40代主婦です。
夫の転勤に伴い引っ越した先の近くに、温泉があります。日帰り温泉(スーパー温泉とでもいうのでしょうか?)で、大浴場の他にサウナ・露天風呂もあり、たった数百円で利用できるので、自宅の小さなお風呂にはもう戻れず、週2くらいで満喫しています。肌もすべすべになり大満足…と言いたいところなのですが、一つだけ問題が。アルカリ性の天然温泉なのですが、洗髪をすると髪がゴワゴワキシキシになるのです。初めて温泉を利用した時に、備え付けのシャンプーを使ったのが良くなかった?と思い、二度目は普段使ってるシャンプーを持っていったのですが、あまり改善されませんでした。
ネット等で検索すると「温泉のお湯で洗髪してはいけない。洗髪は真水で」との記事を見つけ、少し納得したのですが、かと言って、温泉のあと毎回自宅でもう一度シャワーを使って洗髪するのは手間なのです。笑
そこで、小町の皆様に質問です。
温泉を頻繁に利用されている方・また温泉街にお住まいの方、洗髪する際はどうされていますか?気にせず洗ってしまいますか?または髪だけは別に自宅などで洗いますか?
また、温泉のお湯でも使えるような、お勧めのシャンプーなどございましたら、お知らせください。(商品名も)
ちなみに、そこの温泉はカランやシャワーからも温泉のお湯が出て、真水は水飲み場とトイレだけでした。