本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年賀状 ・ 出す側の本音~子供のみの写真

年賀状 ・ 出す側の本音~子供のみの写真

レス396
(トピ主 0
干支
話題
子供しか写っていない写真の年賀状がこんなに不評なのに、なぜ毎年出し続ける人が多くいるのか? ということです。

子供がいない時は文句を言ったりばかにしていた人が自分が親になった途端、子供の写真のみの年賀状になってしまった人も知っています。

私には彼女の感覚が理解できません。 不思議です。

子供の写真のみの年賀状は、子ども自慢なのでしょうか?

それとも、他に何か事情や目的があるのでしょうか?

出す側の本音が知りたくてトピを立てさせて頂きました。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

はい

041
しずく
子ども自慢です(笑) 他の子ども年賀状を見て、「うちの子の方が可愛い。年賀状にして見てもらおう」と思う親ばか心なのです。 私は一回きりで止めましたが、子どもが小学校高学年くらいまでやる人もいましたね。 でも私は子ども写真年賀状好きです。 今は誰からも来なくなりましたが、後数年したら孫の写真年賀状が来ないかな?と楽しみにしてます。

特に何も考えていない

🐱
ねこすき
自分達は、夫婦とも自分達の写真を載せるのが嫌だったので、結婚から子供が産まれるまでは写真なしでした(結婚した翌年も写真なし) その後、子供が産まれてからは特に何も考えず、周りに合わせて子供だけの写真にしていました。 ここからは脱線しますが、数年前から『会ったこともない子供の写真を見てもなぁ』とか『本人はどうしてるのかなかなぁ』と思うようになり、相手本人の写真が見たいがために、友人&親戚向けには自分達の写真を載せるようにしました。 (ちなみに、会社向けには休暇で出かけた時の風景写真にしています)

自慢じゃないです

🐷
子持ちししゃも
私の場合自慢じゃないです。ただ単にいい写真だから…です。子どもだけの年もあるし母子の年も親子3人もあります。 年賀状制作の時に、その年に撮影した写真の中から探すのですが、使える写真て意外と少ないんですよね…。

自慢

😣
えー
自慢では決してないですよ。ほぼ多数の方が無難だからでしょう。 私も普通の子持ち主婦ですが… 周りもそんな感じの人が多く…ほぼ子供の写真です。 一年に一回の報告みたいな感じですよね。 2人目報告とかもあったり刺激になりますね~。 子供さんがだんだん成長していく過程面白いですけどね。 という私は家族写真か子供写真ですね。家族写真はいちいち撮影しなくちゃならないから面倒なんです。 あとあんまり自分の写真を載せたく無い苦笑 一年に一回のハガキ一枚で自慢なんかにならないですよ ただの報告です。 でもマタニティフォトの年賀状もらったことあるんですが… さすがにそれは引きました…そういうひとは今でもSNSなどで旦那子供自慢してますね笑

親戚に出すために剃った分が余ったので

041
ヒッテ
私も写真付き年賀状迷惑だなぁと思っていました。 が…結婚して親戚が増えた為に結婚式などに来ていただいた方々に御礼も兼ねて結婚式の時の写真付き年賀状を刷りました。 そしたら枚数が余りまして、普段から写真付き年賀状をくれていたお友達には出しても良いかな~と思って出しました。 来年は子供が産まれるので子供の写真付き年賀状を送るかもしれません。 でも、貰った方は「地味な顔の赤ちゃんだね …」とか結構言いたい放題だと思うので載せないかも。 というのも私が子供の立場だったら子供時代であっても自分の顔写真を誰かが持っているかもしれない 事が不快なので。

子供自慢以外の理由

041
子連れ狼
まず第一の理由は親バカになったんでしょうね。自分の可愛い子供を見て見て!です。 第二の理由、子供を追いかける生活が始まると自分のお洒落は二の次になりがちなので、人に見せられる自分のまともな写真がない。 第三の理由、カメラを持つのが自分の仕事になってしまい、手元にある写真は子供のものばかりになってしまった。 第四の理由、出産後体重が落ちてない自分を公表したくない。 第五の理由、夫がそれほどハンサムでない。自分を年賀状に載せるなら夫も載せないとバランス取れないが、夫がかっこよく映ってる写真がないから子供の写真だけにしよう。 まあ大体こんなとこかと思います。 年賀状なんて単なる新年の挨拶状。子供写真の年賀状に文句言ってた友達が自分の子供の写真だけで年賀状作ったっていいじゃないですか。最近まで食べられなかった苦手野菜が何かの拍子に今では大好物になったのと同じようなもんです。理解できなくてもそこに事実としてあるのだから受け入れてあげるのが友達ってもんではないかな。 いつも思いますけど、これくらいの事が想像できないってどうなんでしょうね。

本音

🐧
みかん
独身の時から写真年賀状が好きでした。友達の家族写真や子の写真を見るのは楽しみです。 結婚した年は結婚しましたと結婚式の写真にしましたし、子供が生まれたら身内にはドーンと子供の写真、友達には子供と自分のツーショット写真で送ってます。 ただし。。子供写真で年賀状を送ってくる人にはこちらも子供写真の年賀状、イラストでくる人はイラスト。子供のいないご夫婦にはイラストまたは風景写真で分けて作ってます。正月早々、年賀状で不快な思いもさせたくありませんから。 子供の写真の年賀状がくるのは不快だけど、他の人と違う年賀状なのは気を遣われてるようで嫌ともし思われていたら、そこまでは知らんがなというのが本音です。 自分の関係ないところで写真年賀状を楽しんでる人たちが気に入らないからと批判したり馬鹿にしたりするのは自己中だと思います。 あ、ちなみに。仲が良いグループ内でひとりだけ違う年賀状とか、そういう失礼なことはしてませんよ。

子供が生まれて知った気持ち

041
tama
子供が生まれて知った気持ち、新たな心境ということではないでしょうか。 わたしは、不妊で苦しみ、年賀状が苦痛と言っていた友人が、子供に恵まれ、子供写真年賀状を送ってくれると、ほっとしますよ。幸せそう、良かったねー!子供が生まれて、新たな心境になれたんだねと思うからです。 逆に、子供が生まれても、一切写真がなく、連名でもない年賀状を送り続ける友人は、ちょっと痛々しく思います。子供が生まれても、不妊の頃の苦しさが忘れられないのかなと。それが彼女の思いやりなのでしょうが…。 わたしは、せっかく子供が生まれたなら、その楽しみは存分に味わってほしいと、友人に対しては思います。 だって年賀状写真なんてハイライト。その裏には毎日の地味で多忙な家事育児の日常があるのですから…。 わたしは写真年賀状大好きですよ。お子さんの面識がなくても、誰に似ている彼にいている、大きくなった、もう高校生だって!などなど楽しみにしています。 晴れの日に、晴れやかな賀状をいただくのはとても嬉しいです。

私の場合

🐤
momo
私の場合ですが… 年賀状を書くのが面倒で・・・ 子供の写真を使っています 特に深い意味・意図はありません

私の場合とついでに質問

041
haruhi
結婚して地元から離れ、地元の友達と年賀状を送りあってますが、なかなか会えないので友人の子供たちの成長を年賀状で楽しみにしてました。 夫婦二人きりの時は、かわいい絵が入ったものでメッセージ付きの年賀状を送ってました。 結婚後10年でようやく出産してから、当然写真つきで送ってくるだろうという期待があるかもと(普段会えないので)そのようにしましたが、私たち夫婦はもともと写真を撮られるのも苦手なのに、まして年賀状にして人様にお見せすのは恥ずかしすぎる! ので、子供の写真のみ年賀状にしてます・・・。 子供自慢でもなんでもなく、なんとなくそういうものかなと思って。 ついでの質問なのですが、まだちいさい子供がいても写真つきでない年賀状が送られてきたとき、あれ?なんでなの?とか、なにかあった?とか勘ぐったりしませんか? 不評な子供のみ年賀状なら、いっそやめるべきなのでしょうか?

私の本音

041
酉年
今はもう子供も大きくなり、写真付き年賀状は使っていませんが、当時使っていた時の心理(本音)は以下の通りです。 私自身が独身の頃から、友達の子供の写真付き年賀状を貰うのが楽しみでした。「もうこんなに大きくなったんだ~」と、その写真から友達の育児の奮闘や、幸せそうな雰囲気を感じとり、嬉しくなったり懐かしんだり、そんな風に受け取っていました。 でも一番嬉しいのは、友達自身も写っている写真。「ちょっと太ったのかな?」「髪切ったんだな~」なんて、近況もわかってとっても嬉しかった。 だから本当は私も家族写真で出したかったのだけど、あまりに自分の写真が少ない事、ろくな写真が無い事から、子供のみの写真になる事が多かったです。 そして、子供の写真付きを喜んでくれる方が多いのもまた事実なんです。まずは親戚、そして友達。 不快に思う人もいる事はわかっていましたが、そういう人だけ別の年賀状を用意するのも、正直面倒でもあり「却って気を使いすぎで嫌味?」という気持ちもあり、全て同じ年賀状を使用していました。 正直言って、あまり深く考えていません。貰う立場だとしても、深く考えないです。

出産報告から

041
hati
始めは出産報告を兼ねての年賀状でした。 その後はその子の成長を年賀状にという感じです。 正直、小さいころは子供自慢もありました。 もう毎年子供の写真なのでそれほど事情も目的もなく 恒例として写真にしています。

毎年毎年よくもまあ食いついてくる人がいるもんだ

🐶
イルマ・ラ・ドゥース
今年は比較的年賀状トピが少ない気がしてましたが、やっぱり上がりましたね。 ・近況を知らせるのに写真が手っ取り早い。 ・絵や文字だけでは味気ない。 ・親の顔はもう世間に晒したくないのでつい子供だけになる。 ・子供に恵まれない人、子供嫌いな人まで、いちいち察してあげられない。 ・別デザインで出すのはとても手間・・・ 何に気が障ったか知りませんが、そういう事情だと察してあげてください。

本当は家族写真を載せたいけれど

041
いちご
いくら正装して化粧をしても、親は日常の疲労と年齢が写真にはっきり写ってしまい、子どもの輝くような元気さ・きらきらしたお肌の美しさなどに負けて、実際よりもさらに老けてやつれて見えます(笑)。 すると、見た人が「親は相当疲れているなあ」と新年早々、心配な気持ちになってしまうことを避けるため、子どもの写真しか載せられません。 年賀状は、新年のご挨拶の略式ですし(本来は家族そろってご訪問して挨拶するのが正式と聞きました)、基本的には相手の健康と幸福を祈る気持ちを伝えるものだと思っています。お祝いのはがきに、不幸な近況は書きません。 なので、やつれた主婦の写真なんて、誰も見たくないでしょう(笑)。と思って、載せません。 ただ、子どもだけの写真付き年賀状が不評なのはネットの一部だけかもしれません。私の周囲にはそれを問題にする人が全くいませんし、私自身も全く気になりません。 子どものいない人とは育児は共通の話題ではないので子どもの写真は載せませんし、お子様だけの写真を見ると「大きくなったなあ」とほほえましく拝見しております。 新年ですから大らかな心でいると幸せな年になると思います。

うちの場合は

041
もも
今年初めてこどものみの年賀状を出した者です。 今までは(結婚7年)家族写真の年賀状を出していました。 今年は七五三の写真があったので、たまたまこどもだけにしました。 そんな大きな意味はないけど、友人の子供が今年これだけ大きくなったよ~ ていうくらいの年始の挨拶状ってことでいいのではないかしら? もし不妊治療中や、結婚したくてしてないなどの友人がいるならば、 私もその人と通じる可能性があるすべての友人に、写真なしのものをだすでしょうが、たまたま私の周りにはすべて子供アリの友人ばかりで、そういう配慮も必要ないんです。 私自身が友人の中で一番結婚も遅く、長く病気もしていたので、こども写真の年賀状が、元旦から精神的に負担に思うこともあったので、気持ちはわかります。

微笑ましく思う人も大勢いるんですよ

041
coco
子供だけの年賀状写真もらって、微笑ましいです!っていうトピは立ちませんよ だって、立てる必要がないのですから それなのにネットでの苦情だけを真に受けるのは、実生活では変だと思います。 私は子供だけの写真は、子供写真をくれる人と親戚に出している状態です。 その他はイラストのみ ですが10年以上、子供がいなくても、子供写真の年賀状を嫌だったことが一度もないので >子供がいない時は文句を言ったりばかにしていた人が・・・ の例には当てはまりませんが 子供写真の年賀状なんて、今や風物詩、普通の光景です。 なんで、年賀状に限っては、文句言う権利があると思っているのか、もらった人が平気で批判するんでしょう? もらったプレゼントに文句たらたら言っていたら、その人が変な人扱いだと思うんだけど こんなに多くの人が子供写真年賀状を出している世の中で、特別変わった行動とも思えないし そんなに毎年イライラするなら、その人との年賀状は止めたらいいのにな~と、毎年、思う 何で出すのを止めないの? 年賀状の内容で、カリカリ来てる人って、実際には多くないと思うなぁ

自分がキレイに映った写真がない

041
とも
それでもなんとか撮って 家族写真として年賀状にしています。 子供だけの年賀状の人は だんだん崩れていく自分の顔を さらしたくないようで・・・

子供自慢でしょうね

💋
オモチ大好き
我が家も毎年子供の写真を加工して年賀状を作っています。 ただし、ちょっとギャグや子供を笑いものにするネタを入れて。 でも、やっぱりこんなに大きくなったのよーという自慢というか、見て見て!的な感情は否めないですね。 私も独身時代、友達はほとんど子供の写真年賀状でした(私は晩婚でした)が、すごく楽しみで写真の無い年賀状なんて見てすぐにポイって感じでしたよ。友達に似てきたとか、大きくなったなーとか、毎年楽しみにしていました。 どうして子供の写真年賀状がそんなに不評なのかがわかりません。別にいいじゃない??敵じゃあるまいし。 私は自分が貰って嬉しいから、自分も子供の写真入年賀状を送り続けるかな。子供って本当にかわいいもん。

年賀状

041
2児母
自分が独身のころから、写真入りの年賀状を見るのがとても楽しみでした。 「○○のお子さん、こんなに大きくなったのね~」と1年ごとの成長を楽しみにしていましたよ。 印刷のみ(一言もコメントがない)のほうがよっぽどつまらなくないですか? それこそ年賀状を送る意味って何?と思ってしまいます。 私自身、今は子どもが2人います。(二人とも未就園児) 普段なかなか会えない親戚、子どもがいる友達、には子どもの写真入りの年賀状を送っていますし (家族そろってだったり、子どものみのときもあり、その時々です) 子どものみの写真の年賀状もたくさん受け取っています。 家族でネタにもなりますし、正月早々楽しいですよー。 もちろんいろんな事情がある方もいらっしゃることは理解していますので(未婚、流産、不妊など) そういう方には送りませんけども。 正直、印刷だけの年賀状っていらないです。 家族での写真をつければ「自慢か!!」 子どものみの写真をつければ「見たくない!!」 こういう見方しかできない人って・・・・・

たぶんだけど

041
pa-zu
子どもがいて、親せきにのみ子どもの写真の年賀状を送っています。友人には基本的には、送りません。 >子供しか写っていない写真の年賀状がこんなに不評 決して否定はしませんけれど、意外とニーズもあるように思いますよ。 私も何人かの友人(子どもなし)から、「お子さんの写真の年賀状を作るのならそれで送って欲しい」とリクエストされたこともあります。 こんなに不評の一方で、もらって嬉しい人もいるわけで、少なくともその人の周囲にはもらって嬉しい人が多いのかもしれません。

もらったら嬉しいから、こっちも送っています!

😉
hiromi
本当はね、自分の写真も載せたいんですよ~。でも見るも無惨なオデブちゃん。 やっぱりね、もういい年だけど恥ずかしいんですよ。 だから素敵に年を重ねて、ご家族で写っている写真を見たら、本当に羨ましいです。 夫が、仕事関係の年賀状も作るので、「親ばか全開」の年賀状を送るのは、同じ立場の人がほとんどです。 あとは、親戚関係。生まれたときお祝いを頂いたりしているので「もう高校生です」みたいな報告も添えて。

質問への答え

🛳
イルジメ
子供がいないので、このトピ興味深く読んでます。 >ついでの質問なのですが、まだちいさい子供がいても写真つきでない年賀状が送られてきたとき、あれ?なんでなの?とか、なにかあった?とか勘ぐったりしませんか? 勘ぐりません。この人は常識あるんだなと思います。 >不評な子供のみ年賀状なら、いっそやめるべきなのでしょうか? 知人、友人の子供や親戚の子供なら許容範囲内ですが、会ったこともない、夫の会社の同僚などの子供写真は要りません。 私自身、子供だけの写真に不快感はない方ですが、普通の年賀状で送ってくる親御さんと子供だけの写真の年賀状を送ってくる親御さんがいるなら、前者の親御さんの方が、気遣いができる親御さんと思うでしょうね。

私の場合

041
TK
昨年、末っ子の成人式の記念に撮った写真の内、子どもたちだけが写っているものを 年賀状にしました。 アラサーの子どもたちが生まれてから何度か引っ越しをして現地に落ち着いたので、 近況報告を兼ねて送りました。 本当は家族写真にしたかったのですが夫の遺影も入っての家族写真なので、新年早々から 「遺影」は無しかなぁと思い、親バカ・子ども自慢を承知で子どもたちだけの写真にしました。 えぇ、「馬子にも衣装」。 けっこう良く撮れていたのです。

いますね

041
トビ
ある人にずっとお子さんができなかったので、配慮して写真なしでだしてました。 でも、お子さんができたら子供のいない人にも子供の写真年賀状だしてるのをみて、結局そういう人か、とがっかりしました。

他に話題がない

041
マルチナ
結婚して子供が産まれたら、それしか話題がないから。 うちの子がこんなに大きくなりました。 (出産・七五三・入学などなど) っていうお知らせしか、発信することがないのです。 それが自慢になる人も、いるにはいると思いますが。 大半は、「あけましておめでとうございます。今年もよろしく」 の文章だけでは味気ないので、 「うちの子●●歳になりました。」という一文を付け添えたいのです。 ただそれだけです。

自分が貰って嬉しかったからです。

041
ミント
綺麗なイラストもいいですが、 友人の子どもの写真も可愛らしくて好きです。 本人は写ってなくても何も思いません。 本人には会うことが多くても子どもと会うことは殆どありませんから、 友人達の子どもの成長写真が楽しく、自分に子どもが生まれた時にもそうしました。 小町を見るまで年賀状の内容への不満がとても多いことを知りせんでした。 見たくもない年賀状なのに、やりとりをしてる人が多いことにも驚きました。 年賀状の一枚も許容できない相手と付き合うのは大変でしょうね。

え?そんなのいつ決まったんですか?

041
もののけ母
「子供しか写っていない写真の年賀状がこんなに不評」って一般常識なんですか? 全く知りませんでした…恥ずかしい 私達夫婦はしばらく子供に恵まれませんでしたが、子供の写真はむしろ楽しみにしていましたよ 「わー、お父さんにそっくり!」 「誰に似たの?娘さん美人!」 なんて、楽しませてもらっていました ですから自分達も子供に恵まれた時に、普通の事だと思って子供写真か家族写真の年賀状にしていました だって、裏表印刷の年賀状よりいいじゃないですか 一般常識って移り変わってゆくのですね こないだまで子供写真、家族写真主流だったと思っていたのに、今は不評だなんて… そういうのってどこかで周知してくれませんかね 不評というなら来年からやめますけど、ウチは欲しいな写真の年賀状

写真年賀状出してます。

041
いちご
私は今まで友人に子供がいようがいまいが関係なく統一して家族、または子供の写真付き年賀状出しています。 昨年不妊治療していると友人から聞きましたが、今まで写真付き年賀状だったのを急に普通の年賀状に変えて送るのも何だか変だと思い、今まで通りのやり方で送りました。 どう思われてもいいです。

嬉しい、楽しい。

🐶
ポロポロ
わたくし、アラフォー、子供待ちですが、 写真年賀状嬉しいですね~!毎年、変化が楽しみです。 特にみがいがあるのは、家族写真ですね。 いろんな行事や場所での写真がいくつも載っている年賀状は、 あら~大きくなったな~お母さんに似てきたな~と家族の様子がよくわかっていいです。 なかなか会えない友人は、特に。 赤ちゃんのアップ写真をデッカく一枚だけ載せているものは、 なんかちょっとオォ~デカイと思いますが(笑) 子供さん、かわいいんだろうなぁと思うくらいです。

すきな人も多いのでは?

041
niji
自分が嫌いなのにだしてる人はいないと思うのです。過去に嫌いだったとしても。 だからこれほど言われてるのに出すひとが多いということは好きな人多いということではないですか? 嫌いな人がしつこく攻撃してるだけ。言論統制の時代でもあるまいし好きなものしてもいいのでは? ちなみにうちも子供だけです。 私は以前からイラストの年賀状がむしろ嫌いでした。私の子供時代はイラストにこったり、版画作ってなど情緒あり楽しみでしたが最近のものは大抵は市販かネットからの自宅プリントという失礼ながらおよそセンスを感じないものも多いです。ここにありきたりの言葉が添えてあるだけならばむしろ写真のほうがよほど 楽しみです。 今はこんなことに興味あるんだなあ、へー受験したんだあ!とかね。 同じ子供をもつ友人から同じ部活にうちこんでるの!と急に電話くれて話がもりあがったこともありましたし。 なぜ子供だけか?それは…ひたすら自分の写真をのせる気持ちになれないからです。 主人は家族写真にすればと言っており私もそうしようと毎年思うのですがなんか自分の写真を人に配るのが恥ずかしくて。 以上です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧