(トピ主 3
💔
くも
ヘルス
トピのタイトルどおりの質問なのですが、「寂しい」って具体的にどういう気持ちなんでしょう? 字義的には、孤独で心細いとか、人恋しいということだとは認識していますが、具体的にどういう気持ちを「寂しい」というのか、ぴんとこないのです。 自分としては「心細い」と似たような感じだと思っていたのですが、職場の人と話していたときに、「夫がいない日は、夜にお化けが出たらどうしようとか思う」ということを、自分が寂しいときの例に挙げたら、「それは心細いとか怖いであって、寂しいじゃないでしょ」と大笑いされてしまったことがありました。 従って、これはちょっと違うんだなというのは、今は理解してるのですが、じゃあ具体的にはどういう気持ち?というのがわからないまま、今に至っています。 私は一人でいること自体は、そんなに苦痛じゃないのですが、ひょっとすると世間の人は自分が想像してる以上に一人でいるのが苦痛で、それを「寂しい」と言ってるのかな?と思ったりするのですが、それは行きすぎですか? ちなみに私は40代既婚女性で、子どもはいません。 何か参考になるようなご意見いただけるとうれしいです。

ランキング

レス

旦那さんがいらっしゃるのなら

041
さらしな
こんな例えではどうでしょう? 夫婦ばかりが集まるツアーに参加する予定。 ところが当日夫に緊急の仕事が入った。 旅行会社に問い合わせたら「旦那さまはあとから合流ということでいかがでしょう」と誘われた。 それならと参加して、それなりにみんなでワイワイやって楽しく過ごした。 夕飯は夫婦単位で席が決まっていて、くもさんの隣だけがぽつんと空いている。 周りの人たちは夫婦でしっとりと話し合ったり笑い合ったり静かに過ごしていたり。 くもさんの隣にだけ、誰もいない。視線を合わせる相手、ちょとしたことを話す相手、一緒にいてくつろげる相手がいない。 どうでしょう? 「寂しい」ような気がしてきませんか?  そこに予定より早く仕事を切り上げられた旦那さんが現れたら「寂しさも吹き飛ぶ」と思うんですが。 ちなみに「心細い」も「寂しい」のうちなので、大笑いはひどいなーと思いました。

「無常感」だろうかなー?

ハワイコナ
“孤独だから寂しい”という狭い意味では・・ナイと思う。 端的に言い尽くせない感じがある。 「寂」って字は・・ 深そう。

寂しさが解らない?

041
ノリ
ある意味、幸せです。もう40歳とありますが、今までの人生別れは無かったのでしょうか?もう二度と会えない別れは、無かったのか、特に死別は永遠の別れです。男女関係なく大切な人、ペットにしても昨日まで、関わった人と二度と会えない。どちらかと言えば、切ないですが、この気持ちに近いと思います。

寂しいとは

😨
あのね
トピ様が、一人でいる事が苦痛では、ないという事は 本当に、孤独で寂しい経験をされてないからと思います。 一緒に、共感して、笑ったり、自分の事をわかってくれない人が そばにいなかったり、人から、必要とされてない、話し相手も いない事が、あって、胸の辺りが、ドーンと落ちるような気持ち になります。 トピ様が、寂しい事がわからないのは、気持ちが 満たされてるのでしょう。 毎日、笑い合える人、全ての人と関係を絶った時に、 寂しさというものが、どんなものか、わかりますよ

人と交流を持ちたいのに持てない時

041
ヤシの木
例えば一人暮らしをしていて、休日に何もすることがないので友人と遊びたいと思ったのだが、 誘える友達が一人もいなかった時とか。 大概は、自分は誰かと交流を持ちたいと強く思っているのに、その相手がいない、または誘ったけど 断られた時などに当てはまるんじゃないかと思います。 あと一番分かりやすいのは、あなたが地球上にたった一人になってしまい、例え一人ぼっちが好きなあなたでも 何カ月も過ぎ去り、ついに一人に飽きて誰かに会いたいな~と思ったけど誰もいないと気付いた時、「寂しい」と思うと思います。

人に対する喪失感

041
あやな
一番わかり易いのは、大事な人、親しい人を喪った時、最初は悲しいだけど、少し時間がたってから、ふと、もう永遠に会えないんだと感じるのが寂しいだと思います。 そういう経験がなければ、わからなくても仕方ないと思います。 もっと軽い感じだと、子供の頃仲良かった友達が引っ越すとか、転校した時。子供だと永遠に会えないのも同然だから、もうずっと会えないんだなぁと感じるのが寂しいかな。 学校を卒業した時、今ままでほぼ毎日会っていた友人とたまにしか会えなくなると思った時も寂しいかも。 よく考えると、寂しいという気持ちもいろいろなのかも。 私は一人でいたり、行動したりを寂しいと思わない方なので、今まで、あたり前にあった人間関係を失った時が、寂しいと感じる時のような気がします。

寂しいにもいろいろあります。

041
あらびき胡椒
もちろん、トピ主のいう「心細い」も寂しいですし、 お正月なのに床の間に鏡餅の一つもないのも寂しいですし、 一人暮らしで、話し相手すらいない状態も寂しい。 集団の中でひとり孤立するのも寂しいし、 自分はあの頃には戻れないんだな、と思うのも寂しいし、 夜中帰宅して、開けた冷蔵庫の中が空っぽなら寂しいし、 自分が生きた証が何も後世に残らないのも寂しい。 本来あるべきものや、あると良いなと思うものが「ない」状態であったり、 失ったものが二度と手に入らないと自覚したり、永遠に願いが叶わないと知った時など、 「自分が満たされない状態」を寂しいと言うのではないでしょうか。 まぁ、同じ状況を「寂しい」ではなく「哀しい」と表現する人もいると思います。 違いは受け止め方ですかね。

なんとなく…

💔
くも トピ主
トピ主です。 こんな質問に、いろいろ考えてご説明くださって、ありがとうございます。 おかげでなんとなく、イメージはつかめてきました。 私はすでに両親が他界しており、またペットを失くしたこともあるので、身近な存在がいなくなったことはあります。 また、パーティのような場で自分だけ一人ぼっち…という経験もあります。 ただ、私は小さい頃から一人でいることが多かったせいか、一人になってしまっていても、あまりそれをつらいと思わないというか、逆に一人の世界にいられるので落ち着ける環境という感じで、「寂しい」に相当する気持ちをあまり感じたことがなく、わからないのかもしれません。 でも、母親が死んだあとで雪が降った日に、母親にメールしようと思って、もういないんだと気づいたとき、なんだかつまらないような、張り合いのないような気持ちになったことがあります。 あと、ペットが死んだときはずいぶん悲しい気持ちになりました。 皆さんのおっしゃってることから、きっとこのつまらないような気持ちと、悲しい気持ちを混ぜたようなのが、「寂しい」なのかなぁ?と推測しました。

抑圧傾向が強いのかも

041
三月兎
>母親が死んだあとで雪が降った日に、母親にメールしようと思って、もういないんだと気づいたとき、 それが寂しいと言うことだと思います。 寂しい→悲しいにつながる人は多いですが、必ずしも混ざっている必要はありませんから。 私も長い間寂しいってどういうことなのかわかりませんでした。 でも、自分の寂しさには気がついてあげた方がいいですよ。

子供のころを思い出してください

🐤
ちょっぱるふぃ
迷子になった経験ないですか?その時寂しいとか思いませんでしたか? 置いてかれた感覚って感じでしょうか それとか、家に帰ったら誰もいなくて玄関の鍵はあるが、家に入ってもシーンとした状態 どんどん外は真っ暗になり、それでもお家の人が帰ってこない そんな状態寂しいって感じませんか? 悲しい気持ちが子供のころは多かったな あと寂しいと感じるのは、トピを作ってもレスがバカにしたレスしかつかなかったり、レスしてもトピ主がコメントをしないのはちょっと寂しいと思ったりします

「心細さ」は、充分に「寂しさ」だと思う。

😉
想子
トピ〆後すいません。 だって、 「心強い」状態は「寂し」くないでしょ。 寂しいには色々あって、 「本当の寂しさ」なんてあるわけない。 本人が寂しいと思えば、 その心や、 その場所は「寂しい」のよ。 他人が決めることじゃない。 だって、 私が時折ご一緒している、 子供夫婦と暮らしている、とある高齢者だって、 「家族といても(疎外感を感じて)寂しい」と仰いますよ。 またもうひとつの例で、 友人の看護師が職場で、初老独身の患者さんについ、 「お寂しいですね」と言ってしまってクレームを受けた、 自分の思い込みで、 人間を「寂しい人」と言ってしまった、 申し訳なかったわ、 と反省してましたし。 しみじみ考えると、 「寂しい」というのは、 自分が責任の取れない他人に対し、 決め付けていうべきことじゃないのね。 私は家族がいます。 でもひとりのときも多いので、 寂しくもあり、寂しくもない、そんな感じです。 でも「寂しいですね」といわれたら確かにちょっとイヤですし(笑)、 「寂しいなんていったらバチあたるわよ」といわれたら、 それも違うのよと思うことがあります。

人によるのでしょうね

🐴
いがぐり
皆のそばにいる人がいないから寂しい、持ってるものがないから寂しい、何も無いから寂しい、何も残せないから寂しい・・ 色々考えたら切が無いですが、それをこの世の終わりとひどくがっかりするのか、なくてもなんとかなると思うのか、残ったとしても千年も経てばとりまくすべてはなくなるからおんなじと考えるのか、人それぞれですね。 今生きてる以上、先のことよりも、いまいなくなったら困るひとがいなくなったときが、一番寂しいですね、私の場合は。 主さんは、母親やペットがいなくなった時、何もできないくらいにつらくて寂しい、とは思わなかったのでしょうか・・? つまらないな~位の気持ちしかおこらなかったのだとしたら・・それはそれで、身近な人にもあまり感情をもたないタイプということなのかもしれませんね。おかしくはないとおもいます。

どうなんでしょう

💔
くも トピ主
さらにいろいろ、ありがとうございます。 私が今回こういうことを聞いてみようと思ったのは、「寂しさに押しつぶされそう」とか「胸が痛くなるくらい寂しい」といったような、比較的強い感情を示す修飾のついた「寂しい」が、よく見られるので、そんなに強い気持ちを伴うものなのかな?と思ったためです。 でも、レスを拝見していると、ちょっと物足りないくらいでも、寂しいという気持ちに属するものでもあるようですし、私はそういう強い気持ちを伴う「寂しい」を感じたことがないだけなのかもしれません。 両親が死んだときなどは、それまでに至るところがかなり大変だったので、本人も自分も、これでやっと落ち着くべき所に落ち着いたというような安ど感があったのも、あまり大きな「寂しさ」につながらなかったのでしょう。 相変わらず、共感できないままですが、どういう気持ちを持っているのか、皆さんのおかげでなんとなく推測できるようにはなったように思います。

ない

041
友達ゼロ
>私は一人でいること自体は、そんなに苦痛じゃないのですが、ひょっとすると世間の人は自分が想像してる以上に一人でいるのが苦痛で、それを「寂しい」と言ってるのかな?と思ったりするのですが、それは行きすぎですか? それはあるかもしれませんよ。 1人でいるのが寂しい、っていう人と、人がいると鬱陶しいっていう人、大きく分けて二種類いると思います。 私は完全に後者で、寂しいと思ったことは、49年の人生でほとんどありません。 父が他界した時は私は高校に入ったばかりだったので、この先「お金」はどうなるんだろう、としか考えませんでしたし、母が亡くなった時は、ここだけの話、ホッとしました。「もう会えないんだな~」とか考えたことは、そういえばないですね。 海外暮らしで、遅くに結婚、出産したので子供はまだ小さいですが、万一離婚する時は子供は夫に引き取ってもらいたいし、2人で出かけてくれると「まだ帰ってこなくていいよ~」と思ってしまいます。いなくなったらきっと2、3日は寂しいかもしれませんが、すぐに普通の生活に戻りそうな自分がいます。 冷たいのですかね。

二回目です。

041
あらびき胡椒
えっと、先にレスをしてから考えたのですけれど、トピ主は「切ない」はわかりますか? 「切ない」は一言で言うと「せつない片思い、あなたは気づかない~」です。 上記は小泉今日子さんの歌の「木枯らしに抱かれて」の一節ですが、 この歌に出てくる少女が恋に傷つき、心を痛める気持ちがわかるなら、 「寂しくて胸が押しつぶされそう」な気持ちもイメージしやすくなるのではないでしょうか。 「寂しい」とか「悲しい」とか「切ない」とか、 言葉が違うのでそれぞれ違う感情ではあると思うのですが、 明確に「別物ですよ」とも言い切れません。 まずは、小説とか歌とかで疑似体験してはどうでしょう。 わかりやすいところでは、BEGINの「涙そうそう」とか。

わからないけど

💔
くも トピ主
とりあえず、なんとなくの「寂しい」はつかめました。 たぶん私も「寂しい」に類似したことは感じているものの、感情の振れ幅が小さいので、苦しいとかつらいとか、そういう「寂しい」になったことがないだけなんだろうなと思います。 あらびき胡椒さんのご提案の方法は、ちょっと試してみたのですが、もともと歌や本にあまり感情移入するほうではないので、あまり成功しませんでした。 本などを読んで、これこれこういう状況で切なく思った、とか書いてあると、なるほどそういう状況でつらいのを切ないと言うんだなと、字義的に理解するだけで、あまり感情を同期させたりはしたことがありません。 ただ、文字で書いてある内容でも、なんとなく推測できる感情が多い中、「寂しい」だけが、具体的にどういう感情なのか、よくわからなかったのです。 でも、怒りとか喜びとか、そういう明確な感情でなく、複雑なものだとわかって、ちょっと納得がいきました。 みなさん、いろいろご説明、ご提案ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧