本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年齢を重ねてからも、新たに友人ってできますか?

年齢を重ねてからも、新たに友人ってできますか?

レス14
(トピ主 1
🙂
robot
話題
現在38歳のrobotと申します。 年齢を重ねてから、新たに友人ってできますか? 個人差や環境もあるでしょうが、色々な方からお話を聞きたくてトピを立てました。 私には、学生時代からの友人・幼なじみ・ママ友がいますが、これからも友人ができたらいいなあと思っています。 子育てに忙しく、なかなか新しい友情を育めない部分もあります。 皆様は、どのようにして友人と出会いましたか? 新しいコミュニティーに属した方が出来やすいでしょうか? 子育てが終われば、習い事やボランティアをしたいので、そういう場で友人ができたらいいなあと思います。 もちろん古くからの友人は、これからも大切にしていきたいです。 経験談、アドバイスなど教えて頂けたら、嬉しいです。 迷えるアラフォーに御指南ください。

ランキング

レス

40歳を超えると友人はできにくいと思いますよ

😍
こぶた
友人は学生時代、 共に子供を育てたママ友までだと思います。 それ以後もランチしたりおしゃべり友はできますが、なんか違います。 趣味の講座で知り合っても、講座を辞めれば連絡もなくなります。 私は写真を写していますが、講座の友達に連絡するのはいっしょに移しに行く人が必要な時だけです、 先方も同じですよ。 自分が必要な時だけ連絡するという感じです、 学生時代やママ友さんには、いろいろと立ち入った相談もしますが 職場友や講座友には決して言わないことも多いです。 どこでしゃべられるかわからないからです。 今までの友達を大切にしながらたまにランチする新しい知り合いも見つけてください。 シニアのおばあさんたちは友達のいない人がおおいです。 貴方のお母さんには友達はいますか? 年を取ると出来ないんですよ

できる時はできる

🙂
めんどくさがり
毎週のようにランチに行くようなべったりしたお付き合いは、簡単には始まらないと思います。 大人はそれぞれに忙しいですから。 けれども、趣味や習い事などの活動中におしゃべりしたり、その前後にちょっとお茶したり、という程度の友人なら、できる可能性はあると思います。 そこから、たまに活動外でも会ったりする関係も、育めるかもしれません。 私は子どもは授からなかったので、ママ友はいません。 大人になってからの友人というと趣味のサークル活動の仲間になりますが、その活動でしか会わない人の中にも、ちょっとした相談くらいはできる関係の人もいますよ。 何度か引っ越しては近隣のサークルを探しては参加しているので、ずっと地元で同級生で親友でという人たちの中には入り込めないと感じる時もありますが、皆が皆そうではありませんしね。 また、私の母は、60代になって参加した同窓会で意気投合した仲間と、映画を見に行ったり、買い物や食事に行ったりしていました。 同級生だった当時は特に親しくもなく、だから共通の思い出もクラス全体のことしかないような関係だったそうですが。 同じく、当時は特に親しくも無かった同窓生の一人が花屋さんに勤めていて、私が注文した記念日の花の配達で再会し、たまに訪ねてきてお喋りするようになったそうです。 そういうのも「新しい友人ができた」と言えるのではないでしょうか?

年代にこだわらない

🙂
真昼
4、50代になってからも友人はできました。 たまたまでしょうが全員年上ですね。 若い子は1~2才年が違うだけでも「友人」のカテゴリから外してしまいます(例外もいます)。 社会人になったらそうでもなくなってくるし、ママ友は年齢が違って当たり前ですよね。 自分の年齢が高くなればなるほど同世代にこだわってちゃダメだと思うんです。 私の友人は親のような年齢の人もいます。 でもそんな年寄り(失礼)とつきあうのは嫌だという人もいます。 嫌なら仕方ないですが残念なことです。

できました

🙂
udyvy
還暦を過ぎましたが、まだ友人が出来ます。 習い事で知り合った方です。 子育て中は、学校の役を一緒にした方と 友人関係が20年余り続いています。

還暦すぎですが

🎶
ブルーカナリヤ
今で言うアラフォーの頃から通信やネットで沢山友達が出来ました。 何度か会った方は100人ほど。(日本全国なので会えなかった人もいます) 2年以上続いた方は50人ほど。 10年以上続いてる方は20人ほど 年齢は同年代が多いですが、20代や70代でも仲が良い人もいます。 LINEのようなのは20年も昔からありましたし、 趣味の集まりなら、メンバーが決められた日時に集合して皆さんとチャットしたり。 リアルで会って食事したり、飲みに行ったり。 「始めまして」と積極的にチャレンジ、人を笑わせるとか、自慢しない、 何か手助けしてあげれるとか、雑談力があって、相手が話す事にも返事が出来るとか。 このような感じだと、 リアルでも同じだろうけど、友達が出来るかもしれませんね。 ネットでのメリットは 現在ならSNSとか利用してる人もかなりいるし、 SNSでなくても趣味の集まりのようなのはかなりあるでしょうね。 それと、どんな付き合いかもあるけど、何かあったら簡単にやめれる事かな。 リアルにも50年以上の親友が何人かいます。

出来ますよ

🙂
そうだなあ
40代半ばですが、友達はできますよ。 どういう友達をお求めなのかわかりませんが、私が思う、私が心地よい友人は新しい場に属するたびにできます。 もともと、何でもかんでもベタベタと共有したり、ずっしりと寄りかかりあったりする関係は苦手です。学生時代からそういうことを好む人とは気が合わず、友人関係にはなれませんでした。 友人のできやすさとか、友人関係に年齢による変化はあまり感じません。 感じるとしたら、子供の頃や中学生くらいまでの『友人関係』には、どんな人とでも仲良くしなければならない、という呪縛のようなものとともに、友人と友人じゃない人を明確に区別し、友人とした人とはどうあっても多くの時を過ごすべきだという一種相反する呪縛があったのに対し、高校生以降くらいからの『友人関係』はどこかドライで、「今の自分には合わないな」とどちらかが思ったら自然にフェードアウトし、時が巡ってまた出会ったら、またそこで関係が自然に始められる、風通しの良い、お互いにとって優しく束縛のない関係を築けるようになった、という部分です。 30代頃からは、友人の年齢幅がとても広がりました。 さすがに10代の子といわゆる友人になることは難しいですが(今や子供か孫世代になっちゃうし)、上は無限だなあ、と感じます。実際、親よりも年上の友人もたくさんいますよ。 年上の方はもちろん、娘のような年齢の私を守り、いたわってもくれます。でも、40代を超えた私を頼ってもくれるし、私がいたわることもできます。共に互いを守り、いたわり、頼り、諫めることができるひとと出会ったら、自然と友人関係になります。 四六時中一緒にいたりはしませんが、互いが求める時にすてきな時を過ごせる人こそ、私は友人だと思います。

50歳です。いくらでもできます。

🙂
まこまこ
新しい場所に行って正直に話すことができれば友達はいくらでもできます。 私は10代の子とお茶しに出かけることもありますし、80代の方と美術館に行くこともあります。 ただ「友達」の定義がいろいろですね。 私の「友達」の定義は「この人となら一緒に一泊旅行ができる」人です。 あとは自分と違う考えを否定しないことです。 「ぶっちゃけ子供欲しくないし結婚にメリット無い」(若) 「鬱は贅沢病」(老) そんな意見も「そっかー」と思えないと、ストレスかも 笑 世代、全然違うから、大切に考えていることも違いますからね。

年より性格の問題

🙂
40代主婦
年齢がどうこうというより 友達作りは 性格によりけりなのでは? (友達が)できない人は若くてもできないし、社交的で明るい人なら 年齢がいくつになっても新しい友達とか出会いがあるので できると思うのです。 私は 知らない人と話すことを躊躇しない、初対面でも何時間も話ができる性格なので、40過ぎてからの 友達や知り合い沢山います。新しい場所に引っ越したり、新しい環境が出来たら、そこでまた新しい友達ができる・・・という感じです。 海外暮らしなので、そこで出会う日本人や外国人とすぐに親しくなれますば、日本に居ると 「日本人ですか?」という声掛けができないし、だから 逆に日本にいると 友達って見つけにくそうですよね。 私はマンションにも友達がいて 家族旅行したり、外食したりしてますが、日本だと そのような付き合いも なかなか難しそうですし。 何か習い事をしたりサークルやボランティア活動を始めたら そこで「1度ランチでもどうですか?」と数名に声掛けしたりして 友達になっていくのが早いかと思います。

女性の場合年齢は関係ないと思います

🙂
maimai
私はライフステージによって自分に合った友人は変わると思っています。 結婚前から30年以上付き合っていた友人がいましたが、結婚前は共通点が多かったのに結婚して10年、20年と経つ間に互いの環境が変わってしまいうまく行かなくなりました。 夫のこと、子どものことなどなどで食い違いがはじまりだんだんと付き合うのが辛くなってしまいました。 女性にとって家族環境は友人関係にも大きく関係すると思います。小町にも同じような悩み(友人関係を続けていくかどうか)というトピはよく見かけます。 子育て中に知り合ったいわゆるママ友は私にとっては一過性の友人でした。長くて10年の付き合いでした。 今(65歳)付き合っている友人は40代で派遣先で知り合った人や趣味のサークルで知り合った人です。 私の環境が安定してから(結婚、出産、子育てなどが終わってから)知り合った人なので私個人を見てくれます。 親しくなればプライベートな話もします(娘と姑のことなど)が、殆どの話題は自分たちのことです。 一緒に旅行に行ったり、観劇にいったりしています。 一番最近友人になった人は、市民大学(3年で終了)で知り合った人で、終了後も誘い合わせて出かけています。 女性はいくつになっても友人はできます。性格にもよるとは思いますが。

出来るときはできる

🙂
アラフォー世代
うちの母親は近所の人と仲良くなって、旅行にいくまでになっています。 私はママ友から趣味友達ができました。 同じ趣味なので、ママ友になってみたら、なんと学生時代の友人(私も良く連絡してる)と仲が良かったってこともありました。 ママ友から仲よくなった人は、年齢幅がありますが、時々本音でぶつかり合うくらい言い合いができる仲ですよ。

私は懲り懲りです

大爆笑 大満足
私は一人が好きですから全く気にしなかったのですが、 40代で知り合った地方の夫妻が積極的でした為、相手に合わせる形で 関わることになりました。 結果は最悪で利用されてばかりでした。 家族が他界して一人なことを最初に打明けてしまったことがいけなかったのだと 反省しました。 一人でおとなしくしているのをよいことに散財の連続でした。 この人たちは都会で利用できる人を探していたのだろうか このように感じました。 私が何かお願い事をしたのでしたらわかるのですが、途中から気味が悪かったです。 学友達とは絶妙な距離感で数名、交際が続いていたのですが、こちらが大変な時には 知りながら見向きもしなかったのにご自分達に似たようなことが起きたら即、助けて 欲しい旨の連絡が来て驚愕しました。 私が一度も甘えたことがないのにご家族がいらしゃる方はご家族内で解決が当然と 呆れました。 人の言葉ではなく、行動が全てと思います。 72時間の法則でとはよく言ったもので、本心から言葉が出ていれば、3日以内に 行動に移しています。 口ばっかり達者で実績が伴わない人達と関わると貴重な時間が台無しになり、 年齢が進めば進むほど、貴重な時間を無駄にしてしまいます。 他人様と関わることで比較しなくても済むことを比較したりと煩わしいことも 増えますから私は友人卒業です。 参考にならないレスでご無礼致しました。

母は老人ホームで友達できました。

041
猫マンマ
仲良しこよしで彼女と母は何をするのも一緒。 二人とも認知症です。 友達のお父さんはグループホームで 人気ナンバーワンです。 誰とでも友達になります。 認知症ではないです。 高齢者サークルでものおじしない人は 人気者です。 テニスとかだと若い人も構ってくれるそうです。

65歳過ぎてから親友グループができた我が母

041
都市伝説
定年後再雇用で63歳まで勤めた後、しばらく家でぼうっとしてたのですが、これじゃいかんとスポーツジムに通うようになり、気が付けば一緒に旅行したり恋バナ(!)するお友達が何人もできたうちの母親の例もあります。 大人になると友達ができ辛い。 これは事実だと思いますが、私自身も40歳過ぎてからSNSつながりで仲良くなった同じ趣味の友達もいます。 要は「友達を作ろう!」「親友を作ろう!」と意気込むんじゃなくていつでも心をオープンにして過ごしていればいいんだと思います。

レスをありがとうございます☆

🙂
robot トピ主
みなさまから参考になるレスを頂き、とても嬉しいです。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧