本文へ

年末年始の体重増加で叱られた方!

レス7
(トピ主 1
😭
餅もちモチ
子供
9ヶ月の妊婦です
泣いて騒いでも、後の祭りなのですが
自己管理を怠りまくり
なんと1ヶ月で+3.5キロも増加!

毎日好きなだけお餅を食べ
お歳暮で頂いた美味しい物もたらふく食べ
お節も残さず食べ

そりゃ太らない訳がない!!
ただの馬鹿でした!

ちなみにこれまでは、増えても月1キロ程度に抑えるよう
和食中心にバランス良い食事を心がけていましたので
トータルで+9.5キロです(身長155/普段の体重53キロ)

あと1キロでも増えたら面倒みれないよと医者から言われてしまいました

和食中心の以前の食事に戻して、運動を増やし、
体重計にもこまめに乗るようにしましたが
まだまだ赤ちゃんが大きくなるので
1キロ位簡単に増えそうで不安です

しかし、やれる事をやるしかないので!

年末年始、気が緩んでしまった方
一緒にがんばりましょ~!

ランキング

レス

がんばれー

041
シフォン
私は年末最後の検診(38週)で 「おせち料理食べ過ぎないように!」 と言われ、母子手帳に赤字で 「体重制限!」と書かれました。 自分に甘い私は、どうしようかと思っていましたが、 なんとその二日後に産気づき年末ギリギリに産んでしまいました。 (数年前の話です) 助かったーと思いましたね。 でも太りすぎると産道に脂肪が付いて難産になると言われていた割に 安産でしたよ。 これからは食事に気をつけつつ、昼間暖かい時間に 良く歩いてください。 無事出産されることをお祈りしています。

わかります~!!

😨
あられ
25wの初産妊婦です。 私はまだ検診前ですが、主さんの気持ち、すっごくわかります… 。 安定期に入ってからは旺盛になった食欲を何とかセーブし、クリスマス前までは主さんと同じく、月に1キロ前後の推移でしたが、クリスマスから今日まで2キロ以上増えてしまいました。(妊娠前+7.8キロ…) クリスマスケーキ、チキンなど、久々の濃い味にノックアウトされてからお正月は今までにないくらいお餅が美味しく感じられ、太るまいと必死に押さえていた箍が外れたような感じです、、。夫からもチクチク言われています(汗) 妊娠前はケーキ類や餅は好きではなかったのに、最近やけに食べたくて。 次の検診時、何て言われるか…。おそろしいです。 先日習ったマタニティービクスや家事の合間を縫って運動したり、献立を元に戻して乗りきりたいです。 無理しない程度に、頑張りましょう!

私も明日今年初の検診です

😝
はる
こんにちは。 私はもうすぐ8ヶ月です。 お正月って怖いですよね(笑) 私も、若干気にしつつ義実家で出されたものは美味しく頂き、実家で出された大好物もばっちり頂き・・・。 自宅に帰ったら年末から1キロ増えてました(涙) ただ、いつもより野菜をメインにして、炭水化物も少なめにしてお節も煮物ばっかり食べました(笑) お餅は正月期間はトータルで1個だけでした。 丁度胃が押し上げられ始めたのか、量もそこまで食べれなくなって来ていたのが幸いして1キロで済みましたが これが欲望のまま食べていたら・・・。 と、思うと怖いです(笑) 一緒に頑張りましょう!

来週予定帝王切開です

041
ぽんぽこ
37週の二人目妊婦です。 わたしもクリスマス・年末年始で、2~3キロ増えてますよ! 155cm・57kgスタートで、昨夜寝る前で67.5kgだったので、10kg超えちゃいました(汗) ちなみに一人目は12kg増でした。産後1ヶ月で完母のせいかストンと元に戻って、半年後にはさらに5kgは減りました。なので、正直言って、今回もあまり気にしてないです。 一気に増えるのがよくないとはいいますが、このくらいは大丈夫だと超楽観的ですし、私の周りのママ友さんたちの話に限っていえば、10~15kgの増加で産道に脂肪が付いて難産で云々というのは聞いたことないです。 病院で増加についてちょこっと言われるのは面倒ですが、笑顔でハイと言ってスルーしてます…。 それよりも、トピ主さんがもしも母乳育児でしたら、断乳・卒乳後のお母さんの体重増加に要注意ですよ! 私は、これでせっかく妊娠前より減った5キロが戻りました(涙) 今回は、前回の失敗を教訓に、断乳後は気をつけようと肝に銘じています。 最後になりましたが、お互い出産がんばりましょうね。母子ともに無事で健康な出産となることを祈っています。

そんな医者のいう事気にしない

041
ゆき
一ヶ月に3,5キロ増は確かに多いけど、それまでは健康的な食事をしていたようですし、むちゃくちゃ肥満というわけでもなく、糖尿病などでもないんでしょ?10キロ増ぐらい全然許容範囲と思いますが。。。 妊娠後期はそれでなくても太りやすい時期。特にダイエットしなくても健康的な生活をして、あと1,2キロ増えたとしても問題ないと思いますよ。 それよりリラックスして残りの妊婦生活楽しんで下さい。

その後

餅もちモチ トピ主
レスありがとうございます 励ましのお言葉とても嬉しく思います 医者から注意され、数日間は胃が痛く 食事の時間が苦痛になるほどでしたが 暖かいお言葉で救われました 今は野菜スープを中心に 低カロリー低塩で温まるメニューで過ごしています しかし甘い物を食べたい衝動もあり カロリーのないラカントなど使用して フルーツゼリー作ったりしています みなさま、寒いですがお体に気をつけて頑張りましょう 纏めてのお返事になりましたが、本当にありがとうございました

人工甘味料

ポップコーン
在米です。出産を済ませたのは10年以上前になりますが。 私が妊娠した時、私が日本人なのでアメリカ人の医者に 「大きい回遊魚の生魚はなるべく避ける様に」と忠言されました。(要するに、マグロですね) 日本ではそう言った考えは当時は無く、母や友人に「そんなの変だよ」と言われましたが。 ちなみに、別に普通に体重が増えても妊婦が怒られる事は、ありませんでしたよ。 近年、日本でも「水銀」が胎児に与える影響を心配するのを聞きますよね? ちょと前には聞かなかった事です。 要するに、今は問題になっていなくても、将来「実は・・・」という事もある、と言う事です。 私は個人的に、人工甘味料が胎児にどんな影響を与えるか全く分からないから、 妊娠中には研究報告の全くない「人工甘味料」と言われる物は一切避けていました。 別に脅す訳ではありませんが、簡単に出来る食品には、化学物質が入っています。 体重が増えて医者に怒られるよりも、正体不明の化学物質を口にする方が怖かったです。 食べたい物を我慢して頑張って産んだ子も、今じゃ「親の心子知らず」で生意気ですが。 産まれると、これまた大変です。今を楽しんで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧