本文へ

子供のトラブル

レス1
(トピ主 0
041
はな
子供
小学2年の娘の友達が家に遊びに来ました。ローラーシューズは家の子は持っていないし、一緒に遊べないので履いてこないでと約束の時に頼んでおいたようなんです。

ですが、お友達は履いてきてしまい、家の駐車場(狭い)で遊び始めました。
娘は怒って「ローラーシューズ履いてこないでよ!!」と強い口調で言ったら、お友達も怒って帰ってしまいました。

それからというもの、遊んでもらえなくなりました。

私がいつも道路でやってしまうし、危ないからローラーシューズは買わないと言っているせいで、娘も怒ってしまったんだと思います。

またその子は繊細で、うちの子は偉そうに言うときがあるので性格も合わないのかもしれません。

娘には「道路や駐車場でしない決まりは家だけの決まりだからね。他の人には怒らないでお願いした言い方しないとね。」と言いました。

他にもトラブルがあったようですが、(娘がその子の足に引っ掛かって転んだ時に、相手の子が謝ったのに「やったことには変わりない。●ちゃんが悪い!」と言っていた、と、ママ友のお子さんが話していたと聞きました。)

しかし、娘に聞くと「は?なんで?そんなこと言う訳ないじゃん!私は転んでないよ。」と言います。どちらかが嘘ついているのか、忘れているのか、大げさに言ったのか、子どもの言うことなのでわかりません。

相手のお母さんに話したほうが良いのでしょうか?

ランキング

レス

遊んでもらえないとは?

041
ぴこにゃんこ
娘さんが遊ぼうといっても断られるということですか? まず、お嬢さんに、なぜ断られると思うか聞いてみて、どうすればまた以前のように遊べるか考えてもらってはどうでしょう。 うちも2年ですが、先日喧嘩をしたらしく、ふくれていましたが、結局、詳細はいうことなく、「明日謝る。」と宣言して翌日登校しました。ちゃんと仲直りしたみたいです。 まず、子供同士仲直りしてから、親で「そういえばこんなこときいたんだけど」と何気に話をもっていっては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧