本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外旅行(ツアー)の荷物を少なくする方法

海外旅行(ツアー)の荷物を少なくする方法

レス31
(トピ主 3
041
マナ
話題
わたしは、大型のスーツケースで出かけますが、いつも、中型のスーツケースの方が多いように感じます。 前回の旅行には、オペラ鑑賞をするグループがおり、彼女等は、靴、ドレスも用意していたのに、中型のスーツケースでした。 そして、洋食器も買っていたのに、手荷物も少ないように感じました。 今までの経験から、細かな物は一応、全部必要な物(薬、充電器、ドライヤー、化粧品など)だと思っているので、省けるとしたら衣類かなと思っています。 私の場合、上は2日に1着、パンツ類は2着持っていきます。 他、パジャマ2着。下着類は宿泊数分(パジャマ1着と、下着類は半分は処分して帰るつもりです)。 ツアーなので食品、食器は今回持っていきませんが、ミネラルウォーターは持っていきます。 これは帰りにはなくなるので、いいかなと思っています。 今回試しに中型のスーツケースにつめたところ、ギリギリでした (いつも飛行機の中で使う手荷物もスーツケースに詰めるのですが、これは入らず)。 水のスペースを省いたとしても、お土産を詰めるには不安な感じです。 お土産は主に自分用ですので数は少ないですが、かさばる物で欲しい物があったらと思うと、やはり中型のスーツケースでは無理です。 みなさんは、どのくらいの荷物で出かけていますか?

ランキング

レス

パジャマ2着?

😑
うーん
それが余計ですよ。帰りに捨てるのなら百歩譲ってOKとしてもドライヤーはホテルにありますし、なければフロントに頼めば持ってきてくれますよ。 どのあたりの国へ旅行されるのですか? オペラ鑑賞ならば、途上国ではないですよね。 水も現地で買えばいいのでは? お土産(特に食器など梱包して大きくなるものや、大きなものは)別荘品扱いで日本へ届けることができます。 それから衣類は畳んで入れるよりくるくる丸めて入れる方が入ります。

10日間旅行しても

一人旅人
ドライヤーは持ちません。 ツアーで泊まる殆どのホテルにはあります。 パジャマは1セット。 肌着は身に着けた以外は2セット。 肌着は毎夜洗う。 ホテル備え付けのバスタオルで巻いて踏みつけると 水分が吸収され乾燥が速い。 ミネラルウオーターを持って行くと言う感覚が信じられません。 どこにでも売っています。

すでに荷物が違います・・・

りぃ
大型トランクというと90Lサイズでしょうか? 海遊びでフィンを持っていくときは72L、あとは63Lで納めてます。 ☆ツアー期間:1週間(全食事付)の荷物 ・着替え(上):日数の半分。汗のかき易い場所は日数分→洗濯 ・着替え(下):行きに履いているものとあわせて2着 ・下着:日数の半分 ・パジャマ:1着 ・履き替えようの靴(ヒールなし) ・薬(小分け) ・充電器(USBタイプの物は共通利用) ・化粧品(小分け)←手荷物 ・プチプチ ・ホッカイロ ・折りたためるナイロンバッグ(帰りにお土産袋として使用) ☆不要なもの ・ドライヤー ・水などの食品類(軽食はのぞく) 服はワンピがあると嵩が減ります。 羽織ものは着て行っちゃうし、帰りは服を捨てて空いたスペースに収納。 あとは詰め込み方次第かな? ちなみに私が見た最強の荷物は、10日間のツアーに20Lくらいのサイズで参加していた女性です。 聞いたら服はほぼ毎日洗濯していたとのこと。 あまりの荷物の少なさに、帰りのチェックインで怪しまれていました(笑)。

大型ですが、すかすかで出かけます

041
ヨット
半分は空っぽみたいな状態ででかけ、帰りにお土産で買ったもので埋め尽くされて戻ります。 衣類も主さんとそう変わらないですが、処分はしません。 詰め方はどうですか? きれいにたたんで詰めるより、くるくるまるめて入れ、隙間に靴下などの小物をつめて動かないようにすると結構入ります。 あとは、たためる大きなバッグをいれておきます。 もし入りきらなくなっても別に詰められますよ。

レコーディングダイエット

🐤
四郎と
持っていったものを、帰国後、役に立ったかどうか、記録してみましょう データがたまれば、本当に必要なもの、押さえで役立ったもの、なんとなく使ったもの、いらなかったもの、がわかると思います。 で、それを次の荷造りにいかすと。 足りなければ、現地で買う、という意気込みで、パッキングすれば、かなりの荷物が減らせると思いますよ。服だって、お土産の代わりに新調してもいいわけですし ちなみに、サイズが小さいからといって、軽いわけではないです。 圧縮袋などを使えば、ギュッと凝縮されて簡単に50ポンドになります

必要最低限度

041
海外出張ベテラン男
女性って、荷物が多いですよね。 勤務先の習慣で、女子社員も含め、飛行機に荷物を預けません。 座席の下に収まるサイズのキャリーバッグ1つで、期間に関係なくすませます。 衣類は、すべて圧縮袋に入れ、連泊日程の時に、下着までホテルのクリーニングに依頼。 ドライヤーなんて絶対持参しません。宿泊先にあります(部屋になければフロントで借りる) 充電器は、パソコンがあるならパソコン充電ケーブルだけで、デジカメも携帯も充電しますし、パソコン無しなら、予備電池をフル充電して持ちます。 持病があるなら、薬は、必要日数だけにして、最悪、現地で処方してもらえよう、処方箋を持ちます。 おみやげは、余計な包装を捨てたり、箱を平たくたたんだりします。 義理で買うおみやげは、最後に乗る空港の免税店で購入します。 化粧品は、100円ショップで、小分け用の容器を買って、日数分だけ詰めて行きます。 飛行機の中で使うものは、ポーチやハンドバッグに入れます(入る範囲ですませます) 歯ブラシやクシ、古い下着などは、最後に捨ててきます。 「あると便利」なものは、一切持ちません。

旅慣れた人との違い

🎂
LCC顧客
自分の代わりに荷物を持ってくれるお抱えの付き人でもいない限り、旅の荷物はコンパクトにしたいですね。 さて、、、私もかなり旅慣れた部類の人間だと思います。かなり身軽に動いていると思っています。 トピの中から、充電器とかドライヤーは必要なのかな?と思いました。ドライヤーはよほど安いランクのホテルでなければ、頼んで持ってきてもらえます。化粧品は普段使いの瓶をそのまま持って行きますか?使う分だけ小分けにした方がいいのでは? パジャマは旅行中くらい、ずっと同じパジャマでダメですか?洋服等も、毎日上から下まで全部変えると、すごい枚数になりますね。小物等で、雰囲気を変えたりしながら、枚数は少なく、でも変化がつくように工夫しましょう。旅行中は洋服も、薄手の物とか、上下あわせやすいものを選びます。日本にいる時と同じオシャレ度は、必要はありません。うきます。運が悪いと犯罪者のカモです。 エビアンはどこでも買えます。持って行く必要ありません。 下着はホテルで洗いましょう。すぐ乾きます。よって宿泊数ほど要りません。 お土産は、国際宅配便で現地から送りましょう。 旅はスマートにカッコよくね!!

何泊?季節は?

🐧
華子
何泊を想定されているのか不明でしたので、「上は2日に1着」がいったい何枚なのか分かりませんが。。。 私の場合は個人旅行が多いため、電車、徒歩での移動を考慮して意地でも中型スーツケースででかけます。しかしツアーなら持ち運びも楽でしょうから、お土産のスペースも考えて大型でもいいのでは?とも思います。 少なくともドライヤーは不要、水は初日の1本で良いでしょう。パジャマも捨てられるもの1着だけにしてはどうでしょうか? 荷物を減らすアドバイスとしては、こまめに部屋で洗濯をすることです。下着、靴下は最低限しかもたず(4組ほど)、トップスも乾燥しやすい素材のもの数枚、羽織るものは期間中着回します。(例:薄手のTシャツ数枚、上に着る長袖1枚、カーディガン1枚)スカーフなどで少ない服でもおしゃれにすることは可能です。 1週間程度(春ー秋)なら洗濯しなくても中型でいけるとも思いますが、マナさんの「食糧や食器」という記載から、細かなものを周到に持って行かれる方なので荷物が多くなってしまうのかな?と推察します。 荷物は多いが中型スーツケースが良い、というのであればお土産は郵送するという手もありますよ。

日数にもよりますが・・・

🐤
まこ
私は1週間くらいなら大きめのボストンバッグで行きます。 スーツケースって、それ自体が重いから嫌なんです。 ドライヤーは大抵部屋にあるか、貸してもらえるからいらないし、化粧品は小さなビンに詰めて持っていきます。 ミネラルウオーターは現地で買えばいいです。 手荷物はスーツケースに詰める必要ないのでは? 服は洗濯するので宿泊日数分もっていく必要ないし。 あと、もっていく服はワンピースがかさばらなくていいと思います。 お土産用にはナイロンの大きなバッグを折りたたんで入れていきます。 主さんの「下着類は半分は処分」って、使い古して汚れたパンツをホテルの部屋のゴミ箱に捨てていくってことですか? 旅の恥はかき捨てじゃないけれど、それって、ずいぶん非常識な客ですよ・・・

私の場合。

🎶
nyanyaaaan
化粧品を、殆ど捨てて帰ってますね。 普段使っている化粧品を、滞在日数分くらい残したものを旅行用として持って行って、使いきって全ボトル捨てて帰ります。 基礎化粧品は殆どそんな状況。 メイクものも、無くなりそうなものをいれておいて、捨ててきちゃいます。 こうして、帰りには手荷物にいれる化粧ポーチくらいしか、化粧品はないくらいの状況にしてますね。 衣類は、圧縮袋などは使われてますか? 因みに。 下着類は洗濯するので、トピ主さん程持って行かないです。 パジャマではなく部屋着を持参しますが、全部捨てて帰ってますね。 あと、ドライヤーは持っていきません。 使いにくくても、ホテルのものを使ってます。 ご参考になれば幸いです。

文明国に行くんだよね?

041
めーぷる
 水、買えばいいじゃん。水なんて海外のほうが安いくらいですから、わざわざ持っていくことないし、日本でもおなじみの銘柄も簡単に手に入ります。なぜ、水を持っていくのでしょうか?  ドライヤー、ホテルにありますよね?それともスタイリング用にクルクルドライヤー的なものとか?旅行中は何とか工夫して、ホテルのドライヤーで済ませるようにできませんかね?  パジャマ、普通のあのタイプ?2着も?かさばらないTシャツ・短パンとかでもよくない?何もパジャマに拘らなくても、何着て寝てもいいんだし。   下着類については、洗濯できない場合もあるので日数分持っていくのは問題じゃないと思います。  たぶん、トピ主さんが「これは必要だ」と思っているものも、ほかの人からしたら無駄な荷物ばかりなんだと思います。でも自分で気がつかないと減らしようもないから、難しいですよね。  行き先・日数とともにもう少し詳しく荷物内容を書いてくれるとアドバイスしやすいと思います。

レスありがとうございます

041
マナ トピ主
季節はいつも5月末から6月初旬です。 今年は、12日間です。 大切な情報が抜けてました申し訳ありません。 行き先はヨーロッパ方面が多いです。 ドライヤーは旅行会社の方にも確認しましたが、ご自身で用意をと、言われているので用意しています。 ぶっちゃけて言えば、私は必要ないんです。 友人が必要なので、持って行きます。 私は肌が丈夫なようで、石鹸類は、持っていかずに済んでいますが、友人は石鹸類まで必要なのでお気の毒にと思っています。 洗濯は毎回悩むのですが、深夜にホテル着、早朝出発(スーツケースは朝食前に預けます)が多く、面倒くさいなあと思うのが本音です。 しかし今回連泊が2度あるので、試してみたいと思います。 バスタオルに染み込ませるのはいいですね。

レスありがとうございます 2

041
マナ トピ主
まこ様まで拝見しております 水が不要と言う方が多いですが、ツアーですと1本4ユーロ(5年前)しましたから、バカになりません(酔い止めの薬を飲むので、普段よりものどが渇きます)。 去年は1.5ユーロで、ユーロも安くなってなるので、必要ないかもしれませんが、どうせ無くなるものですので、20kg内で持てるだけ持って行きたいと思ってます。 また機内持ち込み用の手荷物は、いつもスーツケースに入れて宅配で空港まで送っているので、入れています(帰りも同じようにしています)。 パジャマは私の場合、寝汗がすごいのか、布のさわり心地が違ってきます。 そのため、一昨年から増やしています。 どうせなら洋服で寝ようかなとも思ってます。 たまに捨てる事自体NGと言う方がいますが、私はメモとチップを多めにおけばOKと聞いて以来、毎回捨てています。 トピを立てておいて申し訳ないのですが、中型で行きたい!と言うわけでは無いのです。慎重派なので多分無理です。 ただ、旅慣れた感じの方に中型の方が多いので、気になりました。

自称パッキング名人なので

🙂
恋は水色
中型以下のスーツケースしか使えません。 なぜなら私が本気で詰めると大型ぐらいの分量入ってしまうので、中型でもあっという間に重量オーバーします。オーバーしなくても常にHeavyのタグ付けられるし。大型に本気で詰めたらたぶん持ち上がらないでしょう。 服はいく場所によりますがオデブサイズなので嵩張りつつも基本持って行きます。行きに着て行く一式以外にトップス1、ボトム1、下着1セット、重ね着も一枚でも着れるワンピ1。毎晩洗濯します。部屋の乾燥防止もかねて。パジャマはスパッツに長Tで必要とあれば日中着るのに回します。一週間ぐらいだと海外も国内もこんなもんです。 ドライヤーは使いません。水は現地調達。アメニティ、化粧品はポーチ2つ分。 ああでも背中にリュックを背負うことが多いですが1~2泊ぐらいの荷物が入るかもしれません。あとは大きなエコバッグも非常用にマスト持ち。 友達は要らない服で行って全部捨ててきます。 何を切り捨てるかだと思いますが、あれこれ切り捨てられないなら大型スーツケースはやむを得ずですね。

ミネラルウォータ持参ですが、荷物少な目

🙂
ラビの姉
いつも2リットルもっていきます。でも、5日間くらいの旅行用スーツケースですね。着いた日の夜に食べるためのカップ麺も持参してます。スーツケース余裕あり、帰りのほうが荷物が少ないです。パジャマは1着。下着は滞在日数の半分弱。下着はシャワーのときについでに洗います。シーズンにもよりますが、Tシャツなら下着と同じく洗濯。逆に何を持っているんだろうってくらい大きなスーツケースの人が謎です。

大型愛用者

041
マドレーヌ
 7日から10日程度の旅行を楽しむ時はいつも大型スーツケース愛用です。もちろんオペラやあらたまったレストランでのデイナーに備えてポリエステルのワンピースもくるくる丸めて持っていきます。ドライヤーは持っていったことがありません。髪が多いのでホテル備え付けのドライヤーは物足りないですが、空気が乾燥しているので完璧に乾かさなくても大丈夫です。基礎化粧品は詰め替え用ボトルに必要と思われる日数分を入れて、旅行で使い切って最終日に容器ごとホテルで捨てます。ミネラルウオーターを持っていったことはありません。スーツケースの中で破損してしまう恐れがあるからです。あと生理用品(これは多めに)テイッシュペーパーを1箱、ウエットテイッシュを容器ごと、テイクアウトをホテルの部屋で食べるための使い捨てスプーンとフォーク、ペーパーナプキンを持っていく程度なので大型でも行きも帰りもスカスカ状態です。

レスありがとうございます

041
マナ トピ主
めーぷる様まで拝見しております。 私の返信の反映がまだなようですが、引き続きさせていただきます。 急な出張が入り、多分、このトピを見ないまま(見てもレスはできないまま)出発となってしまいそうです。 申し訳ありません。 レコーディングはいいですね。 確かに、押さえで役立ったものをつい持って行ってます。 爪は切って行くのですが、爪切りは毎回持って行ってしまいます。 整理していきたいと思います。 化粧品は、レスにもあったように、小分けしています。 小分けしない物(日焼け止め、ハンドクリーム、ボディクリーム)は、少量になった物を持って行くようにしています。 圧縮袋は洗濯物を入れるのに使っています。 クッション剤にもなって重宝しています。 毎回持ち物リストは作ってますので、書き込み後、またアドバイスいただけると嬉しいです。

シワシワスーツの日本人

041
ダン21
ちょっと横ですが・・・ 必要最小限の荷物に拘る余り、無理している日本人オヤジを見かけます。 同じスラックスを連日着用するのでしょう、 シワシワスーツの日本オヤジは非常に残念な光景ですね。 復路のフライトは土曜日、 ライトブラウンのチノパンツを準備した様ですが、 悲しいかな黒のウイングチップではバランスが悪い。 足元まで気を配る日本人オヤジは少ないのですよ。 本人は少ない荷物でスマートを気取っても、 シワシワの服やバランスの悪いカラーでは残念です。 機内で読む本なんて持って来ませんから、 座席に着くなり機内誌をゴソゴソと・・・ 出張慣れする程の方なら、 預けた荷物も先に出て来ますぜ。 何時もの歯ブラシは電動のブラウン、 ペーストも何時も使っているL社製品、 仕上げのリステリンも欠かせません。 髭そりは手に馴染んだシックでなければ・・・ 男も荷物は結構必要ですよ。

私も中型

041
ミント
というか中型しか持っていません。 長めの旅といえば、トピ主さんと同じ日数でモロッコに行きましたが 中型で十分。お土産もしっかり入れて帰ってきました。 パジャマは薄手の長Tにスパッツで1セット。ドライヤーも持ちません。 下着はショーツは日数分持っていきます。疲れたときは洗うのも面倒なんで。 でも、そんなにかさばらないですよ。 ちなみにブラジャーは少な目にしてファブリーズで済ませてます。 必要なモノは現地調達するし、それの旅の楽しみと考えるタイプです。 お友達が使うのになぜトピ主さんがドライヤーを持っていくのかわかりませんが その調子ならそりゃ荷物は多いでしょう。 中型で行きたいわけではないようだし、荷物はパンパンにしていきたいようですし。 でも、水の値段を気にするわりには、多めにチップを置いて服を捨ててくる という感覚がよくわかりません。 いずれにせよ「荷物が少ない=旅慣れている+短期間なら細かいことにこだわらない」 ってことだと思います。

気になっていた水

😍
主婦
わ~お 節約の為だったんだぁ 何故ミネラルウォーター持参?? (きっと特別な水だと思っていた・・) お水って重いですよね、 重い思いまでして(シャレになってしまったけど) お水持参とは~ ヨーロッパ旅行での節約方法がスゴイ!!

基本現地調達です

アスラン
10日間くらいなら中型のスーツケース半分以下で出発し、お土産を詰めパンパンにして帰ります。 着替え(上):予備を考えて3着。 着替え(下):2着。 下着:3日分 パジャマ:1着 薬・化粧品:小分けして日数分 充電器:変圧器も用意(小型) これ以上の物は持って行きません。 必要なら大抵は現地で買えるからです。 アフリカでSDカードを購入した事があります。 機内持ち込み荷物は小さく畳めて皺にならないナップザックを使います。 最近はオシャレなものもありますよ。 やはり一番減らせるのは衣類です。圧縮袋に入れ、風呂敷でまとめるとかなりコンパクトになりますよ。 そしてその日着たものは毎日全て洗濯します。 足りなければ自分用のお土産を兼ねて現地で購入します。 訪問国にもよりますが、せっかくなので現地で安く買える民族衣装を見るのも楽しく旅の目的にもなっています。 帰りはお土産を衣類で包み、パッキングします。 スーツケースに入りきらなければ機内持ち込み手荷物にも入れます。 オシャレ度が低いかもしれませんが一応私は女性です。

何を重視するか

041
旅大好き!
まず、みなさんが書かれている通り、パジャマは1着、ドライヤーと充電器は不要(そもそもお友達がなぜ自分で持ってこないのかナゾです)、化粧品はサンプルを持参して使い捨てしましょう。 もちろん水も現地調達です。 訪問先はヨーロッパが主ということであれば、なんでも現地調達しちゃいましょ。 物価が高い? 「多少高くても荷物が少ない方がいい」という価値観を取るか、「荷物が多くて重くても、お金がかからない方がいい」という価値観を取るかの問題ですね。 ヨーロッパ旅行できる人が、お水代くらいなんぼのもんじゃい!という気もしますが…そこは人それぞれ重視するものの違いでしょう。 ちなみに私はいつも中型で、行きは半分すっかすかの状態、帰りは空いているスペースにお土産をつめて、という感じですよ♪

水について

🐤
atu
私が以前行ったツアーの移動用のバス車内販売の水は500ミリで2ユーロとかだった気がします。 が、ツアーといっても自由時間くらいはありますよね。 ホテル近くのスーパーや、お店を見てみると1リットル、2リットル30~60セントくらいで売ってましたよ。 ヨーロッパは水を買わないと現地の人も生活が出来ないのでお店で買うと安いです。 因みにヨーロッパの空港内はどこもすごく高かったです。

無駄が多い

041
れな
家族4人でしょっちゅう海外旅行に行きます。 今度10日間ヨーロッパに行くので荷造りしていますが 大型スーツケース1つに中型が1つで間に合いましたよ。 下の子はまだオムツ必要だし、小さい子はよく汚すので お着替えも多めに入れていますが・・・ まず、自分が使わないドライヤーは持って行きません。 お水も何処にでも売っているので必要なしです。 どう考えてもお水が多いでしょう。 あと食品や食器は何故必要なのか私にはわかりません。 乳幼児じゃないから離乳食が必要と言うこともないでしょうし ヨーロッパだったらテイクアウェーのお店もレストランも 沢山あるから必要ないよね? 万が一食器が必要な時はホテルで借りれば良いことだし、 その間日本食がなくても生きていけるでしょうし・・・ 私だったら、ドライヤー、お水、食品、食器は置いていきます。 5月6月の欧州であれば重ね着を重視する。 服はシワにならない素材のものでクルクルッと丸めて隙間を埋めたり すれば減りませんか?

ハチミツのフタが開いてしまいました

041
みかん
水を持っていかれるのはまあ自由だと思うのですが、気圧でフタが取れたりする危険はないのでしょうか。 私は先日ニューヨークから成田まで乗った時に、お土産でハチミツを買って、スーツケースに入れていたのですが、家に帰ったら、10個買ったうちの4つのフタが取れていて、ベチャベチャになりました。 他のお客さんは、スーツケースではなく、お土産の袋で預けていたジャムが、同じ様にフタが飛んでしまって、大変な事になってましたよ。 水も万が一って事があるんじゃないでしょうか。気圧だけでなく、ペットボトル入りのスーツケースが他のスーツケースと一緒に積み上げられるでしょうから、その重さも気になります。

一つの考え方として

041
アソビッチタビスキー
最悪、お金とパスポートと航空券があればどうにでもなります。 本当です。 迷った物は持っていかない。 それと、下着を捨てる際にはサニタリーバッグ(ヨーロッパなら大抵置いてあります)に入れて口をしっかり結んで捨てると良いですよ。 シャツとか少し大きめな物を捨てる時は、忘れ物と間違われないように「捨てて下さい」という趣旨のメモと、チップを少し割り増しで置いておけばOKです。

無断ばかり!

🐧
さや
一人旅でドイツ、イギリス、アメリカと出掛けましたが、何れも中型~小型、ボストンバッグ一つのどれかで間に合いました。 パジャマは持ちません。ドライヤーは宿に備え付けてあるので不要。化粧品は、旅行用の小瓶に入れて使い切り。 服もパンツ一枚で、トップスを上手く着回し。夏場だから、部屋の乾燥防止に洗濯欠かせません。 ましてや同行するとは言え、友達の荷物は入れないし、荷物軽くしたければ、自分で持て!と何故断れないのですか? 水は高くても現地到着後、空港や、宿の売店で購入。預け荷物に入れるなら、重いし、宿に着くまで開けられないなら、わざわざ日本からの空輸、無駄な作業です。 自分の無駄な旅行支度自慢トピなら、書き込みした方に失礼だし、締めた方がよいです。

不思議なトピ・・・?

041
わからんちん
「荷物を少なくするにはどうしたらいいでしょう?」というトピかと思ったのに、皆さんの 「パジャマもう1着は無駄」 「ドライヤーと充電器も無駄」 「水は現地調達しなさい」 「食品/食器も不要!」 には一切耳を貸さず、あげくには「中型スーツケースにしたいわけではない」ですか? 急な出張にも、またもや、パジャマ2着、ドライヤー&充電器、そして水や食料・食器を詰め込んで「あ~、どうしたら荷物が少なくなるんだろう?」と悩んでいるんでしょうね・・・ よくわからないトピでした。

ツアーなら

041
mimi
ツアーなら、ほとんど自分で運ぶことはないでしょう(自宅~日本の空港集合位まで?)から、別に、荷物が大きかろうが、重かろう(あ、でも最近は飛行機の重量制限きっちりしてますよね)が、良いんじゃないかとは思いますが。 それでも、水とドライヤーはないですねえ。 私は、ツアーじゃない個人旅行が多いし、タクシーもあまり使わず公共交通機関を乗り回すので、中型までですね。「あると便利」は、自分なりの基準で持って行きます。軽い物を選びますが。それなり詰めると中型でも20kgギリギリになりますよ。

最近多くするようにしています

041
K
アメリカからですが、欧州1週間旅行にリュック1個で行って、空港で「チェックイン荷物はないのか」と2回づつ聞かれました。差が出るのは、皆さんの仰るように衣類かなと思います。 その時は下は履いていったジーンズのみ、他は上・下着など3セット持って行きましたが、確かに洗濯ばかりしていた記憶があります。もともと大した化粧もしないので、化粧水やシャンプーなど小さいボトルに入れてポーチ1個で間に合うので、パジャマ・その下に着るTシャツ・服と下着3セット・ポーチ、あと小物(デジカメの充電器や変換プラグ、ポケットティッシュとか歯ブラシ)だけだと、40Lのリュックで余裕で入ります。たぶん荷物の少ない方は、荷物を割り切り、また旅のタイプとして自分で動き回る旅をする方ではと思います。私もそうですが。その場合スーツケースだと欧州は石畳多いですし大変ですし。 私は逆に自分であんまりかとも思い直し、最近はキャリーカートとリュックと荷物を増やして、洗濯を減らすため衣類を多めにしたり、何か楽しいもの(入浴剤とか数独とか)を入れたりしてます。やっぱり旅は楽しみたいですものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧