本文へ

バレエ教室の保護者

レス7
(トピ主 1
041
マリリン
ひと
3姉妹の母マリリンです。
長女(中1)次女(小2)三女(小1)です。
よろしくお願いします。

半年前から、次女と三女がバレエ教室に通うようになったのですが、
その教室には、次女と同じ学年の女の子が8名ほど在籍しています。
8名のうちの3名は同じ小学校の仲良しで、親同士も仲良しです。

仲良しは良いことなのですが、レッスン後に交換日記やお菓子交換が始まり
ます。仲間内でするには良いと思うのですが、他の生徒も巻き込んでの事になっています。

先日は、仲良し三人組の母親から、同じ小2メンバーの保護者でランチか飲み会をしましょう、と誘われました。
まだ返事はしていませんが、バレエ教室の保護者と一緒に食事をすることがいまいちピンときません。

長女が小学生の時、違う教室ですがバレエ教室に通っていましたが、
こんなレッスン後にお菓子を食べるとか、母親同士のランチ・飲み会などはありませんでした。

バレエに通われているお子さんの教室はどんな感じですか?

ランキング

レス

レスします

maru
自分が断れば良いだけじゃないですか。 私、そんな仲良しごっこ大嫌いなので、迷わず断ります。 大抵、相手も大人ですので、それで露骨に孤立することもないと思います。 もし万が一、それで孤立するようなことがあったとしても、その方が楽ですし。 でも、結局は孤立することもありません。 似たような価値観(群れない主義、さっぱりしたお付き合いを好む)の方が必ず数名いますから。

レス

041
よしみ
そんな付き合いに行ったら絶対にダメです! 徹底的に無視しましょう!

そんなの教室によるんじゃないですか?

😀
ミキ
ここで聞かれても「そうだったよ~」って方も「そんなのなかったよ~」って方もいらっしゃると思うんですけど。 だって、バレエ教室だからってそういうのがないってこともないでしょう? 個人レッスンだったら有り得ない(終了時間が違うので無理)ですけど、集団でレッスンする以上、仲良しこよししたいわって親子とそうでない親子が居て当然だと思うんです。 その時期や教室によって、どちらの雰囲気が強くなるかの違いだけじゃないでしょうか。 トピ主さんが参加したくなければ「忙しいからごめんね」って断れば良いと思いますが…。

バレエじゃなくてもあるよ

041
にうた
小一の娘が、とあるスポーツクラブに通ってます。 そこでも毎回のようにありますよ。 クラブ後のおかしの交換会…。 なぜ運動系のクラブに通っているのに、 おかしなんて食べなきゃならないのか不可解です。 うちと数件、その輪にまざっていませんが、 明かに親は無視されています。 子供に影響がいかないのでそのまま放っておいてます。 一時間くらい我慢して、その後ご飯でもなんでも 他所に行けばいいのに…。

他の教室を知っても仕方がない

🙂
バレエ
他の教室がどうか知ってどうするんですか? >仲間内でするには良いと思うのですが、他の生徒も巻き込んでの事になっています。 大人になっても仲間内だけでいつもつるんでいる方がおかしくないですか?社交的でいい方々じゃないですか?他の生徒も巻き込んでって、みんなが迷惑しているとは限りませんよ。他の学校の人とも仲良くなれてよかったと思っている方もいると思います。レッスン中にずっとおしゃべりしててうるさいとかいう不満ならわかるけど。 たま~~にいるんですよね。みんなの輪に入れないけどポツーンママになるのはイヤだから周りが仲良くなることに敏感な人。メンドクサイ人だな~って思います。

まりりんです。

041
マリリン トピ主
こんなもやっとした内容に、レスしていただいてありがとうございます。 食事の件ですが、今回は、お姉ちゃんの塾があるからという理由でお断りしました。 娘達はバレエを習う2年程前から、体操教室に通っていますが、こちらでは 保護者とはかなりあっさりした良好な関係でした。 バレエ教室というひとくくりは良くなかったかもしれませんが、バレエ教室ってどうなんだろうと思い質問させていただきました。

バレエ教室で食事会があります

🎶
tomato
 ふだんは交流はありませんが、親しい方たち同士では、親だけでランチしたり、親子で食事したり、とあるようです。  ただ、バレエ教室で、いろいろな行事(食事会を兼ねた)があります(クリスマス会、新年会、おひな祭り、発表会の打ち上げパーティ等)。正直これが重荷ですが、子どもが出席したいという時は出席するようにしてます。先生との交流が目的とのことですが、本当は必要ないと思っています。  こうした行事は、親から(たぶん先生が)選ばれた「役員」が企画/運営していると聞いていますが、実質は、先生と先生のご家族(旦那さんと子どもさん)の希望に添うように工夫されています。  あっさりとバレエだけ習うというわけにはいかないのだな、と思ってます。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧