本文へ

夫とバトンタッチ予定。

レス3
(トピ主 1
🐤
強妻
恋愛
今後のことに悩み、ご相談させていただければとトピを立ち上げました。
よろしくお願いいたします。

結婚して3年半が経ち、夫の病気とももうすぐ3年の付き合いになります。
夫は休職しておりましたが、休職期間が長引いてきたこともあり、数か月以内に復帰か退職の選択を迫られております。
夫の病気は内臓疾患であり、難病ではありませんが、現時点では治療のめどが立っていません。

3年前、こんなに夫の病気が大事になると思わず、看病や家事に比重を置くため私が退職してしまいました。
(今思えば、あの時逆にしていればと思うのですが…)
夫の看病や家事などをしながら資格の勉強をしておりましたが、夫の職場のタイムリミットが来ることを考えて、資格の勉強をいったん中止して、私の再就職を目指すこととなりました。

私が再就職できた場合、
・夫は実家で療養(首都圏から4時間程度かかります)
・現在通っている病院のある首都圏に拠点がほしいため、私の就職は首都圏の予定
です。

今、30歳目前です。
本当は子供を20代で生みたかったです。
早く子供がほしいという気持ちがいつまでたっても消えてくれません。
辛いです。

今後、私が仕事をすることは構いませんが、別居婚のような形になることにも疑問を感じています。
夫の実家方面で就職の場合、完全同居になると思われ、また町自体も高齢化が進んでいて、余り気が進みません。
だけど、夫によくなってほしい、よくなったらきっと頑張ってくれる人だからという気持ちもあります。
病院のこともあり、首都圏近郊で再就職を目指して頑張ろうと思いますが、別居となること、就職のこと、子供のこと等々色々と不安です。
どう考えればいいでしょうか?
気の持ちようをアドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

一番大事なことはなにか

🙂
まき
看病とこれから先のこと、とても不安だろうなと思います。 治療の目処が立たないのなら尚更… 拝見して思ったのが、『あれもこれもと心配し過ぎでは』ということ。 もちろんビジョンをあってこその未来なのですが、 私も女性なので分かるのですが… 物事は一気には動きません。ビジョンは大事ですが、 自分にとって何が一番大事で優先すべきなのか、 他のことは後方に回し、最優先事項に集中するのが良いのかなと思います。 シンプルに。 あくまでもまずは夫さんと婚姻関係を継続するか否か。 離婚する気が現段階ないのであれば、次に出来ることをする。 子供が、同居が、という話は大事ですが後です。 結婚を継続する選択→夫さんは職場復帰出来ない →自分が働くしかない→仕事を探す→治療の為、別居婚はやむなし →別居婚をした段階で次の問題について考える 例えば我が家ですと夫と『一緒に暮らして8年』ですが、子供は居ません。 私自身、母の看病でそれどころではありませんでした。 子供は授かり物ですから。 相手は誰でも良いから子供が欲しいのか、夫さんの子供が欲しいのか。 応援してます。

なぜ

041
れんこ
別居しないといけないのか理解できないのですが… ご主人は寝たきりなのですか? 全く自分のことができないのですか? 違うなら別居しないで生活すればよいのでは?

ありがとうございます。

041
強妻 トピ主
アドバイスいただき、ありがとうございました。 まきさんのおっしゃる通り、「あれもこれも心配しすぎ」かもしれません。 「物事は一気に動かない」という言葉にハッとしました。 ひとまず再就職できるよう頑張ってみます。 >れんこさん 夫の希望もあり、夫は自分の生まれ育った土地での療養を希望しているため、 私が首都圏勤務となれば別居婚となることが確実です。 きっと、普通じゃないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧