本文へ

夫婦二人きりで良かったことを教えてください。

レス48
(トピ主 2
041
ゆう
ヘルス
はじめて投稿します。よろしくお願いいたします。既婚34歳、会社員です。 年賀状の季節です。友だちは皆子育て中。忙しくも楽しい毎日をそれぞれ送っているようです。私は昨年夫の男性不妊が判明し、離婚でもしない限り、私が母になることは難しいことがわかりました。結婚して当たり前に子どもを持てると思っていました。絶望しました。そのような気持ちでも仕事へ行き、表面上では平常に過ごしていますが、正直何も見ても聞いても、笑っていても、おいしいものを食べていても、夫と仲良く過ごしていても、言いようのない虚無感が常に心を支配しています。 離婚も考えました。でも彼以上に私を理解してくれる人は絶対にいないし、私も彼の一番の理解者です。人生を添い遂げる相手としてお互いに思っています。熱情的な愛はすっかりなくなりましたが、家族の一員としてお互いに愛しています。頭ではわかっています。でもどうしても子どもが欲しく、その愛情ですら最近疑問に思えてきてしまう自分がいます。でもたとえ離婚したとしても、それから誰かと出会って結婚出産。その頃にはすでに40歳前後でしょう。現実的ではありません。都内に一軒家を買い、お互い正社員としてよく働きよく稼ぎ、世間であるような義理の両親や実両親問題、ご近所問題、夫の問題(女、金、ギャンブル等)は全くなく、何不自由なく暮らしています。でも虚しいのです。 あと10年ほど経ったら、周りも子育てが落ちついて、母親である友だち達は、同年代の女性同士としてまた楽しく過ごせるとは思いますが、この10年をどのように乗り切ればよいのか思案しています。子どもが欲しかったけどそれが叶わず、夫婦二人で人生を歩んできてよかったと思うエピソードを教えてください。

ランキング

レス

専業主婦かと思ったら

🎶
プリン
会社勤めされてるんですね? そんなにお仕事暇なんですか? アドバイスとしては、もっと忙しくてやりがいがあって、 収入の良いお仕事に転職されることですね。 私も仕事や遊びが忙しくて子供を作ろうなんて考える余裕ないですから。

欲を言うとキリが無い

041
サマンサ
結婚したくても 一生懸命に婚活してめ 出来ない人が沢山いらっしゃいます。貴女様は結婚出来たのです。人間は欲が出ます 子供が出来ないなら 仕方ないのでは? 諦めて動物飼うとか 夫婦の時間を沢山作ってみてはいかがでしょうか?

私たちも夫婦二人です

😀
虹色
私達夫婦も同じです。 うちの場合、私の健康上の問題で子供がいません。 とっても夫婦仲良しですよ。 愛猫が子供代わりです。 私たちも30代半ばですが、人生をエンジョイしたいといつも思っています。 子供がいても、いなくても、たった一度の人生です。 でも、子供がいたら、と思うとやはり寂しくなりますよね。 お気持ち分かります。 でも、しょうがない、いないからしょうがない。 年齢的なものもあると思います。 出産のタイムリミットを本能的に感じて焦っている・・など。 私はこの人生を思い切り楽しむだけです。 ありがたいことに仕事では成功しているので、運をそちらで使いきってしまったのかもしれません。 やりがいのある仕事に打ち込めるので、救われている気がします。 アドバイスにならなくてすみません。 前向きに考えましょう。 人生を終えるときに「グジグジ悩んでばかりいたなぁ」って後悔したくないですから。

参考になるかわかりませんが、

🐷
たぬき
母が若い頃子供を亡くし(私の姉にあたります)落ち込んでいた時、近所の八百屋のおばさんに、 お金と旦那と子供、 この3つはすべてうまくいくもんじゃないわよ と言われたとのこと。 たしかにそのようですね。 私はお金(何とか生活できている)旦那、子供は手には入ってますが、 健康には恵まれず、 多分一生病院と縁がきれることはないかと思います。 今あるものを感謝してくださいね。

お気持ちよくわかります。

041
essaimu
私もほぼ同じような状況です。 友達も、互いの弟や妹たちも、子育て真っ最中で、 男性不妊が発覚してしばらくたつので普段は平常心でいられるようになりましたが、 年末年始のようなときには、辛い時もあります。 仕事が暇なのかとのレスもありましたが、それとこれとは違いますよね。 いくら仕事が充実していても、家族としての生活は別問題です。 夫は優しくていい人で、私は心から夫のことが好きです。 不妊の原因がわかる前より、その気持ちは強くなった気がします。 私の場合、不妊以外に同居の問題もあり、最初は、正直、離婚を考えたこともあります。 それでも言い出すことができなかったのは、それ以上に夫が好きだからだと今は思います。 辛い日もありますが、主さまの「彼以上に私を理解してくれる人は絶対にいない」という気持ちがあるなら、乗り越えられるのではないでしょうか。 とはいえ、私たちも、今はまだ完全に乗り越えられずにいるのですが…。 パッとは、切り替えられることではないでしょうが、だんだんと辛いと感じる時間は減っていくと思いますよ。

ふたりで仲良くやってますよ!

041
あいこ
ゆうさん、 こんばんは。結婚20年になります。30歳過ぎての結婚だったため、結婚2年目から不妊治療を始め、2度妊娠したものの2度とも流産しました。2度も妊娠できたため、その後さらなる不妊治療のため、仕事もやめ、妊娠することが全ての生活になり、私が軽いノイローゼ状態になったため、主人が治療をやめようと言いました。 我々は不妊理由が分からないため、当時は逆に治療法が確立していなかったため、かなりつらい毎日を送っていました。治療をやめて私は仕事を再開しました(5年ほど専業主婦でした)。 最近、あのつらい治療をして、妊娠しふたりで喜び、流産してまたふたりでどん底に落ちということを5年間も繰り返していたため、夫婦の絆が強まったのかなと思います。これは負け惜しみに聞こえるかもしれませんが、今の私の正直な気持ちです。 私も本当に子供が欲しかったです。一時はおなかの大きな妊婦さんや赤ちゃんを見ることがつらかったです。でもこればかりはどうしようもありません。 ゆうさんのご主人も良い方のようですし、おふたりで素敵な人生を歩んで行けると私は思います。

私も夫婦二人です。

041
makana
初めまして。トピ主様は人生を添い遂げるお相手と出会うことができたのですね! 大変幸せなことと存じます。私も、33歳でそう思える夫と出会いました。 経済的な問題(相手に前妻との子が二人いるため)で子どもは最初からあきらめなければいけませんでしたが、わかっていてもこの人しかいないと思い結婚しました。 毎日幸せですよ。結婚後、猫を飼いだしました。感情豊かな猫で、二人のかすがいになってくれています。 旅行など、出かけるときにはペットシッターさんに来てもらい、温泉や観光などによく二人で出掛けます。 一生二人でいろんな所に行こうと約束しています。 夫婦二人もいいものですよ♪

うちも似ています

041
くろ
夫が数年前に大病をし、そのせいで子供はあきらめています。 生死をさまようほど苦しんだので、夫の命があるだけ幸せだと思っています。 夫婦二人で人生を歩んできてよかったと思うことは・・・ ・子供がいない分、二人の絆が強い ・私は仕事が好きなので、自分の仕事を続けられる ・稼いだお金を、自分たちのために使える ・もちろん時間も自分たちのもの ・子供にまつわる煩わしい問題がない などなどなどでしょうか。 うちの場合も、原因が夫側ということで、義両親を含め、親戚に何か言われることもないです。 夫はとても気にしており、私には好きなことしてもらいたいと言ってくれます。 この少子化時代に、子供を産んで社会貢献できないことは残念です。 しかし、子供が育てられない分、いつか何か別の形で社会貢献ができればいいなと思っています。 (最終的には二人で事務所をと考えているので、そこでやる気のある若い人を雇うなど) 結婚してるしてない、子供がいるいないではなく、幸せは自分の心が決めるものです。 お互いに、楽しい人生を送りましょう。

幸せのかたちは人それぞれ

041
maru
子供が出来なかったら不幸って事でもないし、子供が出来たからって必ずしも 幸せな人生が送れるって事もないと思います。 子供がいたって、旦那さんの暴力やギャンブル、浮気、義両親との不和での尽きない悩み。 そんな話いくらでもありますよね。 トピ主さんは十分幸せだと思います。 当たり前の日常がそこにあるって本当に幸せな事なんですよ。 それはどれか一つでも失ってみないとわからないと思いますが…。 あれが手に入ったら今度はこれ…と人間って欲深い生き物で、 あー、全て手に入って満足!なんて人生なかなか送れません。 いまある幸せは尊くて儚いんです。 どうぞ1日1日を楽しんで生きてください。

レスします

041
助さん
自然に任せているうちに子供を授からないまま、互いに40中盤に差し掛かった夫婦、結婚十数年です。 周囲に子供が次々と生まれてももちろん喜ばしい気持ちはありますが、自分を蔑んだり虚しくなることはありません。 そもそも、自分たちの不妊と、人様に子供が生まれるのは全く別の問題だと思っています。 同じ会社で働いていますが、繁忙期が違うので生活面はお互いにフォローし合い、週に何回かは帰りに二人で食事がてら飲みに行き、年に1回の海外旅行と数回の国内旅行。 別の趣味も共通の趣味もありますから、二人の時間も自分の時間も、予定を調整しながら楽しんでいます。 子供のいる友人とも、それが理由で疎遠になるということもありません。 私は全く気にしませんし、女性はその時々の環境によって付き合いが左右される部分もありますが、身軽な私の方が相手に合わせれば済む話ですから。 どうしても子供が欲しいのなら離婚するしかないと思いますが、子供が欲しいのではなく、愛する人と人生を共にしたいから結婚したのではありませんか。 手に入らないこと思い悩むより、手の中にあるものを大切にして生きていく方が幸せだと思いますよ。

結婚10年目子供はいません

🐱
うちは特に検査もしていません。 もちろん子供は欲しかったですが、仮にどちらが不妊だとしても、わざわざ体に負担をかけてまで無理をする必要はないとお互いの意見が一致しています。 子供が欲しいから結婚したわけではないですから。 恵まれないなら仕方ありません。 この先ずっと夫婦のみですが、毎日楽しく暮らしてます。 そもそも、恵まれないなら仕方ないじゃないですか? 友人が妊娠しても素直におめでとうと思えますし、妬みもありません。 人は人。 トピ主さんは、旦那様にとっての一番の理解者だと仰いますが本当にそうでしょうか。 一番辛いのは旦那様ですよ? それなのに、旦那様を気にかける発言はゼロ。 そもそも旦那様を気遣っているなら悩みはしないでしょう。 「主人のせいで子供が出来ない!最悪!」 というのが本心でしょう。 立場が逆ならどうですか? 「お前のせいで子供が出来ないから離婚してくれ」 と言われたら? ショックでしょ? 結局は自分のことしか考えていないんですよ。 このままでは旦那様を恨み続けることになりそうなので、離婚されてはどうですか? 旦那様が気の毒です。

我が家も男性不妊で・・

🐶
52歳主婦
お気持ち、解りますよ。 我が家も「男性不妊で子供が出来ない」を、26-27歳の頃知りました。 絶望しましたねぇ。よその家庭では普通に出来ている事が、我が家では不可能な事。 平均寿命を考えれば、親兄弟、夫は先に逝くであろうから、私は天涯孤独になるのが決まった事。 先が真っ暗な洞窟を、一歩、一日、奥に向かって歩いて行く様な絶望感。 でも、一番辛いのは夫である・・と気付いた事、 「こんなに出来た男性は居ない」と解っていた事・・等々により、 29-30歳の頃には家で犬を飼い始め、そのまま今まで幸せな穏やかな生活を維持しています。 共働き時代が非常に長かった為、経済的には恵まれた一生を送れますし、 夫は相変わらず私を一番大切にしてくれる。 なんて恵まれた人生なんだろう・・と、最近はしみじみ思います。 ペットを飼う事、趣味を持つ事、仕事を頑張る事、色々と対応策は有るでしょうが、 大丈夫、幸せな人生を送れますよ。

最初の二年で難しいと判断

😉
15年目
諸事情で、難しいと思ったのはもう15年ほど前ですね。 正直、将来を考えると羨ましいと思う日もあります。現実を考えれば、既に二人での生活が当たり前になり、互いに今のままで良いと心から思っています。 子供がいれば、様々な心配事とそれなりの費用も必要です。万一、何らかのハンディがあれば、悔やむこともあるかもしれません。寂しさはその代償でしょうか。 夫婦はいくつになっても仲が良いですね。自宅のローンも終わり、夫婦で楽しむ旅行や様々なイベントにも気兼ねなく出かけられます。金銭的な問題に不安がないのが大きいですね。あと、慕ってくれる甥、姪や多くの若い子がいることも要因です。

うちの場合

🙂
わんだふる
私は子供に関わる仕事をしている既婚女ですが、特に子供を持ちたいと思わずに昨年40才になりました。 仕事上、子育ての大変さがよく分かるので欲しくないという気持ちのほうが大きかったです。 夫婦二人暮らしのメリットは、身軽でいつでも思い立ったときに旅行に行けることでしょうかね。 休みの日は、お互い自由気ままに過ごせるのでストレスとかは少ないかも。 しかし、元々犬好きな私と動物好きな主人が、わんちゃんを家族に迎えたら生活が一変! 自由になる時間は断然少なくなりましたが、犬中心の生活が楽し過ぎて、今までの生活って、もしかしたら空しかった?と思うぐらい充実しています♪ 私は子供よりも犬が好きなので参考にはならないかもしれませんが…毎日楽しいです♪

子供なし50代半ばの夫婦です(1)

041
幸せ者
うちも男性不妊でした。夫は子供をほしかったのですが、私はそれほどほしくなかったので、トピ主さんの場合とは違いますが。。 人はどうして結婚すると思いますか? 私は辛いときに力になり合える人、嬉しいときにそれを分かち合える人と生涯を共に暮らしたいからだと思うのです。でも実際には多くの人が子供を生み育てるために結婚して、その目的は達成したとしても決して幸せでない結婚生活を送っているように思えます。そして子供が成長するにつれてその子供のことで頭を悩ませたりしている人たちが沢山います。 子供をもつことが本当に大切なら、トピ主さんがご主人の子供を生むことはできなくても、養子をもらうなりして、ご主人と一緒に育てることだってできるのです。私たちにもその選択肢はあったのですが、しないという決断を下しました。だから、主人が家は子供を持てなかったと言ったとき、いや、私たちは持てなかったのではなく、持たないと決めたんだよ、と言いました。 子供がいる友人たちとも家族ぐるみで付き合ってますよ。子供がいないことで何故卑屈な気持ちになるのですか? (続きます)

男性不妊の専門医にいかれてみたら?

041
mii
こんにちは 40歳の主婦です。 私は旦那と24離れてまして4年程前から治療をしていますがなかなか子供に恵まれまず最近は2人でもいいかなあっと割り切れる心が出てきましたが最後のチャンスと思い今年もう一度病院に行きます。 トピ主さんは私よりもまだまだ若いので男性不妊の専門医にもう一度かかってみたらどうですか? 私の行かれてる病院も男性不妊でも妊娠出来た人が数多くいますよ。 先々後悔しないように

旅行や夜遊び

🐶
ぽち
子どもを望んでいますが授からないので、国内外の旅行やジャズのライブ、美術館めぐりを夫婦で楽しんでいます。 ライブは20時、21時はじまりということもあり、子どもがいたら聞きに行きづらいでしょう。 とは言っても、私も子ども大好きなので虚しさは消えません。が、人生にはままならないこともたくさんあります。だから仕方ないとも思います。 どうしても子育てをしたければ、養子もアリだと思います。育てることで、遺伝子は違っても愛情やスピリットを伝えることはきっと出来るから。 子どもがいてもいなくても、人生を味わい、楽しみましょうね。

レスします

041
まだむ
主に私側の理由により、子供をさずかりませんでした。苦しい不妊治療もやめて、これからずっと夫婦二人、というのを静かに受け入れられてきたところです。 今はよくても年を取ってから淋しいのかな、とか私も考えちゃいますが、でもそれは人それぞれ。孫がたくさんいても淋しい老人もいますしね。だから未来のネガティブなことは考えないことにしました。 今は夫婦仲がとてもよいです。うちも共働きなのでお金には余裕があります。これはまあよくある話かな。 これからは老後のために、趣味を増やしてお友達を作りたいな、と思います。 子供なし夫婦のよいところは、子供という不確定要素がないぶん、自分の将来に向けた行動をしやすいってことじゃないかな。貯蓄しかり、転職なども比較的しやすかったり。 人生がどうだったかは、みんな死の床についた時にわかるんだと思いますよ。それまではただ粛々と、当たり前の毎日を大事に生きるのみです。

覚悟

🐤
ピーひよ
トピ主さんは、子供を持たない人生を歩むことをまだ受け入れられていないんですね。 なかなか受け入れがたいでしょうが、トピ主さんよりも、ご主人は何倍もお辛いでしょう。 そこで、子供がいる人生を歩むかどうか、きちんと覚悟を決めることをお勧めします。今のままの中途半端な状況だと、トピ主さんは被害者意識を持ち、それがご主人にも伝わり、夫婦間も悪くなるように思います。 子供が欲しいなら、徹底して不妊治療の専門医を尋ねる、 子供を持たないと決めたら、もうそのことでくよくよしないと覚悟を決める。 子供を持たないと決めたら、「今手にいれている幸せに感謝する」ことです。普段は当たり前に思えている幸せ、健康であること、経済的に恵まれていること、夫婦仲が良いことに感謝する。子供がいないことで、自分がいかに望まれているのかを知るでしょう。 私はペットを飼って気持ちを紛らわしました。夫と結婚して本当に良かったと思います。 一番辛いのは、ご主人であることを忘れないで下さい。

うちも二人です

😀
てんこ
うちも事情があって、子供を作ることが出来ず、二人きりですが、とても楽しいですよ。 周りの子持ちの友達は、夫婦(カップル)というより、お父さんお母さんで、生活感出まくってますが、うちはいつまでもラブラブです。 思い立ったら、夜から突然1泊旅行に出かけたり、二人で夜更かししたり、休みの日はアラームかけずに昼まで眠ったり、子供がいたらできないことを沢山楽しめます。 私も悩んだ時期がありましたが、何より子供を産むために結婚なんて動物と同じじゃないか、という友達の言葉で、今のままでいいんだ、と思えました。 トピ主さんも、子持ちのお友達が羨ましがるような、夫婦だけでないとできない楽しみを見つけて下さい!

私の気持ちが変わったワケ

🙂
元気を出して
結婚8年、うちの夫婦も子供がいません。 夫婦共に子供が出来づらい体質である事もあり、主人はともかく 私は結構長い間葛藤しましたよー。周りはどんどん子供が生まれていくし 自分だけ一人取り残されたような辛い気持になった事もありました。 しかし昨年ある本に出会って、私の中の考え方が変わりました。 その本によると人間の魂は永遠に死ななくて姿、形、時代を変えて 何度も生まれ変わるのだとか。例えば今の人生で子供のいない人が 実は前世で子沢山だったとかそういう話もあるわけです。 本を読んでいくうちに「もしかしたら前回私は子供にとても 苦労させられたのかもしれない。だから今回はあえて神様が私に 子供のいない人生を与えたのかな?」と思ったりする様になりました。 「じゃあ今世ではちょっとお休みして、逆に夫婦2人だから出来る事 色々しちゃおう」と思えるようになりました。そして「また次の人生で 子供を持てるかもしれないしね」と、あまり現状に悲観しなくなりました。 今は夫婦二人で何の制約もないので、休日も好きなだけダラダラ過ごしたり 収入もあるので思い立ったら突然2人で旅行に出掛けちゃうなんて事もしてます。

もうすぐ銀婚式です。

041
今年50になりました
流産の経験もありますが、どちらかと言うと、積極的には子供を望みませんでした。まもなく、結婚25周年です。 類は友を呼ぶといいますか、私の周りにも子供のいない夫婦が少なくありません。(同様に、独身の友人も多いです。) 我が家も含め、子供のいない友人夫婦に言えるのは、皆、本当に夫婦仲が良いです。共通の趣味や旅行で、充実しているようです。 ママ友付き合いやPTAの煩わしさなどを経験してないから、人間的には、未熟だなとは思います。周りのママさん達を見ると、強いな~って思いますもの。親になることで成長するんでしょうね。私は、いい歳して、まだまだです。でも、周りにご迷惑はかけてないので、まあ、いいか…と。 将来、歳をとった時に寂しいと思う事もあるかもしれませんね。でも、今は、夫婦2人だけの生活を楽しんでいます。

私達も犬と暮らしています。

041
ひまわり
毎日何かしらしで笑わせてくれますし、散歩でも出会いが有って、凄く楽しいです。 お金は老後資金まで貯まってます。(子育てにかかるお金は、丸々貯められますから) 資金に余裕が有るお陰で、互いの親の介護も、自分たちでやらずに済みそうです。 学生時代の友達も、独身の人が何人か居るので、時々お酒を飲みに行ったりして、楽しんでいます。 互いに趣味も有るので、交友関係も広くて、15歳年上の人達との交流が面白いです。彼女たちはもう子供達が巣立っているから、自由気まま。 人生経験が豊富な分話題も豊富なので、年齢差なんて気になりません。 夫婦二人きりでも、けっこう楽しいですよ~。 ただ、病気だけは不安ですので、健康管理だけは気を付けています。

猫はかすがい

😀
rika
結婚8年目の夫婦です。 私は早くから子どもを望んでいたので若いうちに結婚しましたが、授かりません。 最初は葛藤がありました。後から結婚した友人が次々に妊娠・出産を経験していくので。 色々荒波がたった時期もありましたが、今はやっと夫婦二人で生きていくのもいいのかなと受け止められるようになりました。 我が家は結婚4年目の時に出会った猫をかっていますが、猫はかすがいです。まるで我が子のように可愛がってます。 夫婦共通の趣味で乗馬も始めました。子どもがいない分、旅行や共通の趣味を夫婦で楽しめるのがいいなと思います。 他にもヨガや語学など好きな習い事をしたりできますしね。 それでも、やはり年始の年賀状には心ゆさぶられるものがありますが(やっぱり羨ましいと思ってしまう自分もいる。) 心揺れる時も夫婦で支えあっていきたいなと思います。

尊重、労り、癒し

🙂
まき
結婚8年目の共働き、34歳です。子供、出来ません。 お互い動物大好きなので結婚当初から猫2匹飼っており、後から犬も仲間入り。 便宜上『猫の(犬の)おとうさん(おかあさん)』ということになっており、 人間の子供を持つ家庭からするとイタいかもしれませんが、 私達夫婦は猫も犬も可愛くて仕方ありません。 それぞれ事情があって縁あって我が家に来た大切な子達です。 仲は良いと思います。 『まきさん夫婦みたいになりたい』と言っていただくことも多いです。 ただ緊張感は常に持ってます。子供が居なければ、本当に紙切れ一枚の関係です。 日々努力しないとこの関係は続きません。 尊重、労り、癒し。 『ぜったい私より先に死なないで』なーんて馬鹿なことを言ったりしてます。

手元にある小さな幸せ

041
halu
私も不妊で13年治療しましたが子供を授かる事はできませんでした。 立場は違いますが同じように離婚も考えました。 今思えば治療中の私は悲劇の主人公でした。 子供が授かれない自分は世界で一番不幸な人間に思えていました。 確かに子供を切望しながら授かれないのは辛いものですが、自分を愛し理解してくれる人が側にいると言うのはとても幸せなことだと思います。 人は贅沢な物でどんなに幸せでもその幸せが長く続くと次第に慣れてしまい、自分の手元にある小さな幸せに気付く事が出来ず無いものばかりを探しては不幸だと嘆きます。 子供を持つ事を諦めて6年になりますが、夫婦としての幸せは子供の有無ではなく、互いに相手を思いやり心が通い合いう事はないかと感じています。

むしろ避けずに向かい合うのもよし

041
みはる
不妊歴8年、原因不明です。 今年は特に子どもの写真の年賀状ばかりで、いよいよ可能性がなくなってきた自分としては少し寂しい気持ちです。 私は子どもが好きなので、子どもに触れる機会を増やしています。 子どもにかかわるボランティア、塾講師などです。 流石に養子は気持ちがついていかないし、親族も受け入れないと思うので考えていません。 子どものキラキラした個性を見てるだけで本当に幸せだし、少しでも力になれたらなって思います。 もちろん問題を抱えた子もいて歯がゆい思いもしますが、気持ちだけでも寄り添いたいと思っています。 子どものことを考えないように生きるのも楽かもしれませんが、本当に好きならむしろ少しでも関わってみてはどうでしょう? 実は子育ては平均幸福度が下がる苦行だという統計がアメリカで出ているそうです。 瞬間的な幸福度は高いけれど、まったく持続しないのだそうです。 よくイライラしてるお母さん、見かけますよね? 子どもと接する機会が少ないと憧れだけが募って辛いという場合もあるのではないでしょうか。

現状に感謝

041
ミラーウーマン
たとえですが、主さんが目的地へ行こうとしたが交通機関に制限がありストッパーがかかった・・なんて事が起きたらどう考えます?大変だけど素晴らしいことがきっとあると思われるその場所へ行けない。私は非科学的な考えですが、きっとその場所は縁が無いんだと思います。或いは、その場所に行くと何かネガティブな事に巻き込まれたのかもなんて。私能天気ですね(笑) うちら夫婦もいくら努力してもクリニックへ通っても子は授かりませんでした。 元がお気楽主義なので例にあげたような事を考えまして切り替えました。夫も同じです。今は海外へ行ったり寺参りをしたり。留学時代にご夫婦二人暮らしの家に滞在したので私も似たようなことで恩を還元したいなとも思っています。 あと「猫」飼いたーーい。

子供のいない夫婦です

🐧
michi
このトピを立てて下さり、ありがとうございます。 同じような人生を歩んでおられる方が沢山いらっしゃることを知ることができました。 経済的な理由が大きいですが、いくつかの理由で夫婦二人だけで16年経ちます。 30代半ばからは、子供がいたら・・・。としょっちゅう考え苦しむようになりました。 本能的なものなのでしょうか。感情では子供の可愛さ、素晴らしさを求めているようです。 「子供」「人生」って何?って凄く考えてきました。 でも、最終的には「子供を持つことは出来ない」という結論に。 夫婦の結束は強いです。 子供は産まれてみないと、分からないところがあるけど、 伴侶は互いに「この人」と思って一緒にいるのですから。 私の幸せは夫婦だけで得られる幸せと知りました。愛する夫と幸せです。 思った時に即行動に移せる、時間・体力・金銭的に自由度が高い。 伴侶とは子供のための関係ではなく、何年経っても恋人のようにいられる。 子供が居ても、居なくても、自分のしたいことをしていければいいんじゃないでしょうか。 子供がいて幸せならそれも良いこと。

うちの場合

おばちゃん
トピ主さんと一緒で、男性不妊で子供がいません。私も離婚して第2の人生…。なんて考えた時期もありました。キモチの整理つくまで時間かかりましたが、今はこの人生もありだなと受け入れることができました。今は犬二匹(オス・メス)と暮らしています。また、ボランティアで海外留学生のホストファミリーをしています。彼らは私達を「日本のパパママ」として、帰国したあとでも手紙やSNSで交流しています。国境を越えて家族の絆を深められて、とても楽しいです。視野を広げていろんなことが挑戦できる今の夫婦だからこそだと思ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧