本文へ

義妹家族から届いた年賀状に、、、

レス20
(トピ主 1
041
田舎嫁
ひと
どこへも相談できないのでこちらで相談させていただきます。
私33・夫40
舅姑は既に他界し、別棟ですが夫の弟と三人で暮らしています。
今年結婚して二回目のお正月を迎えました。
夫には妹。。といっても私と五歳くらい年上です。がいます。
同じ県内で、すでに結婚、子供さんもいらっしゃいます。
年明け早々、義妹さんから届いた年賀状の宛名書きにもやもやしてしまいまいした。
夫と弟のみだったからです。
そして義妹さん側には、家族全員の名前がありました。
これは私との関わり合いを拒否されているのでしょうか?
私は何か失礼なことをしたのでしょうか?。。というほどお会いしていませんし。。
他の親戚の方々は、夫と私宛、義弟宛、とされている方が多かったですし、そういうものだと思っていました。
そんなこんなで義妹家族への年始の挨拶は、夫一人で行きました。
なぜ義弟と行かないのか不思議でしたが。。
これは、よくあること、普通なことなのですか?
何でもいいですので、いろんな面からの見解をいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

気遣いのない方?

041
ケロロ3世
 そういうことに頓着ない方、気遣いのない方なのかもしれないですよ。 義理の妹、でも年は、自分が上!てとこで、今後、お気づかいの期待できない方かも?  いいじゃないですか、しつこく干渉してくる小姑より。

そうですね

🐤
ちょっぱるふぃ
もしかしてですがトピ主さんのお名前を忘れてしまったのではないかと? だから連名にいれずに解っているお兄さんと弟さんの名前だけにしたのかと思いますが トピ主さんから連名の年賀状を出していれば見れば解る事ですけどね 旦那様から言ってもらうしかないのでは? 旦那さんが俺には女房がいるぞ、弟だけが家族じゃないぞって感じに 怒るのではなく、軽い感じで言ってもらえば妹さんも気付くと思います 私は親戚の叔父と叔母の連名で出しますが、叔父の名前を間違えて出していたんです 叔母から「太一じゃないよ太一郎くんだよ かっこいい名前だけどね郎がつくんだよ」と笑いながら連絡が来ました それから気をつけるようになりましたよ

あまり気にしないほうが

041
はる
私の義妹(夫の妹)も、トピ主様の義妹さんと同じで、 うちへの年賀状の宛名に、私の名前が書かれていたことは一度もありません。 いつも夫のみです。 トピを拝見して、「そういえば、結婚して最初の頃は、私もちょっと気にしたなあ」となつかしく思い出しました。 今は、結婚して20年近くたちましたので、なんとも思いませんね。 夫のみの宛名で届く親戚の年賀状は、他にもたくさんありますし。 結婚したばかりのころは、嫁の自分が夫側親族にどう思われているのか、 ちゃんと受け入れてもらえているのか気になると思うので、トピ主様のお気持ちはよくわかりますが、 あまり気になさらないほうがいいと思いますよ。

考えました。

041
おもち
確かにトピを読んだ時は、失礼な義妹ぉ~と思いました。 ただ、連名で考えると…はて?思いました。 一枚の年賀状に トピ主さまご主人 様 トピ主さま 様 義弟 様 と宛名書きすると、義弟が主さまの子供のようになってしまうし、 トピ主さまご主人 様 義弟 様 トピ主さま 様 でもおかしいし…。 かといって、 トピ主さまご主人 様 ご家族一同 様 でもおかしい気がします。 なので、今回の宛名になったのかと…。 私だったら、自分の兄家族に1枚と、弟に1枚送るかな。 きっと義妹も少しは考えたと思いますよ。悪気はないと思います。 にしても、嫁になると『ご家族一同様』 にくくられたり、家族ぐるみで仲良くしてるよなと思っていたのに、宛名が主人だけだと寂しくなりますよね…。 私はそう感じてしまうので、相手方の夫婦どちらも知り合いであれば、どちらの名前も書くようにしています。

夫に聞く。

041
きっこ
年賀状の宛名は、妹夫婦からのものですが、結婚前はどうだったのか。結婚したのに、挨拶はトピ主さんは行かなくて良かったのか。何故、夫に聞かないのでしょうか?弟さんは、成人し独立した世帯なら一緒の挨拶はしなくて良いと思います。失礼な事をしたかどうか、これは相手が感じる事なので、不安ならとにかく夫に相談しましょう。

一回目の年賀状はどうだったんでしょうか?

041
うわ
一回目のお正月、昨年の年賀状の宛名はどうだったんでしょう? 今年と同じでご主人と弟さんだったとしたら、年賀状作成ソフトの住所録を更新してないだけかも。 もし昨年の宛名がトピ主さん連名だったのに、今年いきなりトピ主さんの名前がなくなっていたのなら、何か意図があると思います。 「あまり会っていない」とのことですが、その少ない機会で何か義妹さんの気に触ることをしたのかもしれません。たった一度でも相手にとっては許せないことはありますし、その場合は回数はあまり関係ないのです。 実は、私の夫兄弟たちが似た状況にあります。夫弟奥さんが夫兄夫婦と「実の兄弟のように仲良くなりたい」意識が暴走し、たった一度、必要以上に馴れ馴れしくしすぎて、「お付き合いは社交辞令程度にしておきたい」と釘を刺されてしまいました。その「社交辞令程度」の証として年賀状や季節の贈り物の宛名から夫弟奥さんの名前が消えました。宛名に名前があれば「御礼の電話」等で接触してくるから、と。極端な例ですけどね。 いずれにしろ、ご主人に聞いてみてはどうですか。お一人で年賀に行ったなら、事情を理解しているように思われます。

パソコン印刷?

まる
手書きでしたか? それともパソコン印刷でしたか? パソコン印刷の場合、いったん入力してしまうと 毎年そのまま印刷してしまう人、結構多いと思います。 トピ主さんの結婚前から、おそらく義妹さんは年賀状を出していたでしょうから パソコンの情報が結婚前からのままなのでは? もし手書きだったのなら、ちょっと失礼かな~と思いますが 名前は知ってるけど漢字がわからないから 調べるのもちょっと面倒だし、ま、いっか~って感じで書かなかったとか。 でも私だったら、年賀状のあて名に名前がなかったくらいで 年始のご挨拶に行かない理由にはなりませんが。

結婚式の招待状だとよくあるね

041
coco
家主というか男性だけ書く風習の人はいますよ それで、主人の実家に届いた招待状に、義父と義弟(独身)だけの名前で、姑の名前がない 姑はトピ主さんのように怒って、親戚に「私は出るなってことか!!」と怒りの電話 でもそれは、式場の書いた人が、男性2名を代表として書けばよいと風習として思っていて 今までも、その式場はそうやって招待状を出していたらしいです ちなみに我が家にも、夫の名前だけで届きましたが、私にも来てほしいという事でした。 ですから、全部書く人も、男性だけ書く人もいるのです。 おそらく、その手の人は深い意味はありません。 今までは、トピ主さんの名前もあったのに、今年初めて、わざわざ抜いてきたのなら 悪意があると思いますが、そこが判断の分かれ目じゃないかな?と思います

普通は結婚したら連名と思いますが・・・

041
昨年はどうでしたか? パソコンの住所録を訂正してないんじゃないかと。 2年前通りと同じに出されているのでは? また年賀状作成係りが義妹ご主人なのかな~と思いました。 パソコン使用で随分年賀状を作成するのが楽になりましたが、パソコンの得手不得手や子育てや年末の忙しさからご主人がされている家庭も多々あります。 うちも裏側のデザインの印刷から親戚宛てなどは夫がしてくれてます。 私は夫の作成の年賀状に私の友達の宛名を書くだけ。 また同じ住所に2枚出すのもと思われているかな~(ケチなダンナもいるから) 関わり合いを拒否しているというような重大事ではなく今までの習慣からの延長のような気がしました。 悪気はないのでは? こちらからの差出人はどうだったかな? こちらが相変わらずご主人と義弟さんの連名ならそういう風に来るのは仕方ないかなと思いました。

それほど気にされなくても

😑
Michi
もし疎遠にされるような心当たりがなければ、それほど気にされなくてもいいんじゃないかな。 別棟といっても、ご主人と義弟さんが「別世帯」なら、世帯主2人のお名前を宛先にしたんでしょうね。本来なら「ご主人とトピ主」宛、「義弟さん」宛、の2枚を出すところでしょうけど、身内だから1枚でいいかなと思われたのでは?

考えすぎだよ

041
おばさん
そんなことで気にしてたらこれから先 生きていけないよ、 世の中にはなんにも考えないで生きてるひとが多いものよ 人の事には目くじら立てても自分はあんがい人を傷つけてることがあるものよ この義妹さんが嫌いなのかな? そんなふうに思うといくらでも悪く取れますよ 気にしない 気にしない 

気にしない

041
ちょこたん
そういう人っていますよ。 夫婦で連名で送ってくるのに、宛名は夫だけの人に対しては 私も同じように、夫婦連名、宛名は相手のご主人(というか主人の友達のみ)に していますよ。 相手のほうから、宛名を夫婦連名で送ってくれる人には、こちらからも同じように 連名で送ります。相手に合わせたらモヤモヤしませんよ。 主さんだって、子供の名前まで一緒に宛名に書かないでしょ。 ご主人の弟さんの名前だけで出したらいいんです。

夫の名前だけなら気にしなかったのにね

041
メルちゃん
皆さん、トピ主さんも夫の名前だけなら気にしなかったと思いますよ。 もしくは、夫の名前+ご家族様とかなら。 なのに、3人いる家族の内、弟の名前は書いておきながらトピ主さんは無視、は明らかにおかしいでしょう。 【3人いる家族の内、2人だけ宛名に書く】って、その二人が夫婦の場合だけでは? 例えば、同居してるのが義母(夫の母)だったら「夫+義母」もまだアリかなと思う。モヤモヤするけど。 でも、弟って、、、。 だいたい、別棟で同居とはいえ弟は別世帯では? 家族ではないよね。 トピ主さんも来年から義妹への年賀状の宛名は「義弟(義妹の夫)+ご家族様」でいいですよ。

トピ主です

041
田舎嫁 トピ主
短時間に色々なご意見、ありがとうございます。 すごく参考になります。 ちょっと補足します。 一回目の年賀の挨拶ですが、披露宴が11月でしたので、御礼状と一緒に夫婦名で、送りました。 義弟は、訳あって年賀状を書けません。 夫に聞いてみようとは思いますが、おそらく結婚前は夫と義弟連名で、夫が書いていたのだと思います。 母などに聞いても、あまり気にすることではないといわれました。 これからも夫婦として末長く仲良くしたいとおもっていますので、みなさまからのご意見を参考にさせていただき、頑張っていきたいとおもいます。

私なんて・・

🐴
バジル
実の伯母2人と実の従兄からの年賀状の宛名はずっと夫の名前だけでした!! まぁパソコンで住所印刷しているから、最初に入力したままずっと印刷しているんでしょうね。 義理の関係の夫の名前だけって・・普通は実の姪や従妹の名前入力しそうですが(笑) 義妹さんもパソコン印刷じゃなかったですか? 去年の年賀状も同じなら、入力したままほったらかしの可能性があります。 トピ読んで今年もらったのを再確認したら、伯母1人と従兄は連名になってました! 印刷するとき気がついたんですね~。 あまり気にしなくていいんじゃないですかね。 それより挨拶はご主人一人で行く方が気になります。 トピ主さんがもやもやしているから挨拶は行かないことにしたんですか?? 義弟が行かないのも不思議ですが、トピ主さんが行かないのがもっと不思議です。

これは気持ち悪い

041
透明人間
私も気にしますよ。 名前を添えるなら全員を、 世帯主+ご家族様、ならまだしも、 妻がいないかの如しです。 これでは、男二人の所帯ですよ。 義弟さんは夫の扶養家族でもないでしょうし、 同居とはいえ、トピ主さんの家族とは言いがたいです。 別の賀状を出すものだと思います。 私なら、夫に言いますね。 兄の結婚ってそんなに薄っぺらいものだったのかな…。

独立した所帯なのに

041
クッキー
同じ家に住んでいるとはいえもう大人なら兄弟で連名は変だと思いますよ。 しかも結婚しているわけだから別所帯ですよね。 例えば両親と同居の兄夫婦に年賀状を出すときに父親と兄の名前を連名で出さないでしょう。 すごく違和感覚えます。 年賀状を別々に出すのが面倒なのかも知れないけど、これはトピ主さんがモヤモヤする気持ちがわかるなぁ。 宛名が夫だけの年賀状なら気にしないけど、夫と義弟の連名で自分だけ名前のない年賀状だとなんだかな~って思ってしまいます。 これは変じゃないのってご主人に言ってみてもいいと思いますよ。 義妹さんもこれは恥ずかしい事だと思います。

我が家なんてさ

041
u--------?
夫の両親からの年賀状は、次男である主人(息子)あてに1枚、孫息子あてに1枚、孫娘あてに1枚。以上です。それぞれに届き、その後、義実家の氏神様のお守りも届きますが上記と同じです。私の名前、私のお守りはありません。こちらからは年賀状は義両親のお2人の名前連名なんですけどね。贈り物も誕生日・父母の日・敬老の日などそれぞれにしているんですけどね。 主人はやはり親には言えないようです。結婚17回目の正月、なれましたし今更ですけど、でもやっぱり正月早々気分悪いです。 まぁ、雪深いところに住んでいる義両親で来てもらっても行くところもないしするとこともないからと「来ないでくれ」と言ってくださることだけに感謝しています。

変なの。

🐷
えー
義弟は年賀状を書けないということは喪中ですか? 理由はどうあれ兄と弟宛に年賀状を送るなんて変なの。 しかも弟は年賀状が書けない状態なんですよねー。 昨年の宛名で出したのかな? 夫名でトピさん夫婦宛のつもりだったのかな? ま、どんな理由があるにしろ、優しくないですよね。 常識がないというか、何も考えてないというか。 自分がされたら嫌だろうに。 私ならさくっと、夫に聞いてもらうかな。 喧嘩腰になるつもりはないけど、気になるし・・・。

仮に嫌われてるとしても

🐧
レンコン
年賀状なんかじゃなくて、はっきりとした徴候を確認してから悩みましょう。 独り相撲で一人で精神すり減らして馬鹿みたい。 >おそらく結婚前は夫と義弟連名で、夫が書いていたのだと思います。 じゃあ、去年の年賀状をベースに、鸚鵡返しで今年の年賀状を作って機械的に送ってるだけでしょ。 私自身は、親子間や兄弟間の年賀状は送らない家風(?)ですが、トピ主夫のところはそうじゃないんでしょう。 いずれにせよ、くだらんことをいちいち気にする方が人生大損です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧