本文へ

小2娘の友達が苦手で

レス14
(トピ主 1
🐤
あんころ
子供
小2娘の友達の件です。家が近所で、1年の時にすごく仲良くなりました。 よく家へ遊びに来たりしていたのですが、外で会った時に挨拶したら「何?!」と不機嫌そうに言われたり、娘への言い方がキツかったり、度々違和感を感じるようになりました。 うちに4歳の息子もいるのですが。家に来た時に邪険にされてしまいまして、隣で見てるだけで「入ってこないでよ!」と言ってるところをみたので、その時にここは息子の家でもあるから、一緒に遊びたがる時もあるし、すごく迷惑な事をした時は注意するけど、そうじゃなければ一緒に遊んでほしい。それが嫌なら、家で遊ぶのはなしにしてほしいと話しました。 そしたら、その時は「わかってる!けど、今途中まで遊んでるの邪魔されたから、それが嫌だったの!」と返事があって、ん?と思いましたがそれに関しては謝りました。けど、まだ小さいし聞き分けも難しいからそれが嫌だったら外で遊んでね、と話しました。 その後もうちには来続けて、今度は息子が来ると娘にヒソヒソ「あっち行ってって言ってよ」等言うようになりました。(至近距離なので私にも聞こえています) 娘が「それは言えない。自分で言ったら?」と返すのですが、私の顔をチラチラ伺うのみで、はっきり言う事はありません。それだけじゃなく、学校で娘に「あの時◯◯(息子)くんにあれされたの、すごく嫌だった」と何回も言われるようです。  娘からそんな話を聞くたび、もう、それならうちに遊びに来るのはやめて外で遊ぼう、て伝えてくれる?と言っていましたが、毎回、次いつ遊べる?と聞かれるようです。 娘も最近は嫌になって来たようで、遊びを断るようになりました。 これでよかったのかな…と思っていますが、自分の態度も大人気なかったかな、と思っていて、どうすればよかったかなと答えが出ず。みなさんならどうしましたか?

ランキング

レス

ええ?

🙂
大多数は同情しますけど、息子も遊びに入れてくれはオカシイでしょう。 だってお友達は娘さんと遊びに来てるんでしょう? 弟と遊ばないなら家には来ないでくれは大人気ないです。 そこだけは同情出来ませんね。 小2の女の子からしたら4歳の男子なんて邪魔でしか無いし、息子の相手は主さんがするべきです。 そこは酷いですね。 ま、娘さんが嫌がってるならもうプライベートで会う必要ないかも知れんけどね。

2人で遊びたいんですよ

🙂
Jko
トピ主さんの気持ちも分かりますし、息子さんがお姉ちゃん達と一緒に遊びたい気持ちも分かります。 でも小2の女の子達が二人で遊びたいって気持ちも分かります。 うちも子供2人ですけど、上の子のお友達が来た時、下の子は私が遊んであげました。 それで解決じゃないですか?

弱過ぎる

🙂
ダラ
トピ主さんが大人で保護者であるのに、2年生の子供にハッキリした事を言えずにぐずぐず悩むのはなぜですか? 4歳のお子さんは家族であり家の住人、何で邪魔者扱いをさせているのですか? 注意しても繰り返すようなら、ハッキリと、外で遊びなさい!と言うべきでしょう? 他所のお子さんにトピ主さんもそのお子さんもが迷惑しているのに、クヨクヨしてどうするんですか。 他所の家に入ればそこの親に従うべき、それが出来ないなら入れない、当然でしょ?

離れることを進めます

041
たこ兄弟の母
女の子アルアルです。 小学校低学年までは、お友達の様な子が遊びの主導権を握りますが 小3頃から周りも「なんかおかしい」と、気づき離れていきます。 今からでも担任などに、それとなく「こういったことがあった」という ことを報告するようにしたほうがいい。 そういった子はポツンとなると、本人&親が「いじめだ」 と騒ぎだすことがあるからです。 親は我が子がワガママなんて思っておらず 「うちの子はリーダー気質で、コミュニケーション力が高い」 と、信じているからです。 離れることが一番です。

邪魔を教える

🙂
りん
娘さんの友だちですよね。 そのぐらいの年齢になると、自分と合わない子とは遊ばなくなりますから、ごく自然なことだと思いますよ。 うちも上が女の子で下が男の子です。 家で遊ぶことが多いのですが、基本的に一緒には遊ばせませんでした。一緒に遊んでくれる友だちもいたので、その時は遊ばせてました。下の子にも人の邪魔になることはダメだと教えます。 下の子の家だからという理由で一緒に遊ばせるのは、上の子の負担になるからね。 娘さんは弟さんと3人で遊びたかったの? 本当は2人で遊びたくて、遠回しに学校でこんなこと言われたよと親の反応をみたんでしょ。言ってみたけど、自分の友だちより弟が優先なのかと親の考え方を知ったんでしょうね。

下の子の子守りはさせない

🙂
魔女の一撃
小2の娘の友達に、弟も一緒に遊んでほしい は無理です。 友娘さんと友達が弟と遊んでくれたら、トピ主は楽でしょうが 娘さん達は自分達のペースで遊べません。 ハッキリと自分の感情を口に出すタイプみたいだし、娘さんが遊びたくないなら、娘さん自身で断るように言いましょう。

一緒に遊んで、はないでしょ

🙂
あ。
4歳男児と小2女児では、一緒に遊んで楽しいのは4歳だけですよ。 娘さんの友達が「大人げなくて」愛想がよくないとか、言い方が着対のは確かにかわいげがない子だなと思うし、そんな態度なら外や相手の家で遊べばいいなと思います。 が、相手がその子であろうとそうでなかろうと、下の子の相手もしてちょうだい、はないんじゃないかな。私のママ友は3人の子持ちで、長子がうちの子と同級生ですが…遊びにいかせて子守よろしく!はないですよ。「お兄ちゃんは友達と遊んでるから、あなた達(下)はママと遊ぼうね」です。それでも、下の子が追いかけてくるので、ママ友長子が嫌がってあっちいけ!とか言ってますけど。 娘さんも断るようになったのだし、問題ないんじゃないですか? トピ主が嫌がるから断るようになったんじゃなくて、娘さん自身がその状況が嫌になったんだろうから。

あるあるです

🙂
主婦ちゃん
うーん これって男児だとよくありません? お兄ちゃん達と遊びたい弟と「あっち行けよ」というお兄ちゃん達。 それにトピ主さんの子供なのですから娘さん達に押し付けずに自分で見ましょうよ。

??

🙂
d
女の子アルアルと書いてる人居ますけど、男子でもありますよ? まさか男子はあっさりしてるとでと思ってるのでしょうか。 女親が思う以上に男子って割と陰湿で残酷ですからねぇ。 ま、それはさておきトピ主さん。 娘さんの友人関係と息子さんは別物です。 息子の相手はトピ主さんの仕事です。 まぁ色々学びながら成長してくものですよー。

子守りに来たわけではないのでね

041
にじのはは
娘ちゃんのお友達は娘ちゃんと遊びたくて来てるのでね。 トピ主さんは息子ちゃんに「お姉ちゃんたちは2人で遊んでるから邪魔しちゃダメよ」って教えないんですか? うちの娘はトピ主娘さんのお友達みたいな立場でした。 お友達と遊びたいからとお友達のお家に遊びに行くと、必ず弟くんとも一緒に遊ぶことになる、と。 友達と2人でニンテンドースイッチでゲームを始めれば、弟くんも入れて欲しいとやってきて、仕方なく3人でやるけど弟くんは「難しくて出来ない」と癇癪を起こす。それを見た友達母は「弟くんも楽しめるゲームで一緒に遊んで」と言う、と。ゲーム以外も弟くんが外で遊びたいと言えば外遊びになるし、弟くんが出来ないことは遊べない、と。 娘はよく、友達とやりたい事が出来ない、つまらない、と言ってました。 なので私は、「それならお友達に遊びに来てもらえばいいよ、うちで2人で遊びな」と伝えたけれど、あちらからは「弟くんも一緒に遊びたいと言っているから来て欲しい」と言われ…。(ここがトピ主さんとは違うところ) いやー…うちの娘、別に弟くんと遊びたいわけじゃないんだけどね?苦笑 そのお友達とはだんだんと遊ぶ頻度が減り、結局遊ばなくなりましたね。だって2人で遊びたいのに、一緒に楽しめない子がついてくるのだもの。そりゃ無理だ。 子供の交友関係に弟妹を混ぜない方がいいですよ。 娘ちゃんの友達は娘ちゃんの友達であって、弟くんの子守に来たわけでもないし、弟くんと遊ぶために来たわけでもないのでね。

それで良かった

🙂
misora
嫌いな子が遊びに来なくなって良かったじゃないですか。 そこはトピ主さんの家なんだから、トピ主さんのルールでいいと思います。 他所の子が来て大きな顔されるのなんて御免ですよね。 家に行けば4歳の弟もいるとわかって来るわけだし、それが嫌なら外で遊べばいいと思います。 おそらく自分の遊びたいおもちゃがあるとか、涼しい部屋で遊びたいとか何か目的があったんだと思います。 今後もトピ主さんが疑問に思うような子は遠ざけたほうがいいと思います。 小、中までは地域にいろんな子がいますから親が目を光らせていないと悪い方に引きずられます。 高校や大学になるとモラルや常識も近い子が多いんですけどね。

家に遊びに行ってそこの兄弟がいるのは当たり前

🙂
ひまわりはちみつ
あんころさんの対応でいいと思います。 あんころさんの家で弟くんがいて一緒に遊ぼうとしてしまうのは当たり前。それが嫌なら公園で遊べば良いのです。 例えば、お姉ちゃんが友達と公園に行くのに弟も遊んであげてと押し付けるなら確かに良くないけど。 あんころさん宅は弟くんの家でもあるのです。嫌なら来るなとしか言いようがありません。

ありがとうございます。

🐤
あんころ トピ主
トピ主です。みなさん色々とご意見ありがとうございました。 下の子への対応ですが、もちろん直接、お姉ちゃん達の遊びは邪魔しちゃダメよ、と言っていますし、お友達が来た時は下の子を庭に呼んで遊んだり、私なりに配慮はしています。 でも、好奇心も強くどうしてもお姉ちゃんの方に行ってしまったり限界があり。強く言われた時も「本当に申し訳ないんだけど」と前置きして、お話をした記憶があります。 でも、そのような姿勢が「子守りさせている」と捉えられてしまう側面もあるんですね…… 迷惑かけてしまった時は叱るようにしてますが、まだ至らなかったなと。そのように感じてしまうご家庭もあるんだなと気づきをもらえました。 他のお友達が来る時も、弟がいて、一緒に遊びたがって邪魔しちゃうと思うんだけど、それでもよかったら来てねと伝えてもらうようにしています。一緒に遊んでね、はNGワードになり得るので気を付けます。 ありがとうございました。

児童センターとかない?

🙂
専業主婦よ
暑いので、外で遊ぶのは無理ですから、近くの児童センターとかないですか?ウチは小学校の隣にあり、徒歩5分くらいなので、低学年の時はよく友達と遊びに行ってましたよ。 幼い弟さんに比べて小学生はしっかりしているように見えると思うけど、2年生が幼児に気を遣って優しく楽しく遊べるかといえば、そこまでの力量求めるのは酷です。お嬢さんが優しい良いお姉ちゃんなだけなので、他の子を同じと思ってはいけません。ウチの子も一人っ子だったので、小さい子がいると、邪魔にはしないけど遠慮して楽しく遊べないタイプでした。皆んな、のびのび遊びたいのは当たり前です。 友達が遊びたいというのなら、家は弟がいて遊びに入ってきて邪魔するから、外で遊ぼうと言いなさいで良いと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧