本文へ

留学前に告白する{後悔?それとも...}

レス10
(トピ主 0
041
あおぞら
恋愛
初めまして。大学2年生の男です。 私は今年の四月から、イギリスに留学します。帰国は、2014年の4月です。 ところで、話は変わりますが、恋してる女性がいます。 ただ、以前食事に誘ったりしましたが、断られたので、もう諦めてはいますが。 私は何故か、出発前に、気持ちを伝えたいです。 というのも、相手は1歳年上なので、帰国したらもう卒業しているからです。 このまま留学したら、一生会えないかもしれない。 そう思うと、気持ちだけは伝えたいのです。 もちろん、自己満足なのは分かっています。 ただ、このまま留学すると、ずっとそれが後を引くような気がして、精神衛生上良くないような気がします。 それだったら、いっそスッキリしてから、新天地で頑張りたいのです。 付き合うために告白するのではなく(付き合えたら一番良いのですが)、ただ、言うだけ言っていきたいのです。 さて、ここで皆さんに質問ですが、 私のような状況なら、告白しますか? というのも、友人に言ったら、「後悔するぞ」と言われました。 当たって砕けろは、後悔するのでしょうか?

ランキング

レス

いまさら・・・

041
おばさん
以前食事に誘って、断られているということは、既にあたって砕けているんじゃないですか? 何をいまさら告白?、以前、断ったのにしつこい人だと思われるだけだと思います。 。

あら・・・

🐧
sp
良いんじゃないですか? 区切りつけるために告白したって。 友達の{後悔するぞ・・}は言ったら後悔するぞって事でしょうか? 私なら「言わなかったら後悔するぞ・・」って思いますね。 あなたの言う通り、今後連絡も取れなくなり、永遠に想い出になりますから。 それなら最後に告白して、ついでに話も出来るじゃないですか。 告白なんてうまくいかなかったら、所詮自己満足ですし(笑) そんな事気にしてたら誰も告白できなくなっちゃいますよ。 断られた後しつこく縋ったりしたら迷惑ですけど、トピ主さんはその辺も割り切れてるようだし。 しつこく追いかけたりしない、きっぱり諦めるなら告白もありでしょ。 万が一うまくいけばラッキーです。

同じ立場です

041
akrk
私は女で男女は逆ですがあおぞらさんと同じ立場です。 一度告白はして気持ちは伝えています。でも付き合ってほしいとはその時も言えずに友達のままです。 けれどやっぱり好きでもう一度伝えたくて悩んでます。 結局その後どうしたのでしょうか?

ん?

041
のり
トピ主さんはフッたことがないでしょ。 だから断る側の気持ちがわからないんでしょうね。 嫌なものですよ。 傷つけてしまったかな、とかしばらく考えて。 トピ主さんはフラれて清々しい気持ちになっても、彼女は嫌な気持ちを抱えることになるんですよ。 好きな彼女にそんな思いをさせていいの? 自己満足だとわかっているならやめましょう。 もし告白したら、彼女の中にトピ主さんが嫌な思い出として残ることになりますよ。

何も変わりません

041
忘却
告白しても何も前進しないと思います。言われる側で考えてみてください。文通がせいぜいでしょ。会えないんだから。卒業する頃には全く見向きもされません。新しい世界のことで頭がいっぱい。就活すればするほど社会に出たら大変だってわかるから。結局、トピ主さんの独りよがりなんです。

結果が断られるに決まって居るから後悔するぞ!です

041
トテチテター
1度断った男に告白され気持ちをもう1度聞いて、何故女の考えが変わる事が有るのでしょう?

自分だけスッキリか?

041
くま
自分の事しか考えてないんだね。 振る側だってストレス感じるんだよ? 貴方は振られて、気分スッキリ新天地で頑張ろうで済むだろうけど 貴方のスッキリに付き合わされて嫌な想いをする相手のこともかんがえなよ。

自己満足?

041
くろねこ
意味はないです。 自己満足だけではなく、自分勝手です。 そんな気のない人に告白されるほうが迷惑です。 自分の精神衛生上といいますが、相手のことはどうでもよいのでしょうか? 当たって砕けるのは自由ですが、その思いを無理やり受けなければならない人がいるのです。 彼女は嫌な思い出をずっと持ち続けるのですよ たまったものではありません。

がんばれー!

041
まりも
応援します!告白しないままだと絶対後悔すると思いますよ。 付き合うための告白ではなく、言うだけ言ってという気持ちわかります。 モヤモヤ残したままよりOKでもダメでもすっきりしたいです。 やらないで後悔するよりやって後悔したほうがいいと思って私は 常に行動しています!がんばれー。

現状打破いいじゃん?

041
えいこ
私は言わずに留学先にいき、ずっと片思いしていました。 地理的には離れたものの、精神的に近づきました。 有給をとって会いにきてくれたりもしましたが、 結果的にお互いシャイで終わりました。 こんなことだったら、現地の人との出会いを大切にすれば良かったー 別の人生もあったかも?と後悔しています。 なので、現状打破して(よくも悪くも)前に進む意味でも 伝えたらどうなんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧