本文へ

職場不倫に巻き込まれました

レス59
(トピ主 6
もやもや
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 タイトル通り、職場不倫に巻き込まれました。 当事者2人を距離が近すぎるとは感じていたものの、女性側のご主人にもお会いしたことがあったりで、「まさか」と思っていました。 発覚したのは、私の職場(当事者2人とは部署が違います)に「名前も名乗れない、要件も言えないが、○○さん(←私)は今日は出勤しているか」という電話が、何度もかかってきたことからでした。 電話主は、女性側のご主人のお母様からでした。 前から外泊が続いており、その度に私の家に泊ると言っていたようで(勿論私はそのような話も聞いていません。名前を勝手に使われていただけです)、その日も休暇を取って旅行に出かけていた為、同行者であるはずの私の出勤確認の電話でした。 最後の電話では私がたまたま取りましたが、その際にも電話主が誰であるのか、理由等の説明はなく、私の存在を確認するとガチャ切りされました。 その後、菓子折りに入っていたであろうむき出しのお菓子3つと、手紙が送られてきましたが、私としてはその行為にもやもやしています。 ・きちんと謝罪をしてくれないこと ・職場に私が誤解を受けそうな電話を何度もかけてくること ・その謝罪がむき出しの菓子3つ ・当事者2人は逆切れ 非常識に感じてしまいます。 思いあまっての行動だとは思いますが、もう少しきちんとした対応をして欲しいと思うのは、心が狭いのでしょうか? 事が事だけに相談できず、もやもやしています。 家族や当事者と関係のない友人は、「もっと怒るべきだ」と言ってくれますが、皆さんのご意見としてはいかがでしょうか?

ランキング

レス

いやいや

🐷
よんが
ほっときなさい。 他人の情事に口出しすると碌なことありませんから。 その一件で、もう主さんの名前をアリバイ工作に使われることはなくなるでしょう。 それでイイじゃないですか? 謝罪だ何だと騒ぐと、またそのゴタゴタに巻き込まれるだけです。 第三者として傍観していましょう

怒らないのは誰のため?

041
skytree
申し訳ないが、非常識な人のためにいい人になろうとする気持ちがわかりませんね。 謝罪より事実を知る権利があると思います。 不倫する人間に遠慮は皆無です。 どれだけの人に迷惑をかけ、辛い思いをさせているのか? 想像力の欠如。

もっと怒るべきだし

041
すいか
即上司に相談です。 勝手にあなたの名前を出すぐらいの人だから黙ってたらどんどんやりこめられますよ。 どーでもいいけど、既婚なのにイチャイチャしたがる人たちって見ていて本当に気持ち悪いですよね。

きちんと職場の上司に言う

041
茶坊主
トピ主さんお気の毒です。 ところで、 >・当事者2人は逆切れ これはどういうことでしょう?トピ主さんが機転を効かせて居留守を使わなかったことを怒っているのでしょうか?そんなことできるわけないのに。 いずれにしても非常識なバカップルです。ご自分の名誉を守るために毅然と上司に「仕事に支障をきたす」と相談しましょう。

あきれ果てて、怒る気にもなれないよね

041
はるな
その菓子3つが、可愛くラッピングしてあったならOKかというと そうでもないじゃん? ほっとけ、ほっとけ。 あ、気分悪くても、手紙はきちんととっておくんだよー。 一応は?謝罪の言葉か、いいわけか何かは書いてあったでしょ? 逆ギレの2人が、職場での騒ぎを大きくした時に 「トピ主は一切無関係です」ということを、証明できるものになりそうだから。 もっと怒ってもいいとは言われても 激しく喚くだけが、怒りの表現じゃないから トピ主なりの怒り方でいいと思うよ。

私に

🙂
ささ
私に非が無い状況であれば、仕事続ける以上は、うやむやで憶測を呼ぶのが最悪なので、すごく大事にして周りを巻き込みます。

上司が口のかたそうな人なら

041
はるな
上司が、口の固そうな人なら(上司はそうあって欲しいものだけど、軽い人もいるからさ) 今でも、電話がかかってくるなら 報告か相談はしといた方がいいかも。 軽い人なら 「人違いでかかってくる電話があって、迷惑している」 固い人なら 「知らないところでアリバイ作りに使われていて、迷惑している」 どちらにせよ、迷惑してることを伝えてさ。 とばっちりの被害者だってこと理解してもらっといた方がいいと思う。 逆ギレ2人に当たり散らされても、気の毒に思ってくれるでしょ。

大丈夫

041
火付盗賊改方
>職場に私が誤解を受けそうな電話を何度もかけてくること これは周囲に「変な電話だと思ったらこんなことだったのよ。迷惑しちゃった。」と言えばいいだけのこと。 飲み会で話題にすればよろしい。 トピ主さんの名誉は守られます。 ただし当事者の名前はバレバレでも匿名にしておきましょう。 私なら不倫カップルに謝ってほしいとは思いません。 倫理観に乏しい人の謝罪の言葉なんてなんの意味もない。 きちんとした対応が出来る人がそんな嘘をついて不倫しますか? ちゃんと謝らないのは不条理だとは思いますが、 非常に行いに整合性がある人たちだとも思います。

私なら

041
ひるあんどん
>>お菓子3つと、手紙が送られてきました・・・ 誰から誰に、どのような内容で? >>きちんと謝罪をしてくれないこと 誰に何を謝罪してもらいたい? >>当事者2人は逆切れ 誰に対して?トピ主?トピ主であれば、一方的な被害者であるのですから、然るべきところに早急に相談・報告すべきです。何故、相談できないのですか?理由が判りません。 感情的に怒っているだけで論理性・合理性に欠けます。 私なら...と言う前提ですが、他者の名を勝手に騙ったのですから、それに対して当事者に対し謝罪(連名の謝罪文)を申し入れます。その時点で正式な謝罪がなければ、上長及び組織に対し報告すると伝えます。(業務上の不利益も被っていますので) その上で誰に今後の歯止め策の実施を約束させるか...ですね。 当事者?当事者の配偶者?ま、徹底的にやるなら当事者の配偶者でしょうね。 やることやらないでモヤモヤしているだけの人を見ると、いつも不思議に思います。有効な手立てを何もしないのに愚痴を垂らしているだけの人が多いものですから...

う-ん

😣
青々
当事者と親御さんもだらしないと思いました。 不快な電話があったこと 後日、怪しい贈り物があって気持ち悪いこと 何故か同僚の様子がおかしいこと(不倫関係は知らないことにしておく) 自分の上司にを相談し、なるべく巻き込まれないように、仕事に支障がない様に、手を打っておいた方が良いと思います。

わかります

🐱
やもやも
前半は自分が書いたかと思ったほど、酷似な体験をしました。私の場合は3人で毎日のようにランチに行ったこともあり、仲良くしていた分、利用されたことが大変にくやしかったです。アドバイスを受け、これ以上、巻き込まれないために「二度と自分の名前を使うな」といい、距離を置きました。人事には報告しましたが、同僚の誰にもいいませんでした。二人からの謝罪も謝礼も拒みました。怖くなったのか、私を悪者にしようと裏で頑張ったようですが、時間が経つと、一人は離婚そして退社、もう一人は異動しました。もやもやは分かりますが、とにかく冷静に望むことが賢明だと思います。

誰が

041
パリ
謝罪のお菓子を持って来たのか、当事者が誰に逆ギレなのか、真相は誰から聞いたのかよくわかりませんが私ならほっときます。

きちんと、しかるべき上司に報告。

041
nana
他人の不倫を報告じゃありません。 心覚えの全くない「不審な電話」を報告しましょう。 警察に通報でもいいですよ。 ってか、こういった不審な電話は警察に連絡でいいですかね? とか。 なにか犯罪がらみだと怖いです~とか、カマトトぶって。

怒ったって仕方がない。

041
香港通
とにかく淡々と上司に報告。 今後、業務に支障をきたさないよう、当事者に釘を刺して貰う。 そのような疑惑の電話があろう事を、同僚に周知させる。 (これ以上トピ主への疑惑を避ける為) 取りあえず自衛策を施しておけば、あとは放っておく。 変な事に首を突っ込んでケガしたらアホらしいでしょう?

いい人すぎます

041
ももか
私なら、名乗らない人の質問には答えません。 プライバシーの問題もあります。 そして、もちろん怒ります。 上司か他の誰かに間に入ってもらって、話し合いをします。 お手紙は証拠になるでしょう。 人の名前を勝手に使うなんて、あってはならないことです。 お菓子はお返しします。 トピ様は、普段からモメ事は起こさないし、いい方なのでしょう。 だから、名前を使われてしまうというのもあると思います。 しかも逆ギレまでされても、公表しないなんて、ナメられっぱなしですね。 普段から怒るべきところで、怒らないと、何をしてもお菓子3つでいいみたいに思われてしまいますよ。

少なくともトピ主の評判は落ちないでしょう

🐧
ちゃこ
たかが無言電話のひとつくらいで トピ主の会社での評判が悪くなることは無いでしょう 私だったら、バラ菓子3つを送ったのが 旦那か、旦那のお母さんかはわかりませんが 「これは不倫したくなるだろうな~」と同情しちゃいます で、名乗りもしなかった電話の主がどうしてばれたのでしょう??

周りに報告

🐧
さかな
「○さんと私が旅行に行ったはずだという匿名の電話がかかってきたり 匿名のお菓子が届いて困ってるので取次ぎはしないでほしい。警察に相談することも考えている」と周りに報告したらいいと思います。 お昼の席などで非公式に言うのではなく 上司に報告して皆に伝達してもらうか 全体ミーティングのような場ではっきり発言するのがいいと思いますよ。 誰と誰が不倫関係にあるなどという話はミエミエになってもあくまで伏せておく方向で。

知らぬ存ぜず関知せず

041
そうだねぇ
「最近、へんな電話がかかってくるのよ」、「むき出しの怪しいお菓子が送られてきた」、「心当たりはないけれど誰かから恨まれているのかなぁ」、と周囲全員に相談するといいです。不倫のアリバイの探りであろうことはわかっていてもあえて触れず。当事者に逆切れされても知らぬ存ぜぬで通す。 不倫カップルにかかわっても何もいいことはないと思うので関知せず。

先手必勝。

041
あらら
逆にその2人からあらぬ噂を流されてしまっては取り返しがつかないので、 味方を作る為に上司への報告はちゃんとします(もちろん事実だけ)。 その二人がまだ不倫を濁しているようならチャンスで、 こんな事があったんだよね~としらばっくれて周りに話します。 なんか言われたら、弁護士に相談するとでも言っとくかな~。

わからない

😒
すはろい
電話の相手は要件も事情も言わず、トピ主の所在を確認したらガチャ切りするんですよね? なんで、女性側のご主人の母親、だとか、アリバイ作りに利用されただとか、 その辺の情報を持っているんでしょう? まさか、全てトピ主の想像じゃないですよね? 経緯に抜け漏れが多すぎてよくわかりません。

ランチで色々な人に話す

041
coco
スピーカーな人に話すと良いですよ。 失礼しちゃうわ、勝手に不倫のアリバイに利用された上に、彼女のお姑さんから不審な電話が来て勝手に切るし 突然、むき出しのお菓子がつ届くし、、、何考えてるんだか。 5回くらい話せば広まると思います。

上司と人事にGO

😝
mama
とんだ迷惑ですね。。。 怒る怒らないは、怒りの沸点は人によって違うのでなんとも言えませんが、とぴ主さんが被害者であることを分かってもらうためにも、直属の上司と人事にはきちんと報告したほうがいいと思います。別に不倫をばらす必要はなく、「匿名の私の所在を確認する電話が何度も職場にかかってくる。匿名でお菓子が送りつけられてきたりもする。見に覚えがないので気味が悪い。また、その電話をきっかけに、私に対する○○さんと○○さんの態度がおかしい。業務にも支障をきたして困っているし、身の危険すら感じるので、次に同じような電話がかかってきたら警察に通報したい」と「事実の報告」と「対応の相談」をすればいいと思います。 それにしても、お姑さんらしきその電話、ホラーだわ~。

無関係の主張

041
湯婆
無関係で、勝手に名前を使われたせいで、職場に電話が掛かってきて、 業務にも支障がある。非常に迷惑していると、ハッキリ言わないと、あなたも 不倫を承知で加担していると思われてしまいますよ。 怒る、怒らないというより、きちんと無関係であることを主張しましょう。 そして、二度と自分の名前を勝手に使わないことを確約させましょう。 何も言わない、なにもしないことは、仲間だということと同じです。

御礼と詳細です

もやもや トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見、ありがとうございます。 ありがたく、一つ一つ拝見させて頂いております。 また、文字数の関係で、詳細が抜けており大変申し訳ございません。 放っておくというご意見と、上司に相談というご意見が多いように思います。私が何もできずにいる理由も、詳細が書けなかったからだと思いますので、追記させて頂きます。 その上で、再度ご意見頂けると幸いです。 当事者は正規職員、私は特定職の嘱託職員という立場です。 問題が起こった場合、嘱託に非がなくても、契約を切りやすい嘱託を切るような職場環境になります。 という状況なので、私にあらぬ誤解がかかることはとても困ることであり、また、少し特殊な職種であるため私の仕事を理解している信用できる上司はおらず、下手をすると自分が契約を切られる可能性もあり、どうにも動けないのが現状です。 菓子折りは電話主である、当事者女性側のお姑さんです。 文字数が足りなくなりました。

詳細続きです。(トピ主です)

もやもや トピ主
続きです。 詳細がわかったのは、職場にかかってきた電話に引き続き、女性側の方から「私から(当事者)電話がきても出ないで」というわけのわからないメールがきたことで、私が状況を問いただして、一連の経緯を女性側から聞き職場にかかってきた電話との関連性などが明らかになりました。 それから非常識にも相談にのって欲しいと言われた為、「それはできない」旨を話しました。 また、お姑さんからの電話の多くは、私の部署の同僚が取っているので、私の上司や、当事者の部署の同僚に、「もやもや(トピ主)がトラブルを抱えていることはないか」という報告がなされており、2人の関係を怪しんでいた同僚がその報告を受けたことで、ピンときた2人の同僚が、当事者男性側に「気持ち悪いことするな!」と言ったことで、当事者2人から「裏切り者!信用したから全て話したのに」ということで逆切れされました。 もちろん私からは職場内の人には何も話していません。 先に書きました私の状況がある為です。 その点を踏まえ、皆さんならどうされるか、ご意見お待ちしております

ヘタに騒がない方がいいよ、しかし噂になるほどなら弁護士

😑
長ネギ
噂になるほどなら身の潔白を証明する。名誉毀損だし弁護士を雇う。そして弁護士の指導のもと行動すること。

触らぬ神にたたりなし

041
おばさんです
50歳代の既婚者でフルタイムで経理事務の仕事をしています。 大学卒業後からなので(転職経験あり)かれこれ30年近く働き続けてます。 私の会社にもたま~にトビ主さんの場合の様な名乗りもしない確認電話がありますよ。 こちとら総務経理課は社員の福利厚生や給与や就業等の事務管理をしているのであって、 夫婦間のフーライベートな問題なんぞは管理してないのですから個人情報にはお答え致しかねます、で断れば問題なく、 職場の人のプライベートな話、しかも夫婦間の揉め事なんぞには下手に関わらないのが賢明でしょう。 トビ主さんや会社の業務に支障をきたす様な迷惑電話や誹謗中傷でもあれば会社が出るとこに出れば済む話です。 不倫痴話喧嘩なんぞ他所でやれよ、くらいの気持ちで事務的に淡々と対処しましょう。 中途半端に関わるのが一番嫌な思いをしてしまうと思います。

手紙の内容は?

041
curl
お菓子、受け取っちゃいましたか? 手紙はともかく お菓子は送り返した方が良かったのではないでしょうか。 手紙の内容に、嫁の不倫や迷惑電話にに関する 謝罪について記してありましたでしょうか。 それがないのであれば、お菓子を返しながら 自分の社内での立場を説明し、謝罪文を請求されては如何でしょうか? 当事者が逆切れをしているのであれば 却って、関係に気を遣う必要もないので 毅然とした態度で接しても良いかと思います。 迷惑電話の原因を記した文書を手に入れたら 写しを適当と思われる上司に 勤務中の私的な電話を謝罪しながら説明をしておくといいですよ。 その場合は、第三者も交え証人になって貰いましょう。 当事者の人間性や謝罪の内容に感情的にならず 社内での自分の身の潔白を証明することを 優先されるのがいいと思います。 (くだらない噂は流しちゃだめですよ)

なんだかよくわからん

😝
こうせつ
皆さんも仰られていますが、本文に色々補足が無いので、何に対して怒っているのかが明確に分かりません。 >きちんと謝罪をしてくれないこと…以下箇条書きのことに対して「非常識」だと思っているのは分かりますが、それは「女性側のご主人のお母様」に対してですか?本文だけですとそのように見受けられますが、如何でしょうか。 >家族や当事者と関係のない友人は、「もっと怒るべきだ」と言ってくれますが この一文も対象はお母様という理解でいいんですよね?? ・・・確かにお母様の対応も非常識ですが、あなたが怒りを覚えるポイントはそこではありません。もともと当事者たちが播いた種です。たとえそのお母様にきちんとした謝罪を要求し留飲を下げたとしても、次は男性の妻の両親から同じような対応があるかもしれませんよ。 社内不倫が解決しなくては、なにも終わったことになりません。信用できる上司や社内の人間に言って、不倫の事実を訴えましょう。そのことによって受けた不利益・批判なども含めてです。うやむやで済ませては絶対にいけません。いらぬ濡れ衣を着せられることもお考えください。 体力が要りますが頑張って!

私なら危惧するが

041
ひるあんどん
男性です。 私なら >>私の上司や、当事者の部署の同僚に、「もやもや(トピ主)がトラブルを抱えていることはないか」という報告がなされており この時点で大変な危惧を覚えますが、トピ主はそうではないのですね。自ら上長に事の詳細を報告することで、信用されこそはすれ、損になることはないと思いますが。 何も上司に報告して騒げと言っているのではありません。トピ主の立場、及び被害を明確にしておくことで、以降の立ち居地を確保することにこそ目を向けるべきでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧