本文へ

三人の子育てシンドイです。

レス15
(トピ主 0
041
葡萄
子供
30代半ばで3人の男子の母、葡萄です。(4歳の双子と1歳)

主人は会社を経営しており超多忙のため、私が家事育児を一人でしています。
かなり手抜きをしていますが、かなり精神的にシンドイです。
特に休日に私一人で3人のこどもを面倒見るのは地獄です。

友人・ママ友はいますが、愚痴は聞いている相手をネガティブにさせるのも申し訳なく出来ません。
主人も仕事だけでかなりいっぱいいっぱい&疲れて寝てばかり・・・・

最近では、こどもは可愛いけれど私の能力では3人は完全キャパ越えと痛感しています。

こんな私に何か元気が出る方法を教えて下さい!

ランキング

レス

認可外保育園

😑
アルキメデ子
どうしても現状がガマンならないなら… 幼稚園は辞めて、認可外保育園に夕方まで双子を預ける。 一歳児は時々一時保育に預ける。 専業主婦なら当然幼稚園、という思い込みが多いですが、 上記のようにあえて保育園にしている人もいるそうです。 幼稚園はすぐ降園しちゃうから。 お金かかりますけど。

ショッピングモールなどの

041
ふぁんきー
遊戯施設で子供預かってもらえるところもありますよ。 あとはファミリーサポートセンターがお住まいの自治体にあれば。

頑張って!としか・・

🙂
まきこ
男の子3人・・下の子も動くようになってきたらもっと 大変でしょうね。 ちゃんと食べて、大きな怪我・病気をしない、人様に迷惑をかけない 最低限のことが出来ればいいんじゃないですか? 割り切っていくことが大事だと思います。

預ければいいですよ

🐱
双子母
現在23才の双子娘の母です。私は子供たちが歩けない時から近所の人や生協の預かりシステムや託児所付きイベントに応募し前と後ろにおんぶ抱っこしていろんな所に行きました。保育所もいいと思います 今思えば社会性が親が育てるよりできたのかなと幼稚園にこだわった自分に反省してます。3歳まではと思ったんです そのときは いまは障害のあるこが特別支援学校で寮生活し凄い自立心ができた事がありました 小さい頃って大事 自分がかまえなければ抱えてないで周りにヘルプしましょう

会社を経営されているなら

041
sakana
お手伝いさんやシッターさんにお願いしたらいいのでは? 自分の時間も出来て楽になるんじゃないかな。

楽になるのはもうちょっと

041
mimi
大きな声では言えないけど・・ 老人介護と違って、子育ては手が離れる時がわかっていますよね? 1歳のお子さんが幼稚園に入るまであと何日か ざっと数えてみましょう! カウントダウンしちゃいましょう~。 間違いなく減っていきますからね 指折り数えて待ちましょう 今日より明日 明日より明後日・・・。 自分の時間ができるのがどんどん近付いてきますよ!! しんどいでしょう 4歳と1歳ではちがう大変さがありますよね (私も3人いますので) 3人が寝たとき 30分でもいいから好きなことをしましょう コーヒーをゆっくり飲むだけでも気分は変わりますよね。 ご主人に疲れている様子を見せると 「こっちも疲れているんだ」ってことになって険悪になるといけないので 「今日は ○ちゃんがこんなにいい子だった、  △ちゃんは~ができた。◎ちゃんも~だったよ」と 自分に言い聞かせるように いいところを見つけて報告してみましょう。 もうちょっとですよ そしてこんな風に過ごしていたことを懐かしく 思い出す時が来ますよ! 頑張ったな自分 って思えると思います。

大丈夫

041
男子ママ
我が家も年子3兄弟で、小さかった頃は大変でした。 でも何とかなりました。 私も夫が不在がちなのであまりサポートは ありませんでしたが。 本当に大変だと思います。 ブログやSNSみたいなので愚痴を吐くのも 今の時代アリかな? 小さな頃は大変ですが、 大きくなった今は別の意味で大変です。 大変だった昔が懐かしいくらい。 お互い頑張りましょうね。

大変そう!

041
桃の木
三歳娘と、二歳息子達双子を育ててます。 私はフルタイム勤務なので保育園に預けてます。 一日見るのは週末だけ。母の手もかりてなんとかやってます。 が、大変ですよね!! 先が思いやられると思っていたところでした。 人にもなかなか話せないですよね。 四才なら、幼稚園でしょうか。 延長保育とかあれば、利用するとかなり楽だと思います。 私はもともと保育園とか預けることに抵抗があったのですが 働かないといけない事情ができ、泣く泣く預けはじめたのですが、 今は保育園様様です。 上の子は幼稚園の延長保育です。 とはいってもやっぱり大変ですよね、ほんと。 もうだめだー!!と思っても、 ちゃんとみんな元気に生きてます(笑

話してみれば?

🙂
たら子
夫は手伝いも手伝う気もゼロ、だったので 近所の子育て友に愚痴りました 「もー、疲れてすんごい嫌ー」ってね 他にも色々、お互いに良い事も悪い事も話せました 愚痴はありですが、陰口はなしです 彼女達が居なかったら、私は今この世にいなかったと思います また、今は子育て母には優しい制度がたくさんあるので どんどん活用したら良いですよ

4歳の双子君はシンドイだろうな~。

041
ゆみたん
小学生になったら勝手に二人で公園で遊んでくれるんで劇的に楽になるんですけど、それまでキツイですね。 双子ちゃんは幼稚園ですか?園が休みの週末や長期休みがシンドイってことかしら? まず平日は夕方まで園の預かり保育を利用して主様の体力温存です。もちろん夏冬休みの預かりがあるなら利用しましょう。 普段の週末が問題ですね。土曜日だけでも認可外保育園に1歳児を預けてみるとか。 ファミサポも登録してみたらどうでしょうか?

手抜きしてください

冬眠クマ
三人姉妹でした。姉と私は年子、末の妹は二つ違い。両親揃って会社経営。 もーーーーそりゃーー凄まじかった様です。経営者って金勘定シビアですからね、 お手伝い雇えても父はゼーーーっタイそんな事業のタメにならない事にはビタ一文出さない 徹底したビジネスマンだったから母はもうそれはそれは大変だったと思います。しかも 一緒に会社を大きくするため働きつくめで子供心に気の毒でした。 上は二歳くらいまで伯母の家に、私も赤ちゃんの時は結構祖母の所に預けられて たと思います。勿論、全員保育所に行きました。家の中は常に台風が吹いた様で 弁当は超手抜きでした...一度姉の弁当を全部切ったリンゴだけ入れといた かなんかで母が保母さんから超怒られた様です。今は姉妹間での笑い話です。何とかみんな成人してそれぞれの所帯今持ってます。 主様頑張って下さい!!

応援してます。

🐶
ニモ
10歳8歳0歳の三兄弟を育てていました。一人目が生まれてから 15年間、流行した曲、ドラマ、オリンピック何の記憶もありません。 トピ主さんの大変さ、痛いほどわかります。二人目までは主人は 仕事が忙しく何の手助けもありませんでしたが、三人目が生まれ る頃には、かなり手伝ってくれましたが、それでもつい最近まで 大変でした。 利用できるものは、全て利用し、手抜きできるところは手抜き して、ご主人と子供たちに家事を教えこみ、少しでも楽しく 子育てできるといいですね。 今となってみれば、二度とできないほど頑張ったと自分で自分を 褒めて自己満足しています。 最近実父が介護が必要となりましたが、忙しくてほぼ没交渉 だった5人兄弟で助け合っています。お子様たちも兄弟って いいものだ、お母さん大変だったろうなって大人になったら 実感してくれると思います。 無理せず、疲れたときは周囲にSOSを出して、子育て楽しんで 下さいね。応援しています。

大丈夫ですよ

041
まみ
手抜きしましょう。 家事は手抜きで結構です。 26、24、21、20歳と4人の子供がいます。 下の二人は大学生ですが上二人は就職しました。 21歳のみ自宅にいますがクラブや遊びで殆ど家にはいません。 小さい頃は本当にノイローゼになりそうなくらい大変でした。 食事の度に食べこぼしの始末、トイレの始末、お風呂に入れるのはもう戦争かと思うくらい。 兄弟喧嘩で泣く子供と一緒にわーわー泣いたこともあります。 本当に精神的にしんどかった・・・けど、子供の可愛さと言ったら・・・ 毎日抱きしめて大好き!って言ってましたが、今はもう息子たちは拒否。 辛うじて娘が頭を撫でさせてくれるくらい。 でも、小さな頃、可愛かったね、あんなことがあったね、面白かったね・・・とよく話します。 あのころは早く子供が大きくなってほしいと思っていましたが、今はあの頃が宝物です。 主さんも双子ちゃんがいると本当に大変だと思いますが、今の大変さをしっかり楽しんでください。 思い出になる日が必ず来ます。

お金で解決かな。。。

041
目指し時計
ご主人が忙しくても、金銭的余裕があるなら、お金で解決するしかないと思います。 私も旦那は自営で休めない&私も旦那の仕事を手伝っていました。また、実家は遠い&実母とは仲が悪くて手伝いなど期待出来なかったので、次男が産まれたときに長男を保育園に入れました。長男は幼稚園の3年保育に行くまでの1年ちょっと保育園に、次男も1年ちょっと無認可の託児所に行かせていました。 幼稚園に入るまでの保育園と託児所にかかったお金で国産の軽じゃない小型自動車は買えたと思います。。。でも、ある種のリスクヘッジというか必要経費だったと割り切っています。

頑張ってくだwさい!

hati
うちにもいます。男3人。(7歳6歳5歳の年子)それと2歳の娘。 大変な気持ちとてもわかります。 男3人って大変ですよね・・・。 私も子供が3人になったとたんに余裕がなくなり、 一気にしんどくなりました。 少しでも一人の時間が欲しくてしょうがなかったです。 下の子達がもう少し大きくなるまでは結構大変そうですね。 昼間はとにかく公園へ行って気分転換をしていました。 家でこもりっきりだと本当につらかったので。 自分に余裕がない時はイライラばっかりになってしまいますし、 思い切って何もしない、家事も手抜きで乗り切っていました。 割り切って、自分の気持ちが楽になるようにしていました。 それでも私もイライラで辛くて泣いている事もありました。 でも長男が幼稚園に行くようになってから少しずつ減りました。 自分自身も強くなったのかなと感じます。 しばらく大変ですが、男同士興味が同じで、同じ遊びをしだすと 結構手が離れてくると思います。(ケンカも頻繁ですけどね・・・) 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧