本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スプーンに残ったジャムはどうしていますか?

スプーンに残ったジャムはどうしていますか?

レス66
(トピ主 2
🍴
こてす
話題
三人の子供がいる主婦です。 先日、朝食中に3歳の末っ子が、 使用後のスプーンについたジャムを「舐めていい?」と聞いてきたので、 いいよと言いました。 それを見た主人が 「いつも思っていたけれど、それって行儀が悪いからやめさせたら?」 と言いました。 マナー上良くないのはもちろん承知していましたが、 ジャム用のスプーンをもう誰も使わないときと、 外では絶対やらないという約束の上で、よしとしていました。 外食時は「いい?」と聞いてきたら、 「ここはお家ではないから、ダメだよ」と言っていました。 私としては、家と外での使い分けができれば良しと思っていました。 しかし、マナーに関して私より主人の方が普段ゆるいのですが、 その日はなぜか絶対折れず、口論になり、 今後我が家ではスプーンについたジャムもピーナツバターも 舐められない事になりました。 ですので我が家のこの件は、これで解決しているのですが・・・ スプーンについたジャムを舐める子供は本当に嬉しそうでした。。。 見られないのがちょっとさみしいです。 私自身は、子供の頃家ではスプーン舐めていました。 いつしかやらなくなりましたが、親に注意された記憶はありません。 皆さんはお家の中ではいかがですか。 スプーンについたジャムはこっそり舐めますか? もったいないけど洗って流していますか?

ランキング

レス

旦那さん・・・

041
ジャムコ
うっとうしいですね。 朝から、いちいちそんな細かいことで、口論するなんて。 嫌だわ。 舐めたスプーンを、また瓶に戻さないのなら、舐めてもいいじゃない。 もったいないし。うちはそうですよ。 トピ主さんは、外食の時は、ダメよ。言ってるんだし 普通の事だよ。 旦那さん、もしかして気分屋さんじゃないの。 男の細かいグチグチって嫌い。 意地悪旦那だわ。 いろいろ、チェックされてそうだね。 お気をつけて!

えー?!

041
シフォン
スプーン、ぺろんしちゃダメなの? お行儀悪いんですね。 今まで当たり前にやっていました。 てもそう言えば外ではやらないなぁと 理由を考えたら、外(レストラン)では ジャムを塗るのはスプーンではなくバターナイフでは? もしもバターナイフにジャムが残ったら 強めにパンに押し当てれば(またはパンで挟むようにすれば) キレイに取れます。 バターナイフはぺろんしてはいけません。 確かにお行儀悪いです。 でもスプーンは口に入れるための物ですよ。 お行儀悪いとは思いません。

パンの角で

まる
スプーンを裏向きにして(ジャムが残っているほうを下にして)、 食パンの角にこするようにして、ぬっちゃってます。 なめちゃってもいいと思いますけどね。

なめるっしょ♪

🐴
ショウリュウムーン
ウチは三兄弟だったのでスプーンの取り合いでしたよ! ケーキのデコレーションしたあとのクリームや 栗きんとん混ぜたあとの木べらとか・・・ お行儀の良い悪いではなく楽しみのひとつでしたが だんな様厳しいですね・・・ ちなみに高校生になった今ではそんな事で喜ばないし マナー以前にそういう習慣は無くなりました 私が流しでこっそりなめてますよ♪

パンにつけます

041
さよ
家でも外でもスプーンに付いたジャムはなめませんね。 子供がやったら、もちろん叱ります。やらせません! じゃ…どうするかと言うと パンにつけますね。これが普通じゃないの?

家では舐めます

041
りんごジャム
外では舐めません。外と家の使い分けができたらよしとしてます。 もったいなくて嫌なの。パンの厚みにスプーンを入れてスプーンをきれいにする事もあります。

こっそりも何も

041
ジャム好き
平然と舐めておりますが。家では。 外食の時には、 ジャムをスプーンで取って…という状況がないですね。 でも、外食でスプーン舐めたことはありません。 気にするほどのことでもない気がしますが、 御主人は、何か拘る理由があるのかな…。

ジャムスプーン

041
さく
家ではジャムスプーンを使っています。 普通のスプーンのようにすくう部分のカーブがほとんど無くて、ボートのオールみたいな形なのでスプーンに残ることは殆どありません。 便利ですよ~。 100均とかでも売ってます。 我慢させるのも可哀想な気持ちわかります。

今は舐めないが

🐤
ちょっぱるふぃ
昔は舐めまくってましたね。 ってかパンにつけずに、スプーンですくって食べていた事もあります 小さい時のことですよ おやつが無くって食べるのが無くって見たらピーナッツバターがあったから、普通に食べてました スプーンが見当たらないと指でって感じでした クッキリ残った指の跡 母に怒られたっけな~ お子さんの気持ちは解ります あの残ったジャムの甘さが美味しいのですよね  もちろん外ではしません。 私もいつからしなくなったわからないが 外と家の使い分けがちゃんと出来ているのならいいのでは?と思っちゃうが それがつい出てしまう事もある可能性もあるから お家だけでねって感じに言っておいた方がいいかも。 パパのいない時ねって感じでね

なぜパンでぬぐいきらないの?

041
ss
ウチでは幼少のころから最初にパンをカットか千切るかしておき 最後の一切れでスプーンやナイフに着いた分をパンで挟んで拭いきってました。 それなら道具一つを綺麗な状態で次に使う人に回せるし。 外ではやらなくたってべたつくし口着けたら雑菌だらけで汚いし行儀悪いし 癖はいつどこで出るか分からないから悪い癖は着けさせないよう 親が工夫すべきじゃないの?

そもそもジャムがスプーンに残るという状況がない

041
ようこ
ヨーグルトか飲み物に混ぜるなら、そのスプーンを使って食べたり混ぜたりしますので、余ったジャムだけを舐めることはありません。 パンに塗るならナイフで取るので、ナイフについたジャムはパンで綺麗にぬぐってしまいます。 やはり舐め取らなければならない状況にはなりません。 お行儀全般については、私の親は「家でしていることはいつかうっかり外でもしてしまう」という考え方でしたので、家でだけ許されることなんてありませんでした。 それでも全く厳しいとは思いませんでしたよ。最初からそういうものだと刷り込まれていましたから。 もう躾けの必要がない年頃になってから、母と二人でこっそり行儀の悪いことをして楽しんだことはありますが。 お子さんがうっかり恥をかかないためにも、大人の分別のない今は筋を通しておいた方がいいと思います。

舐めますよ

041
いそじ
いい年をしたおばさんですが、家では舐めてから洗います。 家の外と内の区別がちゃんとつくなら、その場に合わせたマナーがあっても構わないんじゃないでしょうか。おたまについたカレーをこそげとったり、スプーンのジャムを舐めるくらい、お行儀が悪いとさえ思っていません。むしろ「始末よく暮らす」と呼ぶべきではあるまいか。

悩みどころね♪

🐧
のんのん
ふふ。 笑っちゃいました。 スプーンに残ったジャム もったいないから舐めようとして・・・ あかんあかん。 お行儀悪いよね・・・と断念。 それで考え付きました。 スプーンだから残るのです。 バターナイフにしました。 ちょっと取り出しにくいのですが これで残りません。 一件落着しました。 坊やの楽しみがなくなったらごめんなさい。

正しく教えましょう

冬の空
お家ではいいけれど、外ではダメですよ、と同じ行為を場所によって変えるのはダメですよ。 おばあちゃん家ならいいの、友達の家ならいいのなんて聞かれること自体いけません。マナーは場所を問わず、いいことはいい、ダメなことはダメと教えましょう。 >もったいないけど洗って流していますか? もったいないって、どれほどのジャムがスプーンについているのでしょうか。 ジャムをパンに丁寧に付ければほとんど残らないと思います。 トピ主さん、カレーやシチューの時お玉についたものをもったいないと思っても 舐めることはしないでしょう。 子供には正しいマナーを教えましょう。

考えたことなかった…。

momo
舐めたことないです。 子供の頃もないです。 親もしてなかったし…舐めるという選択肢がなかったです。 使ったらその他のカトラリーと一緒に洗ってます。 その家庭内のルールだと思いますけど、自分の子供にはたとえ家の中でも舐めさせたくないなぁ。

もったいない

😝
リリ
もったいないですねー! ウチは舐めていました。 特別、舐めちゃダメだとか、いいよなんて躾けられた覚えはありません。 いつからか勿体無いと思い自然に舐めていました。 けれど、勿論外でやった事などありません! 家の中だけの楽しみです。 そんな事イチイチ習ってはいないけど、それって一般常識をちゃんと躾けられていれば、 家の中だけではokな事の線引きは子供でもわかると思のだけれど… 家の中だけならok、外ではダメよって事って結構ありますよね! ウチの旦那は細かいです。子供がいたらトピ主さんの旦那と同じ事言いそう… なんだか可愛らしい子供時代の楽しみを奪ってる感じですね。

舐めません

🐱
育児終業目前
多分、子供の頃に親に注意されたと思います。 トピ主さんは多分、わが子なので舐める姿が可愛いと感じるのでしょう。 他人からみれば例え小さい子でも見苦しいものです。 この件に限らず子供の躾は例外を認めない方がいいですよ。 家は良いけど外ではダメとか、今日だけは特別に許すとかやると子供が混乱します。 結果、普段の癖でついやってしまったり子供が親の言うことを真面目にきかなくなったりします。 「ダメなものはどんなことがあってもダメ」と 親が一貫した態度をとることが大切だと思います。

もったいないからね~

もやし
舐めますよ~。ま、いいじゃないですか!それくらい! もっと大切な行儀があると思いますしね。 食事に関しては、 ・出されたものは食べる ・米粒は一粒も残さない ・嫌いなものでも食べる。 ・肘をつかない ・三角食べをしていく・口に物が入ったまま話さない 等々…最近はできない子どもが多いです。 教育現場にいる一個人の意見でした。

パンでふきとります

041
なめんなよ
もちろん食べる前のパンですよ。 マナーとして正しいかわかりませんが、ジャムを塗ってない部分でふきとった後、洗います。 なめるのははしたないとしつけられました。

虫の居所

😨
マフラー
それは単にいやしく見えてご主人にとって不愉快だったんじゃないですかね? 主様の仰るように外でするわけでないなら特別行儀の悪いことではないかと思います。 虫の居所が悪かったのでは?イライラしてるときにちょっと意地悪く行儀悪い!だなんて言ってたしまったような? 議論するほどのお行儀の悪いことだと思いませんが。 お子さまのカワイイ顔見られなくて残念ですね。

冷や汗

🎂
けん
僕、大人になった今でも舐めてます。外ではやりませんけどね。 てことは、いちごケーキを覆うビニールに付いた生クリームとか カップアイスのふたの裏をぺろぺろ、なんてもってのほかなんでしょうね。 指に付いたポテチの塩けをぺろぺろはどうでしょう? しゃもじに付いたご飯粒を..まあこの辺はしぶしぶあきらめますが ジャム塗った後のスプーンは舐めるでしょう、ご主人! 水道水の節約にもなるし。 もしかしたらジャム塗り専用のスプーンなんですかね? それならほんのちょっと解ってやらないこともない。 けど、ぺろぺろも含めて食べることに幸せを感じるんだけどなぁ...

パンにつける

041
tikuwa
使用後のスプーンについたジャムはパンのミミの角でできるだけ取ります。 一人のときは舐めることもありますが、角で取ったあとは舐めません。

スプーンは使いません

041
はる
うちはジャム用のナイフを使います。 なめるのはマナー上よくないですね。 お家では良いけど外ではだめっていうのはどうかと。 将来何かの拍子に癖で出てしまう事があるかもしれません。 しつけ全般についても、今日だけは良いと許すと子供は混乱しますし 他の言う事も聞かなくなりがちです。 結構難しいのですが、割り切ると返ってやりやすいです。 うれしそうになめる姿のかわいさって、よくわかりますが。

次に誰かが使わない場合は・・・

041
わんこ
スプーンのジャムはペロリと食べてもいいかなと思います。 我が家も3人の子供がいますが、ジャムをのばすバターナイフは舐めては いけないと教えています(笑)。

ナイフを使います

041
おばさん
家では、スプレッド用のナイフ(短めで先が丸まっているタイプ)を使うので、スプーンのようにくぼみがないので、ぱんにすりつけるようにして、ジャムやピーナッツバターをぬるのでもったいないと思うほど残ったりしませんので、そのまま洗ってしまいます スプーンは口に入れられるものだけど、ナイフは口に入れるものではないですから、区別がつけやすいですよ ただ、家では、ピーナッツバターは高たんぱくの手軽なおやつで、スプーンですくってそのままなめるは日常のことです。

パンに付けます。

041
ひまわり
密かに舐めたりもしますが、基本はパンに押しつけるようにして、くっつけます。 くぼみの浅いスプーンを買ってきてはどうでしょう。それなら子供でもパンにくっつけやすいと思います。

なめます、当然!

041
よね
40代主婦です。ペロリ、の何が行儀悪いのでしょう? カレーやアイスクリームを食べる時だって、スプーンを口に入れますよね。また、その食後のスプーンには何も残っていないはず。何も残っていないのに、いつまでもペロペロなめ続けるのはもちんNGですけれど。ジャムのついたままのスプーンを洗い流すのはもったいない! ぜひ、お子様には「こっそりなめる」のではなく、「さりげなくなめる」を教えてあげましょう。

レスします

041
とまと
舐めません。舐めさせません。 お行儀悪いの一言です。 旦那さんも随分と長い間黙って我慢してきましたね。 もったいないと思うなら、紅茶に入れて混ぜたらどうですか?

こまかいな~と思うけど・・親の愛?

🐴
うるさ型
スプーンにのこったジャムをなめる姿・・美しいものではありませんが、子供でも大人でも「そんなオ下品な事したことない」ひとはいないでしょうね(笑 こどもが外で恥をかかないために、将来のために、今から教育しておいてもよい類のことだとはおもいます。 これからは、パンの角などをうまく利用して、スプーンにジャムなどが残らないようにつけるしかありませんね。 ほぼ残ってない状態なら、なめることもできないし、ジャムも無駄にならないし、洗う水も少なくてすみます。 エコだとおもいましょう。

いや…捨てなくても…

🐤
marin
スプーンのジャムなどパンで拭き取って食べればいいのでは? そのまま洗っちゃうのは勿体ないと思いますが… たぶん、マナー違反にもならないと思いますよ。 お皿のスープやソースも舐めちゃうとだめだけど、パンで拭き取って食べるのは OKだったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧