本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノ曲のタイトル,聴いてみたいのですが,思い出せません。

ピアノ曲のタイトル,聴いてみたいのですが,思い出せません。

レス2
(トピ主 1
🍴
わけわかめ
話題
こんにちは。 小さいころに,弾いてみようと思ってバッハの曲を練習したのですが,結局完成する前に飽きてしまい,辞めてしまいました。 誰かの演奏を聴いて知った曲ではないので,その曲を通して聞いたことがありません。 そんな曲でも,20年経った今,時たま頭の中に流れるのです。最初の方しか覚えていないのですが,どなたか曲名が分かる方がいらっしゃったら教えてください。お願いします。  情報をまとめると, ・バッハのピアノ曲 ・同じテーマが形を変えつつ現れるフーガ形式 ・おそらく音楽之友社?の世界の有名な曲を集めた,何巻もあるような白い表紙に黒い文字の変形単行本 ・出だしが以下のようなメロディーです。 しーしし ふぁふぁふぁふぁ れしししし そそそそ どららふぁ しそそみ ふぁーそら みーふぁそ ふぁーそら みーふぁそ ふぁーふぁふぁ ふぁふぁ しししし らふぁふぁふぁふぁ れれれれ … 皆様が頼りです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

やっと見つけることができました。

🍴
わけわかめ トピ主
お騒がせしました。 書き込みの後,フラット二つの変ロ長調であったことに気づき,バッハの変ロ長調の曲を方っぱしから聞いていきました。 どうも,バッハ カプリッチョ変ロ長調 「最愛の兄の旅立ちに寄せて」 BWV 992 の最終曲だったようです。 あまり演奏されない曲らしいです。 どうもお邪魔しました。

こんにちは

パイン子
レスが付かない様なので… 曲名は分からないのですがお邪魔します。 ●ホントにバッハでしょうか? ●音は合ってますか?→しーしし ふぁふぁふぁふぁ  合ってるとしたらおそらくロ短調ですがバッハではないと思いますが… ひょっとしたらハイドンやヘンデルなどの交響曲をピアノ独奏にアレンジした物だたのかも。私はとっさにエヴァンゲリオンの曲が思い浮かびました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧