本文へ

お金がない友人との付き合い方

レス46
(トピ主 6
🐷
すーこ
ひと
30歳、女性です。 私自身の金銭感覚は、結婚してまだ子供がいないので普段は節約、たまにぜいたくするという感じです。 この年になると就職や結婚で周囲の金銭感覚のズレが広がってきたと感じます。 大企業に就職して実家暮らしの友人は派手ではないのですがさり気なくバッグや時計にお金を使っていたり。 そういう人と会うときは、私もたまのことだし奮発してオシャレなレストランやカフェを楽しみます。 ちょっとした休憩だったら気取らず安いカフェに「ここに入ろう」と言います。 あまりお給料の良くない会社に就職して一人暮らしの友人は節約している様子なので、基本的に安いカフェ、居酒屋に入ります。 学生時代からそうだったので特に違和感はありません。 でも最近、その安い居酒屋も避ける様子の友人がいます。 今まで「こっちの店の方が安くてうまいよね!」とか「バーゲンまで待とう。まだ高い」とか普通に言い合ってきたので、最初は 「今給料日前でキツイからまた今度ね」と言っていました。 その後ずっと、やはり夕飯は避けて会ってもお茶かランチだけ。 一緒にバーゲンに行っても買うのは私だけ。 そうなると映画などに誘うのは気が引けますし、会ってもお茶だけだと2時間くらいで解散になってしまう。 良さそうな公園を探してお散歩したこともありますが。 夫のいない日に家に来てもらってくつろいでDVD見たり手料理食べたりはどうかと考えましたが、その友人の家から結構あるので出向いてもらうのも悪いような?? 何かお金をかけずに楽しめる良いアイデアはないでしょうか。 月1~2回会っている友人ですが、前と同じように向こうからも連絡が来るので嫌われたのではないと思います。 お互い奢ったりはナシの対等な関係です。(気持ち的にはその友人になら奢ってもいいくらいなんですが)

ランキング

レス

私も!

041
アラフィフ在米独女
「金銭感覚の相違のせいで古い友人と疎遠になった」というどんぴしゃの経験があります。大学院時代の同じく独身女性の友人とは遠距離でメイルだけのつながりが長かったですが、当方が数年前から米国の彼女と同じ地域で仕事をすることになったのでこれ幸いとコンサート、映画、食べ歩き、展覧会等々に一緒にいくようになりました。しかし彼女は薄給で、「チケットを一緒に買っておいてあげるけど来週家賃の支払いだから$150立て替えて」というようなことが数回あって、もう連絡があっても返信しない状態です。薄給なのが悪いわけでは当然ありませんが、$150程度の預金もないのなら、コンサートや食べ歩きを少しは抑制して節約、というのが私の金銭感覚なので・・・。「立て替えて」というのが数回あると、「金づる」とは言いませんが、「私は預金通帳がわり?」という気がしてきました。

付き合いを続けたい友人であれば…

commentさん
家に呼んでいいんじゃないかな? 電車賃がいくら掛かるのかは判らないけど、一度、呼んで様子を見たら?

お茶だけでも良いのでは・・

041
りんこ
トピ主さんのパワフルな友達付き合いにビックリです。 私は金銭的に余裕がないわけじゃないですが、友達と会うのは2、3時間お茶するくらいがちょうど良いんですよね。 その程度の時間なら、自分の時間も確保できて生活のリズムがくずれないから。 一番嫌なのが土日の夜に飲みに誘われること。 夕方から家からでるのが面倒くさいし、お酒のむと夜どころか下手すると次の日にまで影響するし・・ 映画やショッピングは一人が良い派です。買い物けっこうしますが、一人じゃない時は集中出来ないので買いません。 昔の若い時はこうじゃなかったんですが、30過ぎたらこんな感じです。

金欠組です

💋
チュッ
私はお金のあるときもないときも経験しています したがってお金のあるときの友人が多いのですが 同性から外食でごちそうされちゃうと正直誘いづらくなります 贅沢はほかの友人とどうぞと言ってあります 背伸びするより身の丈にあった生活をしているほうが 断然心地いいです 一人暮らしなら友人宅に伺うのはいかがですか? 友人宅でクッキング 居酒屋よりも安いし、ゆっくりできる 食料品ならちょっとしたぜいたく品も買える♪ 30代後半になって外食や買い物にも飽き 無目的に出歩かなくなりました おうちでいかに楽しむかは無限大 金欠は意外と楽しいよ 一日彼女の生活にどっぷり浸かってみては? 新発見があるかも!?

用事のついでに会う

041
みどり
私は、りんこさんと全く逆。 休日の昼間に2~3時間お茶やランチをするために出かけるのは時間が中途半端にとられて、一番気がすすまないです。 それなら、平日の仕事の後に夕食か、休日でも夜の方が昼間に家事などをすませて出かけられるのでベター。 私がトピ主さんなら、そのお友達と1ヶ月に1~2回も会うのは無理です。 2ヶ月~3ヶ月に1回くらいにして、他の出かける用事を同じ日に入れることにします。 よく会ってるせいで1回の交際費を節約しないといけない状態になるのでは?という気もします。 あまり頻繁でなければ(半年に1回くらい?)ならご自宅に招待してもいいと思います。

春になったらハイキングなんてどうかな?

041
リーズ
お散歩をバージョンアップして、近所の丘をハイキング、なんて出来ないかな? 山ガールほどの装備が無くても行けるような気軽なところへ。 その地域の歴史探索~みたいな。 交通費と、お弁当代くらいのものじゃないかな? たくさんお話しできるし、健康的だし、写真とか撮るのも新鮮だったりして。

誠実な人

パタパタママ
お友達は誠実な人だと思いますよ。身の丈にあった暮らしをされているのでしょう。あなたが不快でなく、またあなたを不快にさせる言動がないなら今のままでよいのではないですか?休日前に泊まりがけであそびに来てもらうのもいいかもしれません。

わたしなら

041
ふぁんきー
手作り料理持参して友人宅に伺うかな。 来てもらうときは手ぶらで来てねとか。 会う頻度減らすぶんメールをまめにするとか。 大人になってから月1,2回会うって多いほうじゃないかと。うらやましいですよ。 相手に気を使わせず末永くよい友人関係を続けてほしいですよね。 あ、献血ルームに誘うのはどうでしょう。社会貢献、血液検査もしてもらえてお菓子飲み物食べ放題です。 公営の温水プール、温泉だと数百円です。

お友達思いですね

041
コンセント
トピ主さん優しいですね。 お友達とは今まで通りお茶して、もう少し時間延長?したいなら 以前から一緒にお買い物に行かれている様なので、カジュアルなショッピングモールを一緒にうろうろしてウインドウショッピングを一緒に楽しむのはどうですか?  トピ主さんだけが買いたい物を見つけてしまってご自分だけ購入するのがちょっと気がひけてしまう様なら、「ウ~ん、今日はちょっと考えよう」などと軽く言っておいて後日お一人で買いに行くとか。 経済状態がかけ離れてしまうと自然に会わなくなってしまうのは良く有る事です。でも本当に トピ主さんは優しくてお友達思いな方だと思います。

確かに。

041
たらみ
私も、トピ主さんとほぼ同じ感覚です。お茶だけだと不完全燃焼かな・・・。 長時間一緒に過ごすことがお互いに心地いい相手に限りますが、だいたいランチ→買い物又は散歩→夕飯(お酒)か、ランチ→お茶のコースが多いです。 お財布事情に関わらず、食べるものにお金をかけることが好きでない人もたまにいますね。そんな時は相手に合わせてます。 美味しくないものにお金を払うのは嫌なので、予算内で美味しいお店を自分で探して。 手作り弁当を持参で、午前中から行動→夕方には解散という会い方が好きな知人もいました。ウォーキングによく出かけましたが、弁当持参で友人と会うなんてしたことなかったので、新鮮で楽しかったです。お金は全然かかりませんでした。 友人と過ごすことにかけるお金、時間はひとそれぞれ。プランをいくつか提案してみて、お友達の反応を見てみるといいかもしれません。

2時間くらいにしとけば?

041
めめ
ご自分でも言ってる通り、 年とともに金銭感覚含め、いろんなことが変化していきますから 2時間程度で解散くらいの仲を保ってた方が長続きするよ。 立場がちがう相手(既婚、未婚)には、入り込みすぎない方がいいんじゃないかな。 相手が独身なら、タイミングがわるいと家庭自慢だととられる場合もある。

ものすごーく長い目で見てお付き合いするか?

041
まさみ
30歳ならこれから更に経済格差やそれ以外も変化や差は広がっていきます。まずそれは覚悟して下さい。病気になり入退院を繰り返したり、丈夫で長持ち(仕事でも家庭でも激務に耐えられる)でいられたり、親や義両親の世話で苦労する人、親がお金持ちで苦労せずに済む人、亡くなった後は遺産で豊かになる人、結婚した人だって一様に幸せになる訳なく、夫や子供に苦労する人、義両親に苦労する人、離婚する人、未亡人になる人、再婚する人など幾らでも変化していきます。 その友人が心の底から好きな人なら、一生のお付き合いだと思って、優しく見守るようにお付き合いを続けて下さい。そして彼女の方に付き合い方に合わせて下さい。50代になった時に、若い時の自分を知っている友人というのは貴重です。仮に50代60代で格安旅行でも、気の合う友人と温泉1泊できたら素晴らしいですよ。 でもね、友人関係と言うのは大体同じ程度の豊かさ同士でないと、気を使い過ぎてしまってかえって疲れてしまうのも本当です。話そうとしても何の話題も自慢に聞こえてはマズイと思ったりして難しいのです。少しづつフェードアウトが適当かも知れません。

トピ主です1

🐷
すーこ トピ主
さっそくのレスをありがとうございます。 お互いの家は片道1時間かかる距離で、交通費は往復1000円ほどです。 いつも会っているのは都内の大きな駅で、友人は定期が使えます。 >アラフィフ在米独女さま まさに「金銭感覚の相違で疎遠になる」んじゃないかと恐れている状況です。 私も20代の頃、私に少しでも多く払わせようとする友人にモヤモヤして疎遠にしたことがあります。 でもこの友人はもう十分気遣いできる人であることは分かっているのでキツイ時は少しくらい多めに出しても良いのですが、さり気なく多く払っても絶対にお返しされてしまいます。 >commentさんさま とりあえず一度は家に誘ってみます! ただ上記の通り往復2時間、1000円かかるので頑張っておもてなししないと!! お茶は何杯飲んでもタダだし時間も気にせず食事もあるもので作れば良いですし。 お土産もってきてくれそうなことだけが心配です。 >りんこさま 夕飯なしだと休日に会うんですが、休日の昼間にわざわざ会ってお茶だけというのも微妙な感じで・・・ プラス何か良いアイデアないかと悩み中です。

そうですね…

041
かんこ
「お金をかけない」がどの程度か分かりにくいですが、ランチだけならオッケーということであれば、交通費込みで上限2000円くらいまでなら可と思って良いのでしょうか? それなら、入場料数百円~1000円前後で長時間いられる施設を選んで遊びにいかれてはどうでしょう。日帰りの温泉施設、美術館や博物館、水族館等。途中で飲食したくなるかと思いますが、そこは手頃なファストフードやファミレスでよしとすれば、意外と小額で遊べるかと思います。 上記が難しければ、トピ主さんご自身が挙げられているように、家でDVDとか散歩とかしかないかも? ただ、単なる散歩などでも季節などとあわせたテーマを持てば目先を変えて楽しめるかも。一月中なら初詣ツアーと称して神社めぐり、二月は梅、三月は…というように。 まあ、いちばんいいのはトピ主さんだけが企画して誘うのではなくて、お友達ご本人と相談することではないでしょうか。「また会いたいんだけど、今度は何をしよう?」と、軽く聞いてみるのも良いのでは?

お金がない側の気持ち

041
あや
私は今とてもお金がなくケチケチしているので、トピ主さんのお友達側の意見に近い物があるかと思いますが参考まで。 ご友人がトピ主さんのお家に招かれた場合、お土産を買っていく可能性が高いです。 また、友人に料理やお茶を一方的にご馳走になるのは恐縮してしまい材料費を考えたり、何か足しになるものを買っていくと思います。 なので、カフェでお茶するより結果出費することになるかと思います。 あなたがいくら「お土産はいいから」と言っても、気を遣うタイプのお友達なら 「じゃあ次回食事ご馳走するわ」 と言い出し兼ねないと思います。 なので、お家に招くのは、お友達に金銭的な余裕がでてからのほうがいいように思います。 私の友人はお金がない私に気をつかってくれて市民体育館でバドミントンをしてスーパー銭湯に行き、夜はファミレスでご飯などを食べたり、平日昼間のカラオケは安いのでカラオケに行ったりしてくれるときがあります。 買い物も、友人に付き合うだけで楽しかったりしますよ。 ご友人は今までのようにランチをしたりカフェに行くなどしておしゃべりをするお付き合いの仕方が気楽なんじゃないかと思います。

わかります。

041
ロザリー
私も同じ理由で高校生の時からの親友との海外旅行をあきらめた事があります。私が貧乏なほうでしたが。 シーズンオフの激安ツアーを狙う私(薄給の事務員)と、年末年始やゴールデンウィークしか休みが取れないから値段なんか気にしないでその時期に行きたがる彼女(高給の資格職)。 仕方ないと割り切るしかないですね。 会う時にどこに行きたいかは、彼女に任せる事はできないでしょうか。 切り詰めて生活してる人でも、たまに息抜きしたくなるだろうし好きな事にはお金出すだろうし。トピ主さんが合わせることになるかもしれないけど。 バーゲンは相手の買い物のし具合を気にしなくてもいいと思います。私もお金がないほうなのですが、連れだけがいっぱい買ってても気にしないです。 かえって「買わないの?」とか気を使われるのが申し訳ないというか、心苦しいというか。 お金がないのに慣れてくると、物欲もなくなるような気がします。見てるだけで充分になるというか。 ご友人にも当てはまるかどうかはわかりませんが。

月2は多い

🐤
みゆ
あくまでも私の感覚ですが…。 同じ友人と月2回会うのは多い感じです。 私もあまり金銭的に余裕がない方ですが、 同じ友人と2回会うよりも1回分は別の友人と会うか、 別のことにお金を使いたいです。 もし同じ人と2回だったら、ファミレスかファストフードでいいかな。 月に2回も会うということは、ランチやお茶を楽しみたいというより、 その友人と会いたいということだから。 友人と楽しくおしゃべりできれば場所はどこでもいいです。 トピ主さんがお茶とおしゃべりだけでなく、 お友達と一緒にどこか行きたいというのであれば、 映画のチケットとかを貰ったという口実でお友達を誘ったらいいのではないでしょうか。 探せばお金のかからないイベントとかもありそうですけどね~。 イルミネーションを見にいくとか。

友達付き合いも大変ですね

🐧
マカロン
私は40代の既婚者で、平日は9時から5時まで働いています 休みの日は、図書館に行って、本を借りたり、家事をしたりと、友達と遊ぶ暇など殆どない状態です トピ主さんは働いていないのですか? 会社で働いていると、色々な人と関わって働いているので、休みの日は人間関係から解放されたいです お友達の懐具合を心配するのなら、電話でおしゃべりだけでもいいんじゃないですかねえ みんながみんな暇と金を持て余している人ばかりではないですから

ランチかお茶で十分

🐤
みかん
トピ主さん、結婚してるのに自由な時間がたくさんあるんですね。 私の友達は、結婚してしまうと友達側が夜の外出はなくなるのが普通だと思ってました。 御主人に遠慮するのか家でやることもたくさんあるのかと思います。 なので普通にランチかお茶の2、3時間で十分じゃないですか? ホテルのランチとかお茶ならそんなに高くなくのんびりできるしオススメです。 それにしてもトピ主さんがなぜ結婚後も独身のように自由にふるまえるのかとても不思議です。

女の友情

041
ローヤル
アラフォーの主婦です。子供はいません。 ごめんなさいね、トピ文を読むと、お友達にちょっと失礼かな、と感じました。 「お金がない」って…彼女には彼女のマネープランがある訳で。 目的があって、交際費等を節約しているのかも知れないし。 よしんば手持ちが少なかったとしても、トピ主さんには関係ないのでは。 月に1、2回ですか…。お友達はお勤めなんですよね? 学生時代ではあるまいし、休日や空き時間はとても貴重なので、私なら家事や自分の趣味に費やしたいですね。 私も30歳の頃、結婚したばかりの友人が暇だったらしく、よく誘われました。 古くからの友人だし、出来るだけ自分の予定を空けて、2、3カ月に1度会っていました。 外でお茶したり、彼女の家にお邪魔したり。 ただ、やはり話が合わない。向こうは専業主婦だし、私はフルタイム勤務で独身。 合わせているのが面倒になり、次第に疎遠になりました。 その後、彼女には子供が生まれ、私は結婚。 今は年賀状をやりとりする程度です。 女の友情、ってなかなか難しいと思います。 でも、まぁ、そんなものかな、と。

考えればいろいろあるよ

😀
monamona
39歳既婚子供なしの専業主婦でーす! 私もダンナのお給料が少なく、独身実家暮らしの時には友人とカフェのはしごしたりなどしたけど、今は家が都心から遠いので交通費も馬鹿にならないのでなるべく会うのはランチのみにしています。 確かに金銭感覚が合わない人との付き合いが難しい面もあるけど、考えてみればいろいろとあるはず。 例えば工場見学を会うのに取り入れてみるのはいかが?ビール工場の見学だと見学したあとにビールの試飲がありしかも3杯まで飲めてただでコレだったら交通費だけで済むし(土産買わないならね)3杯はかなりおなかにくるからその後のカフェも余計なもの頼まなくてもいいからビール好きな友人だったら楽しめるかも。 後は映画の試写会や美術館の券のプレゼントで当たったら真っ先にその友人に話しかけてみるとか。 でもその友人もお金がないのはいいわけで、本当は自分に使いたいことがあるのではないのかなあ。 しょっちゅう会わないで、年に一回はお花見がてらいいレストランで食事しようと毎年恒例の約束して見るのもいいかも知れないよ。 そうしたらそのためにお金貯めるから。

この先どんどん

晴れるといいな
私は主さんより二回りほど年上ですが、30代後半から40代にかけては特に、経済状態・金銭感覚の差は交友関係に影響大だなと痛感しています。 (私個人を含む)普通の小金持ち程度だと、倹約生活しながら少々の豊かさをエンジョイする余裕はあるけれど、他人様に大盤振る舞いできるほどの財力は無い。その辺が難しいんですよね。 要するに、財力が等しく、節約のポイントが合い、出費感覚が似ている人との付き合いは一番楽なのです。反対にお金に困っている人とのお付き合いは神経を使います。近況報告も内容選んでという感じで。 時には(余りの大変そうな様子に)食事くらい奢らせて!と思うこともあります。でも、そのような立派な人に限って「正当な理由も無いのに奢って貰うわけにいかない」と言い、「だから一番安いレストランにしてね」の流れになりますので、自分が他の場所へ行きたくても無理強いは不可能になります。 自宅へ招くのは良案ですね。ただその計画がお友達にとって2時間と1000円の価値があるかは彼女の考え次第ですね。私なら、遠方から来て貰えるだけで十分だからと事前に手土産は徹底的に断っておきます。

子供の頃を思い出して

🙂
りんりこりん
お金をかけないなら、 1、相手の定期券の範囲内の場所で会う。 2、何かの用事に付き合ってもらう。(親にプレゼントを買わないといけないので相談に乗って!などテーマがあると相手も付き合い易いのでは?) 3、食事は家で食べるようにして、お茶だけで済ませる。 これで、1000円くらいの出費で数時間一緒にいられると思います。 あとは、お弁当を持って山登り・海に行く、ダイエット仲間としておにぎりを持って市営プールに泳ぎに行く、宅配ピザを頼んで一緒にどちらかの家でDVDを見る、暖かくなったら公園で一緒に絵を描く、などで充分楽しめるのではないでしょうか。 「最近、無性に絵が描きたくて!」とか、誘ってみてはいかがですか?楽しそう!! お金をかけない楽しみを是非開拓してくださいね。

よいお付き合いを続けてください

041
ユニコーン
友達付き合いと経済格差・・考えさせられました。 他の方のレスにもありましたが、社会人になって月1~2回会うのは、多いような気がします。これはトピ主様とお友達の自由ですが、2~3ヶ月に一回にして、ランチやカフェで楽しまれたらいいのではないでしょうか。 会わない時はメールや電話などで、頻繁に連絡を取り合えばいいと思います。 私の東京在住の友達ですが、休日に街探索をしているとのこと。毎回わくわくするような発見があり、楽しいそうです。

・・・・

あお
お金がないっていうか・・その友達ケチなだけじゃないですかね。 ま、どっちみちお金をかけられないことには変わりないですが・・ 月1で十分なんじゃないですかね。それでも多いような気がするし・・ で、何する~?と彼女に選択権を与えたら? 安い居酒屋も無理って・・・割り勘にしたらランチと数千円しか変わらないような気がしますが・・それもダメだとしたら大変ですね。 彼女がランチのみにするのはお金が理由ですか? 夜は彼氏と会いたいからとかじゃなく? ま、一度家に呼んでみたらいいですよ。 交通費が負担のようなら、彼女の家に行くっていう選択もあるし。 彼女の意見を聞いてみたら?

余裕あるんですね

🐱
氷竜
私はお金がない方の友人側です。 すみませんが、とぴ主さんのご自宅に招待のレスを見て、引いてしまいました。 とぴ主さんはいろいろ書いてらっしゃいますが、結局お付き合いのランクを下げたくはないのですね。 お金を出しても食事したりすることにこだわっているようですが、相手にどれだけ負担をかけるかわかってはいないようです。 理解しようとしてはくれてるところは救いだと思いますが、その計画は後々を考えるとやめたほうがいいかもしれませんよ。 少なくとも、相手の礼儀とアイデンティティである「手土産」に否定的な時点で、失礼です。 何様? 当たり前に礼儀のある人なら、手土産は当然考えるものです。 本当に訪ねたい大事な人へなら尚更、少々無理しても喜んでもらえそうなものを選びます。 それが学生とは違う、大人のお付き合いではないですか? 同じく金銭に余裕がないけど誠実な幼馴染と私は、ファストフードに何も買わないウィンドーショッピングでも十分楽しく、おしゃべりだけでも楽しいです。 しょっちゅう会うことも相手の負担になってませんか?

子供のいる主婦ですが

🐴
さかな
あまり金銭的に余裕のない独身の友達がいます。 私は基本的にうちに来てもらってます。 電車で1時間ちょっととかなり遠いのですが 仕事のついでとかで近くに来た時をメインに手土産なしにしてねと断って招いてます。 そのまま泊って行ってもらうこともあります。 友達は手土産なしだったり家にあるもののおすそ分けだったり子供のちょっとしておもちゃを買ってきたり色々です。 時々は友達の家に呼んでくれたり臨時収入があった時などにちょっとしたものをご馳走してくれることもあるし 私はあまり車に乗らないのですが 遠出したいときに友達が実家の車を出してくれたり。って感じで 持ちつ持たれつでやってます。 会う頻度は 数か月合わないときもあれば月に2回くらい会う時もありで平均したら1-2か月に1回でしょうか。 長年付き合ってて特にもめたこともないし もう家族みたいなんで一生のお付き合いだとおもいます。 主さんは家に呼んでもいいですし 無料のチケットがあるときなど友達を誘ってみてもいいかもしれませんよ。

絶対逢わないとダメなの?

🙂
想子
何だか、その友人さん、 かなり経済的に「ひっ迫」している気がしますよ。 対等でありたいなら、 メールはダメなの? メールや手紙、 バーゲンや酒場を一緒しなくても、 心が良くて、 ずっと親交を持ちたいなら。 何年も逢わなくても、 どこにいても。

とぴ主です2

🐷
すーこ トピ主
すごい!たくさんのアイデアを頂きありがとうございます。 またアイデアだけでなく、友人の気持ちに立ってレスしてくださる方やこれからの付き合い方など、考えさせられました。 以下個別ではなくまとめて感じたことで失礼します。 同性の友人から奢られると誘いづらくなるというご意見について、ハッとさせられました。 友人がかたくななまでに貸し借りナシの一線を引いてくれていたのはこのためですね。 友人に感謝しつつ、今後も対等な良い関係を続けたいです。 今後、もっと周囲の環境は変化していくので、長い目でお付き合いをしなければならないというご意見ですが、その通りだと思います。 実はすでに環境の違いでうまくいかないケースもありました。 長い人生、多少離れることはあっても細く長くお付き合いを続けていきたい。 そのためにはどうしたら良いのか・・・というのが今回の相談の根っこにある気がします。 私の時間について、共働きの家事完全分業制。お互いに独身の頃のまま自由に出かけてます。(子供ができるまででしょうが) 夫はプラス趣味のスポーツもしているので私より家を空けています。

とぴ主です3

🐷
すーこ トピ主
肝心のアイデアの方ですが、すべてメモしました! なんだか楽しそうなものがいっぱいあってワクワクしてきてしまいました。 他の友人や夫とのデートにも使えそうです(笑) まず前提として、件の友人は学生時代は知り合い程度で、以前の私の職場と彼女の職場が近かったことから会社帰りにちょくちょくご飯を食べるようになり仲良くなりました。 その為実は企画して遊びに行ったことないんです。 お互いいろんな事を相談しているので、「アレどうなった~」「じゃまた今度お茶でも」という感じでおしゃべりがメイン。 でもたまに企画して遊びに行ってみるのもイイかもしれませんね。 ・お互いの家  これは却って相手の負担を増やす可能性があるようなので、軽く打診して相手が乗り気でないようなら深く追求しないことにします。 ・お弁当を持ってハイキングやウォーキング、季節に応じた散歩など  実はこういうの大好きです!近場でも探せば意外とあるようなので、まずはお茶のあと誘導するなどして自然に誘えそうです。  ただ今は・・・寒い!!  春が待ち遠しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧