今後のことに悩み、ご相談させていただければとトピを立ち上げました。
よろしくお願いいたします。
結婚して3年半が経ち、夫の病気とももうすぐ3年の付き合いになります。
夫は休職しておりましたが、休職期間が長引いてきたこともあり、数か月以内に復帰か退職の選択を迫られております。
夫の病気は内臓疾患であり、難病ではありませんが、現時点では治療のめどが立っていません。
3年前、こんなに夫の病気が大事になると思わず、看病や家事に比重を置くため私が退職してしまいました。
(今思えば、あの時逆にしていればと思うのですが…)
夫の看病や家事などをしながら資格の勉強をしておりましたが、夫の職場のタイムリミットが来ることを考えて、資格の勉強をいったん中止して、私の再就職を目指すこととなりました。
私が再就職できた場合、
・夫は実家で療養(首都圏から4時間程度かかります)
・現在通っている病院のある首都圏に拠点がほしいため、私の就職は首都圏の予定
です。
今、30歳目前です。
本当は子供を20代で生みたかったです。
早く子供がほしいという気持ちがいつまでたっても消えてくれません。
辛いです。
今後、私が仕事をすることは構いませんが、別居婚のような形になることにも疑問を感じています。
夫の実家方面で就職の場合、完全同居になると思われ、また町自体も高齢化が進んでいて、余り気が進みません。
だけど、夫によくなってほしい、よくなったらきっと頑張ってくれる人だからという気持ちもあります。
病院のこともあり、首都圏近郊で再就職を目指して頑張ろうと思いますが、別居となること、就職のこと、子供のこと等々色々と不安です。
どう考えればいいでしょうか?
気の持ちようをアドバイスいただければ幸いです。