現在妊娠9ヶ月で妊娠前から9.2㌔増えている状態です。
先生いわく12~13㌔までが体重増加の目安だそうです。
今までは1ヶ月に1キロペースだったのですが、一度だけ1ヶ月で3キロ増えてしまったことがありました。理由として色々と外食やイベント事、他悪阻が落ち着いたということもあってなのか…。
もちろん注意されてしまうのは仕方ない事だと思ったのですが、それからは反省し食事管理(毎日何を食べたか、体重測定)などをしたところ1ヶ月1キロペースに戻せました。
今日から2週間毎の検診なんですが、先程計測したら0.8㌔増えてました。
便秘気味ってのもあるので多少はその影響もあるのかな?と思いつつ、3キロ増えてから毎回先生に「うちで産めなくなるよ」と言われ、自身の自己管理不足とはいえ今現在とてもストレスとなっています。
子どもの成長を見れるのは楽しみですが、その反面先生に会ってまた言われるのかと思うと食欲もあまり無く、何を食べていればいいのか分からなくなりました。
言い方は悪いですが、私より太ってる友人は今年同じ病院で15~16㌔増えた状態でも何も注意された事がなく、普通に産んだそうです。
この違いはなんなんでしょうか?
担当医が違うだけでここまで言われるんでしょうか?
また、妊娠後期の時の皆様の食事内容など教えていただけますと幸いです。
長々と失礼致しました。
お付き合い下さりありがとうございました。