本文へ

友達がいない娘のこれから

レス7
(トピ主 0
041
ワゴン
子供
小2の娘がいます。 女の子が好きそうなものには全く興味がなく、かといって男の子といっしょに遊ぶわけでもなく、 休み時間は集団で遊ぶ友達の後ろをついていったり、友達の遊びを眺めたりしていることが多いようです。 本人はそれを苦にしているわけでもなく、その日にあった(見た)面白いことを楽しそうに親に報告します。 また、下校時は近所の女の子が他の子を誘って下校するタイミングに合わせて、下校しているようです。 幸いなことに、友達に邪険にされている様子はないです。 まだ2年生なので上記のような振る舞いが許されるのだと思いますが、そのうち、娘のような行動をうっとうしく思う子も出てくるでしょう。 また娘自身が、違和感を持つ日も来ると思います。 その日までに何かできることはあるのか、その日が来たらどうすればいいのか、親はどのようにすればよいでしょうか。 いままで、娘に友達を作るようにと言ったことはほとんどありません。 勉強・運動・生活面は、先生の話やテスト・通知表から察する範囲では特に問題なさそうです。

ランキング

レス

娘さんなりに

🙂
ゆかたん
お友達はいるのではないでしょうか。 付き合い方はそれぞれですので、親が何か言うことでもないかと思います。 娘さんは、居心地のいい関係性を模索しているところです。 たまに気にかけてあげるくらいでいいです。 心配しすぎると、かえって娘さんも自分がおかしいのではないかと思うからです。 静かなお子さんでもいいではないですか。 元気イコール子ども、ばかりなわけがない。 個性を持った人間なのですから。

放っておく

🙂
なな
逆に縛りの強い友達やトラブルを起こす友達と関わる方が危険です あと数年は、心の成長速度が各々違うのでトラブルを起こしやすい季節です 毎年クラス替えのたびに大騒ぎする子の方が多い印象でしたが 来るもの拒まず去るものは追わず や そこそこ誰とでも仲良し、でも、一定ライン以下とは関わらない や 学校では適当に当たり障りなく、遊ぶのは他校の子と なんて子達もいます 今のままで充分です 母子で話ができる関係をキープし 班活動があるときは、さりげに注意深く観察を!

あくまでも・・

🙂
ミン
何にもあなたが心配したり、構うことはありません。 下手に構うと返って有難迷惑で、娘さんをみじめにさせます。 あくまでも静観して上げてください。

うちの娘も

🙂
Mire
うちの娘もとろくてあまり友達が居ないように感じました。 他の子が公園で遊んでいても仲間に入らなかったり。 娘と「学校生活どう?お友達は?」など聞いてみましたが、悩んでるようすもなく。 私自身が内向的で友達が少なく、どちらかと言うといじめられていた存在なので、子供達も同じく境遇ではないかと心配でしかたありませんでした。 息子に至っても「学校では一人で遊んでる」と言うので不安でしたが、先生に聞いても「最近の子は一人で遊んでる子が多い」と言うし、見守ることにしました。 でも息子は中学になる頃には毎日集団で登下校するほど友達に恵まれ、娘も小6から親友が出来ました。 娘に聞いたら「昔は(保育園時代や低学年時代)は自分のことしか考えてなかった。周りに興味が無かった。だんだん周りが見えて来た頃に◯◯ちゃん(今の親友)が引っ越してきて友達になりたいなと思った」と言ってました。 親友がいても他の子とも遊びにも行きます。 トピ主さんのお子さんもこれからでは無いでしょうか? 或いは一人が好きな子は女同士のトラブルに合いにくいと言うメリットもありそうです。 今出来ることは、今学校ではどんな感じか、困ってることはないか等、話を聞いてあげることなのかなと思います。(アドバイスしなくて聞くだけ)

一つアドバイスするなら

🙂
ラスカル
>下校時は近所の女の子が他の子を誘って下校するタイミングに合わせて、下校しているようです。 これは止めさせた方がいいかもしれない。 そんな待ち伏せみたいなことをするなら、ちゃんと「一緒に帰ろう」「一緒に帰ってもいい?」など言えるようにした方がいいと思います。 低学年のうちはまだ気になりません。 でも3年生くらいになると、そういう違和感に気づく子もいるし、女の子って「今日はこの子と帰る」とか何かと「二人で」みたいな感じになるのでね。 もちろん断られることもあるかもしれないですけど、そういうときは潔く一人で帰る勇気も必要かなって思いました。 うちも女の子がいて、その手の話を聞いたことがあるので、無粋ながら言わせてもらいました。

集団生活としてはどうなのか?

🙂
中学生の親
何かグループを組むときには上手く入り込めているのか、その中で上手く付き合えているのかのほうが肝心だと思います。 うちの中学生の子供、基本一人が好きだし一人で居ても問題ないのですが、クラスに幼馴染のような子が居ますのでその子とほぼ一緒に居るようです。 ただ、どちらもリーダー気質なのかクラスで行動するときは必ず頭に据えられてしまうのでクラス内でグループ分けするときは基本違うグループになります(小学校で言う班長とか)が、他の子と組んでもまあまあ上手くやっているようです。 部活内でも元々一緒にその種目をやっていた子とは気が合わないらしく(頭の中が男の子一色なんだそうです)、新しい子と一緒に居ますが別に苦ではないようです。 一緒に居る子の成績がとにかく良いので、その子たちと成績を比べるので「自分は努力が足りない」と思っていますが、実は塾にも行かずに結構上位です(周りが学年トップとか良すぎる)。 クラスの中心核にいる子ですが、一見みんなと仲良くやっているように見えますが、親の評判最悪で友達だと思っている子からも影であれこれ言われているようです。 行事などではわがまま放題で、自分の希望する行動でないとあからさまに態度に出すそうで男子からは不評のようなのですが、小悪魔女子だと思われていると思い込んでいるようで…。 困ったことに親は外っ面はとてもよく、依存できる人を見つけるのが凄く上手で、自分を悪く言われると周りに「私弱いのに…」と…あなたの怒った顔見たけど相当悪い顔してたけど?と。 成績もかなり悪くて、義務教育なのに大丈夫なのかな…と思われる集団に属してます。 集団で居るからと言って、良いとも思いません。 逆に集団でいることに拘りすぎて周りが見えなくなるくらいなら、適度な距離感保っている方が良いんじゃないでしょうか? まずは、学校生活で上手く立ち回れているかですね。

その日が来る前に対策を

🙂
匿名
集団で遊ぶ友達の後ろをついていったり、下校時は近所の女の子が他の子を誘って下校するタイミングに合わせての下校 これって違和感ある子はあると思いますよ…2年生だから許されているというわけでもないような。 友達がいないと言うのとは別問題だと思います。後ろをつけたりではなく仲間に入れて、と言うことは難しいですか? 1人で平気なタイプとも思えないし、タイミングよく仲間に入るほうほうを伝えて言った方がいい。 周りの子は黙って着いてこられてどうしていいか分からない時もあるだろうから、「入れて」って言って参加したり下校するとか… 今年は3年、固定グループ化が進む学年になりますから早めに対策を。 娘さんはきょうだいはいませんか?友達や仲間って作るものではなくできるもの、なんですが、中には自然にできにくいコツがいる子もいると思います。 友達友達言いすぎるよりはいいかもだけど、いまになって焦るくらいなら、小さい頃に声のかけ方や誘い方など、方法だけでも教えてあげた方が良かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧