本文へ

転職癖の理由を教えてください。

レス22
(トピ主 1
😑
momo
仕事
人事・総務・管理の部門にいます。 駄ですみません。個人的に気になることがあります。 パートさんを大量に採用していますが、 履歴書で転職歴の多い人たちをよく目にします。 繁忙期は2ヶ月でも働いてくれたらいいか…の感覚で採用しますが、 やはり3か月程度で辞めていきます。 入力のお仕事で個々の机に仕切りがあり、共同作業ゼロ。 ランチは8割が各々の机で食べていて人間関係の悪さではないはず。 退職の申し出の時理由を聞いてみると、 「○○さんの入力が遅い」 「みんな同じ時給は不公平」 など、わずか数か月の職歴・個人作業でありながら 比較の対象をあげてくるのですが…私には理解できません。 皆さんの周囲で転職を繰り返す人がいましたら、 その理由を教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

癖なんて言わないでください

041
ココア
続けていたくても、人事の方には分からない人間関係があるんです。 女性同士の理不尽な苛めに遭い、泣く泣く辞めざる負えない場合だってあるのです。 はっきり言って、居心地が良ければ、時給に左右されずに居ますよ。 そういう環境に気がつかなければ、人は入れ替わるでしょうね。

数ヶ月で辞めるのは・・・

🐤
はけん
1年2年ではなく、数ヶ月で何人も辞めていくと考えると、 会社の方に問題があるのかなあーと思ってしまいます。 入力という作業でみんな同じ時給ということですが、 作業効率が評価されない職場だとわかった時点で、 ここで長く続けても無駄だと判断するのではないでしょうか? 私は数年前から派遣社員ですが、今の職場は5年目です。 しかしここに落ち着くまでは1社目は1ヵ月(トライアル期間があった)、 2社目は6ヶ月(一応3ヶ月×2の更新)で辞めています。 1社目は自宅から遠いところにしてしまい、通勤がきついと思ったからで、 2社目は入社時の話と違って残業が多かったのと、 社員が派遣をバカにしてる感じがあり、まったくなじめなかったからです。 入ってから知りましたが私のポジションはほぼ1~2ヵ月で辞めていく人ばかりだということでした。 1年もたないような職場はやっぱりお給料と仕事内容が釣り合わないか、 雰囲気が悪いんだと思います。

忍耐力がない人

041
風船
一番は、 女性の割合が多い職場であれば人間関係ですかね。 人間関係でなければ、 ・面接での雇用条件や仕事内容が実際に違う。 ・仕事を覚えるまでの忍耐力がない、失敗をしてしまう自分のプライドが許せず逃げたくなり辞める。 ・面接し採用された時点では意欲はあったがただ単にイヤになった。 でしょうか。

パートだからでしょ

🐴
うまどし
もともとパートの仕事だったらどこでも同じような時給だから、転職(と言うほど大げさじゃない)したって大して違いが無いからちょっと気に入らないことが有ったら辞めてしまうのでしょう。さらにそういった辞め癖が有ると正社員は元より派遣での採用されないですよね。 私は技術系の会社ですが、経歴に傷が付くので転職癖の有る人でも3年位は辞めませんよ。

まあ

🙂
ささ
主さんのと似たり寄ったりですよ。 こっちからすれば50歩100歩の事を大げさに取り上げ、 物事への順位付けや派閥、評価を意味も無く欲し、 その挙句逆風になると誰かのせい、社会のせい、等、自分以外に責任転嫁や不遇を呪いながら、格好つくような理由を言いながら逃げ去る。 単純に環境への順応性と受忍限度が低いだけ。 こちらからすると、 誰でもあるであろう不満をいちいち不満だと発信しないと気がすまないのか。 それを言う事に何の意味が? 直近でのそれは正論にも聞こえなくは無いけど、歴史と大局を見ればそれは要らないよね?思慮浅くない? 自分より他人がココが劣ると言っている暇があるなら、自分が他人より劣る部分を延ばしてNO.1になってから言ってください。 一人の優秀な人より80%でみんなと協力できる人の方が会社の得なんですと気づいてくれる? って感じでしょうか。

やはり時給と仕事内容のバランス。

041
まり
わたしの、まわりで16年で転職5回目の人の理由。 1、出産にともない退職 2、2年半勤めるも合併した会社の為、社内の雰囲気が悪く退社 3、2年半勤めるも正社員の人がガンになり、正社員の人がしていた  仕事をまかされる。契約時間内に仕事が終わらない。  (残業をつけるのをしぶられる。人間関係が悪い。   仕事の内容の負荷が賃金にみあわない。) 4、5年半勤めるも、契約社員だった為、会社の業績不振の  為、契約期間満了となってしまった。 5、契約社員であったが、稼働日20日の半分は、帰宅時間PM21:30  となる。(人間関係が悪い。) 以上のような理由の人がいました。我慢がないとかじゃなくて 正社員ほど、パ-トではいろんな権利が守られていないので その不条理にお耐えられなくなり、なくなく辞めることもあると 思います。

主さんの立場なら

041
他人事じゃないよ
自分の会社がなぜ長続きしてもらえないのだろうという視点で考えるべきです。当たり前ですが、給料だけでなく魅力のある会社は人の入れ替わりは少ないですよ。人が続くようにサポートするのも人事のお仕事のうちではありませんか?それにそんなに頻繁に辞められてはコスト面でもかなりの損失ですよね。 辞める理由も真に受けるのもどうかしてます。辞める会社の人事部に正直に話すででしょうか。 最後になりましたが転職癖の理由は転職先が多い。つまり他にも同様の仕事の募集が多いから。あとは長く続けてもメリットの少ない職種だから。以前、良い会社に勤めていてそれが基準になっているから。などでしょうか。

パートだから仕方ない

🐱
うるま
入力のみの仕事で、各机がパーテーションで区切られ、 休憩中も黙々と食事をする・・。 それは、みなさん辞めていっても仕方がないと思います。 楽しくなさそうですもの・・。 同じ仕事なら、楽しくやりたいし、やりがいを持って取り組みたいですよね~。 正社員の場合は別ですが、私の周りで転職を重ねている人は、 人間関係で辞めていく人と、バリバリ仕事ができて優秀なので、 見切りをつける人と二種類います。 やはり、周りの社員と価値観とかレベルが合っていないと 一緒にやっていくのは無理だと思います。

待遇が悪いから

041
匿名
正社員の時から、どこでも責任者になります。 待遇も周囲とは違うので頑張りますが、限界がわからず体調を崩します。 なぜか3年おきが多いです。 はじめてのパートも、また責任者で私だけ高待遇。 身体的負担が少なく長くいましたが、社長が亡くなりました。 その後は、あまりにも時給が低いので、2つ続けて1年未満で辞めました。 どこも1~3か月で昇給してきたけど、不況で仕事は褒められても待遇は変化ないです。 今は自分の気持ちを入れ替えるため働いてません。

トピ主です。補足です。

041
momo トピ主
閲覧ありがとうございます。 すぐに退職する方はやはり転職回数の多い方に限られています。 たとえお子さんが小さくとも、各々事情がおありでも、 転職回数の少ない方は数ヶ月で退職していきません。 転職癖のある方はなぜすぐに退職するのか? と読んでいただければありがたいです。

転職癖のある方はなぜすぐに退職するのか?

🐴
人事A
傾向として 自己評価が絶対と信じている 過去の勤務先と比較する 現在の組織とポジションを理解できない 仕事に対する信念が曖昧 勤務先に損害を与える 努力や忍耐より再起動に期待する 隣の芝が美しく見える 自分に自信があるか、楽天的 学習するが反省しない 自分探しを最優先する など

飽きるんだって

041
33才会社員
自分のまわりで転職が多い人の理由が飽きるってのがありましたね それも2パターンあって 社会見学みたいなもんで、やってみたい職種をやってみてもういいやってなった方 と、仕事自体に飽きたって方がいましたね どちらにも共通したのが、経済的に困っていない点でしたね

フットワークが軽いから

041
mamagontan
トピ主さんのレス拝読しました。30代前半女性です。 採用する時点で転職歴のある人は、採用後に短期で退職する率が高い、 という解釈した上でのレスです。 私は出産前後に3年ほどのブランクがあったのですが 今の職場は7社目です。派遣社員の期間が多いせいもありますが 仕事内容も職場環境も満足で、できるだけ長く勤めようと 努力したけれど、事業縮小で上司ともどもリストラに遭ったり、 事業所閉鎖となって、やむを得ず転職せざるを得なかったこともあります。 こういう経験があると、いつ切られるか分からないという 漠然とした不安をいつも抱えますし、早めに見切った方が 良い職場というのも分かってきます。 (昇給やスキルアップが見込めない等。) そうして資格取得に励んだり、履歴書や職務経歴書を こまめに更新して、いつでも転職活動できるように備るようにもなります。 さらに、転職に対する心理的ハードルが低いです。 すぐ転職していく人達は、他にもっと条件の 良い職場があることを知っていて、 さらにすぐに仕事が見つかるスキルを持っている、 からではないでしょうか。

理解する努力はムダ

041
とも
やめてもすぐに次の仕事にありつけるから、 ちょっと気にくわないことがあればやめるのです。 だから、パートに甘んじるしかないのです。 入力速度が・・・ 仕事と時給が・・・ というのは、現実がわかってないからこその言葉です。 いくらでも替わりがいる仕事だからその給与なのです。 らく~に時間つぶし程度の働きでお金をもらおうと思ってるから、 そんな思考になるのでしょう。 理解しようとする労力がムダです。

転職癖?の人は

041
あらら
プライドが高いでしょうか。 なにかにつけて愚痴、不満しかなく、 自分がいかに素晴らしいかを語っている気がします。 (自分にこんな仕事は合わないとか。) まあ、そういう人は実際仕事できませんけどね。 なので、 <「○○さんの入力が遅い」「みんな同じ時給は不公平」 =私のプライドを満足させる仕事じゃないので辞めますという事です。 数か月しか働いてないのに、比較対象をあげてくるのは、 自分が他人と比較して優れているという事が何より大事な人だからです。 酷いと嘘をついたり、重箱のスミをつつくような事まで言い出します。 私をお姫様?扱いしない会社はお断り!なんでしょう。 そういう人は努力も絶対しないので、辞めてくれてよかったと思います。 文句ばっかり言って辞めない人の方がタチが悪いですから。

入力のみの仕事でしたか

041
匿名
それは飽きるか、やりがいがないのではないでしょうか。 同業種での転職なら、人間関係でしょう。

居心地が良い職場で働いたことがあるから

😀
私の事ですか(笑)
だと思う。 あと、面接に受かりやすいからです。 7割受かります。 私もずーっと前は面接?っていうか、上司に面接に来た子どう思う?って言われるくらいの立ち位置にはいました。 もう十数年前です。 縁がなく辞めてしまった人を転職クセがあるなんて思いません。 ただただ、縁がなかった。やめる時、相談してくれたけど、(店長より年の近い私が話しやすかったらしい)ただただ黙って聞かせてもらって、残念だけどその人に次ぎ良い仕事が来るように、と祈りました。 いや、、、ただ単に職場に魅力がないんじゃないでしょうか? でないとその状況変わりませんよ~ 自分のこと傲慢だと思いませんか? たとえ給料安くても環境が良かったら続きますよ。 私は仕事に行けて幸せ!!って思えるほどの職場を何回も経験してます。以前にね。 職場仲間がとても良かったり上司も素晴らしかったり。 そんなとこは、、ず~~~~~~~~っとみんなやめませんよ。 物事をいろんな角度から見れる人事部になってください。(笑)

多いです

041
なみ
私は飽きるからです。 ただ、それだけです。

過酷な一長一短があるんです・・・

😣
てぃむたむ
お!?ちょっと難しいかも知れないけどお金が良いから頑張るぞ~!!→過酷な人間関係やセクハラで泣く泣く退社・・平均して1年未満で辞めてます。 お金は普通~安いけど人間関係もすごく良いし好きな仕事だからずっと続けたい→会社が倒産・店舗撤退で泣く泣く退社・・こっちも平均して1年未満です。 そんなに忍耐力が無い方ではないし仕事もすごく頑張る方だとよく言われますがなかなか良い仕事に巡り会えないです。 すっごく良くなくても良いんです普通の所で長く勤めたいです。

え~っと

🙂
雪だるま
私も数回転職していますが、一言で言ってしまえば『長く働きたいから』ですね。働いてみて、明らかに「取り敢えず雇ってみた。」とか「景気が悪くなったら切り捨ててしまえ」みたいな人を大切にしない会社にはいたくないですね。

まず、パートだから

🎶
今日はお休み
過去に見た事例です。 自分の働く条件が不利(子供が小さい、家計が苦しい等)な人は、よほどの事がなければ辞めません。 反対に職歴を見て過去に転職後1年くらいで妊娠して退職という、言い方は悪いですが無計画だと 思った人は正社員でも2~3ヶ月で、ちょっと揉め事があったら簡単に辞めていきました。 一般にパートの場合は、配偶者が稼ぎ頭ですから今日辞めても明日から 生活に困るわけではないのが一番の理由でしょうね。 それにパート同士って給与の事とか隠さず話してしまいます。 ある時、成績が悪いパートを昇給させなかったら私だけ昇給がないのはおかしいと 言い出しました。自分と他人の比較が出来ないのには呆れました。 私自身正社員でも10年で6回くらい転職しましたが、辞める理由は仕事に慣れて 頑張っても上に行けなかったり、ポストがない場合でした。 一人暮らしの時期もあり、2つ目以降の職場は最低でも2年以上は勤め必ず次の目途を つけてから辞めていました。 でも正での転職は30半ばが限界と考え33歳が最後の転職で現在に至ります。

羊ではない人間だから

😉
オオカミ老年
>パートさんを大量に採用していますが、 >履歴書で転職歴の多い人たちをよく目にします。 >繁忙期は2ヶ月でも働いてくれたらいいか…の感覚で採用しますが、やはり3か月程度で辞めていきます。 つまり、トピ主さんの職場は、長く居たいと思われない魅力のない職場なのですね。 そういうところにも、長く居就く人はいます。蓼食う虫も好き好きといいますからね。 で、すぐ辞める人は、忍耐力が無いと言えばそれまでですが、向上心があるのですよ。次を探す向上心がある。だから、めげずに転職を繰り返すのです。 トピ主さんも、もっと上を目指してみませんか? それとも、待遇や環境に満足してますか。 満足していないのに我慢しているのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧