現在4歳・3歳の2児の母32歳で、専業主婦です。パートの仕事を探しています。
独身時代は信販会社に勤めておりましたが、データ入力ばかりしていたので、大したスキルも知識もありません。
学生時代に情報処理技術者やシスアド・オラクル・日商簿記3級程度は取得していますが、残念ながら実務経験がありません。
結婚後、しばらく派遣でオペレーターの仕事をしており、初めて自分に向いている気がして仕事が楽しいと感じたのですが、妊娠を期に辞めました。育児休暇などはなかったので。
第一子妊娠中に何となく勉強したくなって、保育士の資格を取得しましたが、すぐに第二子も授かり、もう5~6年程仕事から離れている状況です。
可愛い我が子達と日々一緒に過ごせるのは、本当に幸せで、夫にも、子供達にも、健康にも、全てに感謝感謝の毎日で、今の幸せを満喫しないと勿体無いとは思うのですが、毎晩、将来に不安を感じて落ち込みます。
例えば、もし今、私がシングルマザーになった場合、実務経験の無い資格は役に立ちません。
例えば、オペレーターの仕事は本当に好きだったのですが、私の地域ではその募集自体が少なく、稀にあってもパートです。好きなのでやりたい仕事ではありますが、もしオペレーターを続けていて、夫に何かあった時や離婚となった時、急に子供達を養える仕事にチェンジはできないですよね…
例えば、今から保育園や託児所などでパートをして経験を積んだ場合、いざとなれば保育士としてやっていけるのか、それとも保育士程度の収入では厳しいでしょうか。
PC系の資格を活かして事務系のパートで経験を積んだ方が良いでしょうか。でも未経験、年齢も30代。パートですら雇ってもらえるかどうか…
やはり”万が一”ばかりを心配しても仕方ない、と、本当にやりたいオペレーターで探せば良いのか…などなど、パート探しなのに、この性格嫌になります…