本文へ

親族食事会の司会の座席について

レス3
(トピ主 1
041
くるる
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 今春、夫となる人の親族18名と私で、式をしない代わりに食事会を検討している くるると申します。 (お互い目立つのが嫌+私の両親の離婚の為) 座席は、高砂+長テーブルが一列(変更不可)です。 司会は義兄で、他の方と同じように着席して食事もお酒も召し上がっていただいて アナウンス事項があった場合のみその場で起立してハンドマイクで「次は~です」の ように進めていただきます。 このような場合、どこに司会者の席を設けるべきでしょうか。 また、義兄の奥様は当日7ヶ月なので、出入り口に近い席(高砂から最も遠い)を 考えていますが、通常は義兄もその近くにするべきですよね…? または高砂の位置を反対に出入り口近くに持って来ることも可能ですが、そうすると 義姉の席が高砂の真ん前となり、中座しにくくなってしまうかと思います。 会が進めば私達はお酌に回ったりするので高砂に座りっぱなしということはないの ですが、やはり… と、暗中模索しています。 また、食事会のつもりだったので私一人で良いと思っていましたが、義実家は 「披露宴」という認識で、私の親類が誰も来ないことについても 「親戚にうまく説明しなければいけない」と言われましたが、これは「なぜ来ない」 という意味でしょうか…? ちなみに、ケーキやキャンドルはなくスピーチと余興くらいですが 高砂に金屏風に引き出物はあり、新婦は訪問着で新郎は紋付袴…という状態です。 そうなったらやはり「披露宴」で、新婦側の両親すら来ないのはおかしいのでしょうか。 会場は和風旅館の畳の広間に椅子テーブルで、ドレスコードは平服です。 ちなみに九州と関東で実家が離れているので、私の家でも同じこと(新郎+新婦親族で 食事会)をする予定です。 新郎は「気にしすぎ」と言いますが… どうかお知恵を拝借させてください!!

ランキング

レス

おめでとうございます

🎶
ななこ
義父母、義兄姉は身内ですので席は当然末席(高砂から遠い)です。 義父母が向かい合わせで端、その隣に義兄姉、 もしくは逆に義兄姉が端でも問題ないのでは。 司会で立つたびに隣の人に気を遣いますので、義兄が端、隣が義父のほうがいいかもね。 席順は義父母さんに最終確認してもらったほうがいいですよ。 高砂2名+テーブルに向かい合わせで9名ずつなら、 司会のマイクもなくていいくらいだと思います。 新婦親族が来ないのは、ありのままに。 『遠方なのでお披露目は新婦新郎それぞれにおこないますので』 しかしながら両家の親はどちらにも出席するのが普通です。 義家族としてはあなたの親御さんくらいは呼びたいんでしょうね。 まあ、これは両家の皆さんでよく話し合って。 披露宴になってしまうからというよりは、 食事会でもなんでもいいけども、 新郎のご親戚へ新婦の親からもきちんと挨拶をするということ。 逆もまた然りです。 新婦側のお披露目に義父母さんは出席されないのですか?

単なる「お披露目を兼ねた食事会」というスタンスで

🐷
アンチ花嫁
「挙式披露宴は行いたくない。あくまでお披露目を兼ねた食事会で。」を希望するカップルが急増しており、そのような「会食」の司会進行を務めるスタッフをしております。ゲストが食事会と披露宴を混同しないように、様々な配慮が必要です。まず当然のことながらご祝儀は辞退し、会費として1万5千円~2万円をお持ちいただきます。高砂も不要ですので、主役のお二人もゲストと同じ長テーブルに座ります(勿論二人中央。)。「新郎新婦」という呼称も紛らわしいので用いません。またその人数であれば司会のマイクも不要です。妊婦と司会は夫婦なので並んで座るのが鉄則です。この夫婦の座席はあなた方とテーブルの同じ列に配置します。妊婦をテーブルの角にすると、あなたの姿が死角になるためトイレの中座もしやすいです。あなたの家族親族の姿を、会費中にスライドで流します。

ありがとうございます。

041
くるる トピ主
>ななこ様 席次についてのアドバイスをありがとうございました。 形式はどうあれ親は出席するのが通常なのですね。 皆さんそのまま会場に宿泊していただくのですが 彼に「こう言われるのだがどちらかの親だけでも呼んだ方が良いか?」と聞くと 「こちらの身内だけの方が宴会など気楽で良い、他意はない、気にするな」 と言うばかりです。 私の親族との会食についても義両親の出席の予定はありませんが こちらはまだ日程すら未定の状況なので、今後どうなるかは わかりません。 >アンチ花嫁様 プロの目線からのアドバイスをありがとうございました。 前提として挙げていただいたもの、高砂、呼称、マイク、すべて もともと私達は希望していませんでしたが、義実家の希望で 使うことになりました… やはり披露宴という認識になるのですね。 よく存じておらずすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧