本文へ

今は亡き愛犬が忘れられません。

レス16
(トピ主 0
😢
はな
話題
半年ぐらい前に愛犬を亡くしました。 なんでもっと抱きしめてあげなかったんだろう。 もっと言葉をかけてあげなかったんだろう。 こんな言葉が半年以上胸を離れません。 別に夜眠れないとかではないのですが、時々アルバムを取り出してこんなことを思ってしまいます。これは時間が解決してくれるのでしょうか?それともずっと付きまとってくるものなのでしょうか? 犬が好きなのでまた犬を飼いたいと思ってしまうのですが、それはかつて飼っていたあの子に対して不誠実なことなのでしょうか?

ランキング

レス

そんなことは有りません。

041
まるまるもりりん
貴方に笑顔が戻るコトは、虹の橋のたもとで待っている愛犬さんは願っています。 是非、新しい家族を迎えてください。 …ただ、できるのなら、ペットショップでは無く、 ボランティアでの飼い主を探しているワンちゃんを迎えて欲しいのですが…。

後悔を活かす

🐱
グレン
きっと次に家族になる子に前の子に出来なかったことをしてあげるだけで不誠実ではないと思いますよ。 私も今朝12歳の猫を肺炎で亡くしました。 次の猫も捨て猫を頂く予定ですが、しばらく経たないと罪悪感が消えないと思います。 やっぱり亡くなった子に罪悪感ありますよね・・。 でも次の子には後悔を活かすべく、必ずペット保険をかけて定期的に病院に連れて行こうと決めています。

そんな事はないですよ。

041
たま
不誠実なんて事ないですよ 出来れば、保健所や保護施設から譲り受けていただけたら…と思います。 私も今迄亡くした事がありますが(猫) 何年経っても今だに思い出し涙が出る時ありますよ。 飼いたい、と思う気持ちもひとつの縁の始まりだと思います。 私の場合ですが、 知人からであったり 職場近くで交通事故に遭っていたり、の出会いが多いです。 思い出し、泣いてしまうのも仕方ありません。 それだけ大事に思っていたからなんですもの。 主さんに、犬との良い出会いがありますように。 元気だしてね。

皆、同じ

🐶
白桃
皆、愛犬に対して大なり小なり「こうしてあげれば」と思ってると思います。次の愛犬にその思いを向けてあげてください。 まるまるもりりんさんのおっしゃとおり、貴方が笑顔にならないと愛犬は心配して成仏出来ないですよ。 私達が死んだら、愛犬に会えますよ。虹の橋で他のお友達犬たちと遊びながら待ってますよ。 どうぞ、また犬を飼ってください。 私も、二代目を飼ってますが先代愛犬を二代目とふれあいながら思い出しています。忘れないのでかえって良かったと思ってます。 その時は、ネットなどで地元近県でやってる飼い主募集をかけてる保護犬ボランティアさんから、是非お願いします。 我が家の、二代目も保護犬出身です。 辛い苦しい犬たちの飼い主になるとボランティアにもなります。

お辛いですね

🐶
ぶちmix
お気持ちお察し致します。 私も一年前に愛犬を亡くしました。 号泣してしまうため、未だまともに写真を見ることが出来ません、 そんな状態の私ですが、新しい犬を飼うことに対しては抵抗を感じません。 むしろ新しい犬を迎えることは、亡き愛犬の供養の一つに繋がると考えます。 亡きワンちゃんも、空からトピ主さんの幸せを願っていると思います。 また良い出会いがあるといいですね。

いいんですよ

🐱
にんにん
あなたが逆の立場なら 大好きな飼い主が一人さみしくいることを望みますか? 絶対に違います。亡き愛犬を想うことはいいですが、一人さみしく泣き暮らすことなど絶対に愛犬は望みません。 犬は必ずといっていいほど先に死ぬのです。あなたが先に死ぬほうがよっぽど犬にとって悲しいことです。あなたに愛され、看取られ幸せだったに違いありません。 過去を振り返れば反省すべきこともあるでしょうが、あなたはその時愛犬にしてあげられる最大のことをしてきたんですよ。抱きしめられなかったのなら抱きしめられなかった理由がその時にはあったのです。後悔してはいけません。 もっと~してあげればよかった、と次の犬にいかしてあげてください。犬は群れで生活する生き物なのです。きっと天国であなたという飼い主、リーダーを群れで待っててくれますよ。あなたの優しさを1匹でも多くの犬に。

耳澄ませて

🐤
なんてん
愛犬の足音聞こえませんか?愛犬の息遣いが聞こえませんか? トピ主さんの事心配しているよ 悲しまないでと言っているよ 愛犬を忘れなくてもいい、でも思い悩む事は止めましょう そうすれば愛犬も安心してお空上のお花畑に戻れるよ そして生まれ変れるよ 私も愛犬を亡くした時に私の大病が続いたので、愛犬が守ってくれたんだ と思いました。退院した時に音がしてたので、しばらくはいたと思います 元気になった時にもう大丈夫だよ 遊びに行っておいでと言ったら音が聞こえなくなりました

いつか私も

コメッコ
今15歳の老犬を飼っています。 ほぼ寝たきりの状態です。 愛おしくて仕方ありません。 この子がお星様になったら、私もあなたと同じように後悔するのでしょうか? 充分愛して、十分なことをしてるつもりでも、ふとある犬飼いのブロガーさんの犬と比較すると、ここまで一緒に旅行してなかったなあとか思うこともあります。 でもね、もしこの子がこの世を去ったら、また犬を飼おうとは思いません。 この子に莫大なお金がかかったからです。 もし、あなたが犬を飼ったら、犬に十分な医療費をかけられますか? 保険に入ってもかかるものはかかりますよ。 病気になった時に、代わって散歩できる人はいますか? そういう事を是非考慮してから、飼ってくださいね。

動物たちの魂は近くにいるといいます

🐤
ひよこのママ
ある動物の声が聞こえる方のお話で 「亡くなった動物たちは、飼い主さんのそばにずっと一緒にいますよ」 という言葉を聞いたことがありました。 虹の橋で待つ間、飼い主さんのそばから離れないんだそうです。 私も20年以上、愛犬を亡くしてから飼えなかったのですが(主さん同様のことを考えた時期もありましたね)Mix犬を数年前に迎えてから、前の愛犬を忘れるのではなく、その当時の経験を活かして今の愛犬と共に生きていこう、という気持ちになりました。 罪悪感を持つことはありませんよ。 亡くなった愛犬も、次の命あるものを助けて欲しい、と思っていると思います。 他の方も言われるように、できればショップとかではなく、助けられる命を助けてくださることを願います。 いつもあなたと共にいますよ。また、いっぱいの愛情を注いであげてくださいね。

気持ちわかります

こなゆき
私も16年連れ添った愛犬を2年前に亡くしました。今思い出しても可愛くて我が子のように愛しいです。とピ主さんのように、もっとああしてあげれば良かった、こうしてあげれば良かったと後悔もありますが時間が経つにつれ今では、あのコと縁あって過ごせた時間に感謝の気持ちでいっぱいです。次新しいコをお迎えするのは前のコに失礼ではないと思いますよ。そんな我が家には現在2WANいます。もちろんこのコ達も亡くなったコ同様に愛しいです。 もし縁あって、お迎えするコに出会った時は前のコが引き合わせてくれたと思ってはいかがでしょう?

悲しみは去っても、喜びは残る

041
らこ
私は愛犬を10年前に亡くしました。 さすがに今は、愛犬を思い出して涙する事は殆どありません。たまにはありますが・・。 それよりも今は、愛犬との楽しかった日々を思い出してクスッと笑う事が多いです。 悲しみは時が過ぎれば去りますが、喜びは時が経っても心と記憶の中に深く残ります。愛犬が元気だった頃の何気ない仕草や笑える表情、この先一生忘れる事はないと思います。 犬が飼える環境であれば、ぜひ新しい子を迎えてあげては。犬に限らずペットの幸せは飼い主次第。飼い主さんの愛情がペットとなる動物にとって何よりも大切なものです。だから新しい子を迎えて、また愛してあげて下さい。

大切なのは

いつも一緒
トピ主さんの幸せです。 それを亡くなったわんちゃんも望んでいる筈です。 また会って抱きしめたい!よくわかりますよ。 私は現在猫と犬4匹飼っていますが、 未だに一昨年前に亡くした子が恋しいです。 体温、匂い、鳴き声、、写真だけではやはり悲しいです。 そして新しく飼った2匹は決して代わりではありません。 でも、癒してくれてます、凄く助けてくれてます。 時々4匹に向かって(特に猫は同時期にいたので) たくさん思い出話しをしてます。 私もそうなのですが、出来ればシェルターから、 引き取りを待っているわんちゃんと縁があるといいですね。 トピ主さんが幸せになりますように。。

幸せな思い出にかわりました

041
うさぎ
ひょんなご縁で新しい犬を迎えました。 今の犬は私の悲しみを癒す為に生まれてきてくれたのかも そう思えるくらいに私を悲しみから救ってくれました。 犬といっても色々で、しぐさもやる事も全然ちがいますね。 今いる愛犬を通して、逝ってしまった犬は「こんなことしなかったね」 「こんなときは必死だったね」なんて思い出します。 私が元気になって、あの子は空の上で安心して走り回っているんだろうな。 そう思えるようになりました。 きっと、今の犬はあの子が私に「この子だよ」って紹介してくれた 勝手だけどそう思っています。 新しい犬を、迎えても 前の犬を忘れることはないです。 ただ、幸せな思い出になりました。 トピ主さんのお辛いお気持ち、お察しいたします。

わかります。

😨
みな
私も11月4日に愛犬を亡くしました。悲しかった。今も涙が出ます。犬が欲しいけどあの子より可愛い犬なんかいないとか思ってしまって。ちょっと私も今は考えられません。

亡きワンちゃんは許してくれますよ

🐶
犬ズ猫ズ姉
我が家では、先代の犬を亡くしてから、 きっちり2ヶ月後に、今の長女犬をボランティアの譲渡会で譲り受けました。 犬が居ない2ヶ月間は、家族全員、生活全てがモノクロでした。 それを打破するには、新しい犬を迎えるしか、手段がありませんでした。 長女犬には、先代の犬にしてやれなかった事まで、存分にしてあげています。 そして今では、猫3匹(生後3ヶ月程度で迷い込んで来たのと、棄てられていたのを保護したのと)ばかりか、生後半年程度で棄てられていた妹犬まで、家族になってしまいました。 きっと、先代の犬が、今の犬猫達を我が家に引き寄せてくれたのだと思います。 大丈夫、亡きワンちゃんは、主さんが新しいワンコを得て、明るい顔になってくれるのを、優しく見守ってくれますよ。 どうか存分に可愛がってあげて下さいね。

どうやったって、後悔は残ります

🐱
このめ
どんなにかわいがって抱きしめてあげても、後悔は残ります。 学生なんですが、うちは親が動物好きで保護ボランティアをお手伝いしていることもあって、年齢の割にはたくさんお別れをしたなと、我ながら思います。 そして思うんですが、大好きな愛犬が死んでしまって、後悔が残らないことなんてありません。 もっと○○すればって、毎回思います。 どうかそのときの気持ちを、次のわんちゃんに愛情として注いであげてください。 ちょっと悲しいことに、人間の二番目の子供が一番目よりちょっと得をすることがあるように、次のわんちゃんのほうが大切にされたりします。 それでも、亡くなった子は、大好きな飼い主さんを恨んだりしませんよ。 そして他の方が仰ってるように、つらい状況の保護犬を家族にしていただけたらと思います。 あ、あとこんなトピをたてる方なら大丈夫だとは思いますが…他の方が仰るように医療費やお世話のことも考えてあげてくださいね。 家では、子供が拾った猫の世話は手伝って貰えてもミルク代はバイト代からです(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧