本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください!洗濯機に何入れますか??

教えてください!洗濯機に何入れますか??

レス31
(トピ主 0
はてなマーク
話題
洗濯物の仕方がわかりません。

詳しく言うと分類の仕方?がわかりません。

小町を読んでいて気になりました。もっと詳しく教えてほしい!

*台所布巾を洗濯機に入れる
*食器用布巾を入れる
 布巾だけ洗濯機に入れるんですか? 台所周り、お醤油など、水周りを拭いた布巾は
なにと一緒に洗っていらっしゃるのでしょう?

*バスマットを入れる
 バスマット・私の中では微妙な立場です。
 床面が汚い=足面きれい

洗濯は基本毎日です。

私の分類は

1:下着、靴下(分けたほうがいいのかも?でも分けたら少量に・・・)

2:服、パジャマ

3:タオル類。(主人と二人なのでバスタオル2枚)

あと色分け(白と色物)

以上です(汗)

布巾はどの分類ですか?
バスマットは?

いつもバスマットのみ洗濯。
布巾は手洗いしてますが、洗濯機に入れたいんです。
洗濯は好きなのできれいにしたいです。洗濯物独特な嫌な匂いするときありますよね、
布巾とかとくに大嫌いなんです。

潔癖症ではないんですが、きれいであってほしい。それだけが願いです。

よろしければご意見ください!
参考にしたいです。
これでも真剣に悩んでます。
他にも悩みはありますが、洗濯は唯一私が好きな家事なのです。

ランキング

レス

布巾は漂白

なな
私もずっと布巾は「使ったら洗濯機にポイ」していましたが、それだとすぐに染みが出来てしまうので、最近はバケツに漂白剤(酵素系)を溶かしたものを用意しておき、使った布巾はそこに入れています。 洗濯する時は、一度水でザブザブ洗ってから、他の洗濯物と一緒に洗濯機で洗っています。 漂白剤で除菌されているので綺麗ですよ。 バスマットも、毎日他の洗濯物と一緒に洗濯機で洗っています。 床は汚くないですよ、ちゃんと掃除していれば。 たぶん、バスマットよりもパンツの方が菌は多いかと。 私の場合、ドライコースで洗うもの、赤ちゃんのもの、それ以外。の3分類です。

私の場合

041
ふふふ
食器用ふきん→タオル類と一緒 バスマット→マット類のみで一緒に 台所用及び台布巾→手洗いして時々(気になったとき)キッチンハイターで漂白

洗濯機だから

041
元車屋
洗濯物を入れます、もちろん仕分けなんかしません。 洗濯機に入るか、入らないかだけです。

お恥ずかしながら

🙂
主婦
全部いっしょに洗ってます。 布巾などはたまに熱湯消毒。 靴下パンツはお風呂に入ってるときに洗濯石鹸で下洗いしてから洗濯機にいれてます。 何回も洗濯機まわすのが面倒くさいので。

布巾は・・

041
おばさん
うちでは、布巾はタオル類と一緒に入れています ほかのものは部屋干なのですが、タオルとシーツだけは乾燥機で乾かすので一緒に乾燥させたいからです、 台所周り、お醤油など、水周りを拭いた布巾は、週1で漂白剤につけますが、洗濯機に入れません 下着や靴下は服やパジャマと一緒に洗います それから、うちでは雑巾も洗濯機で洗います、雑巾を一度下洗いしてから、ばずまっとと一緒に洗います

私はタオルと洗います

041
洗濯好き
洗濯物の分類、悩むの分かります~。 私は ・タオル、白い下着類、台所用ふきん ・色柄物、靴下 が大まかな分類です。 ニオイが気になるなら、高温の湯(給湯器の最高温60度)で 部屋干し○ップを使って数回洗うと気にならなくなりますよ。 それでもダメなら「煮洗い」で。 白い物はより真っ白に、そしてフワフワになります。 ググッてみてくださいねー。 ちなみにバスマット、トイレマットの類は置いていません。 風呂上りは湯冷め防止も兼ねて浴室で体を拭き、そのタオルで 最後足をちゃちゃっと拭いておしまい!です。

わぁ・・

丙うま子。
私はもう少し細かいかな・・ 結婚15年、10才の子どもと夫婦の洗濯の分け方は *下着のパンツのみ *パンツ以外の下着+部屋着+タオル *アウター色モノ *アウター白モノ *ボトム+靴下(たまに+バスマット) にしています。 で、それぞれ洗っていくつかをまとめてすすいでます。 先日15年使った洗濯機をやっと買い替えたんですが 最少12L最大60Lなので水の節約が出来るようになりました。 今までは最少が25Lだったのでもったいないなぁと思いつつ 一度分けるとまとめ洗いが出来なくなって泣く泣く使ってました。 台所モノはふきん2枚と給食用のランチョン2枚を 普通に洗濯して 台ふきだけはそれ専用に下した小鍋で煮沸消毒のみです。 冬場は柔軟剤(静電気防止のため)も必要になるので それぞれの中から抜粋(タイツとかナイロン系)して 最後に洗い+脱水にかけてます。 すすぎにすると効き目が余りないので。 以前は全て終わるまで4時間はかかってましたが 今は2時間半位・・誰に話しても感心されます(笑 ちなみにフルタイム派遣主婦です。

私はあまり気にしない性質なので

紅茶
トピ主さんの1.2.3は私にとっては同じカテゴリです。 なので同じ洗濯機に入れます。 ついでに布巾は台所で水洗いかお湯洗いして、やはり上記のと一緒に洗濯機に入れます。 毎日3枚位使うのと、油等の酷い汚れはティッシュで拭くので、そこまで汚いとは思いません。 食器布巾は使いません。 基本的に自然乾燥です。必要ならキッチンペーパーで拭き取ります。 なので食器布巾はありません。 洗濯物は、白物はあまり無いので、新しい紺系黒系を単独で洗います。 バスマットは週1ぐらいしか洗いませんが、毎日使った後はハンガーでその場干ししてます。 綺麗な足が踏んでるという意識なので、普通の洗濯物と一緒です。 トイレマットはトイレマットだけで洗います。 うちはスリッパが無いのでマットを2枚敷いてるので、それだけで洗います。 キッチンマットも長いものを2枚敷いてるので(キッチン側、食器棚側)それだけで洗濯機もいっぱいです。

おおむねいっしょ

041
Dereky
おおむね一緒に入れます。 痛まないもの以外は除菌漂白剤を入れます。 ネットで済むものはネットに入れます。

台所のフキン

041
ま~社長
洗濯機には入れないで シンクで桶かなにかに塩素系洗剤を薄めて入れ、つけおき洗い

わたしも洗濯好きです。

041
洗濯ママ
1日に多い時は5回くらい洗濯する時もあるくらい洗濯好きです。 1、タオル類 2、色柄物 3、下着、服 4、バスマットはバスマットのみです 5、布巾は台所用洗剤で洗った後ハイターにつけておきます。 6、おしゃれ着 てな感じに分けます。 今は赤ちゃんもまだ2ヶ月なんで2日に一回赤ちゃんの服やタオルなどだけ洗ってます。 天気のいい日は洗濯機フル活動してます。

私は

🐶
昔の小町
布巾は布巾用のソープで手洗いです。一日おきくらいにキッチン用のハイターに浸けていますよ。 台布巾も同様です。が、一緒の洗い桶(ボール)ではしていません。 普段の洗濯は、肌着やTシャツとタオル類は別にしています。 マット類についても単独で洗っていますよ。 そんなこんなで、一日に2~3回は洗濯機を回してますね~。

うちの(仕分け)です。(笑)

🐱
BLACK CAT
うちの(仕分け)です。(笑)夫、男子大学生、女子大生、私の四人家族です。 *バスタオルと下着 *洋服(色分け済み) を朝から洗濯して干してから会社に通勤。結構バタバタしてしまいます。 帰ってから *ふきん *バスマット です。夜干しですが仕方ないですね。 休日は *掃除した後の雑巾 *トイレカバー&マット が加わります。 あと息子の実験用の白衣と会社の制服(たまにはクリーニングに出しますが)は別洗いでホームクリーニング剤で洗います。 こんなとこでしょうか。 大雑把な仕分けで参考にならなくてすみません。

我が家は

🐱
駅前支店
台所布巾は洗い桶で漂白、すすぎ洗いして布巾掛けに。 食器布巾は食器乾燥機を使用しているので、おいていません。 分類は 1、下着、靴下、バスマット 2、タオル、白~薄いグレーまでの服 3、色物の服 4、子供の服、子供用シーツ類 5、大人用シーツ類 私も洗濯は好きなのでしょっちゅうやっています。 バスマットは、靴下的なポジションです。 床掃除は毎日やっているので、汚いとは思いません。 私は鼻が敏感なので、臭いは特に気を付けています。 臭い対策としては、逆性石鹸を使います。 濡れてから放置時間が長いものが臭くなるので、梅雨時など気温と湿度が高いシーズンは、タオル類は逆性石鹸で浸け置きしてから(今の時期などは、浸け置きはしませんが)動かしています。

すみません、雑です

🐤
pokkun
非常識だったら、ごめんなさい…。 私は、もちろん分類はしますが、それらの全てを洗濯機に入れます。 しかも、分類は次の通りの雑さです。 ・台所布巾と食器用布巾 ・バスマット、トイレマット、トイレのふたカバー ・普通に洗濯できる洋服、下着、靴下、タオル ・丁寧に洗濯する洋服 ・色、柄物 汚いでしょうかね…? 二人分で、そんなに細かい分類だと、ほんの少しを洗濯機に入れることになりませんか?

ずぼら主婦ですが

🙂
たるっこ
台所布巾=台所で漂白後、服と一緒に洗濯 汚れが酷くなったら雑巾へ格下げ 食器用布巾=台所で漂白して手もみ洗い 洗濯機に入れる頃には台所布巾へ格下げ バスマット=一度バタバタしてから、服と一緒に洗濯 下着も服もタオルも一緒に洗ってます。 汚れが酷い、気になるだけ下洗いしてからポン! 分けるのは、雑巾・汚れが酷い作業着類 ですね…。 トピ主様の気がすむようにされれば良いと思います。

おおざっぱです

🐧
いちご
1 タオル+ジーンズ(安物ですから)茶碗などをふく布巾はここになります。 2 服 3 バスマット トイレマット 以上です(笑) ソフト洗いはまた別ですね。 色落ちしそうな服は別にしますが、めったにありません。 台拭きはいれません。汚れたら交換か 漂白剤につけてます。

では

041
テレコン
そんなに好きなら、本屋さんで家事の事が詳しくのってるものを買っていろいろやってみて下さい。 あと台所のものは、台所で洗いましょう。

うちは

🐱
なな
・マット類 ・タオル・カバー類・Tシャツ等白っぽい服・食器用ふきん ・黒っぽい服・下着(ブラ以外)・靴下 ・弱水流洗いのもの の4種類ですね。 台ふきんは洗濯機にはいれません。 汚れたら適当に手洗いして、あまりに汚くなったら捨てます。 台ふきんは食器用ふきんが古くなったものですので。

布は・・・

041
ぱん
タオルと一緒です。 汚れのひどいものは洗面所で汚れを落とします。 ・濃い服&ネット入り+パジャマ ・白い服&ネット入り+量が少なければがタオル(水が勿体ない) ・タオル+布 靴下は匂いが気になるのでバケツにオキシほにゃららで消臭後、ネットにいれ↑どこかにいれる。 バスマットは・・・シーツやキッチンマットと一緒かな。まめに洗うし、ふたり家庭なのでそんなに汚れていないから・・・。 基本的にネットに入れてあらうので、あんまり洗えていないと思います。うちの洗濯物達。猫毛がつかなように気を使ってる程度で、キレイ好きでもないですし。 洗濯が好きなら、納得できるように小分けして洗ったらいいのでは。 全部まとめて洗っても、キレイにはなるんですよ?あとは気持ちの問題です。 結局は同じ洗濯機で洗うのですから・・。 毎回、使ったら消毒するわけでもないし。 というか、引越したら(市外)水道代が上がって・・・できるだけまとめて洗いたい!!って思うようになりました。同じ生活で1000円も上がったんですもん。

我が家は

041
今日は雨
だいたいこんな感じです。 ●タオル・洋服・下着・靴下・バスケット・台所用布巾 ●白い服 ●黒い服(タオルと一緒に洗ったら白いのがついたりするような衣類) ●トイレマット・キッチンマット ●赤ちゃんの服・シーツ ●大人用シーツ ●リビング用のラグ ●おしゃれ着 食器用布巾は手洗いです。

ふきんは手洗い

🙂
ビビンバ
私の場合は   1 手洗いするもの   ・食器用ふきん - 食器用洗剤と漂白剤で   ・ブラジャー   ・バスマット - 床に直接置くのと足を拭くため洗濯機に入れたくない   ・その他 - セーターなど形が崩れそうで手早く洗いたいもの 2 靴下は下洗いしてから他の洗濯物と一緒に洗濯機に入れます。 私は上のようにしていますが、世の中にはスニーカーを洗濯機で洗う人もいるそうで、人さまざまだなと思っています。  

雑なほうかな~

041
humi
以下のものは独立して洗い、それ以外は一緒くたです。 1.台所関係…エプロン、布巾など 2.「足」関係…バスマット、洗えるスリッパなど 3.大物…タオルケットやシーツなど 4.手洗いの洋服 1を洗濯機で洗うのは、本当はNGらしいですけど、 つけ置きの手洗いだけではどうも洗えた感が足りず。 食器拭きと台拭きは、手洗いのときは分けて洗うけど洗濯機では一緒。 バスマットが単独になるのは、確かに残念な気がするけど、 バスマットと一緒に洗ってもいいと思えるものがほとんどないので、まあしょうがないかと。

台拭きは使い捨て

041
ロン
台拭きは、布じゃないタイプを使い、ボロボロになってきたら掃除に使って処分という方法にしています。 ボロボロになる前に汚れとか匂いが気になったら食器洗剤で洗うとだいたいは綺麗になります。 洗濯機に入れることはありません。 食器拭き布巾は衣類やタオルと一緒に洗濯してしまいます。 マット類はマット類単独で洗濯。 (台所用、トイレ用、お風呂用とまとめるとそれなりの量になります) 下着・衣類・タオル類はあまり分けません。 色落ちしやすいものや汚れのひどいものがあれば分けます。 ニットなどデリケートなものも分けますが、分けて洗うのが面倒なので デリケートな衣類は極力買いません。 大雑把な分け方しかしませんが、匂いが気になったり、 汚れていると思ったりはありません。

ほとんど一緒

😨
ずぼらー
タオル、服、下着、ふきん、靴下、ぜ~んぶ同じ洗濯機に入れて回します。ただしマイルールで、仲間わけしてネットに入れます。 マット類(トイレ、バス、玄関など)は別です。 ずぼらだなあと思いつつ、何回もわけ洗いする時間がもったいなくて(汗)

みなさん、マメだ…

041
ずぼらー
うちは夫婦二人で、そろってズボラなもので、トピ主様やマメなみなさまが卒倒しそうで怖いです。 ・ふつうの洗濯週2回(ネット入れてパジャマ、ネット入れて下着、Tシャツ、靴下、タオル、バスマット、台ふき、トイレマット) ・おしゃれ洗い週1回(ワイシャツ、ニット、キッチンタオル、洗えるシルクのインナー) ・手洗い週1回(ブラウス、私の通勤用シャツ、セーター、大切なニット、ワンピース、パンツ) ・シーツ類週1回(シーツ、ベッドリネン) 二人だと、細々分けると水がもったいなくて…フルタイム共働きで残業多いし…と、言い訳をしておきます。 いや~みなさま、マメ。尊敬します。

布巾使ってません・・・

🐱
tama
布巾、食器拭きや台拭きは使っていません。 全てキッチンヘーパー(食器拭き)と除菌ウェットティッシュ(台拭きなど)で済ませます。 安く大量に手に入りやすいので(薬局やスーパーでしょっちゅう特売してる類ですよね?)布巾を洗うより安上がりだと思い、もう何年もこのシステムです。 いつも清潔で気分もいいですよ。 なので布巾は洗濯機で洗いませんが・・・ 洗濯の分類は私は ・衣類 ・下着、靴下・タオル ・足マット(玄関用・脱衣所用) 衣類は、多い場合は色柄と白物と分けますが、だいたいいつも一緒です。

マイルール

🐤
にゃんまげ
1)タオル類 バスマット(ちょっと厚めのタオルみたいなタイプ)、食器拭き含む 2)白っぽいもの 淡色の下着も一緒にネットにいれて。 3)黒っぽいもの 濃色の下着やタイツ類もネット分けして一緒に 4)中間色物 一番テキトー。パジャマとか 5)単品か同系洗い ・おしゃれ着洗い ・前漂白する白物 ・ジーンズ ・キッチンマット、トイレマット、トイレカバー ・ベッドリネン類 手洗い)ブラ タオル類をまとめるのは乾燥機にそのままかけてしまいたいから。(多少縮んでも気にしない。ずぼらです)洗った体や手を拭いているので綺麗なものカテゴリーです。バスマットも、タオルと同じ素材でこまめに取り変えるから気にならないかな。滑り止めついてるタイプとかだと気になるかも。 後は色別と単品洗いの分け方ですねー。単品洗いしたいものが多くて面倒だけど、気になるから仕方ない(笑) 下着や靴下を別にしている方が多くて驚きました!下着はデリケート枠なのか念入り枠なのかが気になります。

布巾は洗濯機に入れられない!

041
らび
食器用布巾も、台所用布巾も手洗いで何日かに一回漂白除菌します。 で毎日は同じ布巾を使わないで乾燥した物を交互に使ってます。 (ずっと濡れていると菌が繁殖する為) で、汚れがひどくなったりしたら捨てます。 結構洗濯機に入れる人いるんですね・・・。私には無理です。 バスマットもマットのみで洗います。 私は下着、パジャマ、Tシャツ、タオルは一緒ですが アウター(外に着て行った服やズボン)と靴下は別です。 なんとなく、家の中で着ていたものと外で着ていた物は 分けたいです。 もし布巾を洗濯機で洗ったとしても、トイレマットを洗った直後の洗濯機に布巾を入れるのは抵抗があります。 んー、人の家それぞれですねー。

布巾は手洗い。

🐷
ソラマメジェラート
布巾は食器用も台拭きも使う都度水洗い&一日に一度まとめて漂白。 洗い桶で済ませちゃうので洗濯機には入れません。 ざっと水洗いした後、60度くらいのお湯に酸素系漂白剤まぜて10分くらいつけ置きすれば ゴシゴシしなくても綺麗になりますし、臭いもしませんよ。 他の洗濯物は、下着色物マット類、全部まとめて洗っています。 汚れの酷いものは下洗いするし、 色移りしそうな濃い色のものは分けていますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧