本文へ

彼氏の親が倒れ・・・

レス9
(トピ主 1
041
真奈
恋愛
私はどうしたらいいですか?

彼氏の親が倒れ、あまり良い状態ではないようです。
そのことを彼氏から電話で聞き、そしてしばらくは会えないと言われました。申し訳なさそうに謝る、優しい人です。
彼氏が謝ることではないし、家族が倒れて、いろいろ大変だと分かってるので納得して、私のことは気にしないよう伝えました。

私は彼氏の親に会ったことがありません。
お見舞いにといっても、行けるような状態でもないようですし、赤の他人の私が行くべきではないような気もして、私はどうしたらいいのか分かりません。
そして、こんなこと言ってはいけないと分かってるのですが、会いたくて苦しいです。今回の件で、彼氏がいっぱいいっぱいになってるのが電話の声やメールの文面から伝わり、何もしてあげられないのに会いたくてたまりません。
でも私と会ってる場合ではない・・・。(彼氏も私も実家暮らしです)
ずっと頭の中で同じようなことを考えてる状態です。
それでも彼氏は「メールや声聞けるだけでいい」とは言ってくれますが・・・。

待つだけの自分がもどかしいです。
そして、どれくらい待つのかも今は分かりません。
メールは夜に数回あるかないか、電話はほぼありません。
心配だけど、私からは連絡をとらないようにしてます。相手から来たら、何気ない私の話を付け加えて返すようにしてます。

乱文になってしまいましたが、アドバイスいただけたら嬉しいです。
私にできることは、「待つ」ことだけですか?

ランキング

レス

待つしかできないですよね・・

041
未年
私にできることがあったら言ってね。 そういって待つしかないですよね。 私の親が倒れて意識不明が何日も続いたときに 「聞こえてると思うからいっぱい話しかけてあげて」 と言ってくれた男友達がいます。 とてもうれしかったです。 はやく良くなるといいですね・・。

想像してください

💡
おばさん
大変な状況ですね。 こういう場合、自分はどうすべきか、何ができるか。 誰しも悩むでしょう。 待つだけという状況は、とってももどかしいでしょう。 ですが 想像して下さい。 <もしあなたの親御さんが倒れてしまったら…> そうすれば答えは自ずから解るはずです。 今は、自分が「会いたい」と思う気持ちは抑え 全力で彼を支えてあげる時です。 私達が伝え合っているのは<言葉>ではありません。 <心>です。 あなたが心から彼とご家族を心配し、できることは何でもしてあげたい と思えば必ずその気持ちは伝わります。 ですが 仮に綺麗な言葉を並べても 本心は自分が寂しくて「会いたい」と思っているのであれば やはりその気持ちも伝わります。 こういった問題に<正解>はありません。 あなたが彼をどう思っているか こういう状況に置かれた人に対してどう感じるか そういった、<あなた自身>が問われているのです。 勿論、好きな彼に会いたいと思う気持ちはよく解ります。 ですが一度、本気で彼の今置かれている状況を想像してあげて下さい。

辛いですね

041
まゆ
けど、会いたいのは我慢するしかないかなぁ。彼も会いたいとは思っているだろうけど状況が状況だしね。親御さんの容態はもう少し待ったら安定したり何らかの見通しが立ちませんか?不安定で彼も落ち着かない状況なら会わない方が二人の為だと思います。そんな時期に会ったとして、あなたと会っている時間に親御さんの容態が悪化して家族から彼へと連絡がつかない状態があったり、縁起でもないですがあなたと会ったせいで彼が親の死に目に会えなかったなんて状況になったらその後の彼の心や二人の関係、彼の家族からみたあなた方の評価にも影を落とすことになりませんか? 会いたいけどいまは家族の為に時間を使ってほしい、話して楽になることはいつでも聞くから、という姿勢を取っていたほうが良いと思います。

大変ですね

041
おば
彼もあなたも大変ですね 特に彼は気が抜けないでしょう だとしたら 貴方が仕事の休みの時 彼の家の近くに行って電話をして 本の少しの時間デモあってあげたらいいかも 彼の家とかに行くと 病人や家族が気をつかうでしょうから 近くのファミレスや駅前のコーヒーショップデモ良いのではないですか 1時間とか時間を決めて 励ましたらその足で帰ってくる 毎日とかはできないでしょうから 数週に一度デモいいのでは 電話だけデモ良いですが 顔を見たらもっと彼も喜ぶと思います

できること

🐧
女教皇
「祈る」 「励ます」 「思い遣る」 「認める」 「許す」 「示す」 「支える」 などなど 頑張りましょう

これだけの情報だと

mi
なんか怪しくも見えてきますね。他に彼女やまさか妻子はいませんか。 病室で寝ているだけの病人をずーっと眺めているわけでもないだろうし。 『夜だけメール、電話無し』なんですよね。 「あなたや看病している方の食事くらい持っていきますよ。」って言ったらやっぱり断るかしら。 あなたは信じたいだろうけど、そういう事もあるので… どこの病院かもわからないんですよね。あまり物わかりいい女を演じると、苦しくなりませんか。

そうです

🐶
ばんび
待つことだけだと思います。 私も全く同じ経験をしました。 付きあいだして3ヶ月、彼のお父さんが倒れて意識不明で緊急手術。 一番会いたくてたまらない時期でした。彼も、会えなくてゴメン、と優しく謝ってくれました。 でもそんなことより、彼のことが心配でした。 もともと忙しい仕事と病院での付き添いと。 デートどころではなかったでしょう。 待つしかなかったです。 むこうからメールや連絡があれば、出来るだけ負担を感じさせないように返信し、できることがあればなんでも言って、とは言いましたが、、、実際はないんです。 見も知らない私が見舞ってもしょうがないし。 たまに会う時間が出来ても、疲れてました。 責めることはできなかったです。 少しでも休んでほしかった。 けっきょくお父様は長い治療の末亡くなりました。 でも、亡くなる直前に結婚式に招待できました。術後の経過のよかった時期が一年あって、トントン拍子で話が進んだのです。夫となった彼は、親孝行が出来たと言っていました。 待つ間は辛かったです。でも、夫がそう言ってくれてよかったです。 気持ちをまっすぐもって頑張ってください。

待つことだけです

041
うーん
トピ主さんのご両親はご健在ですか? もしご健在なのであれば彼の今の本当の気持ちはわからないと思います。 あなたが彼に会えなくて苦しいなんていう次元ではない苦しみなのです。 あなたに出来ることは「待つ」だけです。

トピ主です

041
真奈 トピ主
レスを下さったみなさん、本当にありがとうございました。 誰かに聞いてほしくてトピを立てたのですが、みなさんの温かい言葉に涙が流れました。 彼から「今から会える?」との連絡を受け、久しぶりに会うことが出来ました。 久しぶりにみる彼はひどく疲れていて、元気そうに振舞っていてもどこか辛そうでした。 話す内容も、ご両親の不安定な状態や今後の悩みなど… 両親がまだいる私にとっては、いいアドバイスも出来なく、本当に話を聞くしかできませんでした。 ですが、彼は「話を聞いてくれるのは、今は○○しかいないから」と言ってくれたので、彼の話を聞くだけで力になれるのなら今はそうしていようと思いました。 レスをくれたみなさん、本当にありがとうございました。 一人の方に情報をつけさせていただくと、彼に他の女がいることはありえませんし、どこの病院かも知っています。それは私の説明不足でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧