本文へ

こんなものまでケチで捨てられない私にカツを

レス66
(トピ主 0
041
ヘルス
時々働く基本的には専業主婦の30代後半の片付けられない女です。よし片付けるぞと気合を入れても始めだすと、もったいなくなってしまって捨てられないのです。これらが捨てられればどんなにすっきりするかと思うのですが、ヤフオクに売ればいくらかにはなるからとかケチな考えがでて今度売ろうと思い、結局それをせずそのままなのです。  部屋を綺麗に保てる人は人間関係も上手と聞きます。私は人にも物にも執着しがちです。探し物も多くいらいらするし、子供に片付けなさいと叱りながら、私のせいだと内心は子供に謝っています。子供のためにも綺麗な部屋にしたいと思っています。でも、捨てられないのです。 どうか、スパッと潔く捨てられる気持ちの持ち方を教えてください。また、専業主婦の方どれくらいの服や靴を持っていますか?処分の線引きはどのあたりでしょう?その他、片付ける順番等、なんでもいいです。ガツンとお願いします。ちなみに広さは78平米のマンションで一部屋が物置になってしまっておりこの春から小学校に入った子供に部屋も与えられずに居ます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

捨てる基準

041
みさ
何かの本を読んだときに書いてあったのですが、物を捨てる基準は「一年間使っていないものは、これからも使わない」だから、捨てる。ということだそうです。 わたしはどちらかというと何でも捨てるほうなので、さほど物は貯めこんでいませんが・・ 例えば、物を捨てようと悩んだときは、これから使えるかも・・と考えるのではなくて、今まで使うどころかあることすら忘れてた。というものはいさぎよく捨てましょう。 すっきりしますよ。頑張って!!

私も片付け下手な女です

041
結婚する時に結構頑張って服や色々な物を捨てて、新居に来たものの、結婚してから一度も着てない服がたくさん。まだキレイなんだけど、今では流行遅れな服だったり、当時高いけど頑張って買った服、ブランドの物の服だったら、もう捨てられないんです。でもオークションでもこんな時代遅れな服、100円でも買いたくないしと冷静に思える自分もいます。 私は近々出産予定なので、自分の着ていない服を少しでも減らして、ベビーの為のスペースを減らしたいです。 新品のタオルはもらい物でたくさんあるのに、古くなって、肌触りが固くなったタオルですら、あともう一回だけ使おうって、その繰り返し…。 私が捨てる時って、もう勢いでもないと捨てられません。なので、最初の第一歩で何か頑張って捨ててください。あとは勢いで、歯止めをかけていたケチケチ感覚が麻痺して、何とか捨てられます。 トピ主さん、一緒に頑張りましょうね。

私の場合

041
きりん
自分の家を「素敵なホテル」と思い込み、物を捨てて行きます。 自分を勝手にホテル住まいに見立てるんです。すると「ホテルにこんなものないよなー」とかどんどん捨てられます。確かにオークションで売ったほうがお金になることも確かですが私もめんどくさいのです。もったいないけど全部捨てます。(よほどのブランド品でないかぎり)捨てすぎてあとで後悔することも時々ありますが暮らしやすい部屋はなにものにもかえがたいですよ。あと毎日捨てる時間をもつといいです。 そんな風にしているとだんだんすっきりしてきますよ。参考になったかなー。かくいう私も毎回思い切り捨てているのにまだ捨てるものがいっぱいですー。ほんとすぐ物ってたまりますね。お互いがんばりましょー。

保管料の計算

041
私も片付けられない女
お住まいのところの家賃はおいくらですか? 持ち家だとしたら借りた場合の家賃を想定してください。その月々の金額の何パーセントが「物置」状態なのか計算してください。 おそらく毎月何万円もの保管料を払っている事になると思います。 それだったら全て処分して必要になったときに買い足す方が良いと思いませんか? 必要最低限の物で暮らすって気持ちがいいですよ。 洋服などは寄付する所があると思い切れます。 お子さんに部屋を空けてあげてくださいね。

片付けられないから脱却したい主婦です

041
掃除の邪魔
実家から独立して社員寮に入った時、6畳一間なのに、思い出として取っておきたい物以外(少しでも役に立ちそうなもの)はみんな持ってきてしまいました。 実家に戻る時まで使わなかったものが押入れの半分以上を占めていました。 数年後アパートへ独立した時、前回の事から学習して、「役に立ちそう」程度のものは処分し、「確実に数度は使うだろう」というものだけ厳選したつもりで運びました。結果、使わなかったものはダンボール2個分。 結婚して2年半がたちました。こちらに持ってきたもで一度も使わなかったものは、気に入った洋服であってもそろそろ処分しようと考えています。 これ使わなかったなあ、と思ったものを入れる箱を決めておき、出かけたついでにリサイクルショップへ持っていけばそれで処分できるし、忘れていて(又は面倒で)持っていかなかったのなら即刻ゴミに出します。 一緒に実践しませんか?お子さんに片付け方を教えるのも親の役目だと思うのです。部屋を物置にすると、ハウスダストやカビで健康被害が出ますよ。親の責任として、頑張りましょうよ。

旦那から一言

041
収納マシン
いいじゃないですか、もったいないと思う気持ち。大切だと思いますよ。 私は祖父母から戦時中の物資の無い時代の話を聞いて育ったこともあり、物や食べ物を捨てることにいつも大きな抵抗があります。さらに家内も同じ性格。あまり買物しないんですが物が多いです。でもね、先日30年目に役に立った物があったんですよ。小さな部品だったんですが、ぴったり。30年間出番を待ってたんだなあ、と思うとやっぱり捨てなくて良かったです。 しかしスペースは現実問題ですね。防災上の問題もあります。うちはペーパーボックスをたくさん購入して整理整頓しました。同じ大きさの箱を使うのが鍵です。押入れに入れても、そのまま積んでもデコボコしないからです。かなり効果あります。 今家内と相談しているのは床から天井まで続くクロゼット。天井まであれば収納容積は大きいし地震の時も倒れにくいです。もちろん壁に固定するなど防災対策はします。 捨てることも時には必要ですが、どうしたらうまく収納できるかを考えるのも楽しいものですよ。

お金に換算してみれば?

041
まこまこ
78平米で一部屋分荷物でつぶしているそうですが、お住まいの家の家賃はいくらですか? 持ち家でローン組んでいるなら、今現在1ヶ月あたり払っている金額を部屋数で割ってみては。 捨てられない物が占拠しているスペースに毎月いくら払っているのかが具体的にわかれば、すごーくもったいないと思いますが。 そのまま放置すると、毎月確実に無駄金を払い続けることになります。損してるんですよ。

続きです

041
とぴ主です。 字数の関係で書けなかったこんなもの、を書きます。 20年前に買った私にとっては高い服 (サンローランのスーツ、ジョルダンのコート、島田順子、トキオクマガイ、セルッティ、等々。) 履いていくところが無いだろうヒールの高いジョルダンの靴、ブルーノマリ、テルース、イタリアで買ったもろもろの靴。 高くはないけど旅行先で買ったいろいろな服や小物。 気持ちが入ってしまって捨てられない子供服。母親が集めていたテレカ。出番がなかなかない毛布やタオルケット.膨大な写真、ビデオ等。 その他、がらくたがやまほどあります。 家賃に換算すれば空間の方が高いのはわかるんですが、手に取るとなかなか捨てられません。カレンキングトンの本も読みました。 ちょこっと手作りも好きなので、布類を捨てるのも惜しい気になってしまいます。いつか作ろう、いつか売ろう、あげよう、と思いながら何年も経っています。 どこから始めたら良いか、また処分するときの気持ちの切り替え方、教えてください。よろしくお願いします。

今からする

041
貧ちゃん
オークションに出そうという気持ちはあるんですよね? 皆さんのレスを読んだら、まずデジカメをだし、写真を撮りましょう。 ついでに市の広報などを見てください。フリマの募集はありませんか? 「明日しよう」「今度やろう」が片付かない原因です。 「今」からやりましょう。 他人が持っている物を気にするよりも、自分の部屋のものを売ってしまいましょう。 捨てるのなんていつでも出来る??  ・・・・いいえ!! 今日出来なかったことは 明日も出来ません

おもいっきり捨てる!

041
とろけるプリン
私は専業主婦ですが、洋服はカジュアルなものが上下5枚ずつ(季節ごとにですが)ぐらいしかありません。子育て中で、家にいることが多いのでオシャレな服はほんの数枚…。月イチでいらない服をチェックします。流行じゃないもの、汚れてもいないけど着る予定がないものはためらいも無く捨てます。性格上、スッキリきれいにしておきたいので、捨てて後悔したことはありません。靴は下駄箱に入らなくなったらどれか捨てるといった感じです。買うときにあわせやすいかを考えれば出番が多くなるのでムダになりません。捨てる前に買わないことも大事かな。

それでも捨てる

041
ぱふぱふ
マンションの収納は確かに容量が限られているので難しいのですが最低限の収納は各部屋に確保されているはず、それ以上は収納能力が無いと諦めもつくはず?です。 友達ん家は年に数回しか使わない物(お雛様など)の収納は実家にお願いしていると聞きました。頼れる場合はそれも可なのですが、トピ主さんにその選択肢が無いのならスッパリ片付けましょう。 【1年間使わなかった物は処分する。使いたい場所に使いたい物があり収納もその場所に】・・・だけを考える。 主婦に一番身近なキッチンから片づけて行きましょう。 物置部屋に眠っているキッチン用品(貰い物含む)も処分の対象です。キッチン部分の収納に収まるだけ、キッチンは使う物、要る物がハッキリします=処分がし易い、捨てやすいのです。箱に入った綺麗な物はリサイクルショップへ、それ以外は捨てましょう。あとは繰り返しです。 靴箱(各人何足と決めます、決めれば気分的に処分し易くなります)、各部屋のクロゼット(その部屋の住人の物+季節物だけ)、居間の収納(家族全員で使うもの)片付けてしまえば、あった場所に帰す、新しい物を買ったらそれに見合う物を捨てる作業だけになります。

私は

041
マロン
部屋が片づいていないとダメなタイプです。 今は賃貸の3K暮らしなので、 収納スペースも少なく、広さにも限りがあるので、 かなり物は捨てています。 まず私は、3年間着なかった服は処分しています。 靴も安い靴は、洋服と一緒です。 トピ主さんの場合、オークションで売る物は 全て一つにまとめて、一気に売ってしまいましょうよ。 「いつかやろう」じゃダメです。 今日と決めたら、今日やるんです。 そして「いつか使うだろう」の「いつか」もキチンと期限を決めないと、 ダラダラとしてしまいます。 これで少しは整理出来ないかな? 頑張って下さいね。

まずは決めること

041
pop
処分の線引き、片付ける順番…これが決められていないから片付けられないんですよ。 私の場合「衣類」は「衣替えのとき」に、「振り返って1年以上着なかった服」は処分しています。 オークションは「面倒」なので、「売ることは考えずゴミとして出して」います。 持っている量としては「今もっている収納に入る分だけ」と決めています。 一方で…「本やCD」は「全く捨てられない」し、「収納以上に買い込んだり」しています。 「 」の中は自分の価値観に基づいて決めればいいんですよ。 トピ主さんとご家族の価値観を振り返って、ますは書き出してみてはいかがでしょうか? いろんな物に当てはめてみて。価値観が定まらないと片付け方も決まらないと思いますよ。

要るもの、要らないものをわけておく

041
ちぃ
気持ち、分かりますよ。いまだに片付いている部屋、とは行きませんが、私もいろんなものを処分しました。 私にとって一番有効だったのは、要るもの、要らないものを分けることです。これらがごちゃ混ぜになると、なかなか片付かないし、探すのにも時間がかかります。片付ける、というと「物を棚にしまう」などに目が向きますが、「これはしまう価値があるか?」を考えてください。しまう価値すらないものにお金を出して収納グッズを買うなんて、それこそ無駄です。必要なものだけしまうようにしましょう。 そして、要らないと思ったものを、一つでも捨ててみましょう。今度はそれをしまう手間が省けるのです。これを続けていったらどうでしょうか? 一気に片付ける、というのは気分が乗っているときはいいのですが、下手すると中途半端に終わってしまい、つい、とりあえず押し込む、ということになります(経験済み) あとオークションですが、出そうと思っているものをオークションで探してみてください。たくさん出品されてて入札が少ない、金額が安い、なんて物はあきらめた方がいいです、出す手間の方がもったいないです。

私も仲間です

041
マスカルポーネ
茜さん、こんにちは。 私も全く同じです。 メル友になって、励ましあいたいくらいです。 オススメ本があります。 「ガラクタ捨てれば自分が見える―風水整理術入門」です。これを読んで少しずつですが、片付けはじめてます。 まだ先は長いですが。 片付けるための収納家具や箱は増やしても物が増えるだけだそうです。余裕があれば詰めていっぱいになる。そしてまた家具や箱を増やす。の繰り返しになるので。 あと、フリマやるのもよかったです。 あんまりうれなかったんです。それで「こんなもの誰も欲しがらないんだ」っていうのがわかり、捨てたものもあります。捨てても困らないんですよね。全然。 頭の中でキレイになった部屋・イライラしない子供に優しい自分・探し物をしない自分をイメージして、お互いがんばりましょう!

実行の期限

041
book offもいいよ
多分同様のレスがつくと思いますが、「ガラクタ捨てると自分が変わる」をお読みになるといいですよ。 効果てきめん。 その本に書いてありますが、オークション等に出そうと、捨てるのを留保した時は、次の方法が効果的です。 「1週間以内に実行しなかったら捨てる」「1ヶ月以内に実行しなかったら捨てる」と期限を設ける。 期限内に処理できなかったら、即ゴミに出す。 期限を延ばしたところで、処理できないものはできませんものね。 また、必要な物だけで暮らす快適さを一度実感すると、もう戻れなくなりますよ。 私はもともと結構捨てるタイプなのですが、それでも、見直すと使っていない物もずいぶんありました。 それを極力処分する。 と、スペースが広がり、物の出し入れがしやすくなる。 よく、物には指定席を設け、使ったらかえすと言いますよね。でも、狭いスペースの中で無理やり指定席を決めると、出し入れにストレスを感じる。 ゆとりのスペースに、物の適切な指定席があることの気持ちよさ。 部屋をきれいに片付けておくことが簡単にできるので、もう不要な物はとっておきたくありません。

「本は読んだ」んですね?

041
book offもいいよ
トピ主さん、カレン・キングストンの本を既に読んだんですか?それで、何も変わっていないと?!! かなりの重症です。 トピを立てて質問なさったようなことは、あの本に全て書いてありますよね。 本の中のどれか一つでも、実行しようとはしなかった。 本当に片付けよう、変わろうなんて思っていないんじゃないですか? 片付けたいと心から思うまで、ガラクタに埋もれて、そのまま暮らしていてもいいんじゃないでしょうか。 ガツンととあったので、きついこと書かせてもらいました。失礼しました。 しかし、「本も読みました」という記述に驚いたのは本当です。

捨てないで!

041
もの
捨てようと思ってるものでも使えれものもたくさんあるはずです。 ヤフオクもいいですが、ネットでは各方面で寄付を呼びかけているところもあります。 そこに送ってみてはどうでしょうか? 捨てると思うともったいないけれど、どこかで活用すると思うと大丈夫じゃないですか? 気持ちの問題ですよ。

いっそ業者に

041
ぬし
メリーメイドとか何でも屋さんに依頼は? 実は私がそれを考えているので… もう自分では捨てられません。 引っ越しをして既に4年経ちますが、一度も開けていない(フタは開けたけど手つかず)の段ボールがまだ10箱近くあります。 一人暮らしですが、3LDKで80平米ほどあるので、クローゼットや押入から物があふれていても、なんとか生活できちゃうんです。 うちの中で余分な物があまりなくて片づいているのは浴室だけです。 もう1年以上ベッドで体を伸ばして寝ていないし、ダイニングテーブルや座卓で食事してません(空きスペースでごろ寝と、畳にランチョンマット敷いて食事) 人として終わってますよね。 トピ主さん、ここで相談して満足しちゃわないでね。 やはり動かなきゃダメなんですよ。 私もやっと他人頼みですが行動することにしました。

リサイクル

041
ええー
捨てるって人が多くてビックリしています。 リサイクルに出しましょうよ。 お金を払えば海外へ輸送してくれる寄付団体もあるし、ウエス用のボロ布を集めている業者もあるし、市区町村の資源回収だって古布は回収しているはずです。 小町を閲覧できるなら、市区町村はじめそういう情報を調べるのは簡単なはずです。 また、綿100%の衣服やタオル、シーツ類は、食器やフライパンの油拭きに使えます。 10cm四方に切りそろえて台所のペーパータオルの場所において置くと良いですよ。コンロ周り用の使い捨ての雑巾にもなりますし、ダスターやトイレ掃除にも。 ブランド物は、ヤフオクに出品するのが面倒なら、近所のリサイクルショップかフリマへ持って行っては? まずは、一度にやろうとせず、ほんの少しで良いので資源回収やリサイクルショップに出してみて。 少しでも収納場所が出来てスッキリしたら、やる気がどんどんおきてきます。 最初の一歩、頑張って下さい。

トピ主です。

041
皆様、ありがとうございます。読みながら、むくむくと片付けたい気持ちも湧き出しながら同時に自分自身が付ける薬無しの重症だなと痛感しています。 本当に自分で本気で思っていないせいもあるかもしれません。秤に掛けると、片付ける動作を起こすことの面倒くささに、心底綺麗な部屋で暮らしたいとの気持ちが勝てないのかもしれません。病気にして逃げるのもと考えていましたが、少し病気かもしれません。 自分なりに奮い立たせるようにもしました。実家も片付けられない母でしたので、綺麗な部屋の快適さをわかっておらず、私にその傾向はしっかり受け継がれました。子供には受け継がせたいくないからがんばろうとか。または縁あって結婚した人は士がつく仕事でそれなりに稼いできてくれるのに、それを迎える家は片付いてなくて、いつも申し訳なく思い、これではいけないと奮い立たせたりしました。

トピ主です。続き

041
セルフコントロールやこれくらいの広さの家を管理できないなんて、なんて駄目な自分なんだと落ち込んでばかり居ます。 今はなんとしても子供のために断ち切りたいと思っています。 ただ、どれくらいが適量かどこから始めたらいいかわからないのです。普段のルーティーンの家事で一日が終わってしまうのです。  子供のために使いたいという部屋は、一部屋物置につぶしているというより、一部屋分ウォークインクローゼット状態です。 本屋に行ったり図書館でいつも同じような片付けの本を読んでいます。 なので情報はすごく持っているけど、気持ちが追いつかなく始めの一歩の捨てるができないのです。。更にガツンとお願いします。

入れるスペースを決める

041
ななこ
まず本当に被害に遭われた方には不謹慎でも申し訳ない話ですので先に謝っておきます。ごめんなさい。 あなたのお家はこれから定期的に水害にあう!と思いましょう。溜め込んでも床上浸水で全部ダメになるんだ!と考えます。 でも幸いな事に押し入れだけは奇跡的に浸水しないんです! 押入れに入る以外は溜め込んでいたってどうせ水害で全部ダメになるんだ!と思うのです。 そして押入れに入らないものはダメになるんだ!とはみ出すものはどんどん捨ててください。 私は最近「どんな溜め込んだって災害が起これば両手に抱えて背中にしょえるだけしか持って逃げられない」と悟り、あふれ返っていた「使えるけど使ってない、いつか使うかもしれないもの」を山のように捨てました。 トピ主さんのお子さんを抱えなきゃだから他に持てるものは本当に少ないですよ?そんなに貯めたってもてませんから。大事に溜め込む意味なんてないんですよ。

昔聞いた方法ですが。

041
kei
初めまして、トピ主さんのお気持ちわかります。 処分品も「後々使うかも」と考えてしまいますよね。 私が以前知人に聞いた方法ですが。 1.まず、必要なモノとそれ以外を分ける。 2.必要品以外から、一番思い出があって悩むものを思い切って捨てる! すると何かがプツンと切れて、捨てる事に慣れて行きます。 私は学生時代の不必要品の処分で試し、小~高校までの教科書・ノート類を捨てました。 それでも専門時代のモノはまだ捨てられないので、完全には片付いておりませんが(笑 でも、上記の方法を試すと「アレを捨てたんだからコレも要らないっ!」と、妙に強気になれますよ(笑 もしくは、必要ないものをごみ袋(トピ主さんの捨てられない品は入れるのに抵抗あるかも知れませんので、代わりの袋とかでも良いかも)に入れて、暫く放っておくと、諦めがつくのでは? 私は服やぬいぐるみで実践して、そのままゴミに出してしまいました。 ようは、思い切って捨てる!と言う意思を持つのが必要なんだと思います。 私もがんばらねば……っ

リサイクルショップを家に呼ぶ

041
かのこ
これだと強制的にやらざるをえないと思います。口うるさい(笑)妹や友達がいれば、しっかり監督してもらえると思うんですけどね。 あとインテリア雑誌でも読んで「こんな家にしたいわー」と思えば、不用品は邪魔になるから片付けるんじゃないでしょうか? 私は「使わない」物を大量にしまっておく家は、好みではありません。来客からどんな目で見られているか、意識するのもいいかもしれません。

視点を変えて

041
子を持つ母として
私も捨て下手です。 子供を保育園に預けて働いていることもあって大忙しです。 カレン・キングストンの本は買ったものの 時間がなく、ほとんど読んでいません。 ですが、この本を手にして、 引き込まれるように読んで、 視点が大きく変わりました。 地震からわが子を守る防災の本  国崎信江 著  編集工房一生社 発行   これを読めば、子供を守るために 余計な物を部屋に置いてはダメ! と思えるようになります。

トピ主です。つづき

041
夫のためにもくつろげる気持ちのいい部屋、子供のためには片付いた部屋の快適さを覚えて大人になってもらいたいと思うのです。  でも日々のルーティーンの家事で追われてしまい、やろうと思っても時間切れでいつも中途半端に終わってしまうのです。最悪の場合は出してまたしまうだけとか。セルフコントロールのできないことやこのくらいの広さの部屋も管理できないかと思うと自己嫌悪です。  片方無くした、子供の髪留め、私のピアス、昔のシルエットの50枚ほどあるシャツ。等、子供が喜ぶので何かをリメイクできないかなと思うのですが、やっていないんです。現像したらまた物が増えると思って現像していないフィルムも10本以上あります。(見たいのに)     本屋や図書館でも収納の本を山ほど読んでいて情報はあるんです。でも、始めの一歩の捨てるができないんです。やはりもったいないからリサイクルセンター、ヤフオク等を考え出すと今度やろうで終わってしまうのです。細切れの時間の使い方がうまく使えません。皆様の書き込みでやる気も少し出てきました。更にガツンとお願いします。

片付けられない人とは?(その1)

041
さんどら
今までの経験に基づいて、私なりに解釈してみました。私も片付けられないタイプですが、昔より捨てられるようになりました。物が少ない、というのはすっきりして快適ですよ。やってみて損はないと思います。 考察:捨てられず荷物を溜め込む人とは? ●「面倒を見るべき荷物が多い」と潜在意識に染み込んでいるため、おっくうで何事にたいしても腰が重くなりがち。(=動かないのでデブになりやすい、頭の回転が鈍くなりがち)当然、出世にも響く傾向。 ●言い訳が多く、人のせいにして楽をしたがる。(生い立ちや旦那さんの高収入を言い訳にするトピ主さんもそうですよね?) ●工夫や努力の足りない人が多い。(言い換えると失礼ですが、頭の悪い人や視野の狭い人が多い) すっきり片付いている人は創意工夫にあふれ、行動が早いので、人間関係もスムーズなのだと思います。 (続きます)

片付けられない人とは?(その2)

041
さんどら
●価値観、人生における優先順位がはっきりしていない。例えば、トピ主さんの場合、子供の健康、子供の部屋、片付いた快適な暮らし、片付かない荷物、片付かなくてもいいから楽な暮らしなどがありますよね。 これらに全部、順位をつけてみてくださいね。どんな結果が出るでしょうか? 優先順位がはっきりしない人は、何をしていいかわからないから、一般的にトラブルが起きても、自分で解決できずオロオロしたり失敗したりする人が多いような気がします。 ●思い込みが激しく、頑固な人が多い。 すぐそばにいつでも買いにいけるデパートやコンビニがあるのに、収入に恵まれているのに、「捨てて後悔したらどうしよう」と自分の不安をぎゅっと抱きしめてばかりいるのです。この不安はただの幻想です! ほしくなったら、必要になったら、すぐ新しいのを買えばよい。私は思い切って捨てましたが、後悔したことは一回もありません。 (続きます)

捨てられない人とは(その3)

041
さんどら
長くなりましたが・・・ 言い訳をして甘えがかいま見えるトピ主さんのお姿を想像すると、どうしてもはつらつとしていて、内面的に美しい女性だとは思えないのです。 未来を考えるよりも、過去のことを振り返ることが多く、くよくよすることが多いのではないでしょうか?目はどんよりとして死んでいませんか?健康的にやせているタイプだとは想像できませんでした。ごめんなさい・・・。 じつは、これらは昔の私の姿です。 実際、両親も捨てられない、片付けられない人間でした。しかし、私も努力して整理整頓できるようになったのですから、本気でやれば何でもできます。 片付けることで、どんどん体重が減り、カンが冴えるようになってきました。自分がまとうエネルギーが変わるだけで、かなり状況は改善されます。言い訳ばかりしないで、試してみてください。応援しております。 コツはうだうだ頭で考えないこと!考えるから面倒になるんです。頭をカラッポにして、ただ手と体を機械的に動かすだけです。(これは重要!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧