本文へ

家族以外と接したり話すのが億劫です

レス3
(トピ主 1
😨
つぶあん
話題
アラサーの兼業主婦です。

3年ほど前から、家族以外の人と接したり話すのが億劫になってしまいました。

夫とはワイワイ話しますが、しばらくぶりに会う旧友や親類などとは、お茶をするのも億劫になってしまいました。

仕事場は私語厳禁、取引先や業者さんなどとは、たまにしか話さない環境なので助かっています。

土曜日は早めに仕事を終えられるので、友人から「夕飯食べない?」と誘われても、なんだか気が乗らなくて断るようになりました。
20代の頃はフットワークも軽く、週末休日はいつも外出の予定が入っていました。

今はコタツでお茶しながらネットか読書が至福のときです。

20代の頃と比べて、悩みも少なく、金銭的にも少し余裕があり、気持ちも穏やかなのに人と会ったり話したりするのが苦手になるなんて・・
自分でも驚いています。

いずれは子供も欲しいのですが、こんな性格のままで大丈夫でしょうか?
不安になります。

私みたいな人いますか?

ランキング

レス

大丈夫でしょう

🎶
しるこドリンク
平気です。 そういう人は意外と多いと思います。 無理してはしゃいでも、どうせ「あの人の言動が気に入らない」と言ってケンカをし、疎遠になるだけです。 疎遠になる際に嫌がらせなんかされたら、もうウンザリしますから。 ご家族と仲がいいなら、とりあえず平気です。 子供を作れば、幼稚園や小学校、習い事でちょこちょこお友達ができます。 無理してママ会やお茶などに行かなくても、結構平気です。 もう学生のときみたいに、ベッタリくっついて「私たち(僕たち)親友だよねぇー」と言わなくて良いんです。 よく本に出てくるような「生まれてから死ぬまでの人間の成長」の表にぴったり合った生活をしていると思います。

ちなみに

041
rei
どんなお仕事されてるんですか…?私語厳禁で、取引先ともたまにしか話さないお仕事とは。 単純に、ちょっと羨ましいです。 私も、人と喋るよりは一人でTV見たり本読んでいたい方なんですが、仕事ではたくさんの人と関わらなくてはならず、苦しい時があります。 なので、参考までに教えて頂けたら嬉しいです。

トピ主です

😀
つぶあん トピ主
お返事が遅くなってすみません。 >しるこドリンク様 レスありがとうございます。 とても安心しました。 これからも無理しないで人と接していこうと思います。 >rei様 レスありがとうございます。 仕事は少し特殊な作業系です。 PC使ったり、細かい部品を見たり、新しい製品を考えたりする事が多いです。 集中しないと間違えたりして時間がかかります。 周囲が五月蝿いと考えがまとまらないので静かな環境になっています。 曖昧でごめんなさい・・ これは会社の方針なので本当に助かっています。 同じような仕事内容でも、電話ガンガン鳴ったり、 打ち合わせで周囲がガヤガヤ賑やかな会社もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧