本文へ

ダイアモンドネックレスの悩み

レス6
(トピ主 0
🐤
あんず
クリスマスプレゼントとして彼から0.7ctのダイアモンドネックレスをもらいました。 うれしくて1時間ほど眺めていた日もありました。 それほど感激していたのにうっかりテーブルから落としてしまい、ダイアモンド内部にヒビのような白く曇った溝のようなものが見えるようになりました。表面に傷はできていません。 購入後3週間しか経っていなかったので、購入店に何かアフターフォローがないか伺ったところ、「これは最初からあった内包物です。鑑定書の写真にも載っているはずです。表面に傷がつくことはあっても内部にヒビが入ることはありません」 と言われました。鑑定書の写真には確かにそのような模様はあり、クラリティはI-1ですが、購入したときはこのような明らかに目立つ内包物はありませんでした。 購入した彼も明らかにわかるこのヒビがあれば購入しなかったと言っています。 落とすなどの衝撃で、元々あった内包物が表出することがあるかご存知の方がいれば教えてください。

ランキング

レス

I-1ランクは肉眼で見えて当然

041
みかん
通常は落ちたくらいでダイヤにヒビ等が入ることはまず考えられませんし、ガツンとぶつけた位では欠けるものでもないです。 ハンマーで思いっきり叩けば割れますが。 ただ、例外というものもあり、クラリティが低いものほどクラックや内包物が沢山あるという事ですから、 もろいダイヤであるという事にもなってしまいます。FLやIF、VVS等の内包物がほとんどないダイヤに比べれば 小さい衝撃でも割れや欠けができやすいダイヤではあると言えるんです。 ポイントはそのダイヤのクラリティがI-1であったということ。その「白く曇った溝のようなもの」はI-1ランクなら 元々あって当然のものです。I-1というのは「肉眼でも容易に発見できる内包物を持つ」というランクなのです。 もしかしたら、光の加減でちょうど発見し、発見したからすぐに見つけやすくなり、気になり出したのではないでしょうか? 傷や内包物はダイヤが光り輝いている時には光で飛ばされて見えず、暗い室内等では見えるものです。 一番の決め手は「鑑定書の写真に確かに同じような模様が載っている」のですから、元から存在していた確かな証拠です。

エメラルドはヒビ大きくしちゃったことありますが、ダイヤは・・

ハワイコナ
「その程度の衝撃で、内部にクラックは入らない」と思います。。 (中石0.7のカラーダイヤを毎日ガンガンに使ってて、風呂場で落としたことも、大理石のコンソールに激しくぶっつけたことも、コンクリ何度もありますけど、全然大丈夫です) たぶん「元々あったけれど、光の確度で見えづらかった傷」なんじゃないだろうかなー?? 宝石は、【店の照明で見ても気づかない瑕疵が太陽光下でははっきり見える】時がありますので、 今後は、「購入してすぐに太陽光で確かめる」といいと思います。 購入後“すぐ”に見つけた瑕疵であれば、「それを理由に返品・交換」してもらったことが実際あります。 が・・購入後3週間(で身につけていた)となると・・どうかなー?? 内部の傷の割に購入金額高かった場合は、交渉してみてもいいかもしれない。けど、幾らの品だったのか書かれてないので・・。

残念ですね。大変お気の毒です。

😨
幸せ三児のママ
約20年前、独身時代に二年宝石店で働きました。 私のいたお店ではIクラスのダイヤは扱っておらず、現品を見ていないので分かりませんが(扱ってたかもしれないが売った記憶・見た記憶が0)、そのクラリティだとしっかり内包物は肉眼で把握できるものだと思います。ダイヤモンドの品質評価は専門家が10倍に拡大検査して内包物の有無、位置、大きさ、性質、数、色を総合的に判断し行います。グレードは、Fl、IF、VVS1、VVS2、VS1、VS2、SI1、SI2、I1、I2、I3と段階的に評価付けされますが、左~右へゆくに従って内包物が目立ちます。 Sクラスでもよく見ると内包物は見えます。Iクラスなら、余計でしょう。 ダイヤは宝石の中で一番硬度が高く、丈夫なので、販売員さんが仰ってるように落としたからって内部にヒビが入ることは有り得ないです。本当に残念ですね。自分のことのように悔しいです(涙)。 ダイヤの知識を身に付けてから買い物されたら良かったですね。 私はダイヤ選びで失敗したくないので、婚約指輪をVVS1、Dカラー0.7ctのを買ってもらいました。本当に美しく輝き、大満足でした。

ダイヤモンドは落とさない方がいい

041
aop
落としてひびが入る可能性はあると思います。 ダイヤモンドが硬いというのは、ひっかき傷等に対して硬いということで、まったく割れないということではありません。 この角度、この強さで、こう力を加えると、というかなり特殊な条件にはなりますが、簡単に欠けることもあるのです。 でないと、原石を割ることなんてできません。 大きな原石は、何個かに分けて使ったりもします。 そういうときは、そのダイヤモンドをよく調べて、もっとも効率的に原石を使えるように割って使う。 ま、一般的なダイヤモンドの話ではないかもしれませんが、博物館にあるようなダイヤモンドは、そういうものも多いです。 で、ここからは想像なんですが。 おそらく、内包物は元からあったものでしょう。 で、トピ主さんが誤って落とされた。 その衝撃で、その内包物を中心にヒビが大きくなってしまった、というところではないでしょうか。 なので、前より目立つようになってしまった、と。 ただ、これはあくまでトピ主さんが落としたからこその現象です。 残念ながら販売店の責任とは言えないと思います。

最初からあったと思います。

20代新妻
そのクラリティなら私も内包物だと思います。最初は、嬉しくて気づかなかったんじゃないでしょうね。

欠けることだってあります。

🐤
nn
1つ爪のネックレスを柔らかい床に何度か落して リフォーム時にルーペで見た職人さんに欠けを指摘されました ガードル部分で触るとわかります。 ダイヤモンドはある一定の角度の衝撃に弱いとか がっつり爪で囲んだデザインに変えました。 SI1でしたが耀きや見た目に支障はありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧