本文へ

呆れた場所取り

レス33
(トピ主 1
041
あんこ
話題
家族でスキーをして帰りに日帰り温泉を利用しました。 時間が重なったためか、混んでいました。 私もタイミングを見て子供を二人連れシャワーに移動しました。 一箇所、蛇口にタオルをかけ、洗面器にもタオルをつけたままの場所がありました。 私は忘れ物か、場所とりか、どちらかだろうと思いながら、下の子にタオルをよせて使うようにいいました。 下の子が使い始めてしばらくすると、中学生くらいの子を連れた女性が 「ちょっとごめんね」といってきました。タオルの主です。 私はタオルを取りに来たのかと思いましたが、シャワーを利用し始めました。 私は「え?」と思って、「今、使ってるんですけど」と言いました。 女性はこちらを見ないでムッとした感じで「うちが先に使ってたんです!」と言いました。 私は呆れながら「こういう場所ではそういうこと(占有)は出来ないんですよ」と言いました。女性はそれを無視してシャワーを使い続け、黙って出て行きました。 別の浴場で70歳くらいの女性に「ここは私の場所なんだからどきなさい!」と言われたこともあります。 勝手に私物を置いてあるだけで、なぜ、自分の場所と主張できるのか不思議です。 公共のマナーっていまどうなっているんでしょうか? リフレッシュしに温泉に行ったのに気分が悪くなりました。

ランキング

レス

います います。

041
ふむふむ。
たまにしか利用しませんが 温泉に行ったら「主」のようにしてる人 いますよね。 桶も椅子も 使いっぱなしで放っていく人とか、 以前トピあがってましたが 目安時間が書かれてるのもかまわず 自分だけ使い続ける人 とかね。 もう年齢なんか関係なし。 若かろうが年取ってようが 常識のない人は何処にでもいます!! 占有を主張したいらしいところをどうしても使わなければならないときは 私は子どもには使わせません。 対処できるであろう「私が」 そこを使います。 相手は子どもだと余計に見くびってきますからね。 マナーって知ってるかしら?って思うような大人が 子連れだったりするとガックリきます。 せめて自分は そして子どもには 人の振り見て我が振り直せだと思っています。 で、温泉も混んでいそうならあまり行きません。 好きなんですけどね。

見かけます

041
ポピン
温泉好きでよく出かけますが、たまに占有している人を見かけます。本当に腹が立ちますよね。混雑しているところで、私は占有している人のところでシャンプーをしました。彼女が持っているシャンプーボトルとか、洗面器に入れたタオルに私が洗い流した泡が落ちなかったかしら?

そんなこと知らなかった。

💍
40代後半
へーー。そうなの。 私はおばちゃんで金銭的に余裕もないので、そんなところに行ったことがないのでよくわからないんですけど。 先にとっておいたところ以外にシャワーはなかったのですか。 場所どりしたらダメとしても、空いているところがあればそこを使えばいいのではないのですか。 そーいうことじゃないのかな。 場所どりとはいっても、ちょっと離れたくらいではないの? すっぽんぽんでそう遠くへいけないし、長居もできないでしょうし。 私はそーいうことに縁がないのでそこら辺の事情が知らないので知りたい。 ただ、若いあなたたちの世代の人でも少し知っていることをいかにも正しい的に誇示しますが、それでも、もう一度ふるいにかけて見極めることが大事なことをわかってない人多いですよね。 ま、若者同士ぶつかること自体、自業自得な気もしますが。どうなんでしょうね。

次回は…

041
あんこ トピ主
ふむふむさん、ポピンさん、40代後半さん、レスありがとうございます。 >占有を主張したいらしいところをどうしても使わなければならないときは 私は子どもには使わせません。 確かに、そうすべきでした。私はシャンプーを始めてしまったので、、。次回はそうします。 >先にとっておいたところ以外にシャワーはなかったのですか。 混んでました。一箇所を親子三人で使っている場所もありました。 >場所どりとはいっても、ちょっと離れたくらいではないの? >すっぽんぽんでそう遠くへいけないし、長居もできないでしょうし。 長居ってどれくらいのことを言っているのかよくわかりませんが、 たっぷり湯船に浸かっておしゃべりしている時間は占有しなくても、 譲り合って使えば良いのではないか? と私は考えます。 40代後半さんのレスには意味不明なところがあり、真意がわかり兼ねます。 立場が違えば考え方が違うので、どちらがいいとは言えませんが、 公共の場所で混んでいる時は譲り合うことをオススメしますよ。

禁止ですよ

🐱
ちゃとらっしゅ
場所取りはしてはいけません。 きちんとした浴場ならちゃんと明記してあります。

年齢は関係ないですよ

🐤
sayaka
若くてもマナーを知っている人は知っている。 年配でも知らない人は知らない。 あるいは、知っていても無視する人もいるし・・。 公衆浴場では、‘ちょっと離れただけ‘でも場所取りには違いありません。 お湯につかる事が目的で利用しているのですから、長く入る人は入りますしね。 いつ戻ってくるかなんて、こちらにはわからないわけで。 私が主様の立場でも、同じようにタオルをよけて使ってしまいますよ。 最近は温泉ブームだスーパー銭湯だ、でろくにマナーも知らないまま公衆浴場を利用する人が増えたでしょ。 銭湯育ちの私(40代)など、子供の頃から当たり前に知っていたことが大きく張り紙されていたりして驚きます。 でも、マナーを知ってる知らない、ではないようにも思うのですよね。 自分がそのような行動をとることで他の人が困らないか、少し想像力を働かせれば良いだけの話。 相手の女性はお子さんの前で悪い例を示してしまったということです。

間違ってはいないだろうけど

041
あすか
今回は相手がイタイ人だったから間違ってないと言えるけど、 という気もします。 >私は忘れ物か、場所とりか、どちらかだろうと思いながら 忘れ物の可能性も分かってるんですよね。 ちょっとした忘れ物ってあると思います。 着替える所に取りに行ってる使われてたら残念と思います。 >一箇所を親子三人で使っている場所もありました >混んでいる時は譲り合うことをオススメしますよ ってトピ主様こそじゃないですか? ご自分こそ子供さんとふたり分使ってないで、 ふたりで一箇所を使って譲り合う事をオススメしますよ? あと全体的にトピ主様は上から目線な気がします。 なので必要以上にもめてる可能性も感じます。 あと呆れながらよりキリっと怒った方が良かったのでは? 中学生の子供つれた人は間違いなくマナー違反と思います。 が、トピ主様も譲り合いを語れる人なのだろうか、と思います。

私も場所取り(タオル置きっぱなしとか)はしません

041
40代前半
私物はちょっと離れるだけでも持参するかスパバッグ等に入れて物置棚や洗い場の上の邪魔にならない所など荷物を置ける場所に移して洗い場の場所は空けます。 それが普通だと思っていました。 (その方が利用者全員が気持ちよく使えると思うし) まあ、置きっぱなしの人も見かけますけど。 混雑時はあまり行かないですけど、困ると思います。迷惑。 自分なら、子無だけど自分自身がタオル場所取りしていた所を使います。 スタッフなどの巡回があればタオルを忘れ物として届けて撤去して貰います。 (ちょっとしたゴミの回収とかでスタッフが結構巡回してる所あります) 年齢関係なくマナーの良い人悪い人がいるのが現状です。 私も40代で”おばちゃん”なんですけど、ほぼ同年代として件のレスは恥ずかしいです。 きっと方々で場所取りしているタイプなんでしょうね。

ちょっと違う視点から

041
weed
私は温泉マニアです。 全国各地の温泉に平日・休日問わず出向きます。 公共のマナーという観点から見れば主さんの意見は一見もっともです。 そしてそれに同意されるご意見も多いと思われます。 しかし違う観点から書きますが、 主様のようなたまにしかその日帰り施設を利用しない方に対して、 毎日のようにその施設を利用される常連の方々もいます。 そこには長年の利用者によるローカルなルールも出来上がってたりもするわけです。 そこに公共のマナーを振りかざして入ってこられても、「何を言ってんだ?」みたいな感覚の人もいるかもしれません。 また経営者にとっても経営を支えてくれるのはやっぱり常連さんであって、 一見さんはオマケみたいな感覚の方もいるわけです。 それ以外に町営や第三セクター系の温泉、草津の公衆浴場のように地元の方が管理されていて、地域外の利用者はあくまで使わせてもらってるような温泉もあるわけです。 そんな温泉では自分たちの税金で出来た施設の感覚だったり、 自分たちが管理してる温泉の感覚だったり、 だから公共のマナーを錦の御旗にしてもそぐわない部分もある事は理解ください

郷に入っては…の場合もある

041
音階
学生のころ、電車に乗ることもめったにない田舎から東京の下町に引っ越した私は、電車の乗り方、行列の並び方、銭湯の入り方まで、周囲の人の見よう見まねで乗り切りました。(当時はまだネットもありませんでした) 東京の下町のその辺りでは、場所取りするのが普通だったので、私もみならってそうしていました。銭湯に行かなくなってウン十年後、旅行先で注意書きを見て「あれって場所取りってこと? マナー違反だったんだ?」とすごく驚きました。でも学生時代に場所取りを無視していたら行ける銭湯がなくなってしまうので、あれはあれでよかったと思います。 今の私は「場所取りはマナー違反」と理解していますが、もしも初めて行った浴場で他の人たちが全員場所取りをしていたら、「全員がマナー違反のひどいところ」と激怒するより、かつてのように「ここはこういうルールなんだな」と考えると思います。

だから嫌

🎂
ホワイトチョコレート
場所とりはマナー違反。マナー違反したら「ごめんなさい」です。 それを常連だとかローカルなルールだとか。 マナーがあってないようなもの。それを許せとは理解できません。マナーを守っている人が譲るべき?譲るにしても相手を選びます。 完璧な人はいません。誰もがいつか何処かでマナー違反をしてしまいます。 気をつけて、それでも迷惑をかけてしまったら謝罪です。 >女性はこちらを見ないでムッとした感じで「うちが先に使ってたんです!」と言いました。 譲ろうと思える相手ではありません。 >「ここは私の場所なんだからどきなさい!」と言われたこともあります。 70という年令を考えると譲ってしまいますが、譲って当たり前ではありません。 >なぜ、自分の場所と主張できるのか不思議です。 管理者がその状態を許しているのが間違っています。 >公共のマナーっていまどうなっているんでしょうか? リフレッシュしに温泉に行ったのに気分が悪くなりました。 マナーとは皆が快適に利用出来る為にあるもの。 それを無視するのを許せと言っている方々は自分勝手です。

ああ

041
かりな
私は私物が置いてあるとこはあとで○○が盗られた、汚された等トラブルに巻き込まれたくないので使いませんが、今回の場合トピ主さん側がちょっとごめんねと相手から言われた時点で、すみませんけど、先に使わせてくださいね。と言っちゃえばよかったのでは。 相手側がちょっとごめんねと言ったことに対して、ムッとした態度で返答すれば相手もムッとするでしょう。 温泉はあなたの言うとおり、リフレッシュする場所ですから、お互いイライラしないような言い方、またはそんな人に巻き込まれないよう回避するのも必要なのでは。

イヤですね。

🐷
ん?
私の故郷は温泉がたくさんあります。 子供の頃から、休日はほぼ毎回色んな温泉を利用しています。 ローカルルールという方もいますが、混んでる時に場所取りは違うでしょう。 空いてて場所とりしてても、混んできたらほとんどの方が譲りますよ。 たまに自分の場所は確保しつつ、隣のカランコで子供を何人も洗う人をみます。 立って順番待ちの方がいてもです。 ローカルルールではなく、ただの身勝手なだけだとおもいます。 日帰り温泉にとって、常連さんと同じくらい観光客も大事です。 人の多い時は、お互いに譲り合う気持ちが大切なんじゃないでしょうか。 トピさんのおっしゃる通りだとおもいます。

レスします

041
alisu
タオルだとかシャンプーだとか置いておく場所がないのも原因なんでしょうね。 とくにタオルは湯ぶねに持って行けないから どこかに置いておかないとならない訳だし。 だからシャンプーなどはほとんどの人がシャワーと蛇口の場所に置いてる人が多いみたいです。 その場合も独占するんではなく、もし誰かに使われたら自分が場所を変えるか 空くまで湯ぶねに入ってるか… などしてる人が多いのではないしょうか? 家の場合、混んでる時は一つの蛇口を親子で使ってます。 まだ子供も小さいので二人でサッサと使います。 トピ主さんも、今回のような場合は、 「三か所使うのではなく二か所を三人で使う」 という考えもあったのではないかと感じました。

私もあります!

😠
マドレーヌ
30代女性です。母と日帰り温泉に行った時に、トピ主さまと同じ状況になりました。 占有エリアが有るわけでなく、一般的な温泉施設でした。 母と2人で一台のシャワーを共有して使っていると、60代くらいの方が「そこは私の場所ですけど!」と強気に言ってこられました。 このような場所では、占有はあり得ませんよと応えると、顔を真っ赤にしてブツブツ言いながら、他の空いているシャワーを使っていました。 トピックへのレスを読んでも解るように、世の中には一定数のモラルの無い人がいるんですよ。 トピ主さまは悪くないと思うし、常識的な考えだと思います。

常に携帯

🐤
sayaka
マナー面でもそうですが、タオルもシャンプー類も常に携帯しておいた方が良いのですよ。 余分な洗面器があればそれに入れて、あるいはスパバッグって言うのかしら?浴場に持って入れる小物入れ。 100円ショップなどでも売ってますよね。 それらにひとまとめにして、浴槽のそばまで持って移動するのです。 要するに、湯船の中に入れなければ良いだけの話なのでね。 置きっぱなしにするのは他人に迷惑になることももちろんそうですが、お年寄りだと備え付けのものと勘違いして悪気なく使っちゃったりしますよ。 他人と共有する場での私物は、常に身近に置いておくことがおすすめです。

全国スタンダードが欲しいですね

041
蜜饅頭
場所取りなんかしたら、その間はそこのシャワーが使えないわけだから、 回転が悪くなって全部の人が迷惑するのにね。 そんな、少し考えたらわかることに気付かないなんて、 何のためにお歳を重ねられたんだか。

昔の銭湯では・・・

041
お風呂大好き!
私は子供の頃、家にお風呂がなく、銭湯通いでした。銭湯では湯船に入る際は、皆さん洗い場に自分のタオルを桶に入れて場所確保していました。 ところが、温泉旅行に行った時にトピ主さんの言う通りルールが違うことを知りました。 お年寄りの方で場所主張された方は、銭湯と温泉場での違いをご存知なかったのかもしれません。 但し、私も最近、銭湯には行ってませんので、銭湯もルールが変わっているかもしれませんが・・・

モラルの崩壊?

041
華愛
スーパー銭湯や温泉で非常識な行動をする人って多いですよね。 私は硬貨返却タイプのロッカーで鍵をあけてからの数分間で返却された100円を取られました(泣) 近所のスーパー銭湯は 大手メーカーのシャンプーが利用できるのですが、家からボトルを持参して、中味を入れ替える人もいると 張り紙がしてありました。 『更衣室での携帯電話のご使用はご遠慮ください』との看板の目の前で電話してる人とか… もう 絶句です。 悲しいですけど、モラルのない人たちもたくさんいますし、不特定多数の人が集まる所では 自分の身は自分で守らないといけないですね。

トピ主さんに同感

041
温泉たまご
日帰り温泉が好きで、良く出掛けます。 洗い場に私物を放置、勿論私はしませんが、残念ながらこれはよくある光景です。 私物を置く棚が用意されているにも関わらず放置されているのですから、不思議です。 気にしていると気分が悪くなるので、世の中色々な人がいるものだと無理矢理気にしないようにしています。

リリア
私は なぜか、温泉で嫌な思いはした事がありませんが 友人は、さんざんな目に会い絶対に行きたくない、と言います、友人は温泉の洗い場で けんかになり、相手が物を投げてそれが友人に当たりました、他の人が止めに入り、たまたま止めに入った友人も私の友人です。 友人は温泉大嫌いといつも言っています。私はマナーの良い方々にいつも恵まれて癒しの時間です。

北海道ですが

041
しずく
場所とりにはほとんどお目にかかったことありません。 たまにタオルを洗面器に入れて置いてる人がいますが、よけて使います。場所取りはマナー違反ですからね。 全部洗い終わっても戻ってこなかったから、忘れ物かな? こちらでは、シャンプーなど持ち込む人は皆スパバッグやプラスチック製バスケットに入れてます。 スーパー銭湯にはそれを置く棚が設置されてます。 タオルは頭に乗せて入ります。 特に冬は露天風呂に入ると髪が凍るので、頭にタオルがいいんですよね(笑)

お店のルールはありますよ

041
昔の銭湯では、浴室の中央に大きな湯船があり、その周りに正座して体を洗い、湯船のお湯を掬って流しました。シャワーは頭を洗う時だけ使います。今でもその形式の所があります。 湯船に入る時は、かけ湯だけで良い所、石けんで洗ってからでなければダメな所、カランは10あるけどシャワーは5だけとか、使用ルール?は色々あります。 トピ主さんはどんな順番で入りましたか。タオルの主はシャワーの向きをかえたのですか? 私は混雑している時は湯船に浸かるのを諦めますが、その洗い場は何分空いていましたか。 体を洗って、頭を洗う前に浸かっていただけでは。ほんの1~2分なら、占有したつもりも無かったと思いますが。 トピ主さんのような最初から喧嘩腰の人や、他人様の私物を勝手に動かす人はトラブルの元になるので、私が行く店では断られます。 たとえトピ主さんの主張が正しくとも、1人を断るか、10人を断るかの判断を迫られたら、やっぱり1人を断るでしょう。 そりゃトピ主さんが百人の客を紹介できるとか、年間に百万を使うとかあれば話は別ですが。

場所取りをして

041
ほげ
困る人が増える可能性はあるけど、 場所取りをしなければ困る人は増えない これが究極ではないでしょうか? (ローカルルールがあったとしても↑は変わらないですよね?) 例え短時間でも。 短時間なら、その行為を済ませてから場所を探しても差し支えないと思いますし。

日帰り温泉ですよね

041
温泉スキー
その昔、まだ家庭のお風呂があまりなかった頃に使われた公衆浴場と呼ばれる銭湯と、今時の遊びに 行くようなスパとは全く違うと思います。 トピ主さんの場合はスキーの帰りに立ち寄った日帰り温泉ということで、どちらかと 言えば後者に近いと思いますが。 前者のようなお風呂は、地元の人が利用するわけで、顔見知りの人が多くてお互い様 で譲り合えるでしょうけど、後者は難しいですよね。 ですから蓄さんの言っていることは、前者になら通用するけど、後者だと難しい ですよ。そもそも洗い場が何分空いていたとか、そんなのは誰にもわからないでしょう。 想像だけで、昔ながらの銭湯で通用しそうな話を持ち出しても意味がないですよ。 それとも、全国のありとあらゆる温泉を利用しての話なんですか?

非常識なだけ。

041
Boz
たとえ一秒だって、席をあけるなら、 場所取りは、場所取りです。 全部持ち物持って、移動しましょう。 他に席が空いているなら、 戻ってから、そっちに座ればいいだけでしょ? 席が空いていないから、 いやいやモノが置いてあるところに座るだけなのに、 後からきた人が空いてるところに 座ればとか、意味不明。 若いからとかおばちゃんとか 全く関係ない。

ちょっと違う

041
ゆっこ
銭湯の場所取りは、常連さんが家のお風呂感覚で物を置きっぱなしにしてしまっているだけで、その場所を占領する意図はないと思いますが。 当然、後から来た人が空きがなく困っているようなら譲りますよ。 私の知っている銭湯(東京下町)はそんな感じ。 まぁ、昭和の頃の話ですけどね。 今はもっと排他的?それとも地域柄? いずれにしても、湯船につかることもできずにいる裸の人を前に自分の場所を主張するなど、 自己中極まりない行為です。

二度目です

041
weed
私は50代で温泉マニアで全国に行きますが、 長年風呂屋とか温泉のマナーを見てきたうえで発言しますが、 場所取りが非常識なんて認識はネット時代、 スーパー銭湯が出来てから急速に広まったルールとかマナーなんです。 まだまだ歴史は浅く、全国一律で絶対のマナーというわけではないのです。 交通マナーのサンキューハザードみたいなもんです。 だから今回の件もその温泉の日常ルールは違うのかもしれないのです。 むしろ90年代前半までは場所取りが容認されてたり、 それが推奨される傾向すらありました。 今の風潮では場所取りはマナー違反だと、 それが絶対のルールのように認識される方もいるでしょうが、 でも全国にはまだまだローカルなルールは存在してるのです。 ましてや年配者やそこの常連は今までの習慣でやってる事も多いので、 ルールの押し付けもよくないと感じるのです。 ちなみに温泉だけでなく80年代の銭湯は東京も大阪も場所取りありルールでした。場所取りがマナー違反という認識が日本全国で、全年代で通用するほど、そのルールはまだ歴史がなくコンセンサスは充分でないと私は思います。

何を持って占有なのか解らない

041
私は、シャワーは頭を洗う時だけの店で体を洗う方が占有に思います。 使いもしないシャワーの前で隣の連れと話している方が占有に思います。 私物が置いたままの洗い場が何分空いていたのか判らない時はトラブル防止の為、 持ち主はドコかな~と見渡したり、隣のお客に「ここは空いてるかしら?」と尋ねたり、店の人に了解を得るなりした方が良いと思います。1秒!?なら、本人がまだそこにいるのだから、空きましたか?と聞きませんか。 それ以上に、私物を勝手に動かすのはマズいですよ。物が無くなったと騒がれても良いなら構いませんが。 トピ文では少し不明なところがあります。タオルの主は座るスペースがあったのでしょうか。 まさか、お子様が使用中のシャワーを自分に向けたのでしょうか。 そうじゃないなら、トピ主さんの仰る通り、仲良く譲り合えば良いですね!

公共の場所では譲り合いが基本

🐤
まんごー
場所とりオッケーみたいなルールが暗黙のうちに あったのかもしれないですね。 その親子も、前に場所取りしてる人を見て、 ああ、いいんだって思ったのかも。 で、場所取りしたら、今回みたいな目に遭ったので、 ルール知らないの?みたいな気持ちをトピ主さんに向けたのでは? そうは言っても、場所取りはダメですよ。 スキー場のシャワー室と言っても、いわば公共の場所。 みんなで一緒に、限られたものを使うわけです。 譲り合いが基本なのは当たり前です。 常連かどうか知りませんが、“譲り合い”はよく来てる 人でも新しい人でも、共通のマナーに変わりありません。 電車のホームで、並んでいた列を出れば、すぐに 後ろの人が詰めてきます。 今回のシャワーの件は、それと一緒です。 公共の場の常識です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧