本文へ

アパートの設備導入…嫌です

レス8
(トピ主 3
041
きのこ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 ご相談させて下さい。 都内の賃貸アパート在住、20代の女です。 1R6万円の部屋で一人暮らしを始めて4年になります。 木造アパートでけして快適な暮らしとは言えませんが、特に不便さも感じていません。 が、引っ越して来た当初から3~4ヵ月に1度のペースで新設備の導入が行われています。 火災報知機、最新のIH 、インターネットの設備等々、大家さんの意向で次々と設備が加えられていきます。 大家さんの部屋なのでどのように整えるも持ち主の自由ですが、困っているのは設備導入の際の立ち会いについてです。 業者が来て部屋で作業を行う間、一緒にいなければいけないのですが… 新設備導入の知らせを受ける度、こちらから業者に都合の良い日時を連絡して、休日にわざわざ時間を空けて待っていなければいけないのが正直嫌になってきました。 10分程度なら良いのですが、最近はインターネット関係の設備導入が多く、機械設置と説明で一時間はかかります。 ネットを全くやらない身としては、正直有り難迷惑という気持ちがあります。 今回もネット設備が入るということで、一時間の作業に立ち会わなければなりません。 本音を言うと「ゆっくりしたいのに面倒くさい」のですが、このような作業に立ち会うことは住人の義務なのでしょうか? できれば放棄したいです。 ご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

え?

041
ほげ
「ネットを全くやらない身としては」 え?え!? じゃあ、これはどこからどうやって質問されてるのでしょうか? お答え願えますでしょうか。 ネットを全くされないようなので、お答えできるか不安ですが。

イヤなら引っ越し

😉
しろもち
賃貸なら放棄はできないです その部屋は大家さんの持ち物で、新しい設備は今後の賃貸契約にも影響してきます 設備の交換は永遠に続くことではないでしょう? 私も経験があるのでわかります、細々と時間に拘束されるから面倒になりますよね でも、家探し、敷金礼金、引っ越し代金、それぞれの手間を考えてみて下さい それなら一時的に我慢した方がよくないですか? 隣近所に変な人が住んでるとか他の不満があるなら別ですけど。

留守の間に

041
水色ぺんぎん
多忙を理由に、不動産屋さんか大家さんに相談して立ち会いを任せるのはダメですか?

あ、火災報知器は義務だけどね

041
坂道
大家さんはあなたの便利さのためじゃなく、自分の資産をグレードアップしようとしています。 一棟のグロス契約だと思うので「私はいらないわ」と辞退できるようなものでもないはずです。 法的に断固拒否することが可能かはわかりませんが(契約書の約款に書いてあるかも)、 どうしても嫌なら、代わりに大家さんに立ち会ってもらうことは可能だと思います。 あとは、作業だけ勝手にしてもらって、説明は拒否するのもアリかと。 業者に「友人の留守番なんで」とでも言えば簡単です。 でもまぁ、永遠に続くわけじゃないでしょう?

義務と言うか・・・

041
ちゃぼっと
義務かと聞かれれば、否定できません。借り主としての立場に於いて、当然しなければならない務めですから。 賃貸物件の所有者の指示に従えないのであれば、引越を考えた方がいいですね。所有者としては各設備が完備されていれば、資産価値が上がり、物件価値もアップしますからね。借り主1人の我が侭を理解してくれるような所有者は恐らくいないでしょう。

トピ主です

🙂
きのこ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 ちゃぼっと様まで拝読致しました。 皆様にアドバイスを頂いて、面倒でもちゃんと立ち会おうと思いました。 短い文章になってしまいますが、お一人お一人にお礼を言わせてください。 ほげ様 こちらにはスマホアプリから投稿しています。 パソコンを所持していないので、ネット回線等は個人的には不要だという意味で書きました。 賃貸アパートの設備についての相談ですので、説明せずとも理解して頂けると思っておりましたが、ほげ様は理解することができなかったようで申し訳ありません。 しろもち様 ありがとうございました、仰る通りです。 面倒だな、引っ越そうかなと考えた時期もあったのですが、引っ越しの手間と初期費用を考えて断念しました。 それを考えると、一時間の立ち会いくらい乗り越えられそうです。 思い出させてくださってありがとうございました。

トピ主です

🙂
きのこ トピ主
水色ぺんぎん様 間に管理会社が入っていて、実は大家さんにお会いしたことがないのです。 大家さんの住居がアパートからは少し離れているらしく、お名前しか知らないのです。 近所にいれば大家さんに立ち会って頂く手もありますね。 今回は自分でちゃんと立ち会おうと思います。 ご親切なアドバイス、ありがとうございました。 坂道様 グレードアップ、仰る通りです。 現在空き部屋もあるようで、つい先日まで3週間にわたる大規模な改装工事を行っておりました。 ようやく騒音から解放されたところでしたので、立ち会いの件でつい愚痴っぽくなってしまいました。 説明は拒否しても問題なさそうですし、やってみますね。 冷静なご意見、ありがとうございました。

トピ主です

🙂
きのこ トピ主
ちゃぼっと様 確かに、所有者の指示ですね。 借り手側の私はアレコレ言える立場ではありません。 私にとってはネット環境は不要ですが、一般的にはお部屋選びの大切なポイントですしね。 借りている側の務めをちゃんと果たしたいと思います。 どうもありがとうございました。 皆様のレスで、解決…というか、考えが纏まりました。 ありがとうございました。 携帯からですのでトピの締め方がわからないのですが、相談内容は解決しましたので、これにて終了にさせて頂きたいと思います。 たくさんのご意見、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧