本文へ

夫の両親に敬老祝いしてますか?

レス18
(トピ主 0
041
今晩サンマかも
ひと
先日夫の両親宅へ遊びに行った時に義父から「敬老の日は旅行がいいな」と言われ驚いてしまいました。 夫側の祖父母は他界しており、敬老の日の事を言われたのは初めてです。 私達夫婦は子供はおりません。 昨年義姉夫婦に初孫が生まれ、毎日のおじいちゃんとしての生活から「敬老の日」の話になったのかな?と思いましたが、不妊治療中でうちには子供もいませんし、なんだか釈然としないのです。 「うちには孫が居ないのに敬老のお祝いするんですか?」とも聞けず、遊びに行ったのは私だけだったので主人の仕事が忙しいのを理由に遠まわしに断りました。 でも考えると両親も立派な「お年寄り」の年ですし、そういう意味での「敬老」なのかな? そこで皆さんはどうしてるのか教えて下さい。 夫の両親に敬老祝いしてますか? ちなみに両親の誕生日と、父の日・母の日にはリクエストを聞いてプレゼントを贈っています。

ランキング

レス

してません

041
サラン
 お誕生日にはプレゼントをしたりしてますが。夫の両親も敬老に該当する年齢ですが、今まで敬老記念のものが欲しいなんて催促された事も無かったので特に何もしてませんでした。  子どもでも居れば、おじいちゃんおばあちゃんに何かしましょうってことになるのかもしれませんが、残念ながら、わが家も子ども居ないので。  でも、やはり何かした方がいいんでしょうかねぇ。

ええ!

041
子持ち
子どもがいないのに、親を敬老の日に祝うなんて! 90歳、100歳ならお祝いしたいところですが。 うちは、80になったおばあちゃん(夫の祖母)にお祝いしたところ、機嫌を悪くされました。 ただ、とぴ主さんのお義父さんは、督促しているんですよね。う~ん。 「そんな、お年寄り扱いできませんよ!旅行は、また改めて行きましょう!」で、どうでしょうか。 しつこく言ってきても無視した方がいいですよ。一度、やっちゃうと恒例になりますから。 うちは、去年に子どもが産まれたのですが、今年の敬老の日は悩みます。70歳代ですが、年寄り扱いされるのは嫌がるのではないかと。 たぶん、近場に食事に行くくらいだと思います。

何歳から?

041
ののん
トピ主さんのご両親はおいくつなのかしら? 私の義両親は60歳代です。敬老の日は何もしませんよ。まだ子どもいないので、息子夫婦からプレゼントなんてしたら「年寄り扱いするな!」って思われそうだし。。。 義両親が、誰から見ても「敬老」って雰囲気ならプレゼントしてもおかしくないと思いますよ。でも催促されるのはカンベンですね^^;

わたしのばあい

041
治療中の者です
>夫の両親に敬老祝いしてますか? してます。 私たち夫婦も子供がいない治療中の者です。 結婚初年度義母から今晩さんまかもさんと同じように 「敬老の日は旅行が良いな」と督促されてパジャマを送りました。なにも言う通り送ることはないのです。 最初が肝心なので一度応じてしまうと翌年は同等、それ以上になるわけです。引き下げるのは難しいと思いますので、子供がいないのに送るのは納得がいかないようですが、義両親にとって >昨年義姉夫婦に初孫が生まれ これだけで十分な敬老のお祝いだそうです。 「したがって何もしてくれない息子夫婦にはリクエストした」といわれました。ところが実際にパジャマを送りましたら、「義父から○(夫)たちは子供がいないからいいんだよ。」「孫からもらうのが敬老なんだから」といわれたので >両親も立派な「お年寄り」の年ですし、そういう意味 >での「敬老」 私はこの考えなので毎年送らせてもらってます。

あまり深く考えなくてもいいですよ

041
お月見
 男親が何か頼んでくるのはよっぽどだと取ったので、悩まれているように思いました。  先週も自治会の除草作業で町内のお年寄りがこんなにいるのかと思う中7時前から出ましたが、もうほとんど孫自慢大会でしたよ。孫の一言、よそと比べて家の孫がって最近は舅のほうが敏感なのかって驚きました。  2世帯で暮らしている知人なんかの話では、とにかく他所がどこかに連れて行ってくれる息子とか、なんか買って来てくれる嫁、足代わりに嫁を使う話で競うところがすごくあり、疲れるなあとよく聞きます。  本当に連れて行ってほしいときは具体的な地名とか出るそうです。その時は親孝行をご主人にさせてあげるくらいの日程に都合がつけば答えて見てもいいのでは。そうでなければ、どこかからの話に乗っているんだと気楽に考えて敬老の日は次の孫の日に繋がっている今日この頃。子供いなければ気にすることないです。行事ばかりでは大変ですものね。

しなくてもいいのでは?

041
ボニー
敬老の日は3連休になりますね。涼しくなってきたしちょっと旅行でもするかと思われたのではないですか? 孫ができて幼稚園で祖父母の絵でも描いてくると孫から渡すのが最初くらいかも。まだ初孫ができたほどのお年では避けた方が無難かと思います。お祝いとしては 我が家では母の日父の日から自然移行したのは70才を超えてからでした。 かえって お義母さんの方はショックを受けるのではないかしら。トピ主さんの所にお子さんができてからでいいのでは?自分で納得した年でないと お嫁さんからの年寄り扱いは嫌らしいですよ。

しませんよー

041
今晩カレーかも
義父母には、父の日、母の日にプレゼントするのみ。 自分の両親と一緒の扱いです。 子供が出来たら、子供には何かさせようと思いますが・・・ 「何言ってるんですか。まだまだ若いんですから 敬老なんて先の話じゃないですかー。」 と、とぼけてみてはいかがでしょ? 出費の機会が増えるのは痛いですよねー。

したことないー

041
母70歳
してませんねー。 っていうかそんなことしたら 「年寄り扱いして!」 と怒られそう・・・ ここは無難にご主人から断ってもらいましょ。

していません

041
養老の滝
リクエストですか、すごいですね・・・。 私達夫婦もこどもがいません。夫の両親に、敬老のお祝いをあげたことはありません。 夫の両親は67歳。まあ立派な年齢ではありますが、敬老の日に私達から何かしたら、気を悪くするんじゃないかなあ。 義弟のところの孫がいるので、そちらから何かもらっているかな?よく知りませんが。 あ、還暦の時、何かお祝いをしたい(してほしい)ということは言われたので、その時は皆で旅行に行きました。 誕生日や父の日、母の日には贈り物をしています。 私自身の父は68歳ですが、敬老の日にプレゼントをと思った事もなかったです。地域の「敬老の日」の催しには、地区役員として働く立場だし。

やってませ~ん

041
今夜はカレー
敬老の日は祖父母にお花を贈ってます。 主人の母がプレゼントを指定してくるタイプだったのですが亡くなってしまったので、誕生日・父の日・母の日は近い日にお互いの両親を訪ねて行って食事をしています。それも主人の父がプレゼントされるのを嫌がるので記念日だとか何も言わずに行ってます。 プレゼントするのは好きなんだけど、請求されるのはなんだか嫌ですね・・・

こんなのはどうでしょう?

041
ブルーマウンテン
義父「敬老の日は旅行がいいな。」 自分「そうですか。叶うといいですね。」 と、自分を蚊帳の外に置いてみる。 もしくは、 「敬老の日っておじいちゃんおばあちゃんの日ですよ。 お義父さんは○○さん(夫)の父親じゃないですか。」 と、意義をたしなめて(?)みる。

敬老は孫がするもの?

041
みずえ
敬老の祝いって孫がするものだったのですか? 単に高齢者に敬意を表するということだから、祝いをする人が何も孫である必要はないと思うのですが。 よくテレビでも、地区の高齢者にそこの市長なりが敬老の祝いを渡したりしている、「孫」とは何の関係もないことだと思っていたが。

色んな意味で、驚きました。

041
マ・メール
>夫の両親に敬老祝いしてますか? していません。 敬老の日のお祝いは、祖父母にするものだから。 >先日夫の両親宅へ遊びに行った時に義父から「敬老の日は旅行がいいな」と言われ驚いてしまいました。 色んな意味で、驚きました。 >父の日・母の日にはリクエストを聞いてプレゼントを贈っています。 父の日・母の日の贈り物をしているのであれば、これで、十分だと思います。 それとも、父の日・母の日をやめてこれからは、敬老の日のみでいいということでしょうか???? いや、もしかして、父の日・母の日と敬老の日も!ということでしょうか??? うーん、敬老の日はシカトした方がいいと思います。 敬老の日もプレゼントして、今まで通り、父の日・母の日まで催促されたら、後々大変ですから・・・。 私なら、敬老の日の旅行を再度、催促されても「冗談でしょ!」って笑って終わりです。 あと、お姉さんのところにもチラッと話した方がいいですよ。 あとで、義父が告げ口することもありましから・・・。

孫がすればいい。と思っていた。

041
踊る狸
「敬老の日は孫が祖父母に長寿を願えば良い」と、私個人としては思っていまし、 子供たちに感謝と長寿を願う気持ちを毎年伝えさせていますが、いざ「孫は関係ない」と言われると気になりました。 なので、軽く調べてみましたら、基は「老人の日」であり、 国民に対して老人福祉への関心と理解を促し,とりわけ高齢者に対しては,自らの生活の向上に努めるよう促す日。 1966 年(昭和 41)に制定され,当初は 9 月 15 日に定められたが,2003 年(平成 15)より現行の日程に変わった。 と、ありました。本来の趣旨(すでに高齢者社会問題を視野に入れた祝日だったのですね)から随分ずれていつの間にやら、長寿を祝う日と改めら、プレゼントやら旅行やらに連れて行く日になったのですね。まるでバレンタインデーのようで、商売繁盛に上手く利用されているみたい。祝日を上手く利用して感謝の気持ちや長寿を祝うことに反対ではありません。日ごろからお年寄りには親切に、優しくと教えられてきましたし、高齢者は大事にするものだとは思います。 本来の趣旨は高齢者が「自らの生活の向上に努める」日ですのでそのまま生活向上に努めて頂けは良いかと思いました。

横でーす。

041
あめふり
敬老の日が気になって、HPでその由来を確認しました。 敬老の日の由来 http://www.little-flower.jp/page_service/respect_aged_day.html  この日は、地域の高齢者をいたわり励ます行事や、高齢者に対し周囲の人たちの「敬老」に感謝する行事が全国的に行われ、家庭でも父母、祖父母の長寿をお祝いします。 っということは、両親の誕生日と、父の日・母の日さらに敬老の日まで祝い必要があると言うことなんですね。 うーん、大変だー。ここはひとつ知らなかったことに・・・。

していません。

041
ルーツ
祝日法第2条には「多年にわたり社会につくしてきた老人を敬愛し、長寿を祝う。」とある。昭和41年制定。当初は9月15日。  前身は昭和22年に兵庫県多可郡野間谷村(現多可郡八千代町)村長が定めた「としよりの日」。昭和25年の兵庫県での「としよりの日」制定以後全国化が進み、老人福祉法(昭和38年法律第133号)にて「老人の日」として国民的な記念日となりました。で、41年に「敬老の日」として国民の祝日に格上げされる、と。  ハッピーマンデーの餌食となった後は、老人福祉法も改正され、9/15の「老人の日」が復活。新たに「老人週間」も設定され、福祉活動の普及啓発に努める意向の様です。  なお、9月15日を敬老の祝日とした、そもそもの理由については、聖徳太子がどうとか、養老乃瀧がどうとか、複数の説があるようです。 催促するような厚かましい老人を祝う気持ちにはなれないな。

トピ主です

041
今晩サンマかも
皆様お返事ありがとうございました。 今まで敬老の日は孫が祝うものだと思っていましたので、お祝いしていない方がいらしてホッとしたのと、敬老の日の由来を拝見してなるほど~とも思いました。 夫の両親は60代後半です。 義姉に孫が出来た途端に敬老を催促され、モヤモヤしていましたが「長寿を祝う日」と考えると心持も多少違いますね。 愚痴になってしまいますが、子供がいないと言うだけでなぜかお金に余裕があると思われ微妙に高額な物を要求される事が多く、敬老のお祝い?しかも旅行?と驚いてしまいました。 専業主婦でやり繰りして治療費にあてており、治療の事は話していないので、要求されると正直頭が痛いです。 「長寿のお祝い」は誕生日と父の日母の日で行きたいと思います。 皆様ありがとうございました。

しないよ~

041
みか
敬老の日までお祝いしていたら、年に何回プレゼントあげればいいんだ!って感じですよね・・・ 父の日・母の日・誕生日。 これだけでも両方の親という事は8回もお祝いしなきゃいけないのに・・・ 敬老の日は孫にまかせます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧