本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【助けてください】洗濯機の不思議な現象

【助けてください】洗濯機の不思議な現象

レス6
(トピ主 0
🐤
ぴよぴよ子
話題
先日、タイマー設定していた洗濯機の排水ホースが外れて水漏れを起こしてしまいました。 下の階の方にもご迷惑をおかけしてしまい。幸い保険で保証は出るようですが、ホースが外れた原因がわからずまた同じようになったらと思うと不安でこの3日ほど洗濯機を使えませんでした。 しかし今朝起きて見たら、また洗濯機のホースが外れていたんです。 洗濯機は動かしていませんし、水は元栓から閉めていました。気にしていたので夜寝る時にはホースがきちんとはまっていた事を覚えています。 また、外れた場所なのですが、排水ホースは排水口+アジャスター+ホースという形で繋がっていて、一回目はアジャスターが、二回目はホースがとそれぞれ別の場所が外れていました。 ホースとアジャスターはかなりしっかり止まっていました(これも不安で前日かなり確認しました) 不動産屋さん、保険屋さん、水道屋さんなどに相談しましたが、皆さん不思議ですね~という感じで今後どういった対策が必要かわかりません。 どなたか詳しい方、またここに相談したら等ご存じの方がいらしたらぜひご意見いただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ここよりも

041
まな
メーカーのお客様窓口の方が適切に教えてくれると思いますが。ゴミ詰まったりとかは関係ないですか。

うちも洪水になりました

041
はる
排水口のホースの入り口(結合部分)が緩んでいませんか。 これで過去に一度洪水になりました。 そしてつい先日も、同じように洗濯機で洪水をおこしてしまったのですが、排水の「詰まり」が原因でした。 我が家の場合は、髪の毛やゴミなど大量に詰まっていたようです。 針金ハンガーや、つっぱり棒などの細い棒を排水の穴に奥深くまで入れて詰まりを解消できました。 他には「パイプスルー」というのがホースセンターなどで販売されていますので試してみたらどうでしょうか。

いやいや…

041
はい?
どう考えても洗濯機自体の問題では?なんでメーカーに相談しないんですか?不動産屋も水道屋も保険屋も、そんなこと相談されても困りますよ。

もしかして・・

041
わはは
ネズミとか?!

ねずみ?

041
パセリ
集合住宅でも、ねずみが配水管を伝って、そこから外に出ている可能性も考えられるのでは? そうでなければいいのですけど。

買ったお店、またはメーカーには相談しないのですか?

041
洗濯機についてなら、真っ先に買ったお店やメーカーに相談しませんか? それをせずに、保険屋、不動産屋、水道局に相談するのは??です。 そしてやはりここに相談するより先にやはりメーカーや電気屋さんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧