本文へ

犬のリードがひっかかる

レス4
(トピ主 0
041
30代
話題
おはようございます、30代主婦です。 犬の散歩中、人気のない広場でロングリードにしてボール遊びをします。 その時、犬がマラソンの折り返し地点のように動く時があり、ロングリードが木やポールにひっかかる時があります。 今は犬にマテをかけ、私が歩いてますが…犬が自分でUターンして、ほどいてくれるようにできないでしょうか? ちなみにうちの犬は4歳のトイプードルで、躾教室に通ってた時期があり、マテやツケなど基本的なことはできます(関係ないかもしれませんが、一応書いておきます…)

ランキング

レス

できると思います

🐤
ひよこ
ボーダーコリーを飼っています。 ロングリードをつけてのボール遊びですので、少し考えてボールを投げてみてはどうでしょうか。 走っていて木にひっかかり、急なストップになるのは危険では? マテができるのでしたら、そのあとに犬を逆回りさせるコマンドを教えてはどうですか。 いきなり遠隔では難しいので、1メートルくらい離れた所からトリーツを使って教えていけばできると思います。

引く

🐶
ぴよぴよ
ウチの場合、最初の頃は力を入れて引っ張り戻すって感じでしたけど、 今では大した力も入れずに、少しクっと引くだけで引っ掛けもせずに戻ってきます 首輪に少し引かれる力が入ると「あ、こっちか」って感じで、 来たルートを通って戻るようになりました

そもそもロングリードはどうなのか?

🐱
ねこすき
トピ主さんは違うと思いますが、ところかまわずリードを延ばしている人いますよね。 以前に私は、夜道で道の両端に広がって延びていたリードに自転車で引っ掛けられたらことがあります… せめて犬の全長の2~3倍を上限に規制して欲しいです。

トピ主です

041
30代
ひよこさん レスありがとうございます。私の書き方が悪かったのですが、「走っていて急にストップ」には殆どならない状況です。誤解させて申し訳ありません。 逆回り!さっそく試してみます!! ロングリードで犬がベンチをくぐってしまう時は「くぐれ」と教えて解決したので、これもどうにかならんもんか…と思いつつイメージが浮かばなくて…ひよこさんのおかげでなんとかなりそうです。ありがとうございました。 ぴよぴよさん ありがとうございます。何回か試したことがありますが、ダメでした。私が下手なんだと思います。。でも再チャレンジしてみます。 ねこすきさん 夜道の自転車で引っ掛けられたら…それは怖いし、相当迷惑ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧