本文へ

みんなこんなに悩みがあるものですか?

レス18
(トピ主 1
041
あゆみ
ヘルス
40代既婚女性です。
核家族の長女として育ち、高校、大学は受けたところすべて合格、就職して1年ほどで結婚して現在20年経ったところです。
こう書くと順調に楽して過ごしてきたように聞こえるかもしれませんが、実に悩みが多い人生だなと思っています。
幼い頃から両親の不仲に悩まされていました。
夫婦げんかが激しく、常に気を張り詰めて生活していました。
中学生の頃はいじめる側、いじめられる側どちらにもなり学校で大問題になりました。
太りやすい体質と毛深いことも悩みになりました。
高校、大学は友人関係やサークル、バイトの人間関係がうまくいかなかったり。
就職後は収入が少ないこと、その中からかかる経費が多すぎることが最大の悩みでした。
結婚後は夫の金銭感覚が理解できなかったり、連絡をくれないことでいろいろな支障が出たり、夫が数年に一度の割合で突然キレることで離婚も何度か本気で考えました。
2人の子どもを授かりましたが、それぞれ別のタイプで発達障害のうす~いグレーゾーン?って感じで、次々と悩みが出てきます。
自分にも責任があること、回避しようと思えばできたこと、今は改善していることもありますが、いつでも悩みを抱えているなとふと思いました。
今は、夫の無駄遣い、上の子の学校生活での問題、下の子のスポーツクラブのこと、自分の仕事での人間関係、自分のカラダのことなどなど・・・どれが一番悩んでいるのかわからないような状態です。
夫の悩みなんかないとか、子どものことは何も悩んでないよ~という話を聞くと心底うらやましくて。
もちろんそれが本当かどうかなんてわかりませんが、私の場合ひとつひとつが深刻すぎて誰にも相談できなくてまいっています。
持っている性格ゆえのこともあると思いますが、私って悩み多き人生でしょうか?
みんなこんなもんですか?

ランキング

レス

普通だと思うけど

041
コール
それくらいの悩みは、皆日々抱えて一緒に生きていますよ。

悩みの程度の差はあるが

ジウン
悩みのない人は 恐らくいないと思います。 見た目ではわからないですよ 私も人の事はよく見えるし 幸せそう 子供が独立・就職したら 夫婦でのんびりしているんだろうなあとか思いますよ。 でも その反面 うちは子供がいないので ずーっと のんびり暢気に暮らしていると思われているかも知れません。 悩む 気になることですよね それって 毎日と言うか 生きていく先々に ぽつぽつと 落ちているような感じのものです。 歩いていくたびに なにかしら あるみたいな。 だから 気にしない人は気にしない 気になる人は気になる。 どうして そんな事気にするのかしら? とか どうして 気にならないの? は 人によって違うから。 と言って 人と比較してもどうしようもないので 適当なところで 妥協しているんだと思います。 悩んでもしかたないと割り切れる人もいると思いますが 口にこそ出して言わないけれど 悩みって 始終あるような気がしますが…。

今のままでは悩みを抱えて虚しく時間が過ぎるだけ

041
無常の風
自分の見たもの、触れたものに対して、あなた自身が、自分で一喜一憂しているだけに過ぎません。このような自分の考え方や見方を変えていかない限り、地獄に落ちて、そこから抜けきれない生き方を続けることになるだけです。何だかなぁ、と思います。対症療法として、一時的に自分を「癒やす」ことが出来ても、自分の本心を誤魔化していくことしか出来ません。「癒やす」ことが終わると、今度はまた現実の自分と向き合って、そのことに苦しみ続けるジレンマに陥るだけです。 そもそも、一喜一憂している「あなた自身」のモノの考え方や、「あなた自身」の在り方の本質に気づかない限り、死ぬまで自分の見たもの、触れたものに対して、自分自身が振り回されていくだけです。このような西洋的な史観に埋没している生き方よりも、この日本には悩みが悩みで無くなる素晴らしい生き方があるのです。まずは、その生き方が出来ていたと思われる祖父母に、今の自分の気持ちをぶつけて、相談してみると良いでしょう。恐らく甦ることが出来ると思います。もっと言えば、今のあなたの悩み方は、古き良き日本人の生き方に還っていくことで、その方法を感得することが出来ると思います。

普通です

041
夜明け
トピ主さんが特別「悩み多き人」とは思いません 普通の人が抱えるありがちな悩みです 書き出してみれば私もたくさんの悩みを持って生活してきましたよ 小学生の頃は大人しかった為にいじめられていましたし 中学生の頃は家では痴呆の祖父がいて祖母と毎晩夫婦喧嘩でうるさくて 夜中眠れない事が多く頭がおかしくなりそうで 早く家を出たいと思って過ごしていました 体の面では毛深いとからかわれている人よりも毛深く バレないように必死で隠していました 高校生になってからは今でいうストーカー体質の人に 付きまとわれた事もあります 大人になり心身ともには強くなりましたが 仕事で会社側から嫌がらせ行為をされた事もありますし どうしようもない同僚もいました 結婚しましたが敷地内同居で夫は実家依存で親からは過干渉 考えた末、離婚しました 再婚して幸せな生活を送っていますが 治療の成果もなく子供には恵まれませんでした トピ主さんと比べてどうですか? 私は自分が悩み多き人生だなんて思った事はありません むしろ人より幸せに生きてこられたと思っています 相談などはしませんから他人にはわからないでしょうね

悩むか心配するか

041
尾も白い
小さな悩みがたくさんあるのと誰にも打ち明けられない、他の事などどうでもいいと思う程の悩みがあるのはどっちがしんどいでしょう。 心配事は誰しもあります、それを悩み事と捉えるかちょっと心配と捉えるか、その人の考え方ですよね。 こんなもんかと言われればそんなもんよ。と答えるしかありません。 悩みがあったら相談してね。 ほんとの悩みは知り合いや友人ましてや家族には言えない。 ちらっと聞いた誰かの会話。だよね、と思いました。

普通じゃないですかね

041
列挙されたようなことで悩みが多いっていうなら、私にも同じぐらいかそれ以上の悩みがあるなーって思います。 詳細が書かれているわけじゃないですけど、上澄みだけで言えばほとんど同じですよ。 他の人より自分の悩みは深いって思ってらっしゃるかもしれませんけど、書かれていることがすべてであるならば、私だってトピ主さんよりも深刻な悩みを抱えている自信があることがあります(笑) ですので、トピ主さんは普通ではないでしょうか。 ちなみに悩みはあるかと聞かれたら、必ず「特にない」って答えてます。 考えずに即答です。 相談されてるわけでもないのに人の悩みを聞きたがる人なんてろくでもないですから。

そんなもんです!

🐷
ねずみ
私も周りから、明るく元気、ノー天気で悩みなんか無いんでしょ!なんて良く言われます。 いやぁ~ ふたを開ければ 主人は常に体調が悪く 検査の結果 結局入院する事になり 孫が次々に生まれて羨ましい!と友人に言われますが生まれつきの障害を持っていたり 娘夫の勤め先が倒産したり…。 次から次へと自分の事以外の家族の問題が浮上します。 夫の具合は入院し 手術をすれば良くなりそうだ、障害を持つ孫はゆっくりだが 確実に孫なりの速度で成長している、娘夫の仕事は若いから比較的早めに見つかるだろうと楽観的に。 娘宅の生活費が足りない時は、私のへそくりを…。 などと深く悩まないようにしてきました。 自分一人だけで無く 家族が増えると云う事は、悩み事も増えると云う事だと思います! 皆さん 敢えて口にしないだけなんでしょう。 私の悩みは打ち明けた所で解決はしませんし 自分の考え方を変えるしかないと思ってます。 どこのお宅も皆 悩みを抱えていますよ! でも神様は乗り越えられる人に選んで与えてるっていうし 神様に見込まれた人間なら 頑張ってみようじゃないですか? お互いに頑張りましょう!

冗談ですか?

041
tomo
いつでも悩みを抱えてない人なんているんですか? 不都合な事情を抱えていない人が世の中にいるとでも? 自分のことしか考えられない子供ならともかく、ほんの僅か周りを気遣って想像してみれば、そんなの分かりませんか。 それとも他人の不幸話と引き出して自分を安心させたいんですか? 悩みにとらわれているか、そうでないか、その違いはあるかもしれません。

悩みは尽きません

💔
クッキー
人は、本当に悩んでいることは口に出せないかも知れません。 悩みの数は、ポジティブ・ネガティブの違いは大きいでしょう。 私は、姑と完全同居です。 とても辛い同居生活ですが、姑関係の悩みは夫にすら言えません。 結婚すると悩みは倍増し、子どもが産まれるとその数だけ増大する。 いつの間にか解決しているものもあるかも知れませんが、尽きることはないように思います。

同じだぁ

🐧
もも
一緒です。 18采から始まった 親の不仲・20代で卵巣片方摘出・結婚と同時期に父が脳梗塞で倒れ 主人との金銭感覚の違いに悩み・ 主人の転職の多さに悩み・スグにキレる主人に悩み・ 半ボケの頑固で変わり者の父に悩んでいます。両親も70過ぎ 後15年 頑張ろう 我慢しようと思って生きています。 後15年 生きれたら もう人間には生まれたくないって思っています。 みんな 差はあるけど 悩み事あるんじゃないかな

こんなもんです。

041
さんだる
少なくとも私は主さん以上の苦労を味わって生きて来ましたけど。 そして私よりもっと大変な人生を送ってる人は幾らでも居ると思います。

幸せですよ

🐧
りか
よくそんなにいっぱい、つらつらと 悩みを言えますね… ちょっと感心してしまいました。 本人は真剣なんだろうけど、 1つ1つはちっちゃい悩みですよね。 世の中には生死にかかわる病気と たたかって、毎日必死で生きてる 人もいます。 気の持ちようだと思います。

そんなもんです。

🐷
市井の中年
40代女性 核家族の次女として育ち、高校、短大は各1校のみ受験し合格、就職試験も1社のみ。 5年ほどで結婚して翌年子どもも授かり現在二十数年年経ったところです。 順調に見えるでしょう?でも 母親はモラハハ、父親は傍観者で幼い頃から行き辛さに悩まされていました。 常に母親の機嫌を伺い気を張り詰めて生活していました。 中学生の頃はいじめられる側になり、母と姉にいじめられる側が悪いと責められました。 本気で自殺を考えていました。 太りやすい体質と毛深いことも当然悩みになりました。 高校時代は友人関係や部活の人間関係に振り回されました。 今現在ですが、夫に対してはおだてておかないと突然キレること、子どもの学費を出し渋る事に悩みを感じています。 子どもは、一人は対人スキルが異様に低く発達障害を疑っています。 もう一人は親に幼い頃にされた嫌だったあれこれを事あるごとに訴えるので困っています。 その他、体が弱って擦り寄ってくるモラハハをどうかわそうかとか、子どもが所属しているスポ少の問題、 自分の更年期、パート先など諸々ありますよ。

普通レベルだと思います

041
普通でしょ?
だって、私はトピ主様よりも辛く苦しい人生を歩んでいます。 みんな大なり小なり悩み事はたくさんあります。 私の中ではトピ主様の悩み事は「普通」です。 本当になんの悩みもなくさらっと流せる方の方が少数では??? 本当は何を聞きたいのか真意が分かりませんが、まぁ、私からしてみれば トピ主様は幸せ者ですよ。 他人から見たら、他人の悩み事なんてそんなもんです(笑) 「そうか、普通なのか~」と流せていければいいですね。

ごめんなさい、ごくごく普通なお悩みかと・・

🐷
晴れれ婆
田舎で農家だったから最低限食べることに困らなかったけど、 今思えばかなり貧乏でした。 母と祖母はかなりギスギスしていました。 兄は精神科にかかり数年仕事ができないこともありました。 中学まではそこそこ優秀だったけど、高校は急降下で 専門学校へ進学。おデブだったので、異性と付き合う機会もなく・・ 就職は社員4名の国保の零細会社。スポーツサークルで知り合った 元夫と付き合うも、実は無職でした。 元夫が就職して、結婚の流れになったあたりで、元夫の兄の 横領が発覚。 自動車事故を起こして相手の方としばらくゴタゴタなんてことも。 さらに元夫の借金が何度も繰り返され、嫌気がさして離婚しました。 本業の他にも、深夜のバイトもしてました。 子供が一人いますが、すっかり勉強嫌いにさせてしまい、公立に落ちて お金もないのに、私立高校になりました。(地方なので大半は公立へ) その子は、さっさと結婚して遠方に行ってしまい、今は一人暮らしです。 でも、不思議と不幸なんて思ってないんですよ。いつも自分で決めてきた 結果だし、努力すれば避けられたこともあったはずだし。 トピ主さん、考え方ひとつですよ。

悩んでも仕方がないのかもしれない

ピーチ
私もアラフォーですがトピ主さんと同じく今まで人生で沢山悩んだり心配をしてきたりしてきました。 色んなことに悩み、色んなことに心配をしても結局はどうすることも出来ないんですよね…悩んでも、何とかなるさ~、と言う気持ちでいた方が楽だと思う。悩んでもいつも同じ悩みなんですよね?堂々巡りだと思うんです。私が最近までトピ主さんと同じで悩みを相談したことが何回もあります。人に相談をしても最後は自分で答えを出さなければいけないし、悩むのってある意味、時間の無駄遣いだと私は思います。 何とかなる…今悩んでも仕方がない…直面したときに本当にどうするか悩めばいいと思います。

ありがとうございました。

041
あゆみ トピ主
みんなこんなもんなんですね。 よくわかりました~ ありがとうございました。

悩みがある人の共通点

そろそろ寝るとするか
人の目を気にしすぎてます私がどこでも行くのでびっくりしてますが、 人は自分の事はさほど 気にもしていないもんです。 出掛けてみませんか? 行動すると、楽しいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧