トピを開いてくださりありがとうございます。
今春、夫となる人の親族18名と私で、式をしない代わりに食事会を検討している
くるると申します。
(お互い目立つのが嫌+私の両親の離婚の為)
座席は、高砂+長テーブルが一列(変更不可)です。
司会は義兄で、他の方と同じように着席して食事もお酒も召し上がっていただいて
アナウンス事項があった場合のみその場で起立してハンドマイクで「次は~です」の
ように進めていただきます。
このような場合、どこに司会者の席を設けるべきでしょうか。
また、義兄の奥様は当日7ヶ月なので、出入り口に近い席(高砂から最も遠い)を
考えていますが、通常は義兄もその近くにするべきですよね…?
または高砂の位置を反対に出入り口近くに持って来ることも可能ですが、そうすると
義姉の席が高砂の真ん前となり、中座しにくくなってしまうかと思います。
会が進めば私達はお酌に回ったりするので高砂に座りっぱなしということはないの
ですが、やはり…
と、暗中模索しています。
また、食事会のつもりだったので私一人で良いと思っていましたが、義実家は
「披露宴」という認識で、私の親類が誰も来ないことについても
「親戚にうまく説明しなければいけない」と言われましたが、これは「なぜ来ない」
という意味でしょうか…?
ちなみに、ケーキやキャンドルはなくスピーチと余興くらいですが
高砂に金屏風に引き出物はあり、新婦は訪問着で新郎は紋付袴…という状態です。
そうなったらやはり「披露宴」で、新婦側の両親すら来ないのはおかしいのでしょうか。
会場は和風旅館の畳の広間に椅子テーブルで、ドレスコードは平服です。
ちなみに九州と関東で実家が離れているので、私の家でも同じこと(新郎+新婦親族で
食事会)をする予定です。
新郎は「気にしすぎ」と言いますが…
どうかお知恵を拝借させてください!!