本文へ

洗濯機の排水ホース

レス2
(トピ主 1
雪まんじゅう
話題
みなさまは洗濯機の排水ホースのお掃除をどうされていますか? 洗濯機本体は カビ取り剤を使用しています。 排水口から先は 下水管の洗浄剤を使用しています。 残る 排水ホースをどうしたらいいでしょうか? 一度 洗濯機が壊れて修理をしてもらったとき ホースの中が人の脂?ホコリ?カビ?などでかなり汚れていました。 定期的にホースをはずして水洗いするしかありませんか? よい方法をご存知の方 教えていただけませんか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

パイプマン

😒
ボヘミアン
流し台の排水パイプ洗浄用のパイプマンで掃除してます。 洗濯機の排水ホースを抜きます。 ホースの先を上向きにして先から水を入れます。 洗濯層側の排水口の高さとホースの先の高さが合う位置にホースの中の水面が来ますので任意の高さで固定します。(ホースはU字型になります) ホースの先からパイプマンを入れてやって一晩おきます。 バケツを準備してホース内の水を捨てます(恐怖の水が出てきますよ~) 以上試してみてください。

ありがとうございます

雪まんじゅう トピ主
ボヘミアン様 ありがとうございます。 トピ主の雪まんじゅうです。 昨晩 レスの通りにやってみました。 結果・・・・うちのホースからは白っぽいカスの固まりがかなりとれました。 石鹸カスなのか皮脂なのかわかりませんが きれいになったようです。 「あぁすっきりした」 という気分です。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧