本文へ

姑です。嫁が帰った後  

レス147
(トピ主 1
041
えんまん
話題
お正月には息子夫婦が帰省しました。 何日も前からメニューを考え 寝具を干し 部屋を片付け 花を飾り 気持ちよく過ごせるように大掃除にも力が入りました。 息子は結婚してからは完全に 両親<<<妻 で 母としては頭ではわかっているものの寂しい気持ちは如何ともし難い。 嫁は独身の小姑達とも楽しそうにお喋りして 私が作った食事をきれいに平らげてくれました。 私が洗濯をする前に自分の肌着は手洗いして干してあったり 私が洗濯物を取り込んでいる間に茶わんが洗ってあったり、かわいそうなくらい気を使っていました。 冷蔵庫の中の残り物を見つけ  食べてもいい? と尋ねる顔は幼子のようにかわいかった。 帰り際に また来る時のために荷物を置いて行ってもよいかと言われた時には 笑み崩れてしまいました。 寝具などの後片付けをしていると そちこちに嫁の痕跡。 ブラシ ポーチ 靴下 ハンカチ。 忘れ物か 置いておくと言ってた荷物の一部か分からないけど 取りあえずすぐに必要そうではないから きれいに洗ってまとめておくよ。 また来てね 無愛想な息子と かわいい嫁ちゃん。

ランキング

レス

お疲れ様でした

041
ルビ
読んで、ほっこりしました。お母様、お疲れ様です。

微笑ましいですね

041
756号
お嫁さんに対する皮肉のトピックスじゃないですよね。 彼女がそういう態度をとったということは、主さんの態度が そうだったからだと思いますよ。(変な文ですね) これからも良好な関係を!

みんなこんな風だったりいのにね

🐷
こぶた
いいなぁ~ 本当にいい関係ですね。 羨ましい 忘れ物色々して ちょっとポカしているところも 愛嬌があって可愛いですね。 ずっと仲良くお幸せに~

大事にしてね

🙂
ジェラシーちゃん
その関係 ちょっぴり うらやましいです。 涙が 出ました。お互いのさりげない 気遣いを 感じられて…

なんて幸せなお嫁さん!

🐧
ぺんぺん
こういう関係、とっても微笑ましい! 相手に期待するばかりでなく、お互いに歩み寄ることが一番の幸せですよね。 私も義理の母とは仲が良かった方でしたが、12年前に他界してしまったので、羨ましい限りです。 夫は一人っ子なので、「あなたのお嫁さんになる人は、私の娘になる人なのだから、よく考えて相手を見つけてね。」といつも言っていたそうで、その通り、とても優しく接してもらいました。 息子達が結婚する時には、私もこんなお姑さんになりたいな。

可愛い

🙂
オバチャン
お嫁ちゃんで、良かったですね~。

お幸せですね。

🐶
momoママ
楽しいお正月を過ごされたそうで何よりですね。 それにしても、良いお嫁さんが嫁いでくれて良かったですね。 自分にも昨年嫁いだ娘が居ますが、もし旦那様の実家に行った時に お姑さんが貴女みたいに思ってくれたら嬉しいです。 そしてお嫁さんも幸せです。 貴女の様なお姑さんだから、お嫁さんも旦那様の実家を嫌わないのでしょうね。 ここで姑の悪口や嫁の悪口を書く人に見習って欲しいトピでした。 新年早々良いお話見させて貰い有難うございました。 可愛いお嫁さん又泊まりに来て忘れ物がどんどん増えると良いですね

お幸せですね

041
リーズ
いいですね~。 ツボも心得ているみたいですし。 このまま、いつまでもいい関係でいられるといいですね。

素敵ですね

041
あん
まだ息子は高校生ですが、いつかそんなお嫁さんに出会ってくれたらいいな、そして主さんみたいな姑さんになりたいなと思いました。

素晴らしい!

🐶
恋次郎
何という富の連鎖でしょうか。素晴らしい。この母親にして、この息子のお嫁さん。血縁に勝る人の縁です。貴女は『寂しい』と感じながらも、息子夫婦の仲睦まじさを喜べるステキな人です。それは『息子の幸せは、一に伴侶であるお嫁さんに係っている』事を、良く判っているからです。感情的な母性に溺れず、理性的に『何を如何に対処すれば良いのか』弁えています。 その様な貴女だからこそ、ステキなお嫁さんを選べる息子が育ち、似合いのお嫁さんとのご縁に恵まれたのでしょう。『また来てね 無愛想な息子と かわいい嫁ちゃん。』何てステキな想いの言葉でしょうか!! 遠く離れて住む息子夫婦のお嫁さんは外国人です。『新幹線代を臍繰っておきなさい』と、お嫁さんに言い聞かせています。『喧嘩したら理由の如何を問わず、息子が悪い』と宣告しています。だから万一その様な時は、私達がお嫁さんの味方に成るから、いつでも新幹線に乗れば、2時間で着くからと。何日間でも気の済むまで居れば良いからとも。 見知らぬ国へ、息子一人を頼りと信じ、来邦し孫娘を授けてくれたお嫁さんに感謝です。

なんともほっこり

041
ちーぽて
ささくれてた心がほぐれた気がします。

すてき!

🐶
あっこ
こちらまでほっこりした気持ちになりました。 いいお正月を過ごせましたね。 お嫁さんが居心地のよいご実家なんでしょう。 迎える小姑さんやお姑さんがそんな空間を作って差し上げているからこそだと思います。 お嫁さんも賢い方。 可愛がられ方を心得ていらっしゃるし、こんなお嫁さんを見つけてきた息子さんも見る目があるんですよ。 息子さんが「無愛想」だからこそ、いいんじゃないでしょうか? 私はそう感じました。 社会人の子供を持つ親として近い将来こんなお嫁さんを連れてきてほしいなぁと思います。 いいご関係がずっと続きますように願ってます。

ほのぼのトピですね

041
けいこ
お疲れ様でした。 いろいろ、気を使われてたいへんだったと思いますが、トピ主さんの 優しいお気持ちが伝わってきました。 実は、うちの娘も昨年秋に結婚したばかり、このお正月は初めて、夫の 実家に泊りがけで帰省してきました。 行ってる間、私は娘のことが心配でした。ちゃんとお手伝いしてるかな、 お姑さんと仲良くやってるかな・・と気にしてました。 まあ、どんな評価だったかはわかりませんけどね。 えんまんさんのお嫁さんは、とても可愛いお嫁さんで良かったですね。

素敵

041
男子ママ
きっと素敵なお姑さんなのでしょうね。 私もそんなお姑さんになりたいです。

素敵な関係

🙂
パタパタママ
いいトピですね。最近、希薄になりつつある家族愛とか思いやりとか人間としてのかわいらしさとか…。改めて考えさせられますね。「主人の両親の面倒は実子である主人とその兄弟がみるべき」なんてトピを見るたびになんとも言えない気分になっていたのは私だけでしょうか?私は長男の嫁で小姑が二人いますが、もちろんいいことばかりあったわけではありません。でも、お舅さんもお姑さんも小姑も、みな優しい人で、何より家族ですからね。私には娘が三人いますが、娘たちも嫁に行ったら、ご主人の家族を大切にしてほしいし、娘もかわいがってもらいたいです。

よかったですね

041
リリアン
読む前は、「お嫁さんの悪口かな」と思いながら読み進めていくと、最後は温かい感じ・・・ いいお嫁さんでよかったですね! でも、お嫁さんもいい人かもしれませんが、トピ主さんが優しいから、お嫁さんも心を開いているのかもしれませんよ。 意地悪なお姑さんだったら、また来たいなんて思いませんから。 私のお姑さんも優しいです。近くに住んでるんですが、誘われなくても遊びに行って、眠くなると勝手にソファで寝てます(笑)「困ったお嫁さんやなぁ」って思われてるかも・・・ このまま仲の良い嫁姑でいてくださいね!

サイコー

🐴
ぽん太郎
素敵です 最高ですね 20歳18歳の息子がいる母です こんな未来があったら最高 えんまん様のハッピー感がすごく感じられました きっとえんまん様の徳のなせるところなんでしょうね 気分の良いトピ、ありがとうございます 良い子育てされてきた結果ですね

微笑ましいですね

041
ふうふう
情景が浮かびますよ。 お幸せですね。 私も姑です。 おしゃべりで、よく動くお嫁さんで会うと楽しいです。 孫も嫁によく似ておしゃべりです。 みんなに会った後は、顔はほころびっぱなしのじいじとばあばでもあります。 息子はそっけないですからね。 これからも楽しみですね。

私も姑

🐱
ピー
なんてかわいいお嫁さんでしょう! 我が家のお嫁さんも「気を使ってるなー」と度々思うくらい、いいお嫁さんです。遠方に住んでいるのでこちらに来るのは、年に一度ですが、帰路はぐったり疲れが出てるだろうな~と思います。 でも、でも・・・まだ私の姑がいた数十年前、毎回帰宅する車中泣きじゃくっていたものでした。昔の姑は意地悪だった。 それにくらべて私たちはなんて優しい姑なんでしょう! これって思い違い?

素直にいいお話ですね!

041
yodo
ちゃんと本音も入っていて。 お互い気遣いして、お嫁さんも、お姑さんのこと、きっと慕っているのでしょうね。 私も正月に義家に帰省したクチですが、そんなほんわかした気分には全くなれませんでした(苦笑)。 義両親と孫(私の子供)が、それはもう楽しそうにしていたので、自分は勤めを果たしたという気持ちでなので、それはそれでいいんですけどね。

素敵♪♪♪

041
ミルキー
なんて素敵なお姑さんなんでしょう☆ 本当に幸せの連鎖ですね!  あなた様が素晴らしい子育てをして素敵な息子さんに育て上げたので、こんなに素敵なお嫁さんが来てくれたんですね!! 読んでいてあまりの羨ましさに涙が出そうになりました。。。 私もあなたの様なお姑さんの元に嫁ぎたかったです。

いつまでも仲良く

😀
ミキ
したいですよね、お互い。 うちの義母もできた方で、私は大好きです。 息子(うちの夫)に対し「あんたの一番の親孝行はミキちゃんをお嫁さんにしたことね」といつも言ってくださる、優しいお母さんです。 最近ちょっと体が弱っちゃって、お酒がたくさん飲めなくなったけど、私がお泊りすると「女子会よ~」とお酒とおつまみをたんと出してきて、夜中までお喋りしながら飲みます。 人間関係って北風と太陽みたいなもんですよね。 私もお義母さんのような太陽でありたいと思っています。 トピ主さんとこもいつまでも仲良くいられますように。

うらやましい!

041
いいなぁ
私は嫁の立場ですが、なんてトピ主さまは素敵なお姑さんでしょう。 忘れものであろう、お嫁さんの靴下やハンカチを洗い、また来てねと思ってくれているなんて。 読んでいて思わず涙が出ました。 素敵なご家族ですね。 うちの義母なら『汚れた靴下忘れてったでしょ。』と言うでしょう。 そして恩をきせるように『洗っておいたからね。』だと思います。 いまお腹の子が、男の子と言われています。 将来、トピ主さまのようなお姑さんになりたいと思いました。 素敵なお話、ありがとうございました。

いいですね

041
マカロン美味しい
うちの姑は、子供のおもちゃを置いていきたいと言ったら、 「邪魔だから持って帰って?」と言いました(笑) うちの家の半分くらい、うちの実家の3分の1の家なので仕方ないかな。 受験したいって言ったら、「することないのに」。 旅行に行きたいって言ったら、「勿体ない、貯金したらいいのに」と言いました。 嫁のすることってイライラするのかしらと思ったけど、 みんなが皆じゃないんですね。 いい人なんですけど、私にはあわないようです。 行く回数もどんどん減ってます。 トピ主さんのお嫁さん、羨ましいです~~~

なんて素敵なトピなんでしょう。有難うございます

😉
姑大好きです
心が癒され、読み終えてほのぼのした気持ちになりました。 私も主人の母好きです、尊敬しています。 すっごくドジでおっちょこちょいで、きっと至らない所がたくさん目に付くであろう私のこと、にこにこ有りのまま受け入れてくださるからです。 だから私もお義母さんほどには上手に何でも出来なくても、私で出来ることお役に立ちそうなこと一生考えてします。 きっとお互い嫌なところを探しあい、言動の一つずつをあげあし取り、否定的に捕らえれば、同じ関係でも幾らでもぎすぎすしたものになるでしょう。 でも、お互い好意を持ち、思いやりと尊重する気持ちを忘れない・・・それが良いお付き合いの原点だと思います。 今年早々、読んで心が温かくなる素敵なトピックを本当に有難うございました。 今後もずっと素敵なお付き合いが続きますように。

私も姑

🎂
ホワイトチョコレート
心が暖かくなりました。 ありがとうございました

いいお正月でしたね

041
たろすけ
これからも、いい関係が続きますよう、お祈りしています。

いいなぁ

🙂
もうすぐ姑
私も将来のお嫁さんと、こんな間柄になりたいなぁ。

いいお話聞かせて頂きました

🎶
うらやましい嫁子
いいお話にお姑さんですね~。  久しぶりにほのぼのとした良いトピ 読ませて頂きました。 きっと息子さんもそんなお母様が大好きなんですよ。 あ~でもうらやましいなぁ。 うちの義母もえんまんさんみたいなお母さんだといいのになぁ。 きっとだから可愛いお嫁さんがこられたんでしょうね。 私も息子がいるので 将来はえんまんさんみたいになれるよう気をつけようっと。 えんまんさん一家がずっと円満でありますように~。

レスします

041
ぽんしゅう
娘さんにも素敵な旦那さんとご縁が有るといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧