本文へ

結婚式のお車代について

レス37
(トピ主 0
💍
Tomo
恋愛
初めて質問します。 東京在住の30代中盤の女性です。 今年4月に沖縄の某ホテルで結婚式をします。 自分の両親と、友達が数名来て10人くらいの小さな式です。 そのため披露宴も会食のような形で、みんなで話しながら食事をするような感じです。お色直しもしません。 友達は子連れで東京からいらっしゃるので、リングガールやフラワーガールなど記念に残るような役割をお願いするつもりです。 友達には、無理をしないでね~旅行がてらいらっしゃってくださるなら、というスタンスでお声をかけています。 そこで、少しでもお車代を出した方がいいかと思っていますが、どのくらいが相場でしょうか。 こちらから必ず来てとお願いをしたわけではないし、お車代にも今のところ一切触れていないので、1万円くらいでいいかなと思っていたのですが、やはり少ないでしょうか? 今後も仲良くしていくお友達ですので、違和感を残したくなくて皆さんの意見をお聞かせいただきたいと思って質問致しました。 よろしければ、ご感想を教えてください。

ランキング

レス

全額出さないって?

😝
わかこ
東京の方を呼んどいてお車代1万円ってありえません。 往復の飛行機とホテル代は当然出すべきでしょう。 旅行気分でって言ったってあなたの結婚式でしょう? そんなの聞いたことないです。 あきれて私だったら絶対に行きたくないし、行かないです。 ホテル代は1泊でいいと思いますが、後は観光など されるのは先方さんの自由なので。

ご祝儀辞退・・

041
常春の島・・
で御車代無しでいいのではないでしょうか? 宿泊は個人もちなのですようね? 東京~沖縄で1万では馬鹿にされますよ。

全額負担で当たり前

041
40代女性
 友達は、子連れで来てくださるのに、お車代が1万円って、ありえません!!!! 友人数名なら、交通費をトピ主さんが、全額負担しても大した金額にはならないでしょう。友情を壊したくないなら、全額負担が当たり前です。

片道分はどうでしょうか?

041
pixi
もし余裕があるのであればですが。 自分だったら、態々東京から沖縄に招待されて、行こうと思える友達なら足代なんて要らないです。 逆に沖縄まで自腹で行くのは…って友達なら、全額出されても時間が勿体無いので断るかな。 ただ、自己責任で自分勝手にできる独身の感想ですので、 お子さんもいるご友人が多い様ですので片道分を負担しては如何でしょうか。

披露宴へのご招待ですよね?

041
梅乃
規模(人数)関係なく、披露宴にご招待したのでしたら、 お車代を全額お包みするのがマナーです。 会費制ではなく招待制ですよね? >こちらから必ず来てとお願いをしたわけではないし これはどういうことですか? 招待状もなく食事の席も用意していないような 教会での結婚式に参列するだけということでしょうか。 その辺の説明の補足をお願いします。 教会で結婚式に参列するだけで、正式な招待もしていない ということなら、必ずしもお車代全額がマナーとは言えません。 でもその場合でも、お車代は出せないことを前もって 告知しておいたほうがいいですよ。 たとえ少人数であっても披露宴へのご招待ならば、 お車代全額負担がマナーです。 東京沖縄間の飛行機代と一泊分宿泊費くらいは 持つのが一般的だと思います。 >お車代にも今のところ一切触れていないので 一切触れなくて許されるのは、当日に現金で お車代を全額負担分お渡しする場合だけです。 マナーに反して全額負担できない場合は、 むしろお車代について触れなくてはだめですよ。 とにかく全額負担が基本です。

えっ

041
グラタン
遠方の挙式に招待する場合、 「交通費・宿泊費は招待する側が全額負担」 が、基本じゃないでしょうか。 もしくは祝儀辞退。 どちらにしても、招待を打診した時点でお車代の話はしないとダメですよ。 私の結婚式の時、夫側の友人は「誰が結婚してもお車代ナシ、宿泊場所は招待者が確保」という決まりがあったので、それに則ってやりましたけど…。 >必ず来てとお願いをしたわけではないとか、お車代にも一切触れていないとか…その言い方だと、無理に招待したわけじゃないし、お車代を出すなんて言ってないから自己負担でいいよね。 でもそれじゃなんだから、少し出すよ?って聞こえますけど。 旅行がてらとトピ主さんはおっしゃいますけど、その数名の友人はトピ主さんの結婚式に参加するために旅行を企画しなきゃいけないんでしょうか。 私がトピ主さんの結婚式に参加したら絶対に疎遠にします。 仲良くは出来ないですよ。人を呼んでおいて、祝儀確保でドケチ婚なんてありえない。 もちろん「お車代が1万、宿泊も自費」と事前に分かっていたら、よく考えて参加します。

少なくとも交通費全額が常識では?

041
cotton
プラス宿泊代も1泊分は出したいところだと思います。 トピ主様がはっきり、「お車代は出せない」と宣言していない限り出すべきものでしょう。 ご友人の意志で勝手にくるんだから、1万円で済まそうとするのはどうかなと思います。 声のかけ方が曖昧で良くないと思います。 ご友人のお子さんにリングガールを頼むのも、思い出に残る役割をお願いするとありますが、 押し付けがましいです。 お子さんの思い出の為というより、ご自分が利用したいからなのでは? リングガールの衣装はもちろんトピ主様持ちですよね。 トピ主様の対応ではとても非常識だと思います。 お車代が出せないのであれば、声掛けしないことです。 お友達をなくしますよ。

私は

🐤
たまたまご
関東在住、しかし、主人の実家が本州以外のところにありまして…義父のたっての願いで、主人の実家がある地方で結婚式、披露宴をしました。飛行機代と宿泊代、当然全額もちましたよ、親戚・上司・友人分。遠いので、少数精鋭!?って感じで、なるべくお金はかからないようにしましたが…、来ていただいた人には、お金を使わせないようにしましたよ。その後、皆さん軽く観光して帰ったみたいです。 うーん、一万円はない、かな…。

時間とお金を使わせるってことでしょ?

041
aiko
>友達には、無理をしないでね~旅行がてらいらっしゃってくださるなら、というスタンスでお声をかけています。 お友達はお金と時間を使って来るんですよね? トピ主さんの結婚式がなければ、大金と時間を使うことはなかったはずです。 私なら、結婚式に来て下さる費用(飛行機・タクシー代・ホテル代)を全額負担しますし、 そのうえでの「旅行がてら」ではないでしょうか?? 一万円渡したら、「馬鹿にしてるのか?」と友達の縁を切られますよ。 人を呼ぶということはそういうこと。 何にしても、お金がかかることです。 無償で、というのは、親くらいだと思っていいです。 兄弟でもお金のことは厳しい人が多いですからね。

1万円は少なすぎでしょ

041
meimei
往復の飛行機と宿泊費だけでも10万近く掛かるのでは。 那覇からさらに他の島まで飛ぶとなったら、その分も考えないと。 親戚のリゾート婚では、那覇までの交通費は招待側が負担。 宿泊費はこっち持ちで、お祝いを包みました。 旅行気分と言うけど、他にもいろいろ負担があり、かなり高くついた結婚式でした。 引き出物も無かったし、それで地味婚と言われてもね。 呼ぶのは親兄弟だけにして、友人達は食事会に招待されたらどうですか。

四国でしたが

🙂
hakome
こんにちは。 仙台に住んでいて、四国の主人の実家の方で昨年結婚式をあげました。 その際、仙台~四国にきていただく友達には 私は宿泊費負担と、交通費は大変少なくて申し訳なかったのですが 2万円をお車代にしました。 ご祝儀を3万円いただいたので、友達は飛行機代が純粋な出費となってしまったことになります。 一番カッコいいのは交通費・宿泊代(1泊分)全額負担ですが、 交通費を1~2万円(1人につき1万円ですよね?1家族じゃないですよね?)にするなら宿泊費負担してあげるべきだと思います。 遠くから来ていただく方の負担分も込みでの結婚式費用だと思いますので そこは割り切って出してあげてほしいと思います。 出費は一時の痛みです。 こんなことで結婚式にケチがついたらアホらしいじゃないですか。 頑張ってください!

失礼しました。

041
pixi
他の方をレスを見ると全額負担が常識のようですね。 非常識なアドバイスをしてしまい、失礼致しました。 レスをする時は気を付けないと、自分の恥をさらすだけならまだしも、主様にご迷惑をお掛けするところでした。 予算としては、皆様の交通費・宿泊費を出せる余裕はあるのでしょうか。 厳しいようでしたら、あくまで個人の意見ですが、ご友人に相談しても良いと思います。

そのスタンス伝わってないと思います。

041
>友達には、無理をしないでね~旅行がてらいらっしゃってくださるなら、 >というスタンスでお声をかけています。 >こちらから必ず来てとお願いをしたわけではないし、 >お車代にも今のところ一切触れていないので 遠方の挙式披露宴にお招きしたのでしょう? 遠方だから無理強いはできないという意味で誰でも 「無理はしないでね」くらい言いますよね。 私も遠方の披露宴に数度招待されましたが、 皆さん「遠方だから無理にとはいえないけど」や、 「披露宴の後に観光していって」のようなことを 仰いますし、お車代のことに一切触れてこなくても、 当日にお車代(往復分全額)のお包みを渡して こられました。 トピ主さんがお車代全額負担できないなら、 どのくらい負担できるかを事前にはっきり 伝えないとだめですよ。 普通はお車代全額負担ですので、半分しか負担 できない方は必ず事前にそのことを言ってこられます。 最初にお誘いしたときに、1万円しか負担できないことを はっきり伝えるべきでした。 黙っておいて当日1万円だけって。 友達なくしますよ。

交通費往復+一泊 の費用でしょう

041
名無し
往復の交通費と一泊分のホテル代負担が基本でしょう。 それが嫌だったら今からでも都内で式と披露宴するように変更したほうがいいです。 沖縄って・・・ 飛行機代はいくらかかるんだろう。 「無理をしないでね~旅行がてらいらっしゃってくださるなら、というスタンスでお声をかけています。」って、本気? 私ならきちんと聞いて、一万円しかお車代が出ないとわかったら「うーん、無理だなあ」と断ると思います。 どんだけ他人に負担掛ける結婚式するおつもりなんですか・・・

黒字にするつもり!?

🐤
ぽっけ
東京から九州の披露宴に呼ばれたことがあります。 事前にお車代等の話はありませんでしたが、「お車代2万円+ホテル1泊」を 新婦側が用意してくださいました。 リゾートや遠方の披露宴に招待する場合って、「お車代=交通・宿泊費」に して、遠方であることの金銭的負担をゼロにするか、少なくとも 「新郎新婦の負担>友人ご祝儀」となるように配慮するのではありませんか? お車代を出すつもりがないのなら、最初からはっきりと「交通費・宿泊費は 自己負担でお願い。ご祝儀はいりません。」と言ってください。 あ、トピ主さんはご祝儀いるんでしたね。 それならば、トピ主さんの考え通り「あなた達は勝手に来るんだから 交通費・宿泊費は自己負担って分かってるよね?ご祝儀も3万円包んでね。 そしたらお車代1万円出すから。」って、お伝えしましょう。

やはり・・・

041
みさっぺ
遠方の結婚式のご招待は 「交通費・宿泊費は招待する側が全額負担」 が基本だと思います。 ご友人は家族連れなら尚更です。 もし私が結婚式に参加したなら、疎遠にします。

お車代は出せない。

🐤
marin
一番言いやすいのは、 「お車代は出せないんだ。だからご祝儀も持ってこないでね」 が良いんじゃないのかな…早めに言っておいた方が良いと思いますよ。

来てくれるかな…?

041
来たけりゃ来い、ですよね…。 飛行機の距離を子連れ参加するなんて全額負担でも無理では。準備に、行く前から時間もお金も掛かり過ぎです。 親戚でもないし、たぶん、お断りされるでしょう。 招待するお友達の結婚式の時、遠方なのに御車代無しの参加だったなら、お互い様~で解るのですが。 裕福な家庭で育ち、裕福な奥さま達ばかりなら、御車代など気にせず来てくださるでしょうが。 子供さんにリングガールなんて頼んだら、心付けが要るのでは。 東京~沖縄いくらなのでしょうか。 交通費・宿泊費の全額負担が無理なら、半額負担で御祝儀辞退にしては。 御車代の有無と負担割合は、先に伝える方が親切です。

色々謎です

💡
あんじ
旅行感覚って…招待する側のセリフではないような気がします。 リングガール、フラワーガール依頼するのならば心遣いを用意するものと思いました。(もちろん事前に打診済みと思いますが…) 私は姪(実姉の子)にフラワーガールをお願いしましたがドレスを用意するのと、姪2人へのプレゼントを用意しました。 もしも会食に子連れの御友人も参加するのであれば子供用の食事も準備しますよね。書いていないだけで色々手配している事と思いますが トピ主さんの本文があまりにも自分より過ぎるというか、結婚式って招待するゲストさんへもてなす気持ちや、都合をつけて参加してもらうのですから 感謝や心遣いを大切にする事だと思っていたのですが 失礼ながらあまり感じなかったもので 他人の私がどうこういう話でない事もわかりますが、子連れで宿泊費+交通費をゲストにほぼ全額払わせるのは違うと思います。 それが「必ず来て欲しい」に繋がっているのでしょうか。 そういう気持ちって相手に伝わってしまいますよ。 トピ主さんの結婚相手の方はなんておっしゃってるのでしょうか。

相場も何も

あろま
>そこで、少しでもお車代を出した方がいいかと思っていますが、どのくらいが相場でしょうか。 往復の航空券と、宿代が相場です。 というか、お金ではなく、往復チケットと部屋(大抵は、挙式をするホテルの)の提供です。 自分自身も含め、沖縄ないしそれより遠い結婚式への参加(ないし開催)経験は3回ありますが、全てこの形でした。 もちろん、呼ばれた側も、それ相応の額の祝儀を包むことになります。 1万? だったら足代なんか出さずに、祝儀不要と案内した方がマシです。 友人間で、ケチ・非常識といえばトピ主、というありがたくない武勇伝を後々まで語り継がれたくないなら、ね。

先程、レスしたものです

😢
あんじ
訂正です。 ×→「必ず来て欲しい」 ○→「必ず来て欲しいとは言ってない」 言いたかった事は(思った事は) 必ず来て欲しいとは言ってないのだから、お車代は少しでもって事なんですか?って事です わかりにくい文章ですみませんでした

来て欲しいなら全額

😭
世も末
「ご祝儀辞退」なんて言葉があるんですね、現代には。 つまり「祝って欲しくない」という宣言でしょうか? 祝い事に「祝儀」は必須です。 お車代は必須じゃありません。 それは、式を挙げる側の事情や意思の現れですから。 つまり、「来ていただきたい」人には、お車代を出す。出すなら全額。 もちろん、近所の場合は出すことはなく、わざわざ遠方で挙式するなどの事情がある場合に考慮することです。 遠方であっても、「来てくれれば嬉しいが、無理しなくていいよ」程度という人が来てくれても出さないでいい。

少ない!ないって言われる方がまし

041
つち
私もお車代に触れていない場合は、全額出す場合だけが許されると思います。 自分の友人が東京~沖縄で1万円だけくれたら「うわー、けちくさい…」と常識を疑うと思います。 まだ、「お車代は出せないから、それでもいい人だけ来てね」と言われた方がましです。 私は東京在住で、地元が北海道なので、よくその話になるのですが、 みんな友情が大事なので最初からお互いはっきり言います。 「宿泊だけは用意するからね」 「お足代は片道分だからそれでいい人だけ来てね!」とか。 私は、もちろんお足代の多寡で参加を決めるような友達の結婚式に わざわざ飛行機乗って出かけたりはしないので、 実際はいくらでもいいんですが、 気づかいしてるよ、って見せることって重要だと思います。 しかもリングガールとかフラワーガールしてもらうなら、+でその分のお礼するでしょう、普通。 衣装だって張り切ってくるだろうし、本当に相手が「旅行についでだから行くか」と考えている気がしない… ここはちゃんと飛行機代ぐらい払った方がいいですよ。沖縄は格安チケット少ないし。 私の地元の北海道だと、格安9800円のフライトとかあるんですけどね…

伝わって無いと思うよ

041
赤いカナリア
今までトピ主さんが、北海道なり沖縄なり、飛行機で移動する土地に招待されて、全額自腹もしくは1万程度だった事が有るのでしょうか。 もし、そうならば、悩まず「お互い様」で同じくされるだろう=トピは立てないだろうと思います。 普通、子供が居る方には、急な子供の体調不良でドタキャンする事も有りますから「無理しないでね(ドタキャンでも気にしないよ)」と伝えますし。 遠方ならば、「(交通費全額負担しますから)旅行がてら」と伝える事も有ります。 どちらの言葉(フレーズ)も、「自腹で来てね」の意味にはなりません。 お友達も30代半ばならば、招待制の披露宴は、遠方ならばお車代が有ると知っているでしょうし、会費制で有っても、遠方ならば片道くらい出ると思って居る可能性は高いです。 今からでも、ハッキリ言わないと、お友達も困るのではないでしょうか。 あと、式・会食をするホテルに皆さん泊まるのですか?

私、私の周囲の場合

🙂
まふまふ
こんにちは。 ご結婚おめでとうございます 沖縄ですか!!楽しみですね 個人的な経験ですが 沖縄だと 格安ツアーという便利なモノがありますよ!! 2泊3日で予定してそれの2日目などに結婚式を組んで  あとの日付を元々の内容のままだったり 各個人でオプションを組んでもらったり そんな結婚式を挙げる方が多いかな もちろん1万では収まりませんが 旅行会社によってはサービスがいろいろあったり 新婚旅行でのサポートが厚かったり 結婚式当日以外の様々な事に気を配らなくてもいいので便利かなと。 ハワイや台湾の挙式に伺う時にもその方法で招待されました。 観光もできて楽しかったなぁ 他にもいろいろな都合があるとは思いますが 一時の出し惜しみで後々引きずるようなことがないようにして頂きたいです 大学の同級生にサークル皆が呼ばれた時のことですが この件の様にいろいろあったことを呼ばれた側は未だ話のネタにします 笑い話になってますが・・・

1万は無いな

なんてん
全額負担が基本でしょうね まず一泊のホテル代と交通費だけお子様には手伝ってくれた謝礼として何か玩具をってかんじでしょうか 旅行がてら来てで参加者に全額負担させ無いと思いますよ それって計算してませんでしたか? まぁ半額負担ってのもあります その場合はご招待客になっとくしてもらえるかですがね まぁ交通費が掛るからご祝儀無しねと言われても文句はないですよね 友人が地元で結婚した時に旦那さんの会社が隣の県、観光バス1台を借りて大勢出来ましたよ もちろん費用は負担は新郎新婦です 普通にお車代を出すよりも安かったそうですよ 観光会社などに聞いてみて格安で行ける方法を相談してみたらいかがでしょうか? トラブルが起こる前で聞いて良かったですね 1万だったら家族は恥をかくし、友達から疎遠間違いなしでしたよ

私が参加したときのお車代は…

041
びわごん
私も去年、東京から沖縄に一泊2日で友人の結婚式に参列してきました。 私と友人は30代前半です。祝儀に5万円包み、お車代を4万円頂きましたよ。お車代が多すぎて申し訳なく思ったくらいです。 もちろん航空券、ホテル代、レンタカー代などを合わせればそれ以上かかっていますが、気を遣ってもらえている気持ちがとてもありがたいなあと感じました。 トピ主さんの場合、東京~沖縄でお車代1万円は少なすぎませんか?片道にも足りない。LCCの早割の安い席やキャンペーンであるかどうかですよね。しかも結婚式に適した時期は航空会社のハイシーズンに当たることが多く、ハイシーズンの週末となると、JALやANAだと片道25000円くらいしてましたよ。 スカイマークで14000円くらいだったかなあ。結婚式のドレスや靴、バッグ、髪飾りなどをトランクに詰めて、遠路はるばる週末に沖縄まで駆けつけてくれるご友人に対してお車代1万円って、どうなんだろう…。 それならご友人は呼ばないほうが良いですよ。ご友人には写真を見せて報告するくらいのほうが良いのでは。

お車代をケチルなら

041
ささにしき
都内で結婚式をするべきでしたね。 お車代なしでご祝儀辞退が無難なところでしょうか。 それと、リングガール、フラワーガールの謝礼は忘れずにして下さいね。 結婚式でやらかして、疎遠になる例はいくらでもあります。 これからも付き合っていきたいご友人であれば、ちゃんと礼儀は払って下さい。

一万は友達を失うかも。

🐶
abc
2万プラス、ホテルを一泊用意 もしくはご祝儀を辞退、でいいと思います。 食事も会食なんですよね。

友人だから

041
40代の女性
結婚式だから行くのよ!! 貴方のお祝いだから。 旅行気分でと軽く言ったにせよ それは貴方の都合よ♪ 人並みに、お車代を考えてるなら 常識的にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧