本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スポーツクラブのロッカールームで全裸?

スポーツクラブのロッカールームで全裸?

レス43
(トピ主 4
041
運動不足
話題
私はスポーツクラブに入会しています。スポーツクラブにはロッカールームが当然あり、シャワー室、お風呂、サウナも完備。シャワー室とお風呂の前にはちゃんと脱衣所もあります。ロッカーのある場所からは少し離れていますが、いつも脱衣所があるにもかかわらずロッカーまで風呂上がりに全裸で歩いている人がいます。(老若関係なく!)いくら周囲は女性だけとはいえ、見ているほうが不愉快になります! 銭湯や温泉なら気にしませんが、見苦しいと思います。先日、初老の二人連れの女性がいたのですが、一人が全裸で脱衣所からスタスタ出て行こうとしました。その時もう一人の方が「ちょっと、素っ裸で歩くなんてマナー違反よ!タオルくらい持ってないの?」と注意した所、全裸の女性は逆ギレ!「 しょうがないじゃない!女ばっかりだからいいじゃない!」と言ったんです! 注意した女性に拍手したい位でしたが、全裸女性はそのままロッカーに大股で歩いて行ってしまいました。タオルくらい持って来ているはずだし、せめて下着くらい着けろよ!と内心思っていたからです。 タオルで隠す等するのが当然だと思っていたので、全裸女性の逆ギレには唖然としました!はっきり言って、どんなに若くてスタイルの良い女性でも全裸でロッカールームうろうろされるのは見たくもありません。なんだかだらしない感じがしますし、そういう女性に限って「見るなよ!」って顔するんですよね。こっちは見たくて見たわけじゃないのに・・・! 私は脱衣所があるなら、全裸でロッカールームを闊歩するのはマナー違反だと思いますが、これって一般的じゃないのでしょうか?? ロッカールームでは携帯電話禁止です。多分盗撮防止の意味もあるのでしょうが、これじゃあ盗撮されても文句言えないんじゃない?と思うのは私だけでしょうか?

ランキング

レス

え~?

041
くるる
私自身はタオルで隠しますが、全裸で歩いている人を見ても何とも思いません。 何がそんなに不愉快なのか理解に苦しみます。

私も同意見

🐱
利用しているスポーツクラブで、全裸で歩く女性、よく見かけます。「恥じらい」というものが欠けているんですね。 銭湯と間違えているのでしょうか? スポーツクラブの入会時に渡される書類には、ロッカールーム内でのマナーとして「携帯電話を使わない」「飲食しない」「全裸で歩かない」ことが記載されているのですが、守らない人が多くて困ります。 日本語すら理解できない人たちに、迷惑しています。

いますね

041
ジムは3つしか行ったことないけど、うち2つには全裸がいました。 最初はおどろいたし、推進も参加もしませんが、容認はします。 マナーとして問題だとは私は感じません。 盗撮は、全裸がいようがいまいが容認できませんが。

マナー違反とは思わない

041
TOKI
マナー違反は言い過ぎだと思います。一般的な考え方とは思えません。 トピ主さんは銭湯や温泉と違うと考えているようですが、そこが考え方の違いとなっています。 ある人々にとってはスポーツクラブにあるシャワー室に直結しているロッカールームは銭湯や温泉のロッカーのある脱衣所と同じなのです。 だいたいスポーツクラブで運動をせずにお風呂に入るためだけに来る人もいるくらいです。

いますね~

💍
DEPP
私が行ってるスポーツクラブでは、60歳近いおばさんが全裸で鏡の前でストレッチのような体操をず~~っとしています。お風呂場の出入り口と脱衣所の通路のちょっと横のスペースなので凄いジャマです。 通るたびに白い目で見ているのですが、本人は全然お構いなしです。 先日、利用者からの意見などを貼ってある掲示板を見たら、まさにそのおばさんの事としか思えない苦情が書いてありました。脱衣所に敷いてあるマットをわざわざ鏡の前に持っていって体操していたそうで、見苦しいし、邪魔です!って書いてありました。 心の中でそれを書いた人に拍手を送っていましたが、そのおばさん…今度はロッカールームのマットの上で体操してました…。掲示板の前に連れて行って、「これ、あなたの事じゃありません?」て言ってやりたかったです。 そういう人達は、恥じらいとか慎みとか何もかも、どこかに行ってしまった人達なんですよね。マナー以前の問題ですね。

トピ主です

041
運動不足 トピ主
レス下さった方ありがとうございます。平気だという方もいらっしゃるのですね。私が嫌がる理由は、他にもあります。全裸でタオルも持たない人は当然身体はべちゃべちゃに濡れています。そこのスポーツクラブにもよると思いますが、私の所は脱衣所に出入り口に足ふきマットが置いてありますが、ロッカールームそのものはタイル(塩ビ製?)なので全裸の人が歩いた後は濡れてすべります。そして、運悪く私のロッカーの隣が全裸の人のロッカーだったりすると、必ず服や持ち物を濡らされてしまうからです!はっきり言って見ず知らずの人に濡れた身体でくっつかれて気持ちいいですか?そういう意味でもマナー違反だと思います。風呂に入りに来ている人もいるというご意見の方もおられるようですが、本末転倒ではないでしょうか?あとは、本音を言えば大変失礼ですが、「あんたの汚い全裸なんて見たくない!見せるな!」です。この前は全裸でパウダールームでドライヤー使っている人がいました。いくら風呂上がりとはいえ、直に濡れたお尻でイスに座るって、非常識だと思いますが・・・。私が神経過敏?でも次に濡れたイスに間知らずに座った人、気の毒だと思いませんか?

なんでそんなに・・

🐤
はなこ
何をそんなに気にしているのでしょうか?? 私もスポーツクラブに行っていますが全裸の人と隠している人と半々くらいいると思います。全く気になりません。 ちょっと気にし過ぎじゃないでしょうか? 実際に銭湯代わりに来ている方も結構しますし、そうじゃなくても特にマナー違反とは思いません。さすがにドライヤー等を使用するメイクルーム?には全裸で入って来てほしくないですけどね、イスがありますし。 >見ているほうが不愉快になります! 何が不愉快なのでしょう?ちょっと自意識過剰気味かと思います。 >盗撮されても、文句は言えない。 それは全く別問題です。完全に犯罪です。

いるいる!

🐱
ちいこ
スポーツクラブのお風呂を、お風呂屋さんとして利用しているのでしょうね。素っ裸でロッカールームのイスに座っているのを見るとそこには絶対に荷物も置かないようにはしています(笑) どうしても不快なら、クラブ側に注意を促してもらいましょう! 私は、そこそこ楽しんでいますが。 大体、そういうお姿のオバサマ方は、地球の引力に見事に引っ張られ、もうどうにもならないよね?という方が多く見受けられます。 開き直れば、あのようになるのです! 頑張って、トレーニングに励みましょう!

下着姿でくつろぐ女

兼業主婦
全裸いますねー。ぎょっとします。 着替えるのに全裸になるのは当たり前ですが、 全裸で歩き回るのはねえ。 せめてバスタオルを体に巻くくらいしてほしいです。 わたしは全裸以外にも、こちらも気になってしまって。 私が行くスポーツクラブは、洗面台と化粧台が一緒になっているのですが (化粧台専用スペースはない)、ブラとパンティの完全な下着姿で、 いつまでも化粧台の前の椅子に座って髪を乾かしたり、肌の手入れをしている人。 まるで自宅で下着姿でくつろいでいるみたいに、長時間座ってる人。 あれはちょっとなあと、いつも思います。邪魔だし。

いるんですね……

041
RRR
私の通っているスポーツクラブでは「全裸で歩きまわらないで下さい」って張り紙が貼ってあります。 驚きましたが、そんな人って実際にいるんですねぇ。 同意見の人は多いと思います。 フロントにかけあってもいいじゃないでしょうか。

私は気にしませんが

041
こぼちゃん
全裸で歩き回られるのが嫌だと思う人がいてもおかしいとは思いませんが、特段マナー違反とも思いません。 ただ… >運悪く私のロッカーの隣が全裸の人のロッカーだったりすると、必ず服や持ち物を濡らされてしまうからです!はっきり言って見ず知らずの人に濡れた身体でくっつかれて気持ちいいですか?そういう意味でもマナー違反だと思います。 こんなもん、全裸なんか関係ないでしょ。 タオルを巻いている人でも他人の持ち物をぬらす人もいますよ。 これって、全裸が問題なんじゃなくて、他人の持ち物をぬらす事、隣で着替えている人に濡れた体が当たる事、床をびしょびしょにぬらす事がマナー違反なんじゃないですか? 全裸じゃなくてもびしょびしょのまま出てくる人もいるし、髪の毛の長い人は、体に巻いたバスタオル以外に髪の毛をタオルで巻いてくれないと、髪の毛からボタボタ滴が垂れたりしますし。 今のところ書かれている内容で、全裸だと嫌だな…と思う事は、鏡前のいすに直に座られる事くらいですね。

マナーは分からないけど・・・

041
はて
そんなに気になるなら事務所(フロント?)に聞いてみたらいいじゃないですか。 ずいぶん怒っていらっしゃる割には声かけもしたこともなく、注意した方に援護射撃もしなかったんですね・・・・。 はたから観ればトピ主さんも同類となると思いますけどねぇ・・・。

裸はきついですね

🐱
ミヤネ屋みた
マナーの悪い人はほぼ毎回目にします。どの年代にもどうしようもない人はいますが、年配者の方がタチが悪いと感じます。 タオルをまいていても柔軟剤のニオイがきつかったり、タオル自体が臭かったり色々な人がいます。 「いいお年なのに…」と情けない気持ちにさせられます。態度の悪さも年季が入ってかなりしたたか。他人なんて意に介しません。 若さと共に羞恥心やモラルをどこかに置いてきてしまったみたいです。

います!

😝
さくらもち
私の通うクラブにもいます。私も目のやり場にとても困ります。 はなこさんの「不愉快になるというのが自意識過剰」というのは、よくわかりません。私も他人のプライベートな部分を無理に見せられたら、とても不愉快です。 ちなみにうちのクラブでは、スチームルームで垢すりしたり、顔パックしたり、いろいろあって、ほんとにいやになります。 高級住宅街にあって会員費がお安くはないので、皆さんそれなりのおうちの方だと思いますが、がっかりします。 夫も同じクラブに行きますが、男性の方が控えめというか、礼儀をわきまえているようで、前をおおっぴらに隠さず歩き回るのは、若い、スポーツマンタイプの男性が少しだけとかで、他はみな、きちんとタオルで隠すそうです。 女性の方が、女性ばかりだと羞恥心がなくなるのでしょうか?

うちのジムでは禁止事項

041
助かるわ
しかも定期的に(2時間半いて、1~2回は聞く位) アナウンスされていますよ。 「ロッカーエリアは裸のままでお歩きにならないよう、お願い申し上げます。」って。 他にも 「塗れた体のままでお歩きにならないよう…」 「床が濡れた場合は恐れ入りますが備え付けのモップで拭いて頂きますよう…」 「水着着用のままの浴室のご利用はお控えくださいますよう…」 「カランでの水着やタオルの洗濯は…以下同文」(更衣室に洗面台がありそこで洗えます) 細かい注意事項は各場所に張り紙してあります。 「湯船での痰吐き/歯磨き/タオルをつけるなどの行為はお控えください」 「サウナには必ずタオルをお持ちになり直接腰掛けないで下さい/サウナマットは使用後必ずシャワーで流してください」 ジムエリアも同様で、 マシン一つひとつに「独占しないで♪おもりは戻して♪使い終わったら汗を拭いて♪」的なステッカーが貼ってあったり。 そういうのが当たり前かと思っていました。 チェーン展開してるそんなに高くもないジムです。 オバチャンもおばあちゃんもいますが、全体的にマナーが良いのはそのせいだったか。

いますね~

🐱
kiraz
私の通ってるスポーツクラブにもいますよ。初めて入会した時は結構驚きました。 完全に自宅の感覚なんでしょうね。あとは風呂場で全裸で立ち話してるおばちゃん。 道端じゃないんだから。。。 恥じらいも何もないですよね。女性としてああはなりたくないと思っています。 不愉快とまでは言いませんが、見ていて気持のいいものでもありません。でも 脱衣所から体びしょびしょのまま歩き回るのはとても不愉快です。それと全裸で イスに座るのも勘弁してほしい。

いた…

041
運動しすぎ
女子ロッカー内のトイレの順番待ちしていたら、トイレ個室から出てきた方が、タオルひとつ持たずに全裸! フリーズして言葉を失いました。 浴室内じゃないんだし、最低の最低限、タオルくらいは巻いてほしいと思ったのでした。

トピ主です

041
運動不足 トピ主
マナー違反じゃない、という人が結構いて驚きです! 古臭い言い方かもしれませんが、羞恥心ないの?と思いますけどね。通路濡らしている時点でマナー違反だと思いますけどね。今度、スポーツクラブの投書コーナーがあるようなので、全裸でロッカールーム歩くのは禁止してほしいと投書してみます。平気だという方は、全裸の人がいてもいなくてもどうでもいいのでしょうから、全裸の人がいなくなっても特に文句は出ないでしょうし、全裸見たくない私のような人はいなくなれば、不快な思いしなくて済みますからね。 私の行っているスポーツクラブは、濡れたまま通路歩くの禁止事項に入っているので、十分マナー行為に該当するのですが、全裸の人はそういった自覚もないようです。いくら女性同士でも、近くに来られると目のやり場に困りますし、ロッカールームで他の人も着替えているのに、バサバサタオルで股間拭いてるのを見るのってすんごく嫌なんですけどね。公共の場所って、自分は平気だからって何してもいいで済まされるんでしょうか?やって良いのは温泉や銭湯だけだと思いますけどね、私は。

それって

041
ノミ
脱衣所がなければいいんでしょ? うちは脱衣所はないので気にしません。

ん?

041
クッキー
ちょっと疑問なんですが ロッカールームと脱衣所は別なんですよね? であれば ロッカールームで全裸になる理由って何ですか? 脱衣所があるのなら そこで脱ぎ着すればいいんじゃ? ないならロッカールームで着替えても 仕方ないかも マナーとか以前に 何か疑問を感じてしまいました

全裸?かまいません。

🐤
tori
というか気にしません。見てませんし。 関心ないし。 気になるのは、からだを拭かず水を滴らせてとか、 シャワーの方向を気にせず、周囲の人に水しぶきを 浴びせるとか、化粧室のイスが髪の毛だらけとか。 だらだら長時間、鏡を独占とか。 人をじろじろ観察するとか。 来てない人の噂話とか。 そう言うほうが何とかして欲しいマナーでしょうか? 直接不快ですから。

題名が感情的すぎ。

041
スナホ
こぼちゃんさんの言うように全裸が勧善懲悪じゃないでしょう。 具体的な話が後出しで印象よくないです。 脱衣所で全部着替えろって言うトピだったらトピ主さんに反論していました。 ジムの脱衣所は狭くて湿気だらけだし、浴室から出たばかりで汗出まくりの状態で ここで全部着衣しろなんて言われようモノでしたら、胸倉つかみモンです。 更衣室で一呼吸おいて裸一貫で汗引いてから着替えたいのです。 でもトピ主さんの言うようにサスガに全裸で更衣室にいるのは抵抗ありますので バスタオルだけは羽織ります。 コレでもなんだかここでは反感する人いそうですね。 ウチのジムは、裸にバスタオルの人は稀に見かけますけど、 サスガに水滴ポタポタ全裸はいませんね。 全裸で更衣室のイス着席もいません、スゴイとこですね。 ヨコですが、浴室を銭湯代わりに関しては、いつも浴室ばかりしか使わないとか ジム管理者に言われれば仕方ない話ですが、同じジム利用者に のっけから本末転倒と片付けられるのは耳障りよくありませんね。

私もちょっと苦手です

041
パンツははいて
私の通っているジムにもいますよ。 特にお一人、全裸でロッカーはもちろん、洗面台での身づくろいまでも! 風貌もちょっと特徴的なので余計に目立つんですよね。 どなたかジムに報告したのでしょう。 「全裸禁止」の貼紙がなされるようになりましたが、 相変わらず、全裸でウロウロしています。 ある日、お尻にトイレットペーパーの欠片がついていたので、 見かねて注意した方がいらっしゃったのですが、 「暑いと汗でつきやすいのよ~」とそのままでした。 極端なマナーレベルの違いは不愉快ですよね。 もっと会費のお高いところに行けばいいのかしら。

いますねいますね!

🐤
イントラちゃん
ぷぷぷ。いっぱいいますね。 イントラやってるので、あちこちのクラブ行きます。 『風呂屋と間違えてるなー』と思います。 全裸で、携帯で喋ってる若い子。 寒くないの?身体に自身あり?(いや、ただ細いだけだよな) おばーさん!隠してよー。見たくないから…。 …以上、いつも思う感想です。 お風呂・シャワールームに入る時って、バスタオルを 風呂場出たところとかシャワールームの出入り口に 置いておきますよね? それで、拭いたら、そのまま巻き付ければいいじゃないですか。 裸のまんま出てきて、裸のまんま、ロッカーの前の椅子に 座ったりする人もいます。お風呂場じゃなく洗い流せないから お尻のまんま座らないで欲しいし。 お風呂屋さんのロッカーは、スポーツクラブのお風呂場の前の バスタオル置き場と同じです。 スポーツクラブのロッカーの前は、もう、番台を出たところだと 思って欲しいです。女ばかりではありますが。 しかしね、スポーツクラブには、沢山色々、注意の貼り紙があります。書かれないと・言われないとわかんないんだなー…な事が 沢山です。

規約になければOK

041
ハンス
別に銭湯と変わりないように思いますが? 私にはよく理解できませんが何か「ハイソ」な場所とでも考えてらっしゃるのでしょうか? >そういう女性に限って「見るなよ!」って顔するんですよね。 妄想が過ぎますね。 >これじゃあ盗撮されても文句言えないんじゃない? いいえ。言えますよ。 >全裸でタオルも持たない人は当然身体はべちゃべちゃに濡れています。 全裸とタオルを持たないのは別問題。 タオル不所持なら全裸ですが逆は必ずしも成り立ちません。 べちゃべちゃ濡らすのもまた別問題。

え? 浴室があるのに

041
あらうんど
浴室もサウナもあるのに。銭湯とどこが違うの? と思います。 浴室の前に着替えスペースがあるわけじゃないんだし。 仕方ないんじゃありませんか。 濡れたまま歩き回る人は困るけど、裸の人がいてもなんとも思いません。 お風呂に入っていても目に入るのに、何が嫌なんでしょう。 ただ、風呂上がりに素っ裸のまま携帯チェックしている人を見ると 「せめて、パンツはいてからにすれば?」 と思います。 パンツ履く間も惜しむほどの急用ってなんなのかしらね・・・ そもそもロッカールームで携帯を取り出すことじたい、不謹慎。 盗撮の疑いをされても仕方ないと思っています。

みたことがないけれど

041
なも
結構会費が安いスポーツジムなのでしょうか。 私の通っているジムではそのような光景は一切見たことがありません。 ですが、皆様の書き込みを見るとそれなりにいらっしゃるようですね。 そういうことを見てみぬ振りされており、している人数が多いなら、 許容範囲内の行為として一般化しているのかもしれませんね。 ないならない方がいいけど、めくじらたてるほどではないねとかあーいるねレベルが 一般的なのではないでしょうか?凄く嫌だ!と意識しちゃう人は少数ではないかと考えます。 多くの人はスルーできるのではないでしょうか。 そういう背景があるならば、トピ主さんがジムを変えればよいと思います。 引越しでいくつかジムを変えましたが、どこにいってもそのような方は見たことがありません。 会費である程度人が選ばれているのかもしれませんね。ちなみに今現在のジムは会費は年会費39万弱です。 施設も綺麗で快適ですよ。お勧めします。月3万程度でそのような嫌な光景を避けられるなら安いと思いますが。

なるほど

041
レンズ
トピ主さんのレス拝見しました。 なるほどぬれたままが嫌なのですね。それはよく理解できます。 床をぬらす、全裸でパウダールームの椅子に座るのはマナー違反だと思いますのでこちらはスポーツクラブにクレームを入れたらどうでしょうか? ただ、体の乾いた人が全裸で歩く・・。 これは許容範囲かと思いますね。 個人的にはみっともないと思いますが、乾いた体で全裸で歩くことはマナー違反ではないと思いますので。 私の通うスポーツクラブは全裸はさすがにみかけませんが、 下だけタオルで巻いて、上は丸出しの方、老若問わずいらっしゃいます。 個人的には見ていて恥ずかしいとは思いますが、マナー違反か?と言われると説得力のある言い方は出来ませんし。

見たくないですよね

041
らび
私の通ってるスポーツクラブにもいます。 全裸で鏡の前でボディーローション塗る人・・・。 鏡の前なので周りの人にも見えるし、目のやり場に困ります。 スタイルがまあ良い人なんですが公衆浴場じゃないんだから 止めてよって思います。 あと、全裸でイスに座る人も。 濡れていなくてもその後座るのイヤです。何考えてるんでしょう。 私は全裸でロッカー室内を歩いたりはいいんです。 無理やりタオルで全身かくしてモタモタ着替えるよりは、 全裸でもさっさと着替てしまえばいいって思います。 そうすれば人の目に付く時間も少ないですし。 ただ、全裸のまま恥じらいも無くウロウロされるのは迷惑です。

脱衣所?

041
チー
トピ主さんが言っている脱衣所って、お風呂とプールの間にある、洗面台や水着の脱水機や棚のあるスペースのこと? あそこって、脱衣所ですか? あのスペースって、「プール利用者がお風呂道具やバスタオルを置く為の場所」じゃありません? プールには持って入れないし、濡れた水着・体のままロッカーエリアには入れないし。 お風呂・シャワーエリアには、中にタオルを掛けるスペースがちゃんとあるし。 プールを利用しないのに、あのスペースにタオルや下着を置いている人なんて見たことがありません。 濡れた水着やシュノーケルが置いてあるし、私も使ったことがありません。 会社の違うジム2箇所に行きましたが、いずれもそうでした。 お風呂やシャワーを利用したら、中で体を拭いて、タオルを体に巻いて出て、トピ主さんの言う脱衣所を通ってロッカーへ。 ロッカー前で下着を着けます。皆そうです。 そのジムそのジムでルールがあるでしょうし、一概にマナー違反と括るのはちょっと違和感です。 スーパー銭湯や健康ランドでロッカーを使うのと同じ感覚ですね。ロッカーだけで脱衣所は無いでしょ? 濡れたままや体操は論外!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧