本文へ

朝起きられない兼業主婦

レス27
(トピ主 0
💤
みか
仕事
こんにちは。皆さんの意見を聞かせてください。私は兼業主婦です。夫は土日祝休みサラリーマン。私は2交代夜勤を月に7回しています。 残業で夜勤明けの時間が酷いときは休憩なしで前日の出勤と同じ時(24時間以上勤務)があります。 そんな時でも夕飯は準備して後片付けも私がしますが、体が辛く翌朝起きられません。そして夫の弁当が作れません。そのまま翌日もリズムがおかしく夫の弁当が作れません…。こうして夫の弁当は月曜日以降木曜日現在まで作成されずにいます。 夫は朝食べない+ギリギリに起きてくるため、私は夫より30分はやくおきて弁当さえ作ることができればよいのですが…。起きられないときは本当に無理で。 ちなみに収入は私が月10万ほど多く、子どもまだいないのでその他の家事も私がほぼ全て行ってます。ゴミだしくらいはしてくれますが。 現状にそれほど不満はないですが、弁当が作れないと自己嫌悪に陥ります。起きると主人が居なくなってる朝は泣きたくなる。でも起きられなくて。コンビニ弁当が嫌だと夫より言われたこともあります。 本題は、そんな私が許されるか許されないかではなく(夫は怒りはしませんので)。 私の希望は、私が朝起きない時は夫が自分で弁当を作ってほしいのです。コンビニ弁当が嫌だと言うならば。 その他の食事は夜勤入りの日は前の睡眠削って夕飯要るか聞いてちゃんと作りおきしてるし、夜勤明けもしんどくても夕飯作ってるので。 そこだけはお願いしたいとおもうんです。私の罪悪感軽減のために(笑) でも夫は絶対にしてくれません。自分で作れるようになってほしいとお願いしても、教えるからと言っても何もしません。私も冷凍食品だってうまく組み合わせて作ってるから夫にだってできると思うのに。 そこに腹が立つ私はおかしいですかね? どうやったら夫が私が起きられない時自分の弁当を作るようになりますか?

ランキング

レス

共稼ぎなら当然の主張

🙂
50代
作らないなら食べるなと言ってやりなさい! コンビニ弁当が嫌だとか、イメージで言ってるでしょうけど、 味のレベル高いですよ。 嫌なら、夫に自分で弁当ぐらい作らせてよいです。

弁当は、あなたも作らない。夫も作らない。タダ、放っておく。

🙂
おばあちゃんが言う
弁当など不要です。 弁当など作らなければいいんですよ。 夫は、山の中へ働きに言っているわけではないんですから、弁当など不要です。 放っておけばいいんですよ。 「近頃は体の具合が悪いから、弁当作りはもう無理よ。」 と言って、昼ご飯代与えて、放っておけばいいんですよ。 今時、どこででも、弁当買ったり、店で食べられます。 それで不満と夫が言うなら、それは夫の勝手自由です。 夫が自分で作るなり、外食するなり弁当買うなり、好きにすればいい。 どうして、そんなに 赤ちゃんや幼児のように、妻が夫を構うんでしょうか? 構いすぎるから、夫が、それが当たり前と思い込んで、今回のように、疲れ切って体を壊しそうな妻にまで無理を言うんです。 誰が見ても夫が言っていることは、おかしいでしょう。 また、 体を壊しかけているのに、夫が無理言っても、 ハッキリ断らない妻も、おかしいでしょう。 夫も妻もおかしいですよ。 でも、体調のことは、妻がハッキリ言わないと夫には分らないんですから、 妻がハッキリ、キッパリ、断るべきです。 不思議です。 妻は、体を壊してまで なぜ悩むのか。 たかが弁当ごときで。 夫にはっきり言えばいいだけのことです。 夫が文句言おうがどうしようが 【無理。もう作れない】と言って、放っておけばいいのです。(勿論弁当代は持たせねばなりませんが) 体壊したら仕事できません。病気治療代がかかります。お金が入りません。 家族子ども、皆困ります。 弁当ごときで無理してもいいこと何もないです。 作れないと言って、放っておけばいいんですよ。 簡単なことです。 それで夫が怒るなら徹底的に喧嘩するべきです。 それで離婚するというような夫なら、夫として先の見込みは無いです。 今別れるならその方が良いですよ。 我儘な夫です。

無理。

🐤
ボーダー
人を変えることを考える前に、自分にできることを考えなさいよ。 コンビニ弁当がまずくたって自分でお弁当作るよりはマシなのよ。 そういう選択をご主人さんはしてるのに、なぜあなたがでしゃばるの? あなたに関係ないじゃない。 あなたは身体が辛くて朝起きられないからお弁当が作れないのでしょ? それなら、お弁当をつくることを諦めるか、夜勤のない仕事に転職したら? それかコンビニ弁当やめてお店で食べるように言ったら? 冷食入ってる手作り弁当よりむしろいいでしょ。

出来ないなら

🙂
まま
お仕事やめましょう♪ 昔は、 出来ないなら 働くな とか 朝飯食わないなら 遊びに行かせない。とか 言われつつ 今みたいな 制度も充実してなかった時代でしたので 便利が 不自由になっている現代 わがまま過ぎ

まず文句いうなってとこからじゃん?

🐱
お気持ちは解りますが、コンビニ弁当が嫌なら弁当つくるしか、と飛躍しなくていいのではないですか。 嫌でも、自分で作らないなら文句いうな、というスタンスでいいのでは? あるいは、文句言ってても聞き流すか。 健康面でも、夕飯で栄養バランス考えたおかず出してるなら、朝と昼は粗食でもいいんじゃないかな。 また、弁当より、朝に自分で牛乳やヨーグルト、スムージーなんかを飲んでってもらうように仕向ける方がハードル低いと思う。 飲みきりサイズの紙パックのものを冷蔵庫に入れといて、朝ちょっと鞄に入れてくぐらいなら、駅のホームでも職場ついてから空き時間でも、飲めたりするし。 あと、コンビニ弁当が嫌なら、牛丼屋やうどん屋で食べたら?と勧めるのも手だと思います。 ワンコインで買えるコンビニ弁当のボリュームで済むなら、ワンコイン価格帯の牛丼屋やうどん屋のボリュームで満足できるでしょう。 1000円ぐらい使ってるなら、そもそもファミレスランチ食べられるし、コンビニに拘る必要が薄れる。 ほかにも配達弁当とか、出前とか、通勤途中で総菜屋系の弁当買うとか、惣菜パンにするとか、いろいろあるはずです。

誰でも自分の為はズボラになるのでは?

🙂
古風
旦那自身の為というより、奥様の為にと言う形で長期戦しかないと思いますよ。 後は数字を交えながらお話ししてみてはいかがでしょうか? まあうちの主人も家事はほとんど出来ませんが、具合の悪い時には子供の昼ご飯を作ってくださいますよ。 まずは、お辛いでしょうがお夕飯支度をするときにお弁当のおかずも作って(冷凍も交えて)詰めて冷蔵庫へ保管。 ご飯だけ詰めて欲しいとお願いする。 ご飯用の弁当箱とお箸、ハンカチも詰めたおかずの箱と一緒にしておく。 おかずは蓋をせずラップで分かるように置いておく。 お願いする際に、夜勤明け貴方の出勤に間に合わせるには○時間しか寝られないので起きれる自信もないし、起きれたとしてもとても体が辛い。 おかずは作っておくからご飯だけ詰めて持って行ってもらえませんか? と、お願いしてみるところから始めてみてはいかがでしょうか? そのうちにお米もといでセットしてくれるようになれば 成功ではないでしょうか? 例えば、AM4:00に終わるとしたら、帰宅に有する時間も有りますから寝られるのは30分から一時間くらいでしょうか? 普段からの寝不足で体が辛いと理解してもらえるよう、具体的な数を交えて話し合ってみて下さいな。 理解あるご主人様のようですから、きっとわかって頂けるはずですよ。

コンビニ弁当が嫌なら

🙂
ぼんみ
コンビニ弁当が嫌なら夫が自分で作った方が早いです。 トピ主が作らなければ二択になるしかないので、そのうち作るようになるのでは? 弁当が作れない、より、料理ができない方が問題です。 先々トラブルの原因になると思いますね。

旦那さんは、出来てもやらない

🙂
なこ
旦那さん、出来ないのではなくて、弁当作りを「したくない」のでしょう。 仮に、旦那さん自身に作らせたとしても 「俺、本当は寝てたい。自分で弁当作るのは嫌だ」等と言われたら 「コンビニ弁当は嫌だ」と同じことで、状況は変わりませんよね。 トピ主さんが「私が罪悪感を持つ必要はない」と割り切った方が早いです。 というか、コンビニが嫌なら外食ランチや弁当屋やら色々ありますよね。 共働きなんですから、昼食なんて各々好きなもの食べればいいだけで 全く気にすることないと思います。

無理です

🙂
えいりあん
罪悪感を持つことを辞めましょう。 まず最初から弁当は作らない宣言をしましょう。 コンビニ弁当が嫌なら自分で作る。 弁当を作るのが嫌なら自分でなんとかする。 なぜあなたが罪悪感を持たなければならないのか。。。 体が持ちませんよ。 子どもが出来たらどうするんですか。

ならないよ

🙂
透明人間
料理しないとおもうよ。 前の日から、詰めて冷蔵庫は? あのさ、睡眠 削るって書いている時点で体はかなりのストレス感じてるんだとおもうよ。 幸せになるために結婚をしたのでしょう?? 無理して体壊すことないよ。 正直、まだ子供はいませんってことは、これからできたらいいなってかんじかなら、 早めの転職がいいとおもうよ。無理していたら、流産の確率だって上がるだろうし。 その勤務形態、歳を取っても健康で続けれる気がしないよ。 結婚をして、家事を全部する気があるのなら、家事ができるような仕事にしないと、、、

前の晩に

🙂
もこ
夜に完成させておけば良いと思います。 以前は私も朝作っていましたが、最近はもう 夜全部つめて冷蔵庫に入れておきます。 夫は昼間レンジでチンして食べていますが 何の問題も無いようです。 何を言おうと、ご主人はやらないと思います。 家もやりません

全然おかしくない

😭
ちょこ
共働きなら、家事も半分ずつだと思うんですよね。お子さんはいらっしゃならいみたいだけど、お子さんが出来たら、主さんが、今から旦那さんにその辺を教育しとかないと、苦労しますよね。 こなせるスーパーウーマンもいますが。 ご主人と話し合ってはどうですかね?

あなたは悪くない

041
デネブカイトス
ご主人が甘えすぎ。どうしても弁当が必要なら自分で作るなり努力すればいいのに。家事の分担もおかしいし。私が激務だった時、主人は弁当が作れなかったので自分で買うとかしてましたよ。

レスの論点がズレてました。

041
デネブカイトス
どうやったら弁当を作ってくれるかでしたね。 それは料理に興味をもってもらうしかないでしょうね。子供みたいですが。 おだてて褒めて…みたいな。あなたが上手く操縦して。めんどうくさいですがね。無理ならコンビニ弁当、外食をしてもらうしかないでしょう。あなたが罪悪感を感じる必要は微塵もありません。ご主人も大人なんですから自分でやってもらいましょう。

希望は希望。

041
ゆきうさぎ
自分が起きられないときに 夫が自主的にお弁当つくりをする。 だって、簡単なことだから。 簡単なことだから、夫はやらないんですよね、きっと。 やらなきゃ、妻が作るんだから。 で、作らなくても怒らない、だって コンビニで買うなりしているんでしょ? そこの選択は夫に任せればいいのでは? 「今日は作れない」と宣言するだけ。 その後、どうするかは夫に任せる。 自分の意のままに夫が台所に立ち お弁当作るなんて幻想みないみない。 体が辛いのに無理しなさんなって。 夫だって子供じゃないんだから、 自分でどうにかしますよ。 夫が自分の思うとおりに動くと期待するから そうならないことに腹が立つのかな。

弁当作りは女のすること

🙂
匿名希望
旦那さんは 飯を作るのは女の仕事 と思っているのです そういう人を変えることはできません。 姑のしつけの結果です

夫婦といえども

041
えすちま
相手の性分を変えるのは無理なので、開き直るか、訴え続けるしかありません。よく話し合う事です。

我が家の場合

🐷
こぶた
我が家も旦那がお弁当を持って行っていた時期があります。同じように、うちの旦那もコンビニ弁当が嫌いと言っていました。うちの場合は私の早出の時は作れないと伝えてありました。お弁当持っていきたがる彼に言ってあげました。コンビニ弁当嫌なら、自分で作れば?最初からでも良いし、冷凍のお惣菜つめてもいいしと。 彼「えー作るの面倒じゃん、コンビニで買うよ面倒だけど。」 うちの旦那の場合コンビニの弁当が嫌いと言うよりコンビニで買うのが面倒だったのか? こんなに私が頑張っているのに自分に一番楽な選択をする彼に怒りがこみ上げましたが、 1、自分で最初から作る 2、冷凍つめる 3、コンビニ弁当 の三択から選んだのは彼なのでほっておく事にしました。選んだのは貴方よ~と気が楽ですよ。

日の丸弁当、まとめ作り冷凍

🙂
冷凍庫さまさま
仮に、夫の弁当が週に5回必要だとします。 そして、夫は自分の弁当を頼まれても作らないのに、コンビニ弁当拒否。 私なら、弁当箱を5つ買い、「冷凍弁当」をまとめ作り。 冷凍食品を数種類まとめ買い、 自分の休日にごはんをまとめて炊きます。 弁当箱のごはん部分は日の丸弁当。 梅でもごま塩でも。小袋ふりかけでも。 しっかりと冷まします。 おかず部分に冷凍食品を凍ったまま詰め合わせて、蓋をして冷凍庫へ。 これで冷凍弁当一週間分の出来上がり。 夫には、この冷凍弁当を一つずつ持って出るように告げておく。 冷凍庫から弁当箱一つ持ち出すだけなんて、夏休みの学童保育の6歳児にだってできること。 昼休み、会社の電子レンジでチンして温めればホカホカ弁当。 ちなみに、電子レンジの無い学童保育では12時まで常温解凍で大丈夫だそうです。 電子レンジも無い、クーラーの利いたオフィスで大きな大人弁当では常温解凍も不可なら、夫が自宅で少々電子レンジにかけて持って出ればいいだけの話です。 家で食べるごはんも、まとめ炊きが楽ですよ。 まとめて炊いて、一杯ずつ小分け冷凍。 忙しくても、疲れていても、チンするだけでホカホカごはん。 夜勤中の夕食だって、今やお湯で温めるだけの煮魚とか、スーパーのお総菜売り場とか、いくらでもおかずが売っています。 睡眠削って夕食作るの、減らしましょう。 じきにあなたが壊れてしまいそうで心配です。

夕食を多めに作る

041
ひよこ
夕食を多めに作ってお弁当箱につめて冷蔵庫に入れておけば? もしくは朝弁当箱に詰めるだけにしておいて、ご飯だけタイマーとか。

体がすでに悲鳴をあげているのに

🙂
日傘
体が壊れるのは目前のような生活ですね。そんな勤務状態が許されているというのも不思議ですし、どんなお仕事か存じ上げませんが、何か取り返しのつかないミスでもあったら、大変じゃないでしょうかね。 それなのに、罪悪感があるというのも不思議です。ご主人よりそんなに多く稼いでいらっしゃるのに、ご主人もあなたの辛さを全く省みない。。。 こんな生活をどうして続けたいと思うのかよくわかりません。 金銭的に、体が壊れるまで、そんな状態でも働き続けなければならない事情があるのでしょうか。 単純に理解できないです。 私なら離婚です。 だって、あなたを思いやる気持ちが全くないですもん。 回答になってなくてすみません。

自分で作るくらいなら、コンビニ弁当で良いのでは

🐤
vanille
そんなに必死でお弁当を作ることはないんじゃないのかな。 自分の罪悪感のためにご主人に負担を強いるのは、本末転倒な気がします。

お弁当は辞める に一票

🙂
起きれない母
私も起きれません。大きな声で自慢することではないのですが、思わずレスします。 私は家で仕事していて今は多忙で数か月徹夜の日々。。 まあ、起きれないのはその前からで、当初は夫もイライラ。。 朝ごはん用意できず、又は用意してもパンと牛乳だけ。 そんなのに嫌気がさして、いつの頃からかダンナ自身が朝ごはんを用意し 小学生の息子と2人で朝を楽しんでます。私はいつも子供が出かけるころに起きる。 旦那の弁当は無し。 子供の弁当は、今は夏休みで主にお弁当を申し込む形式。2、3日に一度、 ガンバって冷凍食品詰めのお弁当です。(晩御飯の残りは嫌がる) 作れないのは仕方ないし、私も随分と自己嫌悪になり、落ち込み、悶々としました。 でも仕事の量がハンパなく、私が時間が掛かってしまうからか、要領悪いかなど 色々考えて改善しようにも、どっちにしても起きれないし作れない。 ダンナには、最近、そんな私を理解してくれるようになったようで、 受け入れてくれてるようです。 私も晩御飯のあとの家族のだんらん時間はゆっくりするし、 土日は極力仕事をしないで家族の時間を作ってて、その分、結局日曜晩から徹夜です。 土日も仕事していたら(まあ、いまもしょっちゅうですが)徹夜にはならずとも、 結局パーフェクトには起きてあれこれ出来ない自分がいる。 なので、家族の時間を作ったり、他の家事を頑張って、朝起きれないことは許してもらってます。 (たぶん。。。) 子供は、「お母さん、寝坊ばかり」といつも非難ゴウゴウで、私のいうことは聞いてくれない、 など、教育上はよろしくない。(→ これは今回の回答とは別問題ですよね) 夫には、  努力のあとを見せて、この状況を理解して受け入れてもらうしかないのでは?  屋外作業とか、外に食べにいけない状況ならお弁当は必須ですが、 そんなにお弁当持っていかないといけないのでしょうか?? 

トピ主です

💤
みか
今日みたらたくさんレス頂いててびっくりしました。ありがとうございます。こちらでお返事失礼します。まず皆様一様におっしゃって頂いてるように、私は「どうしたら夫が手作りのお弁当を食べることができるか」に固執していたようです。そもそも罪悪感の軽減なんて、しなくてもよかったんだ!弁当を作らないことに腹を立てる必要すらなかったんだ!論点はそこではなかったということが大きかったです。専業主婦の実母に相談したら「朝くらい頑張って起きなさい。」と諭されたのもあります。皆様のレスは目から鱗でした。皆様夜からの作りおき、冷凍置き等の作戦についても言及してくださり、「あぁ、それもいいかも!」とおもいました。何れも参考にしていこうと思いました。明後日からまた新たな視点で気持ちを切り替えてやっていけそうです

押し付けがましいですね。

🙂
ぷう
トピ主さん、押し付けがましいです。 旦那さんの為ではなく、勝手に張り切っている自分の為に、弁当を作って欲しいのですね。 自分は頑張ってるから、旦那さんも努力しろと。 一緒にいたら疲れる女性ですね。

泣きたくなる??

041
夜勤明けでそのまま働き、夜になって帰ってきて家事をして寝て、朝起きられなくてご主人のお弁当を作れなくて泣きたくなるの? どんだけ完璧主義なんでしょうか。そんなの、作れなくて当たり前なんじゃない? そもそも24時間連続勤務って、なかなかにブラックですよね。 ご主人は、コンビニ弁当やだな~とは言うけど、「作ってよ」とは言わないわけですね? だったら、泣きたくなってるのはトピ主さんの勝手ですよね。作れなくて当たり前だと思いますけどね、私は。 ご主人は、コンビニ弁当やだなと言うことで、遠回しに「作って欲しい」という希望を伝えているということなんでしょうか。 そうであれば、私なら、こう言います。 ごめん、夜勤明けの連続勤務の日の次の日はあなたのお弁当は作れない。体力的に無理。なので自分で作るか、コンビニ弁当その他の外食にするか、好きなようにして欲しい。コンビニ弁当が嫌なら他の方法もあると思うし。 ご主人もいい大人なんですし、それ以外の日に作ってもらってるだけで十分だと思いますよ。月に7日程度、自分で作るなりどっかで買うなり、好きにしたらいいんです。 そう言っても作らないならば、それは作りたくない、つまりコンビニ弁当のまずさを我慢する方が、弁当を自分で作るよりマシという選択をしたことになりますから、それ以上はどうする必要もないと思います。 勝手に自己嫌悪に陥った挙句、自分で作れよ!と思い、作ってくれない!ってストレス溜めてても無意味だと思います。

うちも似たような感じです

🙂
カンパチ
私は既婚友人から教えてもらった通り、休日にたくさん作りおきして小分けし冷凍します。 友人のご主人は朝それを解凍して自分でお弁当に詰めて仕事に行くそうです。私はかろうじて起きれますので、私がそれらの作業をやります。しめて10分の作業です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧