本文へ

姑への怒り。

レス93
(トピ主 7
🙂
ひと
年末年始夫実家に6泊7日しました。2歳の息子が生まれてから義理実家の「来い」圧力がすごいです。
いつもご馳走が用意されています。ただし夫の好物だけ。副菜もなく毎日刺身です。
なぜ一週間近く居させるくせに孫の喜ぶミンチ肉、苺ひとつ用意しないのか、去年と今年で腹が立って腹が立って苦しいです。姑は「自分は優しい姑」と勘違いしており、殊更怒りが増します。

私の好物など聞かれた事はなく、夫が「妻ちゃんはパンが好き」といったら姑は笑顔で半年前の冷凍食パンをチン。
でも私はいいのです。
息子1歳の去年は離乳食が難しく、さすがに「魚ばかりは困る、置いてほしい食材を義母に伝えて」と夫に言いました。夫実家はスーパーまで徒歩30分。バス停徒歩20分。コンビニ個人商店も一軒もなく、唯一年末年始開いている大型スーパーまで車で30分、私は運転免許がありません。
「母さんも孫の食べ物くらいわかってるよ」と夫が言ったので、帰省しました。

これが大間違い。
「赤ちゃんの食べ物なんて忘れたたい~」と笑い、刺身が並んでいました。その他はおでん、御節だけでした。
私は猛烈に後悔しつつ人参と大根を潰して与えました。刺身を焼いてみましたが、息子は嫌がりました。スーパーは正月休み、義理実家の車が故障で使えず、30日から2日まで息子は白飯と人参大根だけ。姑は「よく食べる子でよかったたい」と笑ってました。
4日、妻子だけで私の実家に帰省した途端息子が突然嘔吐し、チアノーゼで救急搬送されました。原因は大量の食物繊維が消化器に詰まったためでした。

今年は姑に「ないと困る」と食材を伝えましたが、保険で100Lスーツケースに食べ物を一杯詰めて行きました。姑は「水臭い」と言いましたが、なんと今年も刺身と御節だけの用意でした。
待望の孫が去年どうなったかハッキリ伝えたのに、何考えてるんでしょう。

ランキング

レス

同情します

041
これだから姑は
姑はなにも考えてないです。特に嫁のことは人間以下としか考えてません。 大好きな我が子の「夫」がよほどかわいいのでしょうね。 来年は夫ひとりで帰省させてはどうですか。 どうせ刺身とお節だけです。 お子さんが不憫です。

姑なんて

041
ラピッピ
そんなもんです。 ママ自身(自分)が成長・学習するしかないんです。 私もそうです。幼児用レトルトカレーその他食料、お茶までも持参です。 コンビニなしの離島なので、自分でやるしかないんです。 子供が成長して大人同様の食事ができるようになるまでは、守ってあげるしかありません。 お互い、頑張ろうね! グチはネットでこぼしましょ!

年寄りってそんなものかと

041
のんべぇ
食材は初めから持っていけばいいと思う。 そういう人に期待してもダメかと。 あと、6泊もしなけりゃいいと思う。

ご主人は何してるの?

041
うさこ
去年、お子さんがそんな目に合ったのに何も言わないのですか? 私なら夫が何もしてくれないなら、 タクシーとばしてでも買い物に行ってたかも。 だって、我が子がお正月に人参大根とごはんだけなんてかわいそう・・ 今後も対応してくれないなら、帰省をやめることも考えましょう。

うーん…

041
よめこ
ベビーフードって、こういう時のためにあるんじゃないかなぁ。 どうして持って行かなかったのか、不思議です。 義家族は、「かわいいかわいい」って愛でたいだけなんです。 期待しすぎましたね。

夫は何してるの???

🐷
じゅんむ
姑にばかりお怒りですが、息子の父親である夫にも去年のことは知らせてるのですよね? で、夫は何もしてないんでしょうか? 姑に言っても伝わらないとわかっているのに、食材を用意できる手筈は整えないのですか? 整えられない環境だとわかっているのに、帰省を決行しているのは夫自身なのではないですか? 保険の食材云々について【夫から】姑に伝えさせましたか? あなたの文章を読んでいると、夫にとって 自分の帰省>>>>>息子の危険、という感じがしてなりません

悪いのは旦那とあなたでは?

🐤
とっこ
あの…帰省したからって、上げ膳据え膳を期待して行くのですか?まあ「行ってやってる」という気持ちがあるのでしょうけどね。 30日に行くのなら、冷蔵庫を確認してその場で旦那に車で買い物に行かせるなり手立てはいくらでもあるんじゃないですか?年末年始開いているスーパーがあるなら、一時間半もあればいつでも旦那が買い物行けるじゃない。 それに野菜が足りないなら野菜だけ買い足せば良いし。刺身は普通に骨のない良質なお魚ですよね?白身なら、離乳食で普通に使っていましたが。それを嫌がるなんて、調理法(味付け)が悪いかお子さんの好き嫌いが酷かったのでしょうか。 何だかまるでお子さんの病気が、食材を用意しなかった義父母だけの責任みたいに書かれていますけど、それは違うんじゃない~?と思ってしまった2児の母です。

大変ですね

041
はなまる
お疲れさまです。 この姑さんは学習能力がないみたいですね。 諦めてください。 自分の身(子供の身も)は自分で守ってください。 姑さんの小言は無視して。 食料は持参しましょう。

行かなければ良いのに

😑
おとっさん
 何で、そんな無理していくのかなあ。行かなければ良いと思ってしまう、舅です。

たぶん何も考えていない

😢
そんなもんだよ
自分は優しい姑で満足している人に、何を言っても馬の耳に念仏ですよ。 自分の満足と、息子の満足があればいいんですよ、きっと。 孫は会えればいいだけで、世話する気はないから、食事に気が回らないだけ。 その姑さんには、何も期待しないほうがいいですよ。 水臭さくても、子供が食べれる物が無いと、子供が可哀そうだからと、 私なら言い返してしまいます。 次回もきっと変わらない。こちらが自己防衛をするしかありません。

また夫が頼りないパターンかな

🐷
かりんとうまんじゅう
+おおらか過ぎる姑と、まだいい嫁したいトピ主さん。 この構図はよくあるのでしょうが、被害が子どもに及ぶなら話は別です。 まず、頼りない夫が頼りがいのある父親になるよう、説得。それでもだめならトピ主さんがいい嫁やめて、もっともっと主張し実行するしかありません。 事前に大量に宅配便で送っておくのがいいでしょう。勿論トピ主さんの好物も沢山入れておきましょう。なんなら既製品のお節のお重を贈っては? 余った分は自宅に送り返します。 帰ってきたら、帰省しなさいと要求するのにこんな状況おかしいと思わないかご主人に聞いてみて下さい。 それにしてもわざわざ帰省してくれるお嫁さんへの気遣い不要と思っている義実家へは、宿泊する日数は減らしていいですよ。だって嫁はどうでもいいと面と向かって言われているのも同然なのですし。ご主人だけ残れば? 義両親さんたちと喧嘩してもいいけど、多分無駄骨に終わるでしょうね。言ってわかる人なら最初からちゃんとするでしょう。

姑なんてそんなものよ。

😑
もやもや
自分の身は自分で守る。 子供の身は親が守る。 姑をあてにしちゃいけないでしょ! 子育ての経験があったって時代も違うし。 勝手に変なもの食べさせられるよりマシかもしれませんよ~ うちの姑、1歳半の孫に「柿のタネ」食べさせますから。 で、今回お願いしておかれた食材がなかったことについて何か言いました? そういうのは、家族全員が居る場所であっけらかんと 『お義母さん、それでお願いしておいた食材はどこにあります~?』 って聞くんです。 もちろん買ってないことがわかっていても大きめの声ではっきりと。 「買い忘れた」なんて言われたら大げさにガックリ肩を落としてため息をつく。 それを義父や親戚に見せつける。 そのくらいしてまわり巻き込まないと、食材持参していったあなたが悪者になっちゃいますよ?

ベビーフードも持っていかなかったの?

😀
ミキ
うちの実家も田舎なので、お正月の不便さは分かりますけどね。 去年の帰省でベビーフードの一つも持っていかなかったのはなぜ? アレルギーがあるのかな…でもベビーフードも対応してるのあるしなぁ。 手作りでないと!!ってこだわりのある方なの? でもそういう人は食材にもこだわるから、それこそ別便で送る位のことしそうだし。 あ、お刺身用の魚は焼くんじゃなくてゆでると食べやすかったかもしれませんね。 今年の帰省では、お子さんは2歳ですよね? もうそこそこ大人と同じようなもの食べられる時期じゃないですか? 味付けの濃い物は避けるか、湯通しして薄くして与えたらいいんですよ。 生ものはダメだから、お刺身は湯通しするなり何なりすればいいのに。 うちの子1歳4ヶ月ですけど、今年のおせちは黒豆や煮しめなど食べられるものだけ食べましたよ。 お雑煮も食べました(お持ちはさすがに食べてませんけど)。 もうちょっと大らかにした方がトピ主さん自身が楽だと思いますよ。 どうしても気になるなら、今度から宅配便を日付指定で送れば良いんですよ。

何も考えてない。聞いてはいても頭に残ってない

041
あまがえる
タイトルどおりです。 本人は聞く気がないというより、そもそも記憶に残らないので、意識すらしてないと思われます。 まあ、お怒りは姑ではなく、ご主人へ。姑さんに言ってもしょうがないですから。 ご主人が聞ける人であればよいのですが、ご主人に言ってもダメだから、今回姑さんに言ったなら、もうトピ主さんが自分で守るしかありません。 残念ながら。

あなたお客様なの?

😠
麦茶
一週間近く滞在して全てお姑さんに準備させて文句ですか? タクシー使って買い物に行けばいいのに 今年は保険に持ってった? お嫁様は神様ではありません

大変でしたね

041
長男の嫁
大変でしたね。 わが家にも子どもが二人(上の子は3歳)いますが、帰省するときは必ず子どもの食事は用意していきますよ。近くにスーパーもありますし、両家の親は子ども向けの品も用意してくれますけれど。 何も用意しないで帰省することはありえないです。 ですので其の部分についてはアレ?と思いましたが。

自分達で調達すべき

041
ジョン
貴方達夫婦で自分のお子さんが必要なものを用意するべきだと思います。義母に用意させるのは図々しですよ。そんなに居心地が悪いのなら、1週間も滞在しなければよいのに。人の家で食べ物が無いからと、人参大根だけを食べさせたのは母親の貴方の責任ですよ。お怒りはお門違いだと思います。

そりゃ困った姑だけど。。。

041
ままごん
勝手の分からない家に泊まるなら、私だったら1週間分のレトルトベビーフードを持参するけどなぁ? 手作りにこだわりがあるにしても、自宅から1週間も離れる場合にはそういったレトルトを活用するのは今どき普通なんじゃないですか? 持っていて使わなければそれでヨシ、でいいんじゃないの? 勝手に当てにして自分の思惑が外れたからって、そこまで姑を責めるのはおかしいかな。 それに「それしかなかったから」と言って、食物繊維をせっせと食べさせたのはあなたですよ。 どんなに遠くても、主さんが徒歩で買い物に行けばよかったのに。 私なら買いに行きますよ。 我が子のためなのにそれができないって、あなた何を考えているでしょう? 昨年から学習して、今年は食材持参で乗り切ったんでしょ? だったらいいじゃない。 むしろ相手に余計な出費をさせなかったんだから「いい嫁」だし。 来年は更に先手を打って、ネットで注文した宅配食材を義実家宛に送っちゃえば? 「水臭い」と言われたら「1週間もお世話になるんですから、これくらいは当然です」と返せばいいだけ。 なんでも人のせいにしてはいけません。

何を考えているかって

041
水色ぺんぎん
何も考えていないと思います。 ただ、「息子が帰省してくる~~♪」だけ。 貴女も「義両親は私や子供のことを考えてくれない」と腹を立てるばかり。 期待するから腹が立つんです。 先ず、学習能力の無い人に期待することを止めましょう。 私なら子供のための食材を、日持ちのするものは前もって送っておき、日持ちしないものは当日自分で持ち込みます。 水臭いと言われたらにっこり微笑んで「あら~~昨年のことがありましたしね~~私がこの子を守ってやらないと~~」ぐらい言い返せば良いと思います。 それとね。 ご自分も台所に立ってお料理しましょ。 作ってくれたものを食べるだけって恥ずかしくないですか? お魚も子供が食べられるよう、工夫するのが普通の母親です。 義理母さんだけ非難しないでね。

本当にわかんないんです

🐤
ハハ
孫はかわいいけどお姑さんは息子に会える事に舞い上がってしまうのです。水くさいと言われても自分の子は自分で守りましょう。私も抜かり無く持参しました。悪気は無いと思いますが…。

夫への怒りは無いんですか?

🐶
おばちゃんちゃん
姑が孫をどう考えてるかの前に、夫は父親として子供の事をどう考えてるかの怒りは無いんですか?

確かに困った義母さんではあるけど

041
匿名
田舎で不便な場所にお住いの義両親のようですが結構なお歳の方なんですか? それなら仕方がないかなと思いました。 義母さんは天然ぽいのかな? でもちょっとトピ主さんにも疑問ですね。 食べるものがないなら自分たちで何とかしようと思いませんか? 車がたとえ故障してたってタクシー呼ぶなり、徒歩20分のバスを利用するなりして私なら子供にちゃんとしたものを食べさせてやろうと思います。 スーパーだって年末年始ずっと休みじゃないですよね? 何よりそんな田舎の義実家に赤ちゃん連れで行くのに準備不足の感が否めません。 何考えてるんだと思ったところで仕方がないですよ。 こちらが上手く対応していくしかありません。 今回はちゃんと食材を持参したんですから今後もそれで乗り越えてください。

愚痴、ですよね?

😑
通りすがりのおばさん
私ならば、気の聞かないその夫に文句をいい、 「最低限、子供に対する食事の提供が無ければ実家へは行かない」 位のことは言うと思いますね・・・ お姑さんなんて、多分多かれ少なかれそんなものだと思いますが、それに対するトピ主のだんな様があまりにも危機管理がなさ過ぎます。 お子さんの健康管理はトピ主だけの問題ではないでしょう。

夫を締め上げる

041
オレンジ
夫を締め上げます グチグチネチネチ言いますね「夫」に ついでに「義母」が弱ったら同じことをするからね!と宣言します 以上

まあね

💔
mm
気持ちはわかりますが、お子さんのお母さんは主さんですから。 用意するのは主さんの義務。お姑さんじゃありませんよ。 お姑さんは孫というより、息子に会いたいんじゃないのかな。 人任せにしない。子育ては自分でするものです。 私も若い頃。2歳の息子に姑がタクワンを与え、喉に詰まり目を白黒。 家族が緊迫し、私は手に汗にぎり、姑が慌てて息子の口に指を入れてタクワンを出し無事に済みました。その時、姑にも頭にきましたが、何も出来なかった自分に一番腹が立ちました。

ごめんなさい…

041
トヨタ
離乳食の用意でしたら、私は義理実家に泊まりに限らず、遠出する時も日数分全て自分で作って持参しましたよ。今は市販で離乳食も売ってますし。子供を食育で守れるのは母親だけだと思いますので昨年の主さんは甘かったですね。義母さんが用意してないからって腹を立てるのは筋違いだと思います。 うちも義実家はいつも同じものが並びますので期待してません。 今年は食材用意してったって事で正解だと思います。 〉何考えてるんでしょう?…って何も考えてないと思いますよ。 スーパーなど近くに無いのは不便ですね。子供さん守れるのは母親だけなので頑張って下さいね。

滞在日数をもう少し短くしたら。

041
セルフ
あと子どもの為に母自身が準備するしかないわよ。 宅配便で送っておくとか、具体的に買い物リストにして用意してもらうとか。 慣れない土地、それも店少ない、増して子どもがそんな時期、せめて離乳食は出来合いのでも何食か用意して行くかな~。友人宅に行く時でさえあると便利だったもの。 他の野菜のストックは本当にゼロ?朝から刺身?御主人を動かして工夫できなかったのかな? 自宅まで宅配便は行かなくとも、預かってくれるのあるよね。 帰ってからで良かったけど、救急病院や、呼び出しタクシー、レンタカー、慌てるよりは事前準備だよ。

怒りばかりでなく

041
tabatha
トピ主さんも反省すべき点はあるでしょう。 夫の実家とは言え、そんな田舎なら旅行するのと同じ感覚で出かけるべきです。 離乳期の赤ちゃんと旅行となれば、食料は自分たちで準備するはずです。 自分で作って行くのはもとより、今は便利なレトルトや瓶詰など豊富にありますし、 1歳時の食べる量など高が知れているのでさして荷物にもならないでしょう。 私は子連れで遠出する際は自分の実家であっても 赤ちゃんの食料はもちろん、着替えやタオル類も余計に用意して行ってました。 大人には大したことでなくても、 赤ちゃんにとっては長時間電車に乗る事ですら大きな環境の変化ですから、 慣れない親戚宅では、せめて食べ物や着るものなどは普段の物を使い安心させたいからです。 親としてそうした配慮を欠いておいて、 姑だけが悪いかのように言うのはいかがかと思います。 と言うか、消化器官の未発達な乳児に根菜ばかり与えたらどうなるか、 解らないなりにも良くない事だとは危機感くらい持たないものでしょうか・・・。 義実家では遠慮や気遣いもあるでしょうが、母として毅然と振舞うべきです。

これは

041
おば
夫ちゃんだけ来てくれという意思表示と私は受け取ります 来年はご主人にだけ帰省してもらいますね 良くご主人と話し合ったほうがいいですよ それか 今回のあなたの保険を毎年していくか そんな思いをしてまで帰りたくないですよね ただお年寄りだから つい忘れて・・と良い方にとろうと思えなくもない まあ あなたの気持ち次第でしょうか 息子さんも命の危険にさらされてもそれじゃ 文句も言えないですよね

お疲れ様です・・・

041
通りすがり
問題あるお姑さんのようで大変でしたね。 が・・・あえて厳しい事を言わせていただきます。 嫁の好物を用意して貰えないなど良くある話だと思います。 かくいうわたしもお肉がダメなのに焼肉ばかり出されます(苦笑) 姑の習性がわかっているのなら自衛しないとダメだと思いますよ。 期待しても無駄だと。 離乳食はフリーズドライとかなぜ持参しなかったのかな? それほど荷物にもならないしお湯だけあれば大丈夫だったのに。 すべてお姑さんのせいだけじゃなくご自身の準備不足も責めるべきだと思います。 お刺身だって焼いて食べなかったらすり潰してすり身団子にでもすれば食べたんじゃないの? スーツケースに食べ物一杯詰め込んでいくって、それやりすぎじゃない? どんだけ食べるんですか(汗) 配慮のないお姑さんだとは思いますがトピ主さんも賢くないお嫁さんのような気がします。 そんな喧嘩を売るようにするなら帰省の日数少なくするとかの方が良いのでは? 2歳のお子さんが食べる分だけなら自宅で保存食作って冷凍もしくは冷蔵してタッパーで持参すればそんなに荷物にならないような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧